Цитата:
Полубратья, фамилиары и, вероятно, также сестры носили половинчатые "тау"-кресты. Документально это указание впервые встречается в законах Бурхарда фон Швандена о полубратьях ордена от 1289 г.:"Daz oberste cleit sol sîn ein schaprûn mit wîten ermelen unde mit eime halben crûce" (Верхнее одеяние должно состоять из короткого плаща с широкими рукавами и половинчатым крестом).
Полубратья, фамилиары - то есть небоевые.
И чтобы не путаться, вот вам полная структура:
Сариант-братья (Sariantbrüder) - полноправные братья Тевтонского ордена, с 14 в. фигурируют в источниках как "граументлеры" (Graumäntler); в 13 в., по всей видимости, являлись достаточно многочисленной группой внутри ордена, на поле боя сражались в качестве вспомогательной кавалерии. Согласно уставу, должны были являться на поле боя с двумя лошадьми. Помимо боевых функций привлекались к административным обязанностям в свите магистра, а также сопровождали гросскомтура и гроссмаршала ордена. (см. напр. Militzer, K., Von Akkon zur Marienburg, S. 68-70; Tumler, M., Der Deutsche Orden, S. 382-383; ссылки на цитаты из устава я уже давал выше).
Полубратья (Halbbrüder) - в 13 в. отдельная группа служащих братьев, занимавшаяся хозяйственной и административной деятельностью. Не принимали участия в боевых действиях. С 14 в. можно наблюдать процесс определенного слияния групп полубратьев и граументлеров, который, однако, в различных владениях ордена проходил по-разному. К 15 в. фактически слились с граументлерами. Но это относится к 15 в. В 13 в. сариант-братья/граументлеры и полубратья - это две различные группы с различными задачами (о полубратьях см. напр. Militzer, Von Akkon zur Marienburg, S. 70-73; Tumler, Der Deutsche orden, S. 383-385).
Кроме этих двух категорий существовала еще одна многочисленная группа, состоявшая из служащих ордена (Diener), занятых в составе замковых гарнизонов. При защите замков слуги ордена действовали как арбалетчики (Schützen). Слуги ордена применялись также в наступательных действиях как в качестве пехоты, так - и кавалерии (см. Ekdahl, S., The Strategic Organization of the Commanderies of the Teutonic Order in Prussia and Livonia, in: La Commanderie, Paris 2002, S. 219-242; о замках ордена и их военных контингентах см. Benninghoven, F., Die Burgen als Grundpfeiler des spätmittelalterlichen Werbwesens im preußisch-livländischen Deutschordensstaat, in: Die Burgen im deutschen Sprachraum, 1. Bd., Sigmaringen 1976, S. 565-601).