Грауденц - Grudziadz, Польша
Komturia Graudenz (Teutonic Order, Germany)
Nowadays Grudziadz (Poland)
flag in the 'Banderia Prutenorum' Manuscript
http://www.crwflags.com/fotw/flags/de_to-gd.html#des
Вопрос о том, когда на территории современного Грудзёнда (в старых источниках Grudenc, Grudencz, Grawdencz, Graudentum, Grudentz, Grudenz, Graudenz) появились рыцари Тевтонского ордена, и когда был построен их замок, на сегодняшний день являются очень спорными. Следует отметить, что первые достоверные источники, которые подтверждают ПОСТОЯННОЕ присутствие крестоносцев в Грауденце и существовании здесь комтурии датируются периодом начиная со второй половины 60-х гг. XIII века. Часто встречающаяся информация о том, что якобы рыцари уже в 1234 году обосновались в Грауденце и построили здесь (сначала деревянный) замок, остаются пока пустыми словами, не подтверждаемыми ни единым вразумительным доказательством.
Видимо до 1260-х гг. Грауденц находился под властью церковной, прежде всего знаменитого миссионерского епископа Пруссии Христиана (5 августа 1222 года князь Конрад Мазовецкий подарил город Христиану, в качестве источника дохода), а затем его наследника архиепископа Альберта Суербеера. Сторонники этой теории приписывают названным священникам возведение первых каменных укреплений, которые позднее тевтонцы использовали для строительства своего замка. Известен факт, что в 1231 году Христиан передал Тевтонскому ордену свои владения в Кульмской земле, но оставил себе здесь, на что большинство историков старается не обращать внимание, одно большое владение и 5 фольварков (к сожалению, не указанных с названиями). Эти домены он сохранял за собой до конца жизни.
Хотя в историографии принято считать единственной резиденцией епископа Христиана исчезнувший сегодня Зантырь над Ногатом, но, однако, папская булла от 30.03.1246 года называет его «первой резиденцией в Пруссии». Это позволяет предполагать, что могла существовать и вторая резиденция в Пруссии. Мог ли это быть Грауденц? Некоторые намёки типа, присутствия Грауденца на первом месте среди называемых владений Христиана в Кульмской земле во всех документах 20-х гг. XIII века (не совсем понятно, упоминался ли в чуть более поздний период Грауденц среди чьих-то владений вообще), ближайшее расположение к области миссии епископа. Но эти рассуждения также являются лишь результатом одной только логики. После 20-х гг. Грауденц на некоторое время просто исчезает из письменных источников.
Определить дату строительства замка и его принадлежность во времени учёные пытаются и по характеру построек замка. Следует сразу заметить, что никаких письменных документов о постройке замка не сохранилось. Самые старые датируются XVII и XVIII веком, а в них упоминается, что якобы строительство часовни окончено было в 1299 году, вернее в этом году она была освящена. Сторонники данного вида исследований указывают на то, что характер построек трудно приписать Тевтонскому ордену. Прежде всего, ссылаются на отдельно стоявшую главную башню замка (Климек), так называемый донжон.
Все исследователи согласно причисляют замок к группе наиболее старых укреплений Тевтонского ордена. В пользу этого говорит среди всего прочего нерегулярная планировка Верхнего замка (
классический орденский конвентный замок, который появился к концу XIII века, имел вид прямоугольника, приближался постепенно к форме квадрата) и недостройка некоторых его крыльев.
Проблему добавляет факт существования здесь донжона. К.Х. Класен обращает внимание на ту особенность, что ни в одном из орденских замков, построенных в ближайший временной период, нельзя с уверенностью говорить о существовании аналогичной главной башни. И действительно: в Старогродзе вообще не подтверждается наличия башни, также в Бежглово,
Покжывно (Энгельсберге) и Рогужно (Рогазене) имелись только единственно воротные башни. В Торуне, правда, открыли фундамент отдельно стоящей главной башни, но она была восьмигранной, а возникновение её датируется вообще началом XIV века, также как аналогичных башен, но уже встроенных в периметр замковых стен (замки в
Радзыне (Реден), Броднице (Штрасбург), Вонбжежне (Бризен)). Башни эти уступали Климку по толщине стен, что по мнению Класена, говорит о более раннем происхождении последнего. Ни в одном другом, кроме Грауденца, замке Тевтонского ордена не находим больше аналогичной, отдельно стоящей, цилиндрической башни последнего рубежа обороны.
Следует отметить тот факт, что наряду с четырёхсторонними жило-оборонительными башнями-донжонами, за наиболее старый тип замковых башен принято считать цилиндрические отдельно стоящие башни, типа Климека. Аналогичную с ним конструкцию имели башни старейшего кирпичного замка на польских землях – построенной около 1220 года резиденции князя Генриха Бородатого в Легнице (N. B. Одного из покровителей епископа Христиана), а также башня епископа Рижского Альберта в Торейде (ныне - Турайда в Латвии), построенная около 1214 года, то есть тоже во времена деятельности Христиана.
Интересно, что стены цистерцианского монастыря в Оливе, возведённые в первой четверти XIII века, выложены из кирпича отличной от типичной величины того времени, зато аналогичной с кирпичами Климека и также частично покрыты глазурью. Если принять во внимание, что согласно одной из хроник, Христиан до посвящения в епископы был оливским монахом, подобное совпадение может быть и не случайным. Однако даже если главная башня и была своего рода детищем епископа Христиана, его периода и не была характерна для архитектуры тевтонских замков, то этот факт вовсе не может опровергать возможности передачи города Тевтонскому ордену в 1231 году. Возле имеющегося каменного донжона первоначально крестоносцы могли возвести свои деревянные укрепления, а позже (или сразу, без «деревянного» этапа) и каменные.
Можно всё же предположить, что среди прочих владений Христиана город в 1231 году попал во владения крестоносцев. Тогда, например, не совсем понятна ситуация с битвой возле озера Жондзь, которая произошла через одиннадцать лет, когда прусские войска, поддержанные оружием и отрядами поморского князя Святополка, нанесли войску Тевтонского ордена позорное поражение. По сообщениям источников (хотя верится с трудом), тогда полегло около 1500 немецких воинов. Не понятно то, почему городской гарнизон не помог тогда уничтожаемым воинам. Это может свидетельствовать о том, что он не был многочисленным или был перебит в битве, либо о том, что уже тогда город был уничтожен и опустошён частыми нападениями пруссов, или его попросту ещё не было.
На основе новейших исследований некоторые историки высказывают предположение, что Тевтонский орден появился в Грауденце примерно в середине XIII века (до этого само поселение принадлежало епископу Христиану, а затем, возможно, его преемнику архиепископу Альберту Зуербееру). В 1255 году 22 декабря на территории поселения произошёл съезд епископов всей Пруссии, вызванный намерением уладить финансовые вопросы, а также решить другие проблемы в самих епископствах. На съезд прибыли: Эрнест (епископ Помезанский), Хейденрик (епископ Кульмский), Генрих фон Штирберг (епископ Вармийский).
На этом съезде епископ Помезанский Эрнест окончательно передал поселение Тевтонскому ордену (интересно было бы видеть документ о передаче поселения именно с названием Грауденц), а свою резиденцию перенёс в Мариенвердер (Квидзын).
Можно предположить, что городом могли одновременно владеть и Орден и епископ (примеры подобного совладения в Прибалтике имеются), а
в середине XIII века (в том же 1255 году, например) Грауденцем владел только Тевтонский орден. Согласно этой теории, через несколько (десятков) лет по окончании первой войны с язычником Святополком,
тевтонцы организовали в Грауденце комтурию и приступили к строительству каменного укрепления (какие-то укрепления здесь уже могли существовать (донжон), будь-то епископские или орденские).
Первым местным комтуром стал Бертольд, а начальные строительные работы начаты были ещё, видимо, перед 1250 годом, хотя более правдоподобная дата 1260-63 гг. Строительство укрепления продолжалось до 1299 года, когда закончены были работы в замковой часовне (начались в 1280 году). Тем временем в 1267 году замок принимал гостей: провинциального магистра Людвига фон Бальдерсхайма, маршала ордена, а также
комтуров Христбурга и Редена, инспектирующих возводимое укрепление. 24 августа 1288 года в замок «на конференцию» прибыл провинциальный магистр Мейнхард фон Кверфурт,
комтуры Кульма, Торуня, Редена, Унислава, Рогазена.
14 июня 1291 года в Грауденц прибыл Мейнхард фон Кверфурт, чтобы проверить состояние работ по насыпке валов вдоль Вислы. В 1330 году в замке бывали великий магистр Вернер фон Орзельн, провинциальные магистры Ливонский и Немецкий. Во время войны с опустошавшим Хелминьскую (Кульмскую) землю польским королём Владиславом Локеткем из Грауденца Вернер фон Орзельн руководил обороной государства крестоносцев. В 1338 году 10 июля в результате оползня после длительных дождей развалилось западное крыло замка, которое позднее частично восстановили. В 1390 году в замковой часовни возник главный, пятиугольный алтарь.
Кроме замка
город (получил городские права (Кульмское право) 18 июня 1291 года) также имел укрепления. Они представляли собой длинную каменную стену, имевшую свыше десяти башен. Городской ров был заполнен водой из речки Трынки.
Во время битвы под Грюнвальдом
погиб комтур Грауденца Вильгельм Хаффенштайн. Затем в замке был заключён Николай из Рыньска, хорунжий хоругви Кульмской земли. Тевтонцы обвинили его в том, что во время памятной битвы, он досрочно скрутил хоругвь в знак прекращения борьбы. Николай был схвачен Генрихом Хольтом из Липенька, а затем перевезён в Грауденц. После трёх дней пыток в замковой башне в мае 1411 года, несчастного обезглавили. Правда, чуть раньше этих событий город на некоторое время попал в руки поляков. Тогда после занятия замка 31 августа 1410 года им в течение ровно двух месяцев владел (вернее был старостой) великопольский рыцарь, кастелян познаньский Мосчиц из Стеншева.
В преддверии Тринадцатилетней войны крестоносцы видя растущее недовольство горожан, демонстративно укрепили замок. Вывезли также ценную реликвию (оправленную в золото голову святой Варвары), хранившуюся ранее в
Старогродзе. В указанное время Грауденц был местом съездов антиорденского Прусского Союза. Здесь, кстати, был составлен Список обид, которые мирное население терпело от Ордена. Среди его 66 пунктов один относился к гарнизону Грауденца – он содержал одну непонятную сегодня нам претензию в адрес гарнизона, что один из орденских рыцарей по имени Камеравер (Cameraver), взбираясь на крышу, убился насмерть

.
4 февраля 1454 года Прусский Союз объявил об окончании повиновения Ордену. Через четыре дня после короткой осады повстанцы захватили замок, и, несмотря на попытки орденцев его отбить, он до конца войны находился в руках польских старост. 13 июля 1454 года в замке пребывал король Казимир IV Ягеллончик. 8 августа 1454 года замок стал резиденцией губернатора Пруссии Яна Бажыньского. В феврале 1455 года войска Тевтонского ордена под руководством великого магистра предприняли неудачную попытку отбить замок. В августе 1455 года
орденский гарнизон замка в Лесине (совр. Ласин) предпринял очередную неудачную попытку освобождения замка.
http://www.castle.lv/teuton/graudenz.html
Реконструкция
