"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 29-03, 16:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30-12, 15:53 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Литовские походы Тевтонского ордена

Беспристрастная хроника отражает факты драматических взаимоотношений между Литвой и государством Тевтонского ордена в Пруссии. Войны, походы, набеги следовали один за другим. Только в период 1345-1383 годов Тевтонский орден совершил около ста походов на Литву. В ответ из Литвы последовало около сорока набегов на Пруссию. Для поддержки Тевтонского ордена из Западной Европы чередой прибывали знатные рыцари. Их влекли возможность прославиться в крестовых походах против язычников-литовцев, получить отпущение грехов и захватить военную добычу. Без сомнения, на стороне Литвы сражались отряды из подвластных ей русских земель.
Принятие в 1386 году христианства в Литве перенесло конфликтные ситуации в иную плоскость. Теперь, вместо идей борьбы с идолопоклонниками, Тевтонским орден выдвигал оборонительные лозунги от литовско-польской экспансии. Продолжалась борьба за контроль над литовской землей Жемантией, которая часто являлась разменной монетой в междоусобной борьбе литовских князей.

Государство Тевтонского ордена к середине 14 века достигло своего наивысшего могущества. Оно завершило покорение пруссов и стабилизировало внутреннее состояние. Поток энергичных переселенцев из Германии способствовал подъёму сельского хозяйства и развитию ремёсел.

Литовско-Русское государство к концу 14 века занимало огромную территорию с выходом на Балтийское море и к причерноморским районам. В состав Литвы входили русские земли Полоцка, Ельца, Великих Лук, Смоленска, Ржева и области Чёрной Руси. Большинство русских княжеств включено в Литву путём династических браков. С 1385/86 годов, после унии с Польшей, границы литовско-польского государства ещё более расширились.

В предлагаемой "Хронике" даты событий снабжены очень короткими пояснениями, которые не могут охватить всей полноты информации. Даты служат лишь общей канвой направления поиска.
ХРОНИКА

1297
- Готтфрид фон Гоенлое избран гроссмейстером Тевтонского ордена. Он родился около 1265 года, видимо, во Франконии (Южная Германия) и доводился двоюродным внуком Генриху фон Гоенлое, гроссмейстеру Ордена в 1244-1250 годах. В 1280 году Готтфрид вступил в Орден, в 1290 году стал ландмайстером баллея Франконии, с 1280 года - ландмайстером немецких земель Тевтонского ордена. Впервые побывал в Пруссии в 1297 году для организации военной помощи Ливонскому ордену. 3 мая 1297 года Готтфид фон Гоенлое на капитуле в Венеции избран гроссмейстером. В 1302 году, будучи в Мемеле/Клайпеде, в порыве отчаяния, сложил с себя полномочия гроссмейстера. Позднее на капитуле в Эльбинге/ Эльблонге вёл себя непоследовательно и, в конце концов, был отстранён от должности. В 1307 году уехал в Германию, где пытался вернуть себе пост гроссмейстера. Умер в 1320 году, похоронен в церкви святой Елизаветы в Марбурге.

1300
- Королем в Польше стал Вацлав II. Вацлав II Пржемысл, сын чешского короля Пржемысла II Отакара (основателя Кёнигсберга в 1255 году) и венгерско-галицкой княжны Кунегунды. В 1283 году стал чешским королем. В 1300 году, используя междоусобную борьбу в Польше и одержав победу в польско-чешском военном конфликте, - получил в добавление к чешской ещё и польскую корону.
- Ландмайстером в Пруссии назначен Гельвиг фон Гольдбах. Он сменил на этом посту Людвига фон Шиппена.

1300-1330
- Значительное немецкое переселение в Пруссию. Люди собирались в большие группы от сотен до тысячи человек и шли с обозами в Пруссию. По морю переселенцы плыли на "ханза-коггерах" - кораблях водоизмещением 150-200 тонн. Администрация Тевтонского ордена расселяла прибывших среди прусских деревень, крупные земельные наделы раздавались "локаторам" - пожизненным арендаторам земли, или наделялись вместо платы за услуги, оказанные Ордену. В конце века в Пруссию перебрались из Германии 200-300 тысяч человек.

1301
- Основание Хайлигенбайля, ныне город Мамоново.
- Поход отряда крестоносцев из Рагнита/Немана на литовский замок Аукайнис/ Ауканас.
- В сентябре в небе появилась комета. Она народилась в созвездии Скорпиона и дала повод для различных толкований этого небесного явления.

1302
- Поход гроссмейстера Гоенлое из Германии через Пруссию в Ливонию. В его отряде находилось около 50 рыцарей с оруженосцами и слугами. Оставив рыцарей в Ливонии, гроссмейстер в Мемеле/Клайпеде на следующий год отрёкся от должности.

1303
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Зигфрид фонн Фейхтванген. Он родился во Франконии (Южная Германия) и доводился дальним родственником гроссмейстеру Конраду фон Фейхтвангену, занимавшему должность в 1291-1297 годах. Впервые Зигфрид отмечен в Ордене в 1298 году, а на следующий год стал комтуром в Вене. После отставки Гоенлое в 1302 году принял руководство Тевтонским орденом, подтверждённое летом 1303 года на капитуле в Эльбинге/Эльблонге. Из-за распрей среди рыцарей, часть которых поддерживала Гоенлое, до 1307 года не мог полноценно руководить Орденом и пребывал в Венеции. В 1309 году на капитуле в Венеции принято решение о переносе столицы Тевтонского ордена в Мариенбург/ Мальборк. Умер 5 марта 1311 года в Мариенбурге, похоронен в Кульмзее/Хельмже в церкви Святой Ютты.
- 8 августа отмечено землетрясение в Пруссии. "Трижды сотрясалась земля с домами так, что едва ли кто-нибудь мог уберечься от этого" (П. Дусбург "Хроника земли Прусской").

1304
- Поход на Литву немецких рыцарей под руководством комтуров. Бранденбурга/ Ушакова и Кёнингсберга/Калининграда. Комтуром Бранденбурга был Конрад фон Лихгенхаген, комтуром Кёнигсберга Эбенхагердт фон Бинебург. В походе участвовали рыцари из Рейнской области Германии: граф Вернер Хамбург, Адольф фон Виндхевель (Виндхемель) с братом, Дитрих и Арнольд Эллеры (Эльнеры) и другие. Нападению подверглись литовские земли Гарты и Пограуды, замок Кайм.

1305
- Смерть польско-чешского короля Вацлава II. Формально на польский престол сел его сын Вацлав III Пржемысл. Смерть Вацлава II ожесточила борьбу за престол как в Чехии, так и в Польше. В конце концов, в Чехии пришел к власти Иоанн Люксембургский (в 1310 году), благодаря женитьбе на сестре Вацлава III Елизавете, унаследовавшей престол в Чехии.
- Поход (в августе) на Литву фогта епископства Самбии. Его поддержал Филипп фон Боланда с 11 рыцарями и 200 воинами.

1306
- Королем в Польше формально становится Владислав 1 Локетек. Он родился в 1260 году, доводился внуком князю Конраду Мазавецкому, уступившему Тевтонскому ордену часть польских земель в первой половине 13 века. Владислав 1 официально утвержден королем Польши в 1320 году. Умер 2 марта 1333 года.
- В Кёнигсбергском замке, благодаря мощам Святого Руперта, совершались чудеса: люди, скот и собаки исцелялись от болезней. Святой Руперт (ум. ок. 715 года), родом из королевской династии Меровингов в государстве Франков. Занимался миссионерской деятельностью в Южной Германии, основал костёл Святого Петра в Зальцбурге.
- Ландмайстером в Пруссии назначен Зигхард фон Шварцбург. Он находился в должности несколько месяцев. В феврале 1311 года назначен Великим госпитальером Тевтонского ордена (до сентября 1312 года).
- Отряд крестоносцев прошел в Карсавию, где встретил ожесточённое сопротивление литовцев. Сожжение замков Скронейт и Биверварт.

1307
- В литовских походах приняли участие Рейнские рыцари: граф Иоанн Шпонхайм, граф Адольф фон Винтхемель, Дитрих фон Эллер с братьями Арнольдом и Руетхингером, Якоб фон Померно.
- Ландмайстером в Пруссии назначен Генрих фон Плоцке. В сентябре 1309 года фон Плоцке назначен Великим комтуром Тевтонского ордена, 3 августа 1312 года стал Великим маршалом Ордена. Убит в июле 1320 года в очередном литовском походе.
- Присоединение к Литве Полоцкого княжества на правах автономии. Автономия ликвидирована в 1385 году.

1308
- Крупный поход литовцев в прусскую Самбию. Нобили из Жемайтии Мансто и Сударг прошли с отрядом по Куршской косе, разорили волость Повунден (Романово Зеленоградского района), крепости Рудау (п. Мельниково, Зеленоградского района), Каймен (пос. Заречье, Гурьевского р-на). Возможно, что в этом походе участвовал молодой литовский князь Кейстут.

1309
- Основание епископской крепости в Цигенберге (ныне пос, Погодино, Зеленоградского р-на), крепость разрушена.
- Столица государства Тевтонского ордена перенесена из Венеции в Мариенбург (ныне Мальборк в Польше). Резиденции Тевтонского ордена: Аккон в Палестине (1198-1230), Монтфорт в Палестине (1230-1271), Аккон (1271-1291), Венеция в Италии (1291-1309), Мариенбург в Пруссии (1309-1457), Кёнигсберг в Пруссии (1457-1525), Моргенхайм в Германии (1525-1809), Вена в Австрии (с 1809 г.).

1311
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Карл он Трир (Тиер). Он родился в 1265 году в знатной семье. Впервые упомянут в документах как комтур Бовуара в Лотарингии. В 1295 году ландкомтур Лотарингии и Бургундии. В Пруссии впервые объявился в 1303 году как член капитула в Эльбинге/Эльблонге. 26 июня 1311 года на капитуле в Мариенбурге/Мальборке избран гроссмейстером Ордена. Но уже в 1317 году капитул отстранил Карла фон Трира от должности. По ходатайству Римского папы Иоанна XXII в следующем году на Генеральном капитуле в Эрфурте фон Трир вновь провозглашен гроссмейстером. В Пруссию он не вернулся ввиду протестов местных комтуров. Умер в феврале 1324 года в Трире (Германия).
- Взаимные набеги крестоносцев и литовцев друг на друга. В феврале литовский князь Витень совершил военный поход в прусские земли Самбию и Натангию. В апреле князь Витень прошел в Бартию и в Вармию. В феврале-марте комтур Кёнигсберга Фридрих фон Вильденберг вторгся в литовскую Пограуды. В апреле Великий комтур Ордена Генрих фон Плоцке разорил литовскую волость Саль-генники (Шальгиннинкай). Комтур Бранденбурга Гебрарт фон Мансфельд летом повторил набеги крестоносцев на Пограуды.
Князь Витень княжил в Литве около 1296-1316 годов. Отец Витеня князь Пукувер (Лютовер), очевидно, княжил в 1391-1294 годах. Братом Витеня был Великий князь литовский Гедимин. Витень осуществлял правление в литовской земле Аукштайтине. В литовской Жемайтии функции власти Витень возложил на местную знать - нобилей.

1312
- Тевтонский орден отлучен от церквиввиду принесения жалобы Римскому папе со стороны Рижского архиепископа. Отлучение снято в 1313 году.

1312
- Основан город Фридлянд (г. Правдинск).

1313
- Волжская (Золотая) орда (хан Узбек) приняла религию ислам.
- Появление в небе кометы. Комета была видна на небе в период празднования дня Святого Георгия (23 апреля). Это явление толковалось как предзнаменований важных событий.
- Уход сельди от берегов Пруссии.
- Сооружение крестоносцами замка Христмемель. Замок/крепость сооружена по повелению гроссмейстера Карла фон Трира во время большого похода Ордена на Литву. Крепость находилась выше по течению реки Мемела/Немана в шести лье от Рагнита/Немана (около 25-30 километров).
- Поход крестоносцев в Литву к замкамБисене, Сисдиттен, Юнигеды, далее к землям племени кривичей. Рыцари дважды безуспешно штурмовали замки. В сентябре Великий комтур Ордена пришел в Кривическую землю (к северу от верхнего течения реки Немана) и осадил крепость Ногардию (ныне город Новогрудок в Белоруссии), которую захватить не удалось. Во всех случаях отряды Ордена опустошили окрестности.

1315
- Литовские отряды штурмовали крепость Рагнит/Неман и замок Христмемель. Крепости устояли, но окрестности были опустошены. Крепость-замок Христмемель осаждался в течение 17-ти дней. На помощь к осаждённым с отрядом рыцарей подошёл гроссмейстер Карл фон Трир.

1316
- Великим князем в Литве становится Гедимин. Он стал создателем сильного Литовского государства, способного противостоять воинственному Тевтонскоиу ордену. Гедимин значительно расширил владения за счёт присоединения русских земель. Он был убит в 1341 году при осаде рыцарской крепости Бавария-бург. Дочь Гедимина Агуста (Анастасия) выдана замуж за Московского князя Семена Гордого. Другая дочь Алдона (Анна) замужем за польским королевичем Казимиром. Сын Наримунд (Глеб) правил в Новгороде. Потомки Гедимина дали начало ряду литовских, польских и русских дворянских родов.
- Поход Великого маршала Ордена Генриха фон Плоцке в литовские области Паствию и Меденику.В этом походе приняли участие рыцари из Рейна Адольф фон Берг, Иоанн фон Нейнуар и другие. Крестоносцы осадили замок Медевага. В этом же году рыцарями предпринято еще несколько походов на Литву из крепостей Христмемель и Рагнит.

1317
- Ландмайстером в Пруссии назначен Фридрих фон Вильденберг. До этого назначения он был комтуром Кёнигсберга (с 1311 года), Великим госпитальером Ордена (с 1313 года). В должности ландмайстера пробыл до 1324 года, после чего переведен на пост Великого комтура Ордена (до 1330 года).
- Отряд крестоносцев под руководством Великого маршала Генриха фон Плоцкесовершил зимний поход в литовские волости Вайкен и Пограуде. Он захватил на время предместье замка Юнигеды. Отряд под руководством комтура Рагнита/ Немана Фридриха фон Лебенцеля сжёг предместья замка Гедимина.

1318
- Великий маршал Ордена Генрих фон Плоцке совершил очередной марш на Литву, Он сжёг предместья замков Юнигеды и Пиеты.

1319
- Набег литовских отрядов в Пруссию. Разорение крепости Вонсдорф (ныне пос. Курортное Правдинского района). Маршал ордена Генрих фон Плоцке вновь разорил предместье замка Юнигеды в Литве.

1320
- После смерти князя Ярослава Васильевича Витебского его княжество отошло к Литве, благодаря женитьбе литовского князя Ольгерда на Марии Ярославне Витебской.
- Очередной поход маршала Генриха фон Плоцке на Литву. Маршал прошёл в волость Меденокки. Его отряд попал в засаду, Генрих Фон Плоцке убит в бою. Пленённого Самбийского фогта Герхарда Руде литовцы сожгли, принеся в жертву своим языческим богам.
- Сын литовского князя Гедимина Любарт (Дмитрий) женился на дочери Луцкого князя, благодаря этому браку Волынское княжество досталось Гедимину.

1321
- Литовский князь Гедимин вошёл в Киев, захватив под свою власть и ряд других южнорусских городов.

1322
- Чудесное воскресение юного Фомы в крепости Бранденбург/Ушково. Он возвращен к жизни силою дерева, из которого был сделан крест для распятия Иисуса Христа.
- В литовском походе приняли участие рыцари из Европы: Бернхард фон Шлезин, фон Юльрих, фон Вольденберг и другие.

1323
- Великий Литовский князь Гедимин перенёс свою резиденцию из Трок (Тракая) в Вильнюс. Вильнюс получил Магдебургские городские права в 1387 году.
- Неудачный поход рыцарей в Литву. Отряды крестоносцев из Чехии и Рейнской земли пришли в Пруссию. Но ввиду наступления сильных морозов отряды не смогли дойти до литовских земель.
- 14 марта литовцы из Жемайтии захватили предместье Мемеля/Клайпеды. Они сожгли предместья и город, устояла только крепость. В этом же году литовцы произвели большой поход к городу Добжень (Добжино-на-Висле, Польша) в южной Пруссии.

1324
- Неудачный поход на Литву рыцарей из Чехии, Рейна, Эльзаса и других западноевропейских краев.
- Крестоносцы сожгли предместье замка Гедемина. Этот летний поход на Литву возглавлял комтур Рагнита/Немана Дитрих фон Альтенбург, будущий гроссмейстер Ордена.
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Вернер фон Орзельн. Он родился около 1280 года в немецкой земле на реке Майне. В Пруссии появился в 1312 году как комтур Рагнита/Немана. Будучи гроссмейстером, Вернер Фон Орзельн пытался провести реформы по укреплению и упорядочению структуры Ордена, что вызвало неудовольствие многих рыцарей. 13 ноября 1330 года Вернер фон Орзельн убит рыцарем Иоанном фон Эндорфом при выходе из церкви.
- Ликвидация ведомства ландмайстеров (магистров) Пруссии.Функции ландмайстера перешли к комтурам.
- Конфликты Польши с Чехией и с Тевтонским орденом. В этой обстановке Польша, стремясь найти союзников, заключила дружеский договор с Литвой, подкрепив его женитьбой королевича Казимира на литовской княжне Алдоне (Анне).
- 3аложен город Прёйсиш-Эйлау, ныне город Багратионовск.
- Основание Цинтена, ныне поселок Корнево в Багратионовском районе.

1326
- Переезд русского метрополита из Владимира в Москву. Усиление влияния Москвы на Руси.

1327
- Заключение краткосрочного мира между Тевтонским орденом и Польшей, сразу же сменившимся новым обострением отношений.

1328
- Осуществлено не менее трёх походов Тевтонского ордена на Литву. В них принимали участие рыцари фон Герольсбек, Ульрих фон Ханау, Готтфрид фон Лейнинген, фон Остинген, Генрих фон Вильнау, граф Отто фон Дона, фон Виттельберг, Болько фон Фалькенберг. В походах приняли участие Чешский король Иоанн и князь Генрих Нижнебаварский.
Иоанн Чешский Люксембург (Слепой) (1295-1346), сын императора Генриха VII. Король в Чехии в 1310-1346 годах. Унаследовал чешский трон после женитьбы на дочери чешского короля Елизабете. Король Иоанн ослеп в 1339 году в битве при Крех/Кресси, сражаясь на стороне французов против англичан. Участвовал в походах на Литву в 1328/29, 1336/37 и в 1344/45 годах.
Генрих Нижнебаварский, зять императора Карла IV. Участвовал в походах на Литву в 1328/29, 1336/37, 1344/45 годах. В 1337 году Генрих основал в Литве крепость Бавария-бург, под которой в 1341 году погиб великий князь Литвы Гедимин. Литовский поход для Чешского короля Иоанна был важен по многим причинам. Обстановка в Чехии, истощённой военными поборами короля, осложнялась со дня на день. Необходима была победа на внешнем фронте, подкреплённая военной добычей для пустой казны. В сезон 1328/29 годов рыцари достигли некоторых успехов, но в целом ситуацию в отношении Литвы переломить не удалось.
- Город Мемель (заложен в 1252 году как Мемельбург) перешел от Ливонского ордена к Тевтонскому ордену.

1329
- Ликвидировано ведомство Кёнигсбергского комтура. Оно объединено с аппаратом Верховного маршала Тевтонского ордена.

1330
- В литовском походе принял участие рыцарь из Германии Энгельберг фон Марк.

1331
- Присоединение к Литве Галицко-Волынской земли благодаря женитьбе князя Юрия Болеслава на дочери Гедимина.
- Литовский отряд под командованием Великого князя Гедимина появился перед крепостью Нойденбург (ныне г. Гижица в Польше).
- Продолжение конфликта между Тевтонским орденом и Польшей. В битве под Плоцве армия польского короля Владислава Локетки добилась некоторых успехов. Однако вскоре Тевтонский орден провел удачный рейд в районе Кульма (ныне город Хельмно в Польше).
- Людвиг фон Брауншвейг избран гроссмейстером Тевтонского ордена. Он родился в 1275 году в семье герцога Альбрехта Брауншвейгского. Впервые появился в Ордене как член конвента в Хртетбурге (ныне г. Джижгунь в Польше) около 1300 года. В 1308-1312 годах - комтур Голлуба (г. Голуб в Польше), затем хауз-комтур Мариенбурга (Мальборк в Польше), с 1314 года комтур Христбурга/Джижгунь, одновременно Великий трапир Ордена (с перерывом в 1320-1327 гг.). 17 февраля 1331 года Людвиг фон Брауншвейг избран гроссмейстером Тевтонского ордена. Во внешней политике он пытался погасить военный конфликт с Польшей. Во внутренней политике поощрял прибытие в Пруссию немецких переселенцев. Был не чужд поэзии, сочинял стихи на религиозные темы. Скончался 18 марта 1335 года. Похоронен в Кёнигсбергском Кафедральном соборе.
- Упоминание об "английских гостях" в Пруссии.

1332/33
- Относительное затишье в военных конфликтах Ордена с Польшей.

1333
- Королем в Польше стал Казимир III Великий. Он родился в 1310 году, сын короля Владислава Локетки и Ядвиги. Последний король из династий Пястов. 25 апреля 1333 года провозглашен королём в Краковском соборе. Стремился к прекращению военных конфликтов с Тевтонским орденом путем уступки Восточного Поморья. Взамен получил область Куявию. Женат с 1325 года на дочери Литовского князя Гедимина великого Алдоне (Анне). Умер 5 ноября 1370 года бездетным.

1335
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Дитрих фон Альтенбург. Его отец - Дитрих III бургграф Альтенбургской марки. Дитрих фон Альтенбург появился в Пруссии в 1307 году в качестве рядового рыцаря в Рагните/Немане. В 1316 году участвовал в сожжении литовской крепости Бисены. В 1324 году был в большом походе на Литву с сожжением форбурга крепости Гедимина. В 1323-1324 годах - комтур Рагнита/Немана, в 1326-1331 годах - комтур Бальги. В 1331-1335 годах - Великий маршал Ордена. В 1331 году при вторжении в польскую Куявию ранен и ненадолго пленён поляками. К концу правления вступил в мирные переговоры с Польшей при посредничестве Карла Моравского, Умер в ноябре 1341 года в Торне/ Торуне.

1336
- Строительство крепости Мариенбург-на-Мемеле.

1336-1337
- Поход на Литву с участием Людвига Бранденбургского, Иоанна Чешского, Карла Моравского, Генриха Нижнебаварского и рыцарей из Германии: бургграфа Фридриха фон Дона, Отто фон Рейна, Венцеслава фон Легница, фон Хенненберга, Филиппа фон Намура, Вильгельма фон Арнсберга, Адольфа фон Берга, Генриха и Гюнтера фон Шварцбургов, Зигфрида фон Витгенштайна, Эберхарда фон Цвейбрюккера и других.
Людвиг Бранденбургский (1315-1365) - третий сын императора Людвига Баварского. В его правление княжество Бранденбург возведено в курфюршество. Он пытался противостоять возвышению Карла Моравского (будущего императора Карла IV), поддерживая кандидатуру на императорский трон Гюнтера Шварцбурга. Участвовал в литовских походах 1336/37 и 1361 годов.
Карл Моравский (Карл IV Венцеслав Люксембург) родился в 1316 году. Сын Иоанна Чешского и Екатерины Пржемысленки. Правнук короля Пржемысла II Отакара, основателя Кёнигсберга. Король в Чехии с 1346 года, император Священной Римской империи с 1347 года. Побывал в Пруссии с походами на Литву в 1328/29 (возможно), в 1336/37 и в 1344/45 годах. Одна дочь замужем за князем Генрихом Нижнебаварским, другая дочь замужем за герцогом Альбрехтом III Австрийским. Умер в 1378 году. В этом походе князь Генрих Нижнебаварский основал в Литве крепость Бавария-бург. В целом поход прошёл довольно удачно для крестоносцев. Они одержали кровавую победу над литовцами в земле Пуне. Но глобальных успехов достичь не удалось.

1336
- Крупный набег литовских отрядов на Гердауен (пос. Железнодорожный, Правдинского района).

1337
- Основана крепость Инстербург (г. Черняховск).

1338
- Заключение мирного договора между князем Литвы Гедимином и Ливонским орденом.

1341
- Смерть Великого князя Гедимина Литовского при осаде крепости Бавария-бург. К власти в Литве пришел князь Ольгерд.
Ольгерд (Альгирдас) родился в 1296 году. Отец - Гедимин Литовский, мать - русская княжна Ольга. Делил власть в Литве с братом Кейстутом. Основные усилия направлял на расширение владений на юго-восток за счёт присоединения русских земель. Возможно, тайно принял православную веру для женитьбы на княжне Марии Ярославне Витебской в 1318 году. Вторая жена - Ульяна Александровна Тверская. Умер в 1377 году.

1342
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Людольф фон Кёниг. Он родился в Нижней Саксонии, приехал в Кёнигсберг в 1326 году. В 1329-1331 годах - хауз-комтур в Кёнигсберге, в 1331-1338 годах - Великим тресслер, в 1338-1342 годах - Великий комтур. 6 января 1342 года Людольф фон Кёниг избран гроссмейстером. Военные неудачи в Лифляндии ввергли фон Кёнига в уныние и привели к болезни. Он был отрешен от должности 13 декабря 1345 года и получил в управление комтурию Энгельсбурга (г. Поквижно в Польше). Умер 5 июня 1347 года.
- В Калише заключен мир между Тевтонским орденом и Польшей.

1344-1345
- Поход рыцарей на Литву при участии Короля Иоанна Чешского, графа Вильгельма IV Голландского, князя Карла Моравского, короля Людвига Венгерского, князя Генриха Нижнебаварского, князя Гюнрепа Шварцбурга, Генриха фон Гольштейна и других.
Вильгельм Голландский, наверное, это Вилли Голланд (1333-1389), муж Мод Ланкастер, которая, в свою очередь, доводилась сестрой Бланк Ланкастер, жене Джона Гонта, отца Английского короля Генриха Четвёртого. Сообщается, что Вильгельм IV Голландский трижды побывал в Пруссии. Дата одного посещения не выяснена, другие посещения пришлись на 1344/45 и на 1387 годы. В походе 1344 года в свите Вильгельма находилось 33 рыцаря, 55 оруженосцев, много челяди и прочих людей. Юный возраст Вильгельма (10 лет) не должен смущать, так как в те времена юноши рано приобщались к ратным подвигам. Имеются упоминания об "английских гостых" в Пруссии в 1343 и в 1346 годах.
Людвиг Венгерский (Лакош Анжу Великий) родился в 1326 году. Отец - Карл II Роберт Анжу Венгерский, мать - Елизавета, сестра Польского короля Казимира III Великого, Король Венгрии с 1342 года, король Польши с 1370 года. Умер 10 сентября 1382 года.
Гюнтер фон Шварцбург (1304-1349) - "антикороль". Боролся с Карлом Четвёртым за власть в Священной Римской империи. О его участии в литовских походах пишут Э. Лавис и Б. Шутхер. "Наме кодекс" упоминает некоего графа Монтера фон Шварцбурга в походе 1337 года.
Поход сезона 1344/45 годов в локальном отношении был удачен. Литовцы не могли противостоять Тевтонскому ордену, поддержанного силой двух королей и нескольких князей. Однако, Орден терпел неудачи в Лифляндии, что воодушевило литовцев на сопротивление и ответные походы в Пруссию.

1345
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Дусемер фон Арфберг. Он родился около 1280 года во Франконии. В Пруссии появился в 1311 году в качестве простого рыцаря. С 1318 года служил в Лабиау/Полесске, с 1326 года - в Кёнигсберге. В 1327-1328 годах попечитель в Тапиау/Гвардеске, в 1329-1331 годах - комтур Рагнита/Немана, в 1333-1342 годах - фогт Тевтонского ордена в Замланде, в 1334-1335 годах - комтур Бранденбурга/Ушаково, в 1335-1339 годах - Великий маршал Ордена и комтур Кёнигсберга. В 1340 году понижен в должности до комтура Страсбурга (г. Сродница в Польше). Принимал участие в нескольких литовских походах. В 1343 году стоял во главе войска Ордена при подавлении восстания в Лифляндии. Занимал должность штаттхальтера и 13 декабря 1345 года избран гроссмейстером. В 1348 году участвовал в походе к реке Штребе/Стреве, в 1349 году захватил литовскую крепость Велун, тем самым на некоторое время оградил Пруссию от литовских набегов, энергично занимался немецким переселением в Пруссию. В 1351 году Дусемер фон Арфберг сложил с себя полномочия гроссмейстера в связи с болезнью. Умер в 1353 году.
- Литовский князь Кейстут становится соправителем князя Ольгерда.
Кейстут (Кестутис) родился в 1298 году. Он сын Гедимина Великого и русской княжны Ольги. Свои усилия направлял на запад против Тевтонского ордена. После смерти брата Ольгерда вёл борьбу за первенство в Литве с Ягайло, сыном Ольгерда. Был вероломно пленён, задушен и сожжён в 1382 году. Потомки Кейстута продолжены в литовских и русских княжеских родах.

1347
- В результате литовского похода в Пруссию разрушены крепости Вонсдорф (п. Курортное Правдинского р-на), Гердауэн/Железнодорожный и Велау/Знаменск.

1348
- Большая битва у Тракая (на реке Стреве) между Тевтонским орденом и литовскими отрядами.

1349
- Поход гроссмейстера Генриха Дусемера на Литву, сожжение крепости Велун.

1349-1352
- Эпидемия чумы в Пруссии, Литве, во всей Европе. Чума унесла жизни 24 миллионов человек. 27 апреля 1353 года от чумы скончался московский князь Семен Гордый.

1350
- Основание крепости Георгенбург (п. Маевка) возле Инстербурга/Черняховска.

1351
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Винрих фон Книпроде. Он родился около 1310 года в семье дворянина-кнехта (наёмного солдата). В Пруссии появится в 1334 году как помощник комтура Эльбинга/Эльблонга. В 1338-1341 годах - комтур Данцига/Гданьска, в 1342-1346 годах - Великий маршал Ордена, в 1346-1351 годах - Великий комтур Ордена, с 14 сентября 1351 года - гроссмейстер. Участник похода на Тракай в 1348 году. При Винрихе фон Книпроде государство Тевтонского ордена достигло значительного могущества. Однако он не смог сломить сопротивление литовцев. Умер 24 июня 1382 года в Мариенбурге.

1352
- В литовском походе приняли участие граф Людвиг Остинген и бургграф Нюрнбергский.

1353-1354
- Поход литовских князей Ольгерда и Кейстута на Пруссию, разрушение города Альтвартенбург (ныне г. Бажевно в Польше).

1357
- В литовском походе приняли участие бургграф фон Нюрнберг и несколько английских и французских рыцарей.

1360
- Приграничные сражения Тевтонского ордена с Литвой. В некоторых боях принимали участие рыцари из Европы: граф Рудольф фон Вертхайм и другие. В Пруссию прибыли ополченцы из немецкой земли Гессен во главе с ландграфом Отто фон Эссеным. В одном из сражений рыцарям удалось пленить Литовского князя Кейстута, но ему удалось бежать из плена.

1361
- В литовском походе принял участие Людвиг фон Бранденбург.
- Поход литовского князя Кейстута в Пруссию, разорение города Эккенберга (г. Окартово в Польше).
- Впервые упомянут в документах Каунас/Ковно.

1362
- В походах на Литву приняли участие рыцари из Европы:графы Людвиг и Берлах фон Гоенлое, граф Иоанн фон Шпонхайм, граф Герхард фон Фернсбург. Заложено несколько крепостей севернее реки Мемеля/Немана. Взятие Каунаса.
- Заложена крепость Зоброст (ныне, видимо, Зоброст Великий в Польше), основана крепость в Гробинене (ныне пос. Малая Климовка Озёрского района). Эти крепости не сохранились.

1363
- В литовском походе принял участие пфальцграф Рупперт фон Рейн.
- Разгром Литовским князем Ольгердом татар у реки Синие Воды на Днепровско-Бугском лимане возле Чёрного моря. Усиление безопасности границ Литовского княжества с Золотой Ордой на юго-восточных рубежах. Выход Литвы к Чёрному морю.

1364
- В литовском походе принял участие граф Вернер фон Хамбург.
- Литовский отряд под командованием князя Кейстута прорвался в Пруссию и разорил крепость Георгенбург (п. Маёвка возле Инстербурга/Черняховска).

1365
- Основана крепость Шплиттер. Крепость находилась в северной части нынешнего города Советска. В год основания крепость была разрушена литовцами, потом восстановлена. После постройки около 1400 года крепости в Тильзите/Советске укрепления в Шплиттере потеряли военное значение и постепенно разрушились.
- В этом же годув южной части нынешнего города Советска (п. Пионерский) основана крепость Кустриттен. В том же году она была разрушена литовским набегом.
- Произошло три литовских похода на Пруссию. Разрушены крепости Рагнит/Неман, Шалауэнбург около Рагнита, Ангербург (Венгожево в Польше), Летцен (Гижицы в Польше) и некоторые другие.
- Отряды Тевтонского ордена достигали Тракая и Вильнюса.

1366
- В литовском походе приняли участие князья Вильгельм фон Берг, Вильгельм II Юлих и другие.
- Поход литовцев в Пруссии, разорение Гердауэна/Железнодорожного.

1366/68
- Основан Норденбург (ныне пос. Крылово, Правдинского р-на).

1367
- Поход в Пруссию литовских князей Ольгерда и Кейстута, разрушение Иоаннесбурга (г. Пиж в Польше).

1368
- Поход Литовского князя Ольгерда (вместе с Кейстутом и Витовтом) на Русь, сожжение пригородов Москвы, осада Кремля.

1370
- Битва под Рудау (пос. Мельниково, Зеленоградского р-на). Литовский князь Ольгерд прошёл по льду Куршского залива и появился в Пруссии в районе Кранца/ Зеленоградска. Литовский князь Кейстут вошел в Пруссию с южной стороны, разорил по пути Инстербург/Черняховск. Отряды князей соединились возле Рудау. В составе литовского войска находились юные князья Ягайло и Витовт. На южном фланге князю Кейстуту противостоял гроссмейстер Винрих фон Книпроде, на северном фланге князю Ольгерду противостоял маршал Ордена Хенниг фон Шиндекоп.
Битва произошла 17 февраля и отличалась взаимным ожесточением. В бою погиб Великий маршал Ордена Шиндекоп (развалины памятника маршалу до сих пор находятся на поле битвы). Литовцам не удалось сломить сопротивления рыцарей и прорваться к Кёнигсбергу. Они ушли обратно в Литву.
На стороне Тевтонского ордена стражались рыцари, прибывшие из Европы, среди них: князья Фридрих и Стефан Баварские, князь Леопольд фон Остеррайх (Австрийский), граф фон Хальс, ландграф фон Лейхтенбург. На стороне литовцев сражались русские отряды и наёмные татарские полки.
- В ноябре князь Ольгерд совершил поход на Русь. Он подошел к Москве и сжёг пригороды.
- Королем в Польше стал Людвиг Анжу.

1371
- В литовском походе принял участие князь фон Бриг.
- Большой поход Литовского князя Кейстута в Пруссию. Разрушение Фридланда/ Правдинска и Зеестена (г. Честно в Польше).
1372
- Захват литовцами Инстербурга /Черняховска. Литовским отрядом руководил князь Свидригайло (1355-1452), сын Ольгерда.
- Неудачный поход князя Ольгерда на Москву. Серия литовских походов к Москве была вызвана тем, что Ольгерд поддерживал притязания Тверского князя Михаила Александровича (на сестре которого был женат Ольгерд) на престол Великого князя Московского.

1376
- Небольшой поход Литовского князя Витовта в Пруссию. Витовт (Витаутас, Витольд, Виганд) родился в 1350 году. Он сын князя Кейстута и Бируте Жмудской. В детские годы скрывался у Тевтонского ордена от междуусобиц отца с Ольгердом. После смерти отца в 1381 году получил в удел Литву. Боролся за первенство со своим двоюродным братом Ягайло. В 1383 году крестился в Тапиау/Грардейске по католическому обряду. Потом он крестился по православному обряду, приняв имя Александр, для женитьбы на русской княжне. Первая жена - литовка из Жмуди, вторая - Мария Лукомская, третья - Анна Смоленская. В 1391 году выдал дочь Софью за московского князя Василия III. В политике лавировал между Тевтонским орденом, Польшей, Русью и Золотой Ордой. В 1392 году окончательно принял сторону Ягайло. В 1410 году активно участвовал в битве под Танненбергом (Жальгерис, Грюнвальд). Значительно укрепил и расширил Литовское княжество. Умер в 1410 году с огорчением, что не получил от Ягайло в наследственное удельное правление Литву.
- Заложены крепости Зааляу (п. Каменское Черняховского р-на) и Таплякен (п. Талпаки Гвардейского р-на).
- Поход Литовского князя Кейстута на Пруссию, разрушение города Остероде (Отсруда, Польша).

1377-1378
- Поход в Литву Австрийского герцога Альбрехта III.
Альбрехт III Габсбург (1350-1395), герцог в Австрии с 1365 года. Женат два раза: первый раз на дочери императора Карла IV Елизавете, второй раз - на дочери Норнбергского бургграфа Фридриха V Беатриче (Фридрих, кажется, участвовал в походах 1352 и 1357 годов). Альбрехт III отправился в поход с большой свитой, в сопровождении графа Германна фон Цилли и поэта Петера Зухенвирта. Германн фон Цилли (1355-1435) посвятил герцога Альбрехта в рыцари после сомнительной "победы" над литовцами (сожжение деревни).
Поэт Петер Зухенвирт (ум. ок. 1395) в стихах прославлял "победы" рыцарей над язычниками-литовцами.
Поход начался летом, к зиме обоз достиг Литвы. Вторжение сопровождалось жестокими акциями против мирного населения. Отдельные отряды рыцарей дошли до Тракая и Вильнюса. С наступлением весенней распутицы отряды вернулись в Пруссию и герцог отбыл в Австрию. В походе принимали участие рыцари: князь Альбрехт фон Лотринген, графы Германн и Вильгельм фон Эйли, Иоанн фон Фолькенберг, Гюнтер фон Хоенштайн, Эберхард фон Катценеллелбоден, Ганс фон Майдбург, Хуго фон Монтфорт и другие. 1377
- Великим князем Литвы стал Ягайло. Он родился в 1350 году. Сын Литовского князя Ольгерда и русской княжны Ульяны Александровны Тверской. Благодаря женитьбе на польской королеве Ядвиге (1374-1399) с 1386 года одновременно становится Польским королём под именем Владислава II Ягелло. Ягайло создал мощное литовско-польское государство, способное противостоять экспансии Тевтонского ордена. Ягайло умер 1 июня 1434 года. Он стал основателем польской королевской династии Ягеллонов, правящей около двухсот лет.
- Князь Вингольд Ольгердович перешёл на службу к Московскому князю Дмитрию Ивановичу. Князь Вингольд (1325-1399) сын Ольгерда и Марии Ярославны, князь Полоцкий. После смерти Ольгерда в Литве началась междуусобица и Вингольд решил уйти под покровительство Русского князя, который сделал его наместником в Пскове. Вингольд принял православие и имя Андрей. Он принял участие в битве на реке Воже с татарами в 1378 году, когда московский князь Дмитрий одержал победу над военоначальником Бегичем. В 1385 году Полоцкое княжество полностью вошло в состав Литвы.

1379
- Разрушение литовцами пригорода Мемеля/Клайпеды.
- Некоторое затишье во взаимных войнах между Тевтонским орденом и Литвой. Заключение мира в Траке/Тракае.

1380
- Куликовская битва русских с татарами. Попытка Литовского князя оказать помощь татарскому хану Мамаю, отряд Ягайло подошёл к Калуге и зашёл в тыл русским войскам. Победа московского князя Дмитрия Донского изменила расстановку сил в Восточной Европе.
- Основание крепости Норкиттен (п. Междуречье, Черняховского р-на).

1381
- Татарский хан Тохтамыш дал ярлык на Великое княжение на Руси Литовскому князю Ягайло и пытался наладить контакты с Тевтонским орденом для организации союза против князя Кейстута. Но реальных последствий от этих акций не произошло.
- Поход Литовского князя Кейстута на Пруссию, разрушение города Остероде (Оструда, Польша).
- В походе против литовцев принял участие маргграф фон Баден.
- Резкое выступление князя Кейстута против Великого князя Ягайло. (Ягайло тогда временно сотрудничал с Орденом).

1382
- Убийство князя Кейстута по приказу князя Ягайло.
- Заключение литовского князя Витовта в крепость Вильнюса, его побег в Пруссию к Тевтонскому ордену.
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Конрад фон Ротенштайн. Он родом из Франконии, приехал в Пруссию в 1355 году и стал помощником комтура в Христбурге (Джергош в Польше). В 1368/70 годах - комтур Данцига/Гданьска, в 1372/82 годах - Великий трапир Ордена и одновременно комтур Христбурга/Джергоша. 2 октября 1382 года избран гроссмейстером. Скончался 20 апреля 1390 года в Мариенбурге/Мальборке.
- Литовские нашествия на Мемель/Клайпеду.

1384
- Королевой в Польше становиться Ядвига, дочь Польско-Венгерского короля Людвига Анжу.
- По договору между Тевтонским орденом и Литовским князем Витовтом к Пруссии отошла часть земель от Нарева до Буга, а также Жемайтия (или в 1382 году).

1385
- Упомянуто селение Старая Нида на Куршской косе. Оно находилось в двух километрах южнее современной Ниды. В 18 веке Старая Нида занесена песком.
- В небольшом литовским походе принял участие бургграф фон Дона, графы Генрих фон Хенненберг и Вильгельм фон Катцелленбоден.

1385-1386
- Создание личной унии между Литвой и Польшей (Кревская уния), и она существовала в 1386-1392, 1447-1492 и в 1501-1569 годах, после чего Литва и Польша объединились в Речь Посполитую до третьего раздела Польши в 1795 году.

1386
- Ягайло провозглашен Польким королём Владиславом II Ягелло.

1386-1387
- В литовских походах приняли участие рыцари из Западной Европы: маргграф Баден, князья Вильгельм фон Гельдерн и Рупрехт фон дер Пфальц, граф Вильгельм Оостервант Виттельсбах Баварский, граф Вильгельм IV Голландский, фон Хенненберг и другие.
- Начался процесс христианизации Литвы (без Жемайтии, где христианство принято в 1413 году). Крестовые походы в Литву потеряли идеологический смысл.

1388
- В походе против Литвы принял участие Вильгельм фон Гельден.

1390
- Съезд в Кёнигсберге немецких и литовско-жмудских рыцарей для заключения военного и торгового союза. Организатором съезда стал Литовский князь Витовт, сотрудничавший в то время с Тевтонским орденом ради укрепления своих позиций в Литве. Этому съезду предшествовали события, приведшие к захвату Тевтонскмм орденом некоторых районов Жмуди.

1390-1392
- Предположительно в походах против Литвы мог принять участие австрийский поэт Освальд Волькенштайн. Он родился в 1377 году в Тироле. В юном возрасте ушёл из дома, нанялся в услужение к английским и французским рыцарям, с ними побывал в Кёнигсберге и дошел до Вильнюса. Вернулся в Тироль в 1400 году, потом опять много путешествовал, потерял глаз, побывал на Руси и во многих других странах. Умер в 1445 году.

1390-1391
- Поход в Литву Генриха Дэрби Английского. Граф Генрих Дерби и Боллинброк (1366-1413), внук короля Эдуарда Плантагенета Третьего Английского, сын Джона Гента и Бланки Ланкастер. Король в Англии в 1399-1413 годах под именем Генриха IV Ланкастера. Ввиду запутанности с престолонаследием в Англии, молодой Генрих, с его претензиями на трон, вынужден был на время покинуть Англию. Совместно с французскими рыцарями он отправился в долгий поход на Литву. Два рейда в Литву принесли кое-какую добычу, рыцари дошли до Вильнюса, взяли Каунас. Рыцари из Англии и Шотландии не раз ходили походами на Литву. Из наиболее известных можно назвать Вильгельма Дугласа (1327-1384) внебрачного сына Арчибальда Дугласа Яростного. В набеге 1390/91 годах приняли участие граф фон Блейхен, фон Плауен, фон Шварцбург и другие.

1391
- Основание крепости Кремиттен (ныне п. Лозовое Гвардейского р-на).
- Конрад фон Валленродт избран гроссмейстером Тевтонского ордена.Он происходил из нюрнбергского франконского рода, пришёл в Пруссию в 1365 году, где назначен попечителем Прёйсиш-Эйлау/Багратионовска. С 1376 года - хаузкомтур Христбурга (Джезгонь), с 1377 года - комтур Шлохау (ныне г. Члухув в Польше), с 1387 года Великий комтур Ордена. 12 марта 1391 года Конрад избран гроссмейстером. Умер 23 июля 1393 года в припадке бешенства. Конрад фон Валленродт предпринимал военные походы в Литву и в Польшу без особого успеха. Во внутренней политике наталкивался на сопротивление церковных деятелей. Его правление предвещало закат Тевтонского ордена.
Род Валленродтов довольно известен в Прибалтике. Рижский эрцбишоф (епископ) Иоанн фон Валленродт доводился Конраду двоюродным братом. Брат Фридрих погиб в 1410 году в битве под Танненбергом. Один из представителей фамилии Мартин фон Валленродт (1570-1632) собрал уникальную библиотеку, которая передана сыном Иоахимом Эрнстом (1615-1697) в дар Кёнигсбергу.

1392
- Витовт становится Великом князем Литвы. Его отношения с Тевтонским орденом ухудшаются. Согласно Остравскому договору с Ягайло, Витовт назначается королевским наместником в Литве, "Великим князем Литвы". В 1401 году, по Вилинско-Радомскому договору, Ягайло подтвердил права Витовта на титул Вечного князя, но формально сохранил за собой титул Верховного князя и наследственные права на Литву.

1392
- Второй поход на Литву графа Генриха Берби Боллинброка Английского (с Вильгельмом Дугласом).

1393
- В литовском походе принял участие Эберхард фон Виттельберг-младший.
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Конрад фон Юнтинген. Он родился в 1355 году в Швабии. Отец - Вольфганг фон Юнгинген ландфогт в Австрии. Конрад пришёл в Пруссию в 1380 году. С 1387 хаузкомтур в Остероде (Оструда в Польше), с 1391 года - Верховный трапир, с 30 ноября 1393 года - гроссмейстер Ордена. Пытался дипломатическими усилиями поднять престиж Ордена, в начале правления продолжал военные рейды в Литву. Во внутренней политике стремился наладить взаимоотношения с разными сословиями в Пруссии Умер 30 марта 1407 года в Мариенбурге/Мальборке.

1394
- В литовсвюм походе принял участие граф Готтфрид фон Леннинген и английские рыцари.

1395
- На реке Тереке (на Кавказе) полководец Тимур разбил Золотоордынского хана Тохтамыша. Бегство Тохтамыша в Литву под защиту князя Витовта.

1396
- В литовском походе принял участие фон Гельден

1398
- Захват Тевтонским орденом, при помощи князя Витовта, некоторых районов Жемайтии, не признающих власти литовского князя. Последующая передача этих районов князю Витовту. Часть районов вернулась в Литву в 1422 году.
- Новое сближение Витовта с Орденом. - Обещание хана Тохтамыша сделать Витовта хозяином всей Руси, если тот поддержит его в борьбе против хана Едигея.

1399
- Смерть польской королевы Ядвиги.
- В литовском походе принял участие граф Отто фон Рейн.
- Битва Витовта с Золотой Ордой на реке Ворскле (под нынешней Полтавой). Князь Витовт собрал огромное по тому времени войско, в составе которого находились пятьдесят русских князей, татарские отряды хана Тоштамыша, русские, литовские, немецкие, польские и молдавские отряды. Тем не менее Витовт потерпел сильное поражение, что вынудило его искать тесного сближения с Ягайло.

1400
- В литовском походе участвовал Вильгельм фон Гельден и Карл дер Куэне Лотринген.

1401
- Подписание в Вильнюсе соглашения между Витовтом и Ягайло, создание новой Польско-Литовской унии.

1407
- Гроссмейстером Тевтонского ордена избран Ульрих фон Юнгинген, младший брат гроссмейстера Конрада фон Юнгингена. Он родился около 1360 года. В Пруссию пришёл в 1383 году. Занимал различные административные должности, среди которых: фогт в Замланде (1393-1396), комтур Бальги (1396-1404), Великий маршал Ордена (1404-1407). Пытался разрешить дипломатическими путями конфликты с соседними странами, но действовал непоследовательно, не шёл на уступки, иногда делал ставку на военную силу. Выделил королю Польши отряд для похода на Москву (в 1408 году) и поддержал акцию Витовта против Новгорода и Пскова. Пытался вбить клин между Польшей и Литвой. В результате Ульрих привёл Орден к прямому противостоянию Польше и Литве и к войне с ними. Погиб 15 июля 1410 года в битве под Танненбергом.

1410
- Битва Тевтонского ордена с Литовсвко-польской армией под Танненбергом/ Грюнвальдом, Жалгерисом/. Сокрушительное поражение Тевтонского ордена, что привело Пруссию в зависимость от Польши в 1454-1657 годах.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

Во главе Тевтонского ордена находился гроссмейстер (Великий магистр, хохмейстер). Он избирался коллегиально на Генеральном капитуле, как правило, пожизненно.

Гроссмейстеру подчинялись пять гроссгебиторов: Великий комтур (второе лицо в государстве), Великий маршал (обермаршал), Великий казначей (тресслер), Великий интендант (трапир), Великий госпитальер (шпиттер). По территориальному признаку гроссмейстеру подчинялись: магистр земли Немецкой, магистр земли Лифляндской и ландмайстер Пруссии (функционировал в 1299-1324 годах).

Административно-территориальной единицей Ордена являлись комтурии (комтурства). Комтуриям подчинялись фогты, каммерамты, попечители и др.

Коллегия руководящих лиц Ордена называлась: капитул.

Рыцари, живущие в комтурстве, образовывали комтурский конвент. Съезд всех конвентов назывался Генеральным конвентом.

Заседание капитула совместно с Генеральным конвентом насило название: Генеральный капитул.

Часть земель в Пруссии принадлежала церковным властям, это были епископства и земли Соборных капитулов.
2. ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ ПЕТЕРА ЗУХЕНВИРТА
В Литву, в Жемайтию пришёл
С гостями знатными отряд.
Затеял "свадьбу". И пошёл
Враз колошматить всех подряд!
Такие танцы затевались,
Что полыхало всё в огне,
Повсюду трупы оставались
И пламя рвалось к вышине.
Клянусь, на свадебке такой
Быть женихом совсем не сладко...
И от своих невест стрелой
Литвины мчались без оглядки!
... Потом граф Цилли поднял меч
И молвил, обратясь к Альбрехту:
"Вам званье рыцаря иметь
Достойней, чем остаться кнехтом!"
3. ОТРЫВКИ ИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ АДАМА МИЦКЕВИЧА "КОНРАД ВАЛЛЕНРОДТ"
(перевод Н. Асеева)
Из "Песни вайделота"
Когда чума грозит Литвы границам -
Её приход предвидят вайделоты,
И, если верить вещим их зеницам,
То по кладбищам, по местам пустынным,
Зловещим дева-Смерть идёт походом...
Ужасный вид! Но большие потери
Несут Литве немецкие набеги,
Шишак блестящий в страусовых перьях
И чёрный крест, украсивший доспехи.
Из "Повести вайделота"
Мчатся откуда литвины? С ночного мчатся набега,
Скачут с ценной добычей, захваченной в замках и храмах.
Толпы пленников-немцев поспешно бегут за конями:
Руки связаны их и арканами шеи повиты.
Взор на Пруссию кинут они - и зальются слезами,
Глянут в страхе на Ковно - и Богу себя поручают.
Там, средь города Ковно, простёрлась поляна Перуна,
Где литовские витязи часто, вернувшись с победой,
По обычаю древнему, жгли на кострах крестоносцев...


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Biskup Marian, Labuda Gerhard. "Dzieje zakonu Krzyzackiego w Prusach". Gdansk, 1988. [МАРИАН БИСКУП, ГЕРАРД ЛАБУДА "Деятельность Тевтонского ордена в Пруссии", Гданьск, 1988 (польский язык).]
2. Bryla Ecdward "Wizerunki wladcuw polskich". 1992. [ЭДВАРД БРЫЛА "Портреты польских королей", 1992 (польский язык).]
3. Weise, Erich "Handbuch. Ost- und Westpreuben". 1966. [ЭРИХ ВАЙЗЕ "Восточная и Западная Пруссия" (рукопись перевода с немецкого).]
4. Gause, Fritz. "Die Geschichte der Stadt Konigsberg in Preuben" in 3 Banden. 1965-1971. [ФРИЦ ГАУЗЕ "История Кёнигсберга" в трёх томах (немецкий язык), 1965-1971.]
5. Forstreuter K., Gause F., Krollmann Ch. "Altpreube Biographie". Marburg-Lahn, 1980. [ХРИСТИАН КРОЛЬМАН и другие "Старопрусские биографии" (немецкий язык).]
6. ГРЕКОВ Л. Б., ШАХМАГОНОВ Ф. Ф. "Мир истории", Москва, 1988.
7. ПЁТР ИЗ ДУСБУРГА "Хроника земли Прусской", Москва, 1997
8. ИСУПОВ В. "Образованле орденского государства, его взлёт и падение" сборник "Восточная Пруссия", Калининград, 1996.
9. Kuhn, Dieter "Ich Wolkenstein". 1966. [ДИЕТЕР КЮН "Я - Волькенштайн", Франкфурт/ Майн, 1966 (немецкий язык).]
10. ЛАВИСС Э. "Очерки по истории Пруссии", Москва, 1915 (репринт 1990).
11. ЛАВРИНОВИЧ К. К. "Орден крестоносцев в Пруссии", Калининград, 1991.
12. Murinius, Marcin. "Kronika mistruw Pruskich". Olsztyn, 1989. [МАРЦИН МУРИНЦИУС "Хроника прусских гроссмейстеров", Ольштын, 1988 (польский язык).]
13. Nowakowski Andrzej. "O Wojskach Zakonu Szpitala Wajswietszej Maru Panny Domu Wiemieckiego w Jerozolimie Zwanego Krzyzachim". Olsztyn, 1988. [АНДРЕЙ НОВАКОВСКИЙ "О войске госпитальеров ордена Пресвятой Марии Дома Немецкого в Иерусалиме", Ольштын, 1988 (польский язык).]
14. Tumler, Marian. "Der Deutsche Orden". Bed-Munsreifel, 1992. [МАРИАН ТУМЛЕР "Тевтонский орден", Бад-Мюнстрайфель, 1992 (немецкий язык).]
15. Kurowski Frauz. "Der Deutsche Orden". Hamburg, 1997. [КУРОВСКИЙ ФРАНЦ "Тевтонский орден", Гамбург, 1997.]
16. Voigt, Iohanes. "Name-Codex. Deutschen Ordens-Deamten". Kongsberg, 1843. [ИОАНН ФОЙГТ "Наме кодекс, ведомости Тевтонского ордена", Кёнигсберг, 1843 год (немецкий язык).]
17. Schumacher Bruno. "Geschichte Ost- und Westpreubens". Wurzburg, 1993. [БРУНО ШУМАХЕР "История Восточной и Западной Пруссии", Вюрцбург, 1993 (немецкий язык).]
18. Schumacher Bruno. "Der Deutsche Orden und England". "Altpreubische Beitrage", № 76. Hamburg, 1994 - Reprint Konigsberg Pr. 1933. [БРУНО ШУМАХЕР "Тевтонский орден и Англия", сборник "Альтпрёйсише Бейтреге", № 76, Гамбург, 1994. (немецкий язык).]
19. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА. Серия, 14 век, М.,1988.
20. ИСТОРИЯ РОДОВ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА. Сост. П. Н. Попов, М., 1886 (репринт 1991 год).
21. СПРАВОЧНИК ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ПРУССИИ. Штуттгард, 1966 (немецкий язык).
22. ВЕЛИКАЯ ХРОНИКА О ПОЛЬШЕ, РУСИ И ИХ СОСЕДЯХ. М., 1987.
23. КАРТИНКИ ИЗ ИСТОРИИ НАРОДА ЧЕШСКОГО. В двух томах, М., 1991.
24. СОВЕТСКАЯ ЛИТВА. Вильнюс, 1982.
25. ГУМИЛЁВ А. Н. "От Руси к России".
26. КРЕТИНИН Г. В. "Война Тевтонского ордена с Литвой" сборник "Очерки истории Восточной Пруссии", Калининград, 2002.
27. ЭНЦИКЛОПЕДИИ: российские, советская, немецкие, английская.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 30-12, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 15:58 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Медининкская битва

Произошла 27 июля 1320. Войско Тевтонского ордена состояло из 40 рыцарей, Мемельского гарнизона и покорённых пруссов. Командовал войском маршал Генрих Плоцк. Войско напало на Медининкские земли и часть крестоносцев отправилась грабить окрестности. В это время жемайтийцы неожиданно ударили по главным силам врага. Погиб маршал, 29 рыцарей, много пруссов. Орден не нападал на Медининкские земли вплоть до заключения перемирий с Гедиминасом в 1324 - 1328.

Оборона Пиленай

В феврале 1336 литовцы защищались от крестоносцев и их союзников в замке Пиленай. Пиленай часто отождествляют с Пунским городищем, однако вероятнее всего он был в низовьях Немана. 24 февраля крестоносцы и их союзники окружили Пиленай. Войском командовал гроссмейстер Дитрих фон Альтенбург. По хронике крестоносцев в замке было 4000 человек, во главе которых стоял князь Маргирис. Начался пожар. Через несколько дней защитники замки уже не были способными обороняться. Они развели костёр, бросили туда всё своё имущество, потом убили детей, больных и раненых, бросили их в костёр и умерли сами. Маргирис заколол себя в подвале, предварительно заколов жену. Замок сгорел. Крестоносцы и их союзники вернулись в Пруссию.

http://teutonic.tripod.com/krestonoscy.htm#medinink

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 15:58 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Война пруссов и крестоносцев 1231 - 1274

Войну начал отряд крестоносцев, во главе которого стоял ландмейстер Германн фон Балк. В 1230 отряд обосновался в мазурском замке Нешава и его окрестностях. В 1231 рыцари перешли на правый берег Вислы и сломили сопротивление прусского племени пемеденов, построили замки Торн (1231) и Кульм (Хелмень) (1232) и до 1234 укрепились на Кульмской земле. Оттуда Орден стал нападать на соседние прусские земли. Крестоносцы летом старались разорить захватываемую область, разбить пруссов в открытом поле, занять и разгромить их замки, а также в стратегически важных местах построить свои. Когда приближалась зима, рыцари возвращались домой, а в построенных замках оставляли свои гарнизоны. Прусские племена защищались поодиночке, но иногда объединялись (во время восстаний 1242 - 1249 и 1260 - 1274), но освободиться из-под власти Ордена им так и не удалось. В 1233 - 1237 крестоносцы завоевали земли памеденов, в 1237 - пагуденов. В 1238 заняли опорный пункт пруссов Хонеду и на её месте построили Балгу. Около неё в 1240 была разбита объединённая армия вармских, нотангских и бартских пруссов. В 1241 пруссы этих земель признали власть Тевтонского ордена. Новый поход на пруссов остановило восстание пруссов 1242 - 1249. После неудачного восстания крестоносцы и дальше нападале на пруссов. Хоть 30 ноября у Крюкай пруссы разгромили крестоносцев (погибло 54 рыцаря), до 1252 - 1253 сопротивление вармских, нотангских и бартских пруссов было сломлено. В 1252 - 1253 крестоносцы начали нападать на сембов. Крупнейший поход на них под командыванием Пржемысла II Отакара произошёл в 1255. Во время похода на месте сембского городка Тванксте рыцари построили крепость Кёнигсберг, вокруг которой вскоре вырос город. До 1257 были захвачены все земли сембов, а спустя десять лет - и вся Пруссия. Вскоре вспыхнуло Великое прусское восстание, продолжались войны с западными литовцами.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 15:59 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Прусское восстание 1242 - 1249

Восстание произошло из-за нарушений Орденом договора, по которому представители пруссов имели право принимать участие в управлении государством. Восставшие заключили союз с восточнопоморским князем Свентопелком. Союзники освободили часть Бартии, Нотангии, Пагудии, опустошили Кульмскую землю, но не смогли взять замки Торн, Кульм, Реден. Несколько раз потерпев поражение, Свентопелк заключал с Орденом перемирия. 15 июня 1243 восставшие разбили крестоносцев у Осы (притока Вислы). Погибло около 400 воинов, в том числе и маршал. На соборе 1245 в Лионе представители восставших потребовали у католической церкви, чтоб она перестала поддерживать Орден. Однако церковь их не послушала, и уже в 1247 огромное войско из рыцарей разных Орденов прибыло в Пруссию. По требованию папы Свентопелк заключил 24 ноября 1248 мир с Орденом. Восставшие пруссы заключили с Орденом Христбургский мир.

Великое прусское восстание

Орден не придерживался Христбургского мира. Это спровоцировало восстание. Восстание, начавшееся 20 сентября 1260, распространилось на все прусские земли кроме Памедии. Руководили восстанием местные вожди: в Бартии - Дивонис Локис, в Пагудии - Ауктума, в Сембии - Гландас, в Вармии - Глапас, виднейшим был вождь Нотангии Геркус Мантас. В 1260 - 1264 инициатива была в руках восставших: они поджигали немецкие усадьбы, церкви, замки Ордена. 22 января 1261 войска Геркуса Мантаса разбило войско противника недалеко от Кёнигсберга. Восставшие заняли ряд мелких замков, но не смогли овладеть стратегически важными Торном, Кёнигсбергом, Кульмом, Балгой, Эльбингом. Летом 1262 литовские войска Тренёты и Шварнаса напали на Мазовию - союзника Ордена - и оставшиеся под властью Ордена Кульмскую землю и Памедию. Весной 1262 у Любава Геркус Мантас разбил крестоносцев. С 1263 воссташие не получали больше помощи из Литвой, така как там начались междоусобные войны. Зато с 1265 Орден стал получать помощь из Германии - множество рыцарей ехало на защиту крестоносцев. До 1270 Орден подавил восстание в Сембии, где на сторону крестоносцев перешла часть прусских феодалов. В 1271 барты и пагедуны разбили войско Ордена у реки Зиргуны (было заколото 12 рыцарей и 500 воинов). В 1272 - 1273 йотвинги под командыванием Скомантаса разграбили Кульмскую землю. Измученные длительным восстанием, пруссы не смогли больше сопротивляться пополнявшимся каждый день воинами Ордена. Дольше всего, до 1274, восстание держалось в Пагудии.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:00 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Крестовые войны в Прибалтике

Войны продолжались с 12 в. до 14 в. Участникам походов в Прибалтику, пробывшим в Прибалтике более года, а также материально поддерживающим их лицам каталическая церковь давала такие же льготы, как и участникам походов против мусульман. Глваными организаторами войн были Ордена Добжинских братьев, Меченосцев, Тевтонский и Ливонский ордена. Первые войны начались в Южной Прибалтике против полабских славян (первая в 1147), на севере - против финнов (первая в 1155), эстов и ливов. Против литовцев первый крупный Крестовый поход в 1236 закончился разгромом меченосцев. По инициативе польского и прусского епископа Христиана с 1217 Крестовые походы стали проводить против пруссов. Только за 1217 - 1265 папа Римский 114 буллами призвал европейских рыцарей отправиться в Восточную Прибалтику. В пропаганду Крестовых походов были втянуты церкви Польши, Чехии, Австрии, Германии, Скандинавских стран. Рыцари, откликавшиеся на их призвания, помогали крестоносцам в 1230 - 1283 завоевать земли пруссов, йотвингов и др. С конца 13 в. до 14 в. основным объектом походов стала Литва. Западноевропейские рыцари учавствовали во всех крупных походах крестоносцев, помагали строить им замки у Немана. Под просьбам папы Римского и крестоносцев в Пруссию и Ливонию стремились немецкие, английские, французские, австрийские, скандинавские рыцари и феодалы со своими армиями (в 1239 чешский король Карл IV, будущий император "Священной Римской империи", в 1390 и 1392 будущий король Англии Генрих IV). Официально войны прекратились, когда папа Римский Бонифаций IX 9 сентября 1403 запретил Тевтонскому ордену нападать на Литву. Фактически папа Римский и дальше поддерживал Тевтонский орден, а тот протестовал против запрета, доказывал, что воюет из-за земель захваченных Витаутасом. После Грюнвальдской битвы войны прекратились. Итог войн: почти полностью истреблены полабские славяне, уничтожены прусские народы и племена йотвингов. В Прибалтике был создан плацдарм немецкой политики "Drang nach Osten".

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:01 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Первое столкновение пруссов с Орденом - битва при Сиргуне в 1233 г. - завершилось победой крестоносцев. Вскоре (в 1235 г.) к победителям присоединяются польские рыцари из Добжина. К 1239 г. войска пруссов вытеснены с правобережья р. Ногаты, занимаемого пруссами с V в. В стратегически важных пунктах на побережье Помезании и Натангии крестоносцы закладывают замки Эльбинг (1237 г.) и Бальгу (1239 г.).
Пруссы организовали осаду и блокаду Бальги, возведя вокруг неё укрепления Скрандокалнс (у совр. пос. Знаменка Багратионовского р-на Калининградской обл.), Партегаль (у пос. Московское), городища у пос. Тимирязеве (Петр из Дусбурга, 1997, с. 60) (рис. 76) и пос. Сосновки. Несмотря на применение пруссами осадных сооружений, победа здесь осталась за Орденом. В следующем году сопротивление пруссов, обозначенное в историографии как "первое восстание пруссов", вспыхнуло с новой силой. Этому способствовали как успех литовцев в битве под Шауляем в 1236 г. (поражение Ливонского Ордена, несомненно, вдохновило пруссов), так и союзнические действия поморского князя Святополка. Практически вся Пруссия к 1243 г. была, за исключением пяти замков, очищена от крестоносцев. Предпринимались шаги и к мирному решению конфликта. Пруссы-христиане на Лионском соборе 1245 г. обратились к папской курии с просьбой усмирить неоправданную ярость воинов Девы Марии. Правда, эти слова мира не были услышаны. Массы новых рыцарей вливались в орденские войска. Силы были неравны, и в 1249 г. в Христбурге (Помезания) был заключен мирный договор, закреплявший власть Ордена над западными землями пруссов (Пашуто В. Т., 1959, с. 495-507).
Однако пруссы не признали себя побежденными. Вспыхнуло новое восстание, длившееся до 1260 г. В южной части Натангии, при местечке Круке, 29 сентября 1249 г. пруссы разгромили крупный отряд крестоносцев. В ответ на это Орден устремил острие своих ударов на Самбию - центр прусского ареала. Первый поход в 1252/1253 гг. окончился у Гермавы поражением крестоносцев (Schlicht О., 1922, S. 75, 76). Зимой 1254 г. из Эльбинга и Бальги орденские войска под началом чешского короля Оттокара II Пшемысла, вступившего в это время по обету в ряды крестоносцев, переправились по льду Вислинского залива на юго-западную оконечность Самбии. Устроенные пруссами в северной части Балтийской косы оборонительные валы (у современных пос. Мечниково и г. Приморска) не остановили продвижения неприятеля. Начался разгром прусской твердыни. Крестоносцы, подобно чудовищному поршню, выталкивали прусское ополчение с запада на восток, от Гермавы (ныне - пос. Русское) до Каймы (пос. Заречье) и Тапиовы (г. Гвардейск).
После разгрома остатков прусского ополчения в восточной части Самбии Оттокар II по дороге домой в Богемию отправился к устью р. Преголи (прусск. - Прейгара). Как пишет Петр фон Дусбург, король "...прошел до горы, на которой ныне стоит замок Кунигсберг, задумав там с братьями (рыцарями Ордена. - В. К.) воздвигнуть замок для защиты веры..." (Петр из Дусбурга, 1997, с. 85). Так на месте прусского городища Твангсте по велению Оттокара II, оставившего для этого немалые материальные средства, был заложен Кенигсберг. Правда, сам король во время его закладки был, видимо, уже в пути на родину.
1260 год знаменует собой начало последней, решающей фазы борьбы пруссов за независимость. Традиционная дата восстания - 20 сентября. Совсем недавно консолидация местных воинов была настолько низка, что часть местного ополчения в 1259 г. вместе с татарами и русскими предпринимает набег на Сандомирскую землю (Южная Польша). И это - вместо объединения сил в борьбе с Орденом. Победа куршей и литовцев над войсками Тевтонского и Ливонского Орденов у озера Дурбе 13 июля 1260 г. всколыхнула всю Пруссию. Годы борьбы не прошли даром, росло и воинское искусство пруссов.
Во главе третьего прусского восстания стал представитель прусской знати - нобилитета - Геркус Манто. Этот талантливый военачальник свое детство, будучи заложником (такая практика широко применялась крестоносцами в отношениях с прусскими нобилями), провел в Магдебурге и получил европейское образование. 22 января 1261 г. войско Натангии под его началом окружило крестоносцев с рыцарем де Рейдером во главе в укреплении Покарвис. -Из расположенного в 2 км к северу от него замка Бранденбург на помощь окруженным двинулось подкрепление. Однако пруссы не дали возможности крестоносцам соединиться. Оставшиеся в Покарвисе рыцари, отступая из лагеря на восток, были загнаны пруссами в болото и там перебиты. После завершения битвы пруссы, по своему обычаю, выбрали по жребию трех пленных рыцарей и принесли их в жертву своим богам. Рыцари были в конном строю сожжены на ритуальном костре. Тогда же пруссы начали двухлетнюю осаду замка Кенигсберг, применяя осадные башни и перегородив р. Преголю. Лишь в 1262 г. подоспевшие орденские подкрепления прорвали осаду замка.
Третье восстание пруссов от предыдущих военных кампаний отличало то, что борьба велась не только против крестоносцев, но и против перешедших на их сторону представителей местной знати - нобилей. Именно они, заинтересованные в перспективе упрочения прав на свои владения под орденской властью, переходили на сторону крестоносцев, готовили базы для их войск и предательски раскалывали ряды пруссов (Матузова В. И., 1989, с. 28).
Стихийно происходило крушение прусской конфедерации, отдельные земли пруссов находились под руководством своих военных вождей (Pollakowna А., 1968, S. 169). Фактически единым военным и гражданским властителем был нобиль и талантливый полководец Геркус Манто. Чувствуя крушение своей власти, Криво Аллепс в 1265 г. покинул Ромове в Надравии и бежал к крестоносцам, а затем - в Литву. Однако в огне боев объединение пруссов так и но состоялось. Тому несколько причин, в том числе - и сугубо тактических. Так, например, земли пруссов были уже разъединены возведенными ранее орденскими замками, брать которые пруссы так и не научились. Отдельные победы пруссы продолжали одерживать, например, в битве при Сиргуне в 1271 г. Однако такие сражения были лишь результатом отдельных и неожиданных для Ордена набегов народных ополчений на далекие расстояния.
В регулярных военных действиях пруссы не могли устоять перед четко организованной военной машиной Ордена. В 1273 г. после разгрома своего войска Геркус Манто был настигнут крестоносцами и казнен. Повешенный, он был пронзен мечом. Как считает литовский историк Ромас Батура (Batura R., 1985, р. 392), прусский герой погиб на берегу р. Ауксине (ныне - р. Голубая), у центрального святилища пруссов в Надравии - у Ромове. Поразителен тот факт, что сам способ казни Геркуса соответствует одному из древнейших принципов жертвоприношения, восходящего к эпохе викингов. Быть может, Геркус Манто сам предложил крестоносцам такой вариант своей гибели, втайне надеясь принести так по обычаю древнейших прусских князей жертву богам за процветание своего народа. Гибелью Геркуса Манто, глубоко символически происшедшей у центрального прусского святилища, знаменуется начало конца борьбы пруссов за свободу. Борьба была полностью прекращена в 1283 г. после занятия крестоносцами Ятвягии и выхода их к литовской границе, пролегавшей по р. Неман.
Кризис рубежа XI-XII вв., приведший к реставрации основанного на жреческой идеологии "священного царства" пруссов, нес в себе изначально заряд саморазрушения. Такая социальная структура не вела к государственности в общепринятом смысле слова и была для народа гибельной. Попутно следует отметить, что также были сокрушены и сходные социальные структуры западных славян. Краху прусской конфедерации способствовали и стремления нобилей к приобретению стабильного землепользования, пусть и ценой христианизации. Развитие феодальных отношений, прогрессивных для того времени, под властью жрецов было невозможно. Однако в борьбе пруссов есть и позитивные моменты. Их сопротивление заметно ослабило скорость продвижения Ордена на восток, дав возможность создать единственное в истории средневековой Европы языческое государство - Литовское княжество. Его социальные слои нашли в себе силы разделить княжескую и жреческую власть, чего не смогли сделать пруссы. Уже в 20-х годах XIII в. князь Миндаугас, опираясь на дружину, куда входили и пруссы, проводил политический курс, направленный на укрепление литовской государственности общеевропейского уровня. Именно под литовскими знаменами потомки пруссов отомстили воинам Девы Марии на полях битв при Рудау (1370 г.) и Грюнвальда (1410 г.) за кровь, пролитую их предками.
В.И.Кулаков. История Пруссии до 1283 года

http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_kylako ... 83_12.html

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:01 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Принципы пограничной войны

Летописи ордена дают нам подробные описания, насколько ужасная дело война. Их рассказы о рейдах через дикру позволяют нам анализировать стратегию, которая лежала за действиями крестоносцев. Лучшим временем для кампаний была глубокая зима или разгар лета, в остальное время грязь и распутица препятствовали военным действиям. Февраль, июнь и ноябрь были излюбленными месяцами для набегов крестоносцев. В феврале замерзшие реки могли использоваться как удобный путь, июнь был теплым, к тому же еще рано было собирать урожай, а в ноябре ополчение уже было свободно от сельскохозяйственных работ, а снег был еще не слишком глубок для пехоты. Летописцы не скупятся в похвалах местным рыцарям за их деяния в эти годы. В этот период очень мало крестоносцев прибывало из Германии и их место занимают пруссы и ливонцы, сражавшиеся из любви к войне, славе и военной карьере.

Походы крестоносцев были хорошо организованы. В лесах и пустошах войско не могло прокормиться, и припасы приходилось везти с собой. Часто припасы оставляли в определенном месте на предполагаемом пути возвращения, иногда с охраной, иногда закапывая их, а иногда просто маскируя. Замки служили базами для припасов и местом отдыха, а суда перевозили провиант и снаряжение, когда внезапность нападения была не важна.

Рыцари знали множество троп, ведущих в Самогитию. Они собирали описания путей, используемых торговцами и самими рыцарями, и давали им имена людей, которые проходили этими путями. Рыцари записывали число дней, нужных для каждого перехода, и другую полезную информацию. Как только крестоносцы пересекали дикру, они знали, что делать. Обычной практикой было разделять войско на несколько отрядов, каждый из которых разорял весь день определенную область, а на ночь подходил к оговоренному месту сбора, где и ставился лагерь. В нем оставляли сильный отряд для охраны добычи и припасов, а также как резерв на случай неожиданного подхода сил противника. Так как дня обычно хватало, чтобы разорить небольшую территорию, войско переходило каждый день на новое место, следуя зигзагом и часто меняя направление движения, например иногда поворачивая назад. Делалось все, чтобы застать противника врасплох, до того как он спрячется в убежища или, наоборот, как только он появится из них. Иногда вперед высылались маленькие отряды, которые обращались в бегство при появлении противника, стараясь заманить того в засаду. Такая тактика приводила к тому, что защитники были очень осторожны, так что иногда даже небольшие отряды могли совершать дерзкие набеги вглубь вражеской территории и возвращаться невредимыми. Каждая кампания тщательно планировалась, и каждый год в общую тактику действий вносились новые изменения, И христиане, и язычники придерживались одной и той же тактики, потому что она была единственно возможной,– истощать силы противника, разоряя сельское хозяйство и нарушая торговлю.

Вильям Урбан "Тевтонский Орден"
http://www.fictionbook.ru/author/urban_ ... ml?page=14

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:02 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Остров Готланд давно привлекал внимание великого магистра Конрада фон Юнгингена. Он занимал выгодное местоположение, и, захватив его, тевтонцы могли бы контролировать значительную часть Балтийского моря. Решив наконец выступить против пиратов, орден действовал совместно с Ганзой. В конце марта 1398 года к Готланду направился флот из 80 орденских и ганзейских кораблей под командой самого великого магистра. Момент для нападения был выбран исключительно удачно: залив, на берегу которого разместился город Висбю, был еще скован льдом, и пираты не могли выйти в море. Но берега вокруг острова были уже свободны от льдин. Корабли объединенного флота беспрепятственно подошли к Готланду южнее Висбю и высадили рыцарский десант. Ближайшая к месту высадки пиратская крепость Фестергарн сдалась без боя. Затем конные рыцари и воины с осадными машинами двинулись в сторону пиратской столицы. Флот же подошел вплотную к заливу Висбю, блокирую город с моря. Виталийские братья отчаянно оборонялись, прекрасно понимая, что пощады им ждать не приходиться. Даже когда воины-тевтонцы пробили брешь в укреплениях и ворвались в город, пираты продолжали сражаться за каждую улицу. В конце концов, чтобы не дать погибнуть мирным горожанам, великий магистр пошел на переговоры с предводителями витальеров. 5 апреля 1398 года уличные бои прекратились. Уцелевшим витальерам великий магистр Конрад фон Юнгинген повелел разоружиться и немедленно покинуть остров Готланд, который «на вечные времена» переходил во владения Тевтонского ордена. Когда лед в заливе растаял, уцелевшие пираты вышли в море. Виталийское братство распалось. Некоторые из братьев решили навсегда прекратить морской разбой. Другие разделились на две группы и продолжали пиратский промысел. Часть пиратов переместилась в восточную часть Балтийского моря, в Ботнический и Финские заливы. Другая, более значительная, пройдя пролив Каттегат и обогнув Данию, ушла в Северное море. Новое убежище эти пираты нашли на Восточно-фризских островах близ Голландии и немецких земель. Теперь они именовались уже не витальерами, а ликедерами.

http://empiretw.ru/index.php?option=com ... &Itemid=28

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:10 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Войско из пяти тысяч воинов Тевтонского рыцарского ордена было в спешном порядке высажено на остров Готланд и в кровопролитной битве разбило витальеров и овладело Висбю. Немецкая Ганза способствовала этому всеми силами, а ганзейские города Висмар и Росток, по поручению которых Готланд был завоеван витальерами, постыдно изменили своим собственным союзникам, добились ослабления их могущества. При активном посредничестве ганзейских городов Любека и Гамбурга было заключено соглашение между датской королевой и герцогом Мекленбургским. Немецкое войско оставило Стокгольм. Находившийся в плену Герцог Альбрехт Мекленбургский, бывший шведский король, был освобожден. Маргарет была признана королевой Норвегии и Швеции. Бывшие враги - Дания, Швеция, Мекленбург и ганзейские города - заключили соглашение о совместных действиях против пиратов на Балтийском и Северном морях.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:10 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
БИТВА У РУДАУ

17 февраля 1370 командуемое Альгирдасом и Кестутисом литовское войско заняло замок Рудау (сов. Мельников, 18 км севернее Калининграда). На следующий день к замку подошло войско Тевтонского ордена под командыванием гроссмейстера Винриха фон Книпроде. По хроникам крестоносцев литовцы были наголову разбиты (число погибших колеблется от 1000 до 3500 человек). Число погибших крестоносцев указывается от 176 до 300, погибло 26 рыцарей вместе с великим маршалом Генрихом фон Шиндекопфом и двумя комтурами. Правда некоторые историки считают, что победили литовцы, так как хроника умалчивает ход битвы и в битве погибли видные крестоносцы.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 30-12, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:11 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
БИТВА ПРИ ВИЛЬЯНДИ
(21 сентября 1217 г.)

Дмитрий Шкрабо


Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 г. является одним из важных событий в войнах за покорение Эстонии, которые немцы вели в 1208-1227 гг. Основным источником, рассказывающим об этом сражении, является хроника Генриха Ливонского (XXI.2-4). Автор был современником событий и писал в 1225-27 гг. Против немцев образовалась коалиция из основных провинций (маакондов) континентальной Эстонии: Ляэнемаа (Роталия у Генриха), Харьюмаа (Гариэн), Вирумаа (Вирония), Рявала (Ревель), Ярвамаа (Гервен) и Сакала. Не участвовала только провинция Уганди (Унгаврия), подчинившаяся немцам в 1216 г. Объединенная армия, по Генриху, насчитывала 6000 человек. Они расположились при Пале в южноэстонской провинции Сакала.

Эсты надеялись на помощь русских, но последние так и не появились. Против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, Ордена меченосцев, крестоносцев графа Альберта из Голштинии, а также ополчения из ливов и латгалов (летов), зависимых от немцев. Ливонская армия состояла из 3000 воинов. После прибытия в Сакалу немцы подготовились к возможности внезапного начала боя. Они двигались тремя параллельными колоннами для того, чтобы иметь возможность быстро развернуть боевые порядки. В центре шли немцы, справа поставили ливов, слева – латгалов. Узнав от пленных о месте лагеря противника, ливонцы двинулись в направлении крепости Вильянди, которой они достигли вечером.

На следующий день ливонцы достигли места расположения эстов, которые к тому времени сменили позицию. У эстов наибольшее количество воинов находилось в центре. Против них встали немцы. Часть из них составляли всадники, часть – пехотинцы. Ополченцы прикрывали их фланги: латгалы – левый, ливы – правый. Вероятно, они сражались в пешем строю, хотя многие в походе могли передвигаться верхом. Именно такой способ использования ополченцев описывает Генрих Ливонский (XXII.2) для сражения при Пуидизэ между немцами и русскими в 1218 г. В этой битве отряд из 200 немцев сражался верхом, а ливы и латгалы – пешими. После отступления русских ополченцы некоторое время их преследовали, затем утомились и сели на коней. Это позволило им также в дальнейшем, во время успешной русской контратаки, быстро отступить, оставив немцев сражаться одних.

Аналогично действовали и эсты. Об их действиях в конном строю ничего не пишется, но после битвы при Вильянди в руки немцев коней попало в два раза больше, чем погибло эстов. Сражение при Вильянди началось атакой немцев. Постепенно они теснили противника и, наконец, прорвали середину их строя. Одновременно с немцами в атаку пошли латгалы. Они долго и без особого успеха сражались против эстов из Сакалы.

Среди латгалов были убитые и много раненных. После победы немцев в центре правый фланг эстов тоже был опрокинут. Погиб вождь сакальцев Лембиту и другие старейшины. На другом фланге ливы действовали неудачно. По Генриху, из-за густо летящих копий (lancea) эстов ливы решили не сражаться с ними, повернули к немцам и вместе с ними стали преследовать бегущих. Скорее всего, хронист пытался смягчить неудачу немецких вассалов. Они просто не выдержали натиска противника и отступили. Об этом говорит также то, что противостоящие им эсты затем ударили на немцев, преследовавших противника. Здесь удача им изменила и они были разбиты.

Общие потери побежденных составили почти 1000 человек, не считая погибших при бегстве в лесу. Победители захватили 2000 коней. Победа немцев в этом сражении во многом предопределила судьбу Центральной и Южной Эстонии. Немцы покорили их в течение последующих 2 лет. В конце 13 в. автор Ливонской рифмованной хроники расценивал это сражение даже как решающий эпизод в завоевании Эстонии. Он писал, что после этой битвы эсты стали платить церковную десятину, строить замки и церкви, хотя редко делали это без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже если бы им пришлось терпеть муки ада (LR 1398-1413).

Литература

1.Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / С.А.Аннинский. – М.; Л., 1938. (латинский текст с русским переводом)

2.Livlandishe Reinchronik mit Anmerkungen, Namenverzeichniss und Glossar. Herausgeben von Leo Meyer. – Paderborn, 1876.

3.Чешихин Е.В. История Ливонии с древнейших времен. В 3 тт. Т.1. – Рига, 1884.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:12 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
БИТВА ПРИ КАРУСЕНЕ
(12 февраля 1270 г.)


Сражение при Карусене произошло во время литовского набега на Западную Эстонию зимой 1269/70 г. Оно было описано в конце 13 в. Ливонской Рифмованной хроникой (Livlandishe Reinchronik, далее LR, строки 7769-7961) и рядом более поздних хроник. Литовцы достигли области Вик (Западная Эстония), а затем по льду Рижского залива проникли на о.Сааремаа.

Магистр Ливонского Ордена Отто фон Люттенберг или Роденштейн (1266-1270) стал стягивать из замков войска в Ригу, созвал ополчение (lantvolk) из ненемецкого населения, послал гонцов к эстонским епископам в Леаль (Лихулу) и Дерпт (Тарту). Выступившая из Риги немецкая армия соединилась в Вике с силами епископа Дерптского Фридриха, Эзель-Викского епископа Германа и вассалами датского короля из Северной Эстонии. Последних возглавлял Сверит (Siverith в LR, Зигфрид у Рюссова, хрониста кон.16 в.). У Карусена, на льду залива между о.Мона (Муху) и Вердером (Виртсу), 16 февраля 1270 г. немцы преградили путь литовской армии, возвращавшейся с добычей домой.

Магистр Отто с орденскими войсками занимал центр, дерптский епископ стоял на левом фланге, Сверит – на правом. Битва началась атакой орденских сил в центре, затем в бой пошли фланги. Литовцы укрылись за санями и успешно отражали атаки. Сначала немцы потеряли лошадей, а затем начался разгром. Магистр Отто погиб, епископ Герман был ранен. Потрепанное немецкое войско отступили. Особых политических последствий сражение не имело. Победители спокойно проследовали домой с добычей, не пытаясь использовать успех для других целей. По LR, погибло 600 христиан, в том числе 52 орденских братьев – рыцарей Ордена. По различным спискам прусской младшей "Хронике гроссмейстеров" нач. 16 в., было убито 20 или 70 братьев [2, стр. 860, параграф CCXLVI]. Потери литовцев, по сведениям LR, составили 1600 убитых. Вероятно, эта цифра является преувеличенной.

Литература

1.Livlandishe Reinchronik mit Anmerkungen, Namenverzeichniss und Glossar. Herausgeben von Leo Meyer. – Paderborn, 1876.

2.Scriptores rerum Livonicarum. – Riga, Leipzig: 1853. – Bd.2. Содержит Livlandishe Reinchronik и выдержки из младшей "Хроники гроссмейстеров" (die jungere Hochmeisterchronik), касающиеся Ливонии. "Хроника гроссмейстеров" называется в этом издании "Chronik des Ordens vom duetschen Hause zu St.Marie in Jerusalem". В русской литературе ее часто называют "Хроникой Тевтонского Ордена".

3.Чешихин Е.В. История Ливонии с древнейших времен. В 3 тт. – Т.2. – Рига, 1885.

http://www.xlegio.ru/armies/shkrabo/karusen.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 30-12, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 16:12 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
В сентябре 1314 г. крестоносцы во главе с орденским магистром Генрихом фон Плоцке осадили замок и начали его штурмовать с помощью камнеметов. Рыцари жгли, грабили и разоряли окрестности, превращая их в пустыню. Первый натиск иноземцев оказался безуспешным. Пришлось им разбить возле города лагерь. Назавтра войско начало новый штурм Новогрудка. Подниматься к вершине Замковой горы в доспехах рыцарям было сложно, поэтому они оставили их в обозе и двинулись налегке. Осажденные мужественно отражали вражеские атаки, бросая на рыцарей громадные бревна («катки») и камни, поражали их копьями, стрелами из луков и арбалетов. Захватчики понесли значительные потери.
Наконец к осажденным подоспела помощь — под стенами Новогрудка появился конный отряд во главе с гродненским каштеляном Давыдом. Вероятно, отряд был немногочисленным, поскольку на открытое сражение с крестоносцами воины не решились. Но князь Давыд действовал «не числом, а уменьем». Имея большой опыт сражений, он захватил военный лагерь рыцарей, перебив 30 человек охраны. В руки гродненцев попали все военное снаряжение, провиант, 1500 боевых лошадей и весь обоз неприятеля. Вдобавок отряд князя Давыда забрал весь провиант на промежуточных бивуаках, оставленный крестоносцами на обратную дорогу. Рыцари сняли осаду Новогрудка и, бросив раненых, начали спешно отходить. Все их попытки добыть продовольствие для себя и корм для лошадей пресекались летучими отрядами гродненцев. В результате воинство магистра, жестоко страдая от голода, вынуждено было съесть последних лошадей, питаться травой и кореньями, многие умерли в дороге. Последние жалкие остатки рыцарского войска вернулись домой лишь через 6 недель.

Пройти еще раз дорогу к Новогрудку захватчики решились лишь в 1391 г. Но и тогда отряд крестоносцев во главе с магистром ордена Конрадом Валленродом не добыл себе славы на крутых склонах новогрудской Замковой горы и был вынужден убраться восвояси. В 1394 г. войско магистра Конрада фон Юнингена и маршала Вернера Тетингера еще раз признало свое бессилие перед неприступным Новогрудком.

взято тут http://kotiy-pilat.livejournal.com/259540.html

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 06:16 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


322. ОБ ОПУСТОШЕНИИ КРИВИЧСКОЙ ЗЕМЛИ 604 И ВЗЯТИИ ГОРОДА МАЛАЯ НОГАРДИЯ 605

В том году, в сентябре, тот же брат Генрих, маршал, со всей силой войска своего пришел в Кривичскую землю и тот город, который зовется Малой Ногардией, взял и до основания разрушил; а землю вокруг изрядно попортил огнем и мечом и, разбив там лагерь, заночевал у замка упомянутого города; на другой день он со всем войском подошел к замку и мощно штурмовал его, так что с обеих сторон некоторые были убиты, а многие смертельно ранены. Но поскольку этот штурм был безуспешен, они отступили, и когда пришли к месту, где оставили охрану снаряжения, то обнаружили, что 30 человек убиты Давидом, кастеляном Гарты 606, а 1500 коней, хлеб, а также часть налитков и прочего, что они там оставили, пропали. Итак, когда разгневанные братья пришли ко второй стоянке и там тоже не нашли совсем ни хлеба, ни прочего, что было оставлено, они выступили в путь и многие дни были без хлеба; одних голод вынудил есть своих коней, других — травы и их корни, третьи умерли от голода, многие, ослабев от голода, умерли по возвращении, остальные к концу шестой недели со дня выступления вернулись.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text33.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB