"Terra Teutonica 1360-1425" http://terra-teutonica.ru/ |
|
НАПИТКИ http://terra-teutonica.ru/topic63.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | wladislaw [ 22-10, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | НАПИТКИ |
ПРЕДЛАГАЮ РЕЦЕПТЫ ПИТЬЯ: Крепкий хмельной скандинавский мед. Состав: Мед - 1кг Хмель - 60г Вода - 8л Дрожжи - 25г Вскипятить воду, добавить хмель и мед, на любителя имбирь и прочие пряности. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Две недели деpжать в тепле, затем pазлить по бутылкам. Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее чем чеpез месяц. Если застоится, то будет слишком кислым. Перед употреблением лучше еще раз процедить. В холодную погоду рекомендуется подогреть. Сбитень. Ингридиенты - вода, мед, душистые травы и пряности. Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовала не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп. Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывалась, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы. Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха. Снимаешь с огня и даешь немного настояться. Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим не исторично 1 литр водки, две чайные ложки сахара, две столовые ложки можжевельника. (собирать в сентябре-октябре - ягоды сине-зелёные; джин будет зелёненький. За неимением ягодок - двигать в аптеку: там есть сушёные; только тогда джин получается коричневый). Настаивать, чаем дольше, тем лучше (минимум месяц). За неделю до "выпуска довавить 100 грам спирта (70-ти градусного). Через недельку прецедить и разлить по ёмкастям. |
Автор: | Sigurd [ 13-04, 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
а есть у кого рецепт грога? |
Автор: | Irmera [ 13-04, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
"ATHOLL BROSE" Шотландский Источник "Scottish Cookery", Claire MacDonald 100гр Овсяных хлопьев 3-4 ст. ложки меда 500 мл. виски (водки либо любого алкоголя) Геркулес залить стаканом воды, и замочить на час. Процедить и отжать воду. Добавить мед и алкоголь, вылить в бутыль. Дать настояться около недели (или больше, кто сколько выдержит) Наслаждайтесть! |
Автор: | Irmera [ 13-04, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
И вот еще мой люби-и-и-и-мый ликер "Бейлиз" Не могла не поделиться. Меня за уши не отттащить от этого ликера, Юрген не даст соврать ))) Вот и рецепт: 500 гр. водки 6 желтков 1 банка сгущенки (без сахара) или просто сливок, если с сахаром, то уменьшить сахар 200 гр. сах.песка Все смешать, взбить и поставть на холод))) Через сутки можно устраивать романтический вечер))) |
Автор: | Irmera [ 13-04, 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Sigurd, по поводу Грога... Это самый обыкновенный чай с несколькими ложечками коньяка, бальзама, виски... или любого другого алкогольного напитка... Мы тут регулярно с нашим "Серым Кардиналом" Наташей балуемся Грогом))) Есть и больее сложные рецепты Грога, но принцип один. Грог по-рыбацки 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 150 мл коньяка, 1 рюмка рома, коpка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед. Чай залить кипятком. Через 5 мин поцедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Грог "Сказки Шервудского леса" Тупо водка и чай в равных пропорциях)))) Капитанский Грог На одну порцию: стакан чая, чайная ложка коньяку, столовая ложка рому. В чай добавить все остальное, пить и улыбаться. Этот рецепт грога принято считать классическим. Медово-коньячный грог «Чародей» На одну порцию: 150 мл чая, 50 мл коньяку, долька лимона, столовая ложка липового или какого другого меда. Мед растворяется в горячем чае, потом в этот «раствор» добавляется коньяк и лимон — и к столу. Пряный грог - палочка корицы - бутон гвоздики - мята (листья) - 1 ч.л. - вода - 1 стакан - коньяк - 1 стакан - красный портвейн - 1 рюмка Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки. Бальзамовый грог с чаем На одну порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского» — какого угодно, короче), 20 мл водки, столовая ложка сахара, долька лимона. Все смешать, дольку лимона — сверху. Тонизирующий чайный грог На три порции: три стакана крепкого чая, столовая ложка коньяку, сок одного лимона и одного апельсина, треть стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки. Тертые корки смешиваются с сахаром и в течение часа где-либо спокойно стоят. Потом все это заливается горячим чаем, коньяком и соками, подогревается и подается к столу. |
Автор: | Bruno [ 13-04, 22:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Гипокрас - вино с пряностями. Известно еще с античных времен. С этой же эпохой связывают и происхождение названия "гипокрас" - от имени греческого врача Гиппократа. В средневековых источниках упоминается с 12 века. Вот к примеру один из вариантов рецепта: Ингредиенты * 3 л красного или белого вина * 180 г тросникового сахара * 3 столовых ложки меда или фруктового сиропа * 30 граммов молотой корицы * 2 столовых ложки молотого имбиря * 1 чайная ложка молотого мускатного ореха * гвоздика и кардамон * 1 щепотка черного перца Процесс - Растолочь и смешать пряности и орехи в ступке - Разбавить смесь небольшим количеством вина - Добавить сахар - Разогреть вино, не доводя до кипения - Добавить специи в горячее вино - Остудить вино, разлить в емкости и дать настояться около недели. После профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Желательно дать закупоренному гипокрасу настояться еще около месяца до употребления. Герметичные бутылки можно хранить в течении многих лет, но когда открытый, лучше употребить в течении недели. |
Автор: | wladislaw [ 27-07, 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
господа, может кто подскажет: что можно использовать для брожения, кроме дрожжей, желательно натурального? |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 27-07, 13:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
wladislaw закваска... но ее состав будет меняться в зависимости от того, смотря что ты хочешь в конечном итоге получить |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 27-07, 13:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
если это будет вино, то закваска может быть ягодной, если медовуха, то закваска на меду если водка то на пшэнице))))))) |
Автор: | wladislaw [ 28-07, 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юрген Клинсманн писал(а): если медовуха, то закваска на меду
а что за закваска, как приготовить? и еще: а если готовить квас? |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 28-07, 20:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
на квас закваска хорошая из пшеничного хлеба, квас получается кислый и отлично утоляет жажду, к сожалению рецепты заквасок утеряны мной после того, как завязал с питием(((((( а были мля... |
Автор: | wladislaw [ 29-07, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
хоть на этом спасибо. может кто еще что интересного напишет? |
Автор: | ян павлов [ 30-07, 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
о гроге: 0.5 литра приличного коньяка,100г. чайного листа,2 2 гвоздички,чуть-чуть имбиря, смешать, настоять7-14 дней. процедить. разбавить2 литра гретой до белого цвета воды.,3 столовых ложки меда( но я люблю5)- на здоровье |
Автор: | Анджей [ 01-08, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как в домашних условиях квас сделать кста, у кого какие рецепты есть госопда и дамы? А то я помню как в детсве многие дома готовили, но кроме как потребителем в этом вопросе не был |
Автор: | wladislaw [ 02-08, 06:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
ПЕТРОВСКИЙ КВАС Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г. дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты. КЛУБНИЧНЫЙ КВАС Ягоды укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1стакан на 750г. ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1г. лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10см. ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день. ХЛЕБНЫЙ КВАС Порезанный ржаной хлеб залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по несколько изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов. На 10-12 бутылок кваса -1 кг. ржаного хлеба, 25 г. мяты, 50 г. изюма. все рецепты с проги Кулинарная книга 3.3 |
Автор: | Анджей [ 04-08, 07:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
wladislaw - ну и на том спасибо |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |