"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 17-11, 19:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НАПИТКИ
СообщениеДобавлено: 22-10, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 22-10, 20:16
Сообщения: 88
Откуда: могилев
ПРЕДЛАГАЮ РЕЦЕПТЫ ПИТЬЯ:
Крепкий хмельной скандинавский мед.

Состав:

Мед - 1кг Хмель - 60г Вода - 8л Дрожжи - 25г

Вскипятить воду, добавить хмель и мед, на любителя имбирь и прочие пряности. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Две недели деpжать в тепле, затем pазлить по бутылкам.

Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее чем чеpез месяц. Если застоится, то будет слишком кислым.

Перед употреблением лучше еще раз процедить. В холодную погоду рекомендуется подогреть.


Сбитень.

Ингридиенты - вода, мед, душистые травы и пряности.

Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовала не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп.

Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывалась, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы.

Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха.

Снимаешь с огня и даешь немного настояться.

Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим



не исторично

1 литр водки, две чайные ложки сахара, две столовые ложки можжевельника. (собирать в сентябре-октябре - ягоды сине-зелёные; джин будет зелёненький. За неимением ягодок - двигать в аптеку: там есть сушёные; только тогда джин получается коричневый). Настаивать, чаем дольше, тем лучше (минимум месяц). За неделю до "выпуска довавить 100 грам спирта (70-ти градусного). Через недельку прецедить и разлить по ёмкастям.

_________________
мир вам и вашему дому


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-04, 17:44
Сообщения: 4
Откуда: Бирка )))
а есть у кого рецепт грога?

_________________
злой варяг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-08, 10:30
Сообщения: 258
Откуда: Эльбинг, Брест
"ATHOLL BROSE" Шотландский
Источник "Scottish Cookery", Claire MacDonald
100гр Овсяных хлопьев
3-4 ст. ложки меда
500 мл. виски (водки либо любого алкоголя)
Геркулес залить стаканом воды, и замочить на час. Процедить и отжать воду. Добавить мед и алкоголь, вылить в бутыль. Дать настояться около недели (или больше, кто сколько выдержит)
Наслаждайтесть!

_________________
Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу бусики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-08, 10:30
Сообщения: 258
Откуда: Эльбинг, Брест
И вот еще мой люби-и-и-и-мый ликер "Бейлиз"
Не могла не поделиться. Меня за уши не отттащить от этого ликера, Юрген не даст соврать )))
Вот и рецепт:
500 гр. водки
6 желтков
1 банка сгущенки (без сахара) или просто сливок, если с сахаром, то уменьшить сахар
200 гр. сах.песка
Все смешать, взбить и поставть на холод)))
Через сутки можно устраивать романтический вечер)))

_________________
Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу бусики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-08, 10:30
Сообщения: 258
Откуда: Эльбинг, Брест
Sigurd, по поводу Грога... Это самый обыкновенный чай с несколькими ложечками коньяка, бальзама, виски... или любого другого алкогольного напитка... Мы тут регулярно с нашим "Серым Кардиналом" Наташей балуемся Грогом)))

Есть и больее сложные рецепты Грога, но принцип один.
Грог по-рыбацки
6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 150 мл коньяка, 1 рюмка рома, коpка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.

Чай залить кипятком. Через 5 мин поцедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать.

Грог "Сказки Шервудского леса"
Тупо водка и чай в равных пропорциях))))

Капитанский Грог
На одну порцию: стакан чая, чайная ложка коньяку, столовая ложка рому.

В чай добавить все остальное, пить и улыбаться. Этот рецепт грога принято считать классическим.

Медово-коньячный грог «Чародей»
На одну порцию: 150 мл чая, 50 мл коньяку, долька лимона, столовая ложка липового или какого другого меда.

Мед растворяется в горячем чае, потом в этот «раствор» добавляется коньяк и лимон — и к столу.

Пряный грог
- палочка корицы
- бутон гвоздики
- мята (листья) - 1 ч.л.
- вода - 1 стакан
- коньяк - 1 стакан
- красный портвейн - 1 рюмка
Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.

Бальзамовый грог с чаем
На одну порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского» — какого угодно, короче), 20 мл водки, столовая ложка сахара, долька лимона.

Все смешать, дольку лимона — сверху.

Тонизирующий чайный грог
На три порции: три стакана крепкого чая, столовая ложка коньяку, сок одного лимона и одного апельсина, треть стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки.

Тертые корки смешиваются с сахаром и в течение часа где-либо спокойно стоят. Потом все это заливается горячим чаем, коньяком и соками, подогревается и подается к столу.

_________________
Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу бусики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-09, 22:28
Сообщения: 1389
Откуда: Минск-Прусский
Гипокрас - вино с пряностями. Известно еще с античных времен. С этой же эпохой связывают и происхождение названия "гипокрас" - от имени греческого врача Гиппократа. В средневековых источниках упоминается с 12 века.

Вот к примеру один из вариантов рецепта:

Ингредиенты

* 3 л красного или белого вина
* 180 г тросникового сахара
* 3 столовых ложки меда или фруктового сиропа
* 30 граммов молотой корицы
* 2 столовых ложки молотого имбиря
* 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
* гвоздика и кардамон
* 1 щепотка черного перца

Процесс

- Растолочь и смешать пряности и орехи в ступке

- Разбавить смесь небольшим количеством вина

- Добавить сахар

- Разогреть вино, не доводя до кипения

- Добавить специи в горячее вино

- Остудить вино, разлить в емкости и дать настояться около недели. После профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Желательно дать закупоренному гипокрасу настояться еще около месяца до употребления. Герметичные бутылки можно хранить в течении многих лет, но когда открытый, лучше употребить в течении недели.

_________________
...и на третий день Бог создал ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек стрелял в динозавров и гомосексуалистов...Аминь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 22-10, 20:16
Сообщения: 88
Откуда: могилев
господа, может кто подскажет:
что можно использовать для брожения, кроме дрожжей, желательно натурального?

_________________
мир вам и вашему дому


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 13:47 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
wladislaw
закваска... но ее состав будет меняться в зависимости от того, смотря что ты хочешь в конечном итоге получить

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 13:50 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
если это будет вино, то закваска может быть ягодной,
если медовуха, то закваска на меду
если водка то на пшэнице)))))))

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 22-10, 20:16
Сообщения: 88
Откуда: могилев
Юрген Клинсманн писал(а):
если медовуха, то закваска на меду



а что за закваска, как приготовить?
и еще: а если готовить квас?

_________________
мир вам и вашему дому


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 20:18 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
на квас закваска хорошая из пшеничного хлеба, квас получается кислый и отлично утоляет жажду, к сожалению рецепты заквасок утеряны мной после того, как завязал с питием(((((( а были мля...

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-07, 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 22-10, 20:16
Сообщения: 88
Откуда: могилев
хоть на этом спасибо.
может кто еще что интересного напишет?

_________________
мир вам и вашему дому


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-07, 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 24-06, 18:49
Сообщения: 3
Откуда: venetlend
о гроге: 0.5 литра приличного коньяка,100г. чайного листа,2 2 гвоздички,чуть-чуть имбиря, смешать, настоять7-14 дней. процедить. разбавить2 литра гретой до белого цвета воды.,3 столовых ложки меда( но я люблю5)- на здоровье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 09:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-08, 14:21
Сообщения: 77
Откуда: Менская Харугва
Как в домашних условиях квас сделать кста, у кого какие рецепты есть госопда и дамы? А то я помню как в детсве многие дома готовили, но кроме как потребителем в этом вопросе не был :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 06:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 22-10, 20:16
Сообщения: 88
Откуда: могилев
ПЕТРОВСКИЙ КВАС

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке
или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять
800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа.
Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г. дрожжей и сахару по
вкусу (ориентировочно-0,5 кг).
Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый
напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда.

Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод.
Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По
желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.


КЛУБНИЧНЫЙ КВАС
Ягоды укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой
(1стакан на 750г. ягод), нагревают до кипения и снимают с огня.
После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую
ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1г. лимонной кислоты,
размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки,
которые наполняют на 7-10см. ниже горлышка. В каждую бутылку
кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой
пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или
шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет
готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два
дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет
готов на четвертый день.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Порезанный ржаной хлеб залить кипятком, дать постоять 3-4 часа.
После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и
мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов.
Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и
разлить в бутылки, в которые предварительно положить по несколько
изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в
кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки
шпагатом.

Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном
положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

На 10-12 бутылок кваса -1 кг. ржаного хлеба, 25 г. мяты, 50 г.
изюма.
все рецепты с проги Кулинарная книга 3.3

_________________
мир вам и вашему дому


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 07:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-08, 14:21
Сообщения: 77
Откуда: Менская Харугва
wladislaw - ну и на том спасибо :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB