в последнее время часто слышу что горжеты это Италия-Германия и тока до середины 14 века. Закидываю что бы не забыть - конец 14 века и Испания, и терминология
Цитата:
Жерона, конец XIV в., надгробие Рамона-Беренгара II – Mann, p. 292, pl. LXXX, 3: высокий горжет, закрывающий нижнюю часть лица.
Хоффмайер, ч. 2.
С. 232: В 1321 г. барселонский совет запретил использовать железо из Венеции для горжета и доспехов.
С. 244: Горжет, gorgera – железный воротник, иногда с некой длинной остроконечной деталью – маленьким дополнительным нагрудником, характерная испанская деталь.
Горжет – защита для нижней части лица, шеи и горла и часто для части груди тоже. Это жесткий предмет, сделанный из железа. Такие горжеты носились с кольчугой, стеганым сюрко и панцирями. Один из древнейших и наиболее характерных образцов этого
С. 246: горжета – статуя Альваро де Кабрера, виконта Ажера, сделанная между 1299 и 1314 гг. (ныне в Metr. Mus. New York), фиг. 90. Он помещен поверх его альмофара и усиленного сюрко. Горжет другого типа виден на статуе Рамона-Фолька IV де Кардона, похороненного в монастыре Поблет в 1322 году (фиг. 91). Третий образец – высокий тип наподобие воротника – виден на рельефах из Пуэрта Пресьоза в кафедральном соборе Памплоны (фиг. 87) XIV века. Здесь он носится вместе с шапель-де-фер. Такие горжеты представлены на изображениях с конца XIV в. и начала XV в., часто в сочетании с родом нагрудника из железа и с бацинетом. Горжет с частью нагрудной защиты виден на ретабле Св. Луции в церкви Сан-Лоренсо в Лериде около 1360 года. На алтаре наваррской школы начала XIV в. высокий горжет сочетается с характерной шапель-де-фер (фиг. 110 – шапель и бевор, сказано в примечании к фигуре, стр. 266). На конец XIV в. есть великолепное изображение его – могила графа Барселонского Рамона-Беренгара II (убит 1082, но надгробие выполнено в 1385 г.): стеганый пурпуэн. Поверх которого горжет.
С. 264: в описях Жоана Лулля 1390 г. упоминаются бацинеты с camail, visor и горжет. Горжеи и бевор упоминаются в указах короля Арагона Педро Церемониального в 1357, где требуется оружие разного типа: «бацинет, горжет и golero», а потом – «бацинет ab cara и barbuda из железа». Эта barbuda, вероятно, аналог горжета или бевора наподобие типа, используемого, например, Альваро де Кабрера (см. выше).
Цитата:
1) Горже и Бувигер (или Бевор) как термины обозначающие части латного доспеха появились в конце 14 века во Франции и Германии соответственно. На период ДО середины 15 века эти термины невозможно различать ибо обозначали они РАВНОЦЕННЫЕ (аналогичные, одни и теже) части доспеха.
2) В 40-х годах 15 века в доспехе уже можно выделить ДВЕ отдельные детали для защиты груди/шеи и шеи/лица. Точные названия этих деталей по каждой стране нам НЕ известны (ИМХО), а потому можно принять более познюю (3 ИМХО) и вероятно Бургунскую традицию (33 ИМХО) их деления на ожерелье-горже и защиту горла/лица-бевор.
3) В познейшее время (конец 15- 16 век) бевор и горже абсолютно разные детали которые могли использоваться как вместе так и по отдельности.
При этом сами слова появились в разное время и имеют разное значение. Горже например - это воротник! Первоначальное значение слова Бевор-Бувигер в немецком не сохранилось (опять же ИМХО - пусть спец-переводчик поправит)
Спор о терминах вокруг горже-бевора уже несколько раз подымался. Под шапель возможны несколько вариантов этого доспеха, наиболее пожалуй историчным на 1380-е будет т.н. "Испанский" горже, который имел значительную защиту и верха груди-спины и шеи-горла. Именно по этому его сложно отнести к горже или беворам, поскольку он сочетал в себе качества обоих этих доспехов.
Такой горже состоял из 2-х частей (передней и задней - хотя судя по изображениям мог быть и цельным). Крепился он к бригантине на винтах/гайках (просьба не бить ногами за сами термины если реконструкторам они уши режут) или ремнями (последнее я лично не уверен, НО встречал такую реконструкцию кажется в Мене оспреевском). Между деталями крепления опять же было гаечным или ременным.