Изготовление клепаной кольчуги
Начало работ
Предисловие
Перед началом любых работ необходимо хорошо представлять, чем предстоит заниматься. Поэтому вначале попытаюсь выделить из исторических сведений те, которые непосредственно потребуются для работы по изготовлению кольчуги. Если Вас интересуют более полные сведения, Вы найдёте их в разделе "Немного Истории".
Все сведения, содержащиеся в разделах Мастерской, получены автором эмпирическим (опытным) путём, за исключением "необходимой теории" и добровольных советов от других реконструкторов (спасибо им ОГРОМНОЕ!).
Необходимая теория
- Кольчуга делается из колец smile
- Диаметр проволоки [dпр]: 0,8 мм <dпр< 2 мм.
- Cоотношение между диаметром проволоки и внутренним диаметром кольца [dвн]: 3dпр<dвн<10dпр.
- Чаще всего кольчуги изготавливались из клёпанных колец (а также из сварных, цельносеченых и сведённых)
- Возможные способы плетения: "Европейские" - 4-в-1, 6-в-1, 8-в-1, 8-в-2; "Японские/Сарматские" - 4-в-1, 6-в-1; а также изобретение современных реконструкторов - "Чешуя дракона".
- Размер кольчуги: подол до середины бедра или до колена, а рукава - до локтя или до кисти.
- Кольчуга должна одеваться на хозяина smile
Процесс изготовления кольчуги
Приняв к сведению необходимую теорию, перейдем к практике. Технологически процесс изготовления кольчуги можно разделить на несколько этапов. Каждому из них посвящён раздел мастерской моего сайта. Я постарался как можно более подробно описать свои действия на каждом этапе.[ ]
1. Подготовка к работе
[Необходимый рабочий инструмент и его специфика на разных этапах изготовления кольчуги. Некоторые самодельные вспомогательные средства. Выбор материала для кольчуги. Различие в требованиях к проволоке для клёпанных и для сведённых колец.[ ]
2. Намотка проволоки
[Выбор основы для намотки (стержня с отверстием). Подбор его длины и диаметра. Способы и приёмы намотки пружины.][ ]
3. Разделение пружин на кольца
[Способы разделения пружины на отдельные кольца. Используемые приёмы работы. Выбор оптимального способа разделения для последующего сведения или клепания.[ ]
4. Соединение колец
[Способы соединения колец: сведение, клёпка, сварка. Размышления о выборе способа соединения. Необходимый инструмент и приёмы работы.][ ]
5. Плетение полотна
[Обзор различных способов плетения полотна кольчуги. Выбор оптимального способа. Приёмы плетения различными способами.][ ]
5. Сборка кольчуги
[Способы соединения кольчужных фрагментов в готовую кольчугу. Учет размеров будущего хозяина. Измерение размеров кольчужного полотна. Декорирование и чистка кольчуги.][ ]
6. Подсчеты и испытания
[Тактико-технические характеристики различных кольчуг. Оценка скорости работы на различных этапах изготовления кольчуги. Испытания кольчужных полотен на обороноспособность.][ ]
Подготовка к работе
Предисловие
Как видно из названия раздела, в нём описаны некоторые действия, которые желательно осуществить перед началом работ. Перечислю эти действия.
Рабочее место
Во-первых, неплохо подумать об оборудовании рабочего места. Ничего страшного в том, чтобы делать всё где придётся, нет (вначале я так и делал), но специально оборудованное место может значительно ускорить работу. Итак, как минимум, необходимы: хорошо освещённый стол/верстак + установленные на нём тиски. Расширение: шкаф со множеством отделений под инструмент, материал и готовые кольца.[ ]
Рабочий инструмент
Во-вторых, необходимо собрать рабочий инструмент, а также изготовить некоторые приспособления. Ниже приведён спискок оптимального (по моему мнению) инструмента и подручных средств на каждый из этапов изготовления кольчуги, а в скобках - возможная замена. Описание применения всех описанных средств - в соответствующих разделах.[ ]
Список инструмента и подручных средств
Намотка проволоки:
- тиски
- устройство для намотки [токарный станок, дрель или
--просто стержень в тисках]
- плоскогубцы
- отвертка
- перчатки (любые)
Разделение на кольца:
- тиски
- углошлифовальная машинка (болгарка) или бокорезы --[ножницы по--металлу, ножовка по металлу,
--зубило/стамеска]
- перчатки (любые)
- деревянные брусочки
- отрезок верёвочки [тонкий поясок, шнурок]
- защитные очки
- фартук (желательно кожаный)
- наковальня
- молоток
Соединение колец:
- пара плоскогубцев
- тяжёлый молоток
- наковальня
- приспособление для расплющивания колец
- перфоратор [дрель, дюбель]
- устройство для клёпки
- ножницы по металлу
- сварочный аппарат
Плетение полотна:
- пара плоскогубцев
- отрезок тонкой верёвочки [провод, проволока]
- устройство для клёпки
- сварочный аппарат
Сборка кольчуги:
- пара плоскогубцев
- несколько отрезков тонкой верёвочки [провод,
--проволока]
- устройство для клёпки
- сварочный аппарат
Посмотрев на приведённый список, можно сказать, что самый незаменимый инструмент - плоскогубцы!
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101 ... 4.jpg.html
Рабочий материал.
В-третьих, необходимо выбрать используемый материал. От этого выбора во многом будет зависеть как прочность, так и эстетика будущей кольчуги. Проволоку выбирают по двум критериям: её диаметру и материалу.
Диаметр проволоки следует выбирать в исторически установленных пределах (0,8 мм < dпр < 2 мм), а также исходя из того, велик ли Ваш запас терпения. Например, кольчуга из проволоки большего диаметра гораздо легче в изготовлении, но не так красива (и прочна), как кольчуга из более тонкой проволоки, на изготовление которой ушло куда больше времени...
Для своей первой кольчуги я взял проволоку диаметром dпр = 1,9 мм, что полностью устраивало меня как учебный вариант. Думаю, что оптимальным выбором для создания прочной и красивой кольчуги будет использование проволоки, имеющий диаметр dпр = 1,2-1,5 мм.
Материал проволоки надо выбирать, исходя из того, какую именно кольчугу и для чего Вы собираетесь делать.
При изготовлении кольчуги из сведённых колец главным требованием к проволоке является её упругость и жёсткость. Эти свойствами обладает пружинная проволока 65Г и проволока из нержавеющей стали. Конечно, жесткую проволоку сложнее обрабатывать, но зато результаты порадуют.
Напротив, для изготовления кольчуги из клёпанных колец необходимо выбирать проволоку "помягче", иначе могут возникнуть непреодолимые трудности. Здесь можно обратить внимание на оцинкованную железную проволоку (ГОСТ 3282-74) и отожженную железную проволоку.
Все выше приведённые рекомендации относятся тем, у кого есть желание получить от своей кольчуги хоть какие-то защитные свойства.
У кого такого желания нет, можно посоветовать изготовить кольчугу из аллюминиевой проволоки. Читал, что на Западе, да и кое-где у нас, из неё делают кольчуги. Также, встречал в Сети руководство по изготовлению кольчуги из пластмассовых (!!!) колец. Мне не вполне ясны цели таких "реконструкторов".
При выборе проволоки для декорирования основным критерием является её цвет. Например, очень исторично использовать для декорирования кольца из медной проволоки. Также, воронением, можно получить другие цвета железной проволоки. Способы воронения можно попробовать поискать на сайтах, посвященных металлообработке.
В качестве материала для первой кольчуги я выбрал оцинкованную железную проволоку (ГОСТ 3282-74), в основном из-за того, что у меня в гараже уже был её запас в 2 кг.
Самодельные вспомогательные устройства:
Устройство для намотки
Делал я это устройство так: взял стержень нужного диаметра (диаметр выбираем не забывая об историческом соотношении между диаметром проволоки и внутренним диаметром кольца: 3 dпр < dвнутр < 10 dпр, в моём случае для проволоки 1,9 мм - 10,5 мм), длиной примерно 30 см (если меньше, то увеличивается % перерасхода проволоки на концы пружин). Для фиксации проволоки на конце стержня должно иметься отверстие. Если сверление отверстия вызывает трудности, тогда вместо него можно сделать на торце стержня диаметральный пропил: шириной чуть большей диаметра проволоки и глубиной достаточной для её надёжной фиксации.
Далее из трубки такого диаметра, чтобы стережнь с трудом входил в неё, выгнул этакую Z. Длина исходной трубки = длина соединения (~5 см) + длина рычага (~15 см) + длина рукоятки (~10 см). После этого кувалдой спрофилировал стержень со стороны, которая будет входить в трубку, под квадрат. Затем забил стержень в трубку. И окончательно закрепил его, расплющив трубку по профилю стержня. Можно было бы и стержень и трубку просверлить насквозь и закрепить с помощью болта или шплинта.
Затем взял деревянный брусок длиной чуть больше, чем длина стержня от конца до места соединения с трубкой. К одной из сторон этого бруска прибил другой с отверстием под стержень. На другой стороне я прикрутил обыкновенный мебельный уголок (на нём имеется углубление как раз под выбранный мной стержень). Уголок можно заменить ещё одним бруском с калиберным отверстием или полуотверстием
http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/091 ... 4.jpg.html
Защитные очки
Когда я впервые попробовал пилить кольца, у меня не было специальных защитных очков. Поэтому, после пары попавших по глазам искорок, пришлось задуматься о защите. В итоге были изготовлены простейшие самодельные очки, и, в тоже время, обеспечивающие почти 100% защиту.
Делаем так: берём обычную пластиковую бутылку от минеральной воды (не липкая и запахом пива не отвлекает:). Вырезаем из неё прямоугольник высотой как расстояние от середины лба до губы, а длиной как расстояние от виска до виска. На нижней части прямоугольника, примерно по середине делаем вырез (под нос), на который затем одеваем разрезанный (вдоль, с одной стороны) нипель. Затем прокалываем по два отверстия с каждой стороны для резиночек. Регулируем длину резиночек по своей голове - и готовы отличные защитные очки!
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118 ... e.jpg.html
Специально обработанные бокорезы
Подготовка бокорезов сводится к следующему: Режущая кромка укорачивается - можно оставить порядка 3-4 диаметром используемой проволоки. Далее, на расстоянии одного диаметра используемой проволоки от конца кромки делаем на ней пропил глубиной и шириной, опять же, равными диаметру используемой проволоки.
http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140 ... 7.jpg.html
Устройство для расплющивания колец
Это устройство я сам не изготавливал, а заказал мастеру. Поэтому приведу лишь некоторые соображения и схему.
Устройство состоит из двух цилиндров, один с отверстием по центру, другой сплошной. Все размеры - почти произвольны, самое главное - их масса (у меня - 0,5 кг и 0,3 кг), также второй цилиндр должен плотно входить в отверстие первого (чем плотнее - тем лучше), и иметь диаметр больший, чем диаметр используемых колец (у меня - в два раза). Можно изготовить и другое устройство, которое будет расплющивать только концы колец. Когда я его сделаю - размещу описание.
http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/091 ... 4.jpg.html
Перфоратор
Сначала в плоскогубцах (я приобрёл из незакаленного железа) через губки я просверлил сквозное отверстие, диаметром 1,5 мм. На одной стороне я расширил его до 3 мм. Пробивающую часть я получил, отколов "хвостик" у напильника, длиной ~3 см, ширина большего конца ~4 мм. Затем я забил его в просверленное отверстие. Так как железо плоскогубцев весьма мягкое - получилось крепко и надёжно, хотя можно было бы чем-нибудь укрепить, например, холодной сваркой. Осталось только заточить прокалывательную часть: по подобию иглы - для круглых отверстий, или по четырём граням - для прямогольных. Стоит отметить, что лучше сначала сверлить отверстие под остриё. Затем, закрепив его и слегда сжав ручки, можно получить место для другого отверстия.
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158 ... c.jpg.html
Устройство для клёпки
Опять же понадобятся плоскогубцы из незакалённого железа (их сверлить проще). В одной из губок необходимо просверлить два отверстия, диаметром 1-1,5 мм. Одно из них глубокое - можно даже сквозное, а другое глубиной 1-1,5 мм. Первое для установки заклёпки, второй - для её расклёпки
.
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121 ... 0.jpg.html
Устройство для изготовления заклёпок-гвоздиков.
Делаем его так: два железных уголка зажимаются в тиски, образуя букву Т. На линии их соединения просверливаем отверстие, диаметром немного меньшим диаметра проволоки. Верхнюю часть отверстия расширяем до требуемой формы головки заклёпки.
Все перечисленные устройства значительно ускоряют работу над кольчугой, и затраты времени на их изготовление полностью окупаются при работе.
Намотка проволоки
Предисловие
Так, ещё раз проверим наличие всего необходимого и приступим, наконец, к созданию кольчуги. Необходимо помнить, что выбор диаметра стержня для намотки - важнейший (наряду с выбором самой проволоки) выбор при изготовлении кольчуги. Не забываем о соотношении: 3dпр<dвн<10dпр. Я нашел стержень d = 10,5 мм. Соответственно, при использовании проволоки dпр = 1,9 мм, у меня получилось кольцо dвнутр = 10,5 мм , dвнеш = 14,3 мм , а соотношение: dвнутр = 5 ,53 dпр.
Намотка проволоки не самый трудоёмкий процесс - этот этап изготовления кольчуги займёт у меня 5-10 часов (1,9 мм :10 мм, устройство для намотки).
Список инструмента и подручных средств, необходимых для намотки проволоки
- тиски
- устройство для намотки [токарный станок, дрель или
--просто стержень в тисках]
- плоскогубцы
- отвертка
- перчатки (любые)
Способы намотки
Токарный станок. Лучший, на мой взгляд, способ намотки [подсказал RomCom] - с использованием токарного станка. Стержень закрепляется вместо заготовки, на место резца устанавливается петля (например, из проволоки), сквозь которую пропускается проволока. Остаётся лишь подобрать необходимую скорость подачи. Очень удобно и быстро.
Устройство для намотки. Если у Вас, как и у меня, токарного станка под рукой нет, то, наверное, лучшим выходом будет изготовление устройства для намотки. Подробно его изготовление описано выше. Перед работой данное устройство зажимается в тиски.
Намотка вручную. Если же по какой-либо причине изготовление устройства такого устройства невозможно, то можно сделать так: закрепить где-либо стержень (например, в тисках) и наматывать проволоку вручную (по самому первому времени я так и делал). Стоит отметить, что данный способ весьма травмоопасен, так как свободный конец проволоки с достаточно большой скоростью и непрогнозируемой частотой вращается вокруг, нещадно задевая за всё подряд.
Дрель. Также, возможно использовать для намотки обычную электрическую дрель [подсказал Raidho]. При использовании дрели один конец стержня закрепляется в её патроне, а другой с помощью деревянных накладок - в тисках. Скорость вращения дрели нельзя сильно понижать, иначе можно её испортить. Этим способом можно мотать не очень упругую проволоку небольшого диаметра.[ ]
Приёмы намотки
Если Вы собираетесь наматывать проволоку вручную, то вначале проволоку стоит нарезать на отрезки, которые при намотке полностью умещаются на стержне. Во всех остальных случаях наматывать можно прямо из мотка, только надо обеспечить ему свободную размотку. Но, если при размотке мотка проволока переплетается и путается, то можно разрезать её на куски по 10-15 метров.
http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/091 ... f.jpg.html
Независимо от выбранного способа намотки, можно выделить основной принцип - необходимо обеспечить аккуратную, виток к витку, намотку пружины. Очень часто бывает, что подаваемая проволока начинает наматываться поверх уже намотанной - приходится останавливаться, отматывать назад... Избежать этого можно, если сначала попробовать мотать на небольших скоростях, а потом, научившись соразмерять скорость вращения стержня со скоростью подачи проволоки (смещения вдоль стержня), скорость намотки можно увеличить.
Намотав проволоку на весь стержень, необходимо аккуратно отрезать полученную пружину от остальной проволоки. Если использовалось устройство для намотки, то перед этим стоит, соблюдая осторожность, отпустить его рукоятку, которая несколько раз с большой скорость провернётся. Вообще, следует помнить, что только что намотанная пружина хранит в себе большое количество потенциальной энергии, которая поразительно быстро превращается в кинетическую энергию освобождённого конца, грозя перейти во внутреннюю энергию любого некстати подвернувшегося тела. Поэтому внимательно следите за пальцами и используйте перчатки![ ]
Если, в дальнейшем, Вы собираетесь использовать для разделения на кольца ножницы по металлу, бокорезы или зубило, то для того, чтобы отдельно не растягивать пружину, намотку можно производить в две проволоки [подсказал Евгений Егоров]. Тогда после окончания намотки получится две пружины, с расстоянием между витками в диаметр проволоки. Правда может представлять некоторую сложность закрепление на стержне сразу двух проволок. Проволоки на стержне можно закрепить либо в пропиле, либо в двух близко расположенных отверстиях, либо вставив одну проволоку в отверстие с одной стороны, а другую в это же отверстие с другой. Именно так я поступил, когда захотел проверить этот способ.
После окончания намотки останется только освободить полученную пружину. Для этого надо извлечь конец проволоки из отверстия (пропила) на стержне. Это можно сделать тонкой отвёрткой.
http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186 ... 0.jpg.html
Предисловие
Перед началом работ по разделению намотанных пружин на отдельные кольца ещё раз проверим наличие всего необходимого.
От качества работ на этом этапе будет зависеть насколько удобно будет в дальнейшем проводить плетение кольчуги и его аккуратность/эстетичность. Также, в зависимости от способа соеденения кольца, требуется различные способы разделения. Для сведения у кольца срезы должны как можно более равными, обеспечивая очень плотное сведение. Для клёпки кольца должны иметь перехлёст.
Разделение пружин на кольца также (как и намотка) не слишком трудоемкий процесс. С помощью углошлифовальной машинки напилить кольца (1,9 мм : 10 мм) на целую кольчугу можно за 5-10 часов работы. Конечно, "откусывание" колец бокорезами займёт куда больше времени.
Список инструментов и подручных средств, необходимых для разделения пружин на кольца
- тиски
- углошлифовальная машинка (болгарка) или бокорезы --[ножницы по--металлу, ножовка по металлу,
--зубило/стамеска]
- перчатки (любые)
- деревянные брусочки
- отрезок верёвочки [тонкий поясок, шнурок]
- защитные очки
- фартук (желательно кожаный)
- приспособление для высечки колец
- наковальня
- молоток
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095 ... d.jpg.html
Способы разделки:
Углошлифовальная машинка. Наиболее удобным для разделения пружин на кольца для сведения (сварки) я считаю использование углошлифовальной машинки (болгарки) [подсказал RomCom]. Именно с её помощью меня начало устраивать качество и скорость моих работ на этом этапе. Итак, с углошлифовальной машинкой я работаю так: перед разрезкой пружину растягивать не надо. А надо её закрепить на деревянном брусочки (желательно круглом в сечении), такого диаметра, чтобы пружина плотно сидела на нём. Затем эту систему зажимаем в тиски так, чтобы пружина виднелась примерно наполовину (чуть-чуть меньше). Затем, включаем углошлифовальную машинку в сеть и ...
Надо отметить что при работе от отрезного круга исходит весьма приличный поток горячих и очень быстрых частиц самого круга и проволоки. Работа без защиты приводит к появлению множества мелких ожогов на коже и на одежде, которые потом доставляют некоторые неудобства... Поэтому надеваем, в порядке важности: защитные очки, перчатки, одежду с длинными рукавами и фартук (желательно кожаный).
Разрезка проволоки болгаркой в целом несложный процесс, надо лишь крепко держать её в руках и стараться направлять отрезной круг по-середине пружины, следя за тем, чтобы он полностью перерезал проволоку (круг на 0,2-0,5 см погружается в дерево). Как только участок пружины, зажатый в тисках, заканчивается, защимаем оставшуюся часть и продолжаем резку. Если пружина недостаточно плотно сидит на деревянном брусочке, то отрезанные кольца могут с большой скорость слетать с него и разлетаться во всех направлениях. Избежать этого можно, если вместе с брусочком сквозь пружину пропустить верёвочку и закрепить её концы - в результате все отрезанные кольца остануться на этой верёвочке. Естественно, верёвочка должна быть расположена вне зоны поражения отрезного круга (например, снизу, под брусочком) и иметь диаметр хоть немного больше ширины пропила.
http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189 ... 6.jpg.html
Бокорезы (специально подготовленные).
Кольца для клёпки лучше нарезать специально подготовленными бокорезами. Подробно об их изготовлении можно прочитать выше. Их использование позволяет получить кольца с необходимым перехлестом концов кольца, что необходимо при расплющивании колец. Нагляднее и подробнее - на фото.
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127 ... 1.jpg.html
Ножницы по металлу. Именно ими я нарезал свои первые кольца для сведения. При использовании этого способа предварительно надо растянуть намотанную пружину (если не пользоваться советом Евгения Егорова) так, чтобы ножницы захватывали её по одному кольцу. Затем, зажав ножницы в тиски, начинаем резку. Надо сказать, что этот процесс не из лёгких. Облегчить себе жизнь можно, надев на ручку ножниц длинную трубку (зажав другую в тиски). Также, используемые ножницы должны быть хорошего качества, иначе при использовании достаточно толстой и/или жёсткой проволоки (например, у меня была - 1,9 мм) велика вероятность их испортить, а заодно получить кривые поцарапанные кольца.
Зубило/стамеска+молоток+наковаленка. Так как скорость нарезки проволоки ножницами по металлу меня не устраивала, то в своём поиске я решил попробовать разрубить намотку зубилом. Скорость и вправду оказалась выше, но... Для того чтобы можно было разрубить пружину на кольца, её надо очень сильно растянуть (практически на ширину зубила), иначе, рубя под острым углом, можно получить кольца с очень острыми концами. Улучшить качество колец можно, используя более узкое зубило или стамеску. Достоинство зубила/стамески в том, что с их помощью можно получать кольца не только для сведения, но и с перехлёстом концов для клёпки.[ ]
http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/091 ... 6.jpg.html
Ножовка по металлу. Последним шагом моих поисков (до начала использования болгарки), в получении колец для сведения было использование ножовки по металлу. Процесс разделения очень похож на процесс распилки болгаркой, только пружина зажимается в тиски без деревянного брусочка. Это накладывает запрет на толщину проволоки - пружину из тонкой проволоки будет трудно (если не невозможно) зажать в тисках. Затем пружина пилится по верхней части. Можно пилить не насквозь, а на глубину радиуса проволоки, а затем кольца отламывать.[ ]
Соединение колец
Предисловие
Необходимо определиться, каким способом из кусочка пружины будет получено кольцо. Как известно из истории, кольчуги делались из клёпаных, сварных, цельносеченых и сведёных колец. Чтобы изготовление первой кольчуги не растянуть на бесконечность, я решил ограничиться сведением колец. Но, конечно же, надо обязательно стремиться к освоению клёпки и сварки колец.
Список инструмента и подручных средств, необходимых для соединения колец
- пара плоскогубцев
- тяжёлый молоток
- наковальня
- приспособление для расплющивания колец
- перфоратор [дрель, дюбель]
- устройство для клёпки
- ножницы по металлу
- сварочный аппарат
Сведение колец
Сведение кольца я произвожу парой плоскогубцев по следующей схеме: во-первых, выравниваю кольцо в одной плоскости; во-вторых, сжимаю кольцо с боков (пропил сверху); и, наконец, довожу кольцо до готовности, сжав его по вертикали (пропил сверху). Благодарю ровной поверхности пропила, после сведения он практически незаметен.
Немного по другому можно делать так: после выравнивания кольца в одной плоскости, сжать кольцо, отступив 1/4 длины кольца от одного из концов, а затем повторить с другим (нагляднее на фото).
http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/091 ... 5.jpg.html
Клёпка колец
Клёпка колец - весьма непростой процесс, требующий специального инструмента.
Кольца для клёпки должны иметь перехлёст концов (фото).
Длина перехлёста зависит от размера кольца (может от чего ещё - пока не знаю) и для колец, диаметром ~10-12 мм, должен быть равен ~5-6 мм.
Кроме того, кольца должны быть весьма мягкими. Этого можно достичь отпуская металл колец: нагреть его до красного цвета и медленно охладить на воздухе. Нагревать кольца можно, например, паяльной лампой или используя камфорку газовой плиты, используя уже нарезанные кольца или пружину целиком. Помните, что при нагреве проволоки (особенно гальванизированной, например, оцинкованной) возможно выделение вредных веществ! Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения! Подробнее о способах отпуска металла можно попробовать поискать на сайтах, посвященных металлообработке.
Заготовив некоторое количество таких колец, можно переходить к расплющиванию колец.
Кольца могут быть расплющены как целиком, так и только в районе концов. Были найдены кольчуги из колец обоих типов расплющивания. Кольчуге больше подходят круглые в сечении кольца с расплющенными концами. Целиком расплющенные кольца больше соответствуют панцирю или байдане. В зависимости от нужного типа расплющивания выбираем инструмент.
При использовании первого устройства поступаем так: в отверстие первого цилиндра, примерно посередине, помещаем кольцо (перехлёстом от себя). Вставляем в отвертие первого второй цилиндр. Придерживая его, ударяем по его верхней поверхности тяжёлым молотком. Удар должен быть "коротким" и чётким. Скорее всего сильного удара не понадобится, лучше два-три несильных, причем первый - самый слабый для первоначального сцепления концов кольца. Самое важное - не допустить смещения концов относительно друг друга.
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130 ... e.jpg.html
http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/091 ... 2.jpg.html
При использовании второго устройства зажимаем его в тиски, помещаем в углубление штампа перехлёст кольца и ударом тяжелого молотка производим расплющивание. При использовании этого устройства получаются кольца, наиболее исторически достоверные.
После этого, в кольце необходимо проделать в месте расплющивания отверстие под заклёпку. Для этого можно использовать перфоратор, электрическую дрель или дюбель.
Перфоратор используется так: самое широкое место кольца после расплющивания помещается напротив приемного отверстия. Затем мягко, но с усилием, сжать ручки устройства до ощущения прокола и сразу прекратить давление.
Использование свёрл для проделывания отверстий под заклёпку наиболее оптимально при наличии сверлильного станка. Ручной дрелью сверлить можно, хотя и довольно проблематично: при незначительных перекосах сверла, из-за его малого диаметра (1-1,5 мм), появляется вероятнось его поломки.
http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/091 ... 4.jpg.html
Для использования дюбеля (специально заточенного пробойника, рабочим диаметром - 1-1,5 мм) необходимо подготовить приемное отверстие. Например, просверлив его в наковальне или другой массивной железной болванке. Затем, опять, - самое широкое место расплющивания помещается напротив приемного отверстия - дюбель также устанавливается напротив него - и ударом молотка пробивается отверстие под заклёпку.
Теперь, когда кольца с отверстиями у нас есть - остаётся наделать заклёпок. Исторически использовались заклёпки в виде коротких гвоздиков или имеющих вид треугольников. "Гвоздики" можно получить либо переделав подходящие по диаметру обычные железные гвозди, либо с помощью специального устройства. Работаем так: защимаем между уголками проволоку так, что бы её конец немного выдавался над их поверхностью. Затем молотком конец плющится, формируя головку заклёпки.
Треугольные заклёпки можно изготовить из проволоки, желательно немного большего диаметра, чем диаметр проволоки кольца. Предварительно отпустив металл проволоки, расплющиваем её на наковальне. Затем нарезаем получившуюся полоску на клинышки. Самое главное - их форма (на фото)!
Переходим собственно к клёпке. Помещаем заклёпку в отверстие на кольце. Затем берём устройство для клёпки, и поместив кончик заклёпки в более глубокое отверстие, сжимая ручки, устанавливаем заклёпку на место. Затем кончик помещаем в неглубокое отвертстие и, сжав ручки, расплющиваем кончик заклёпки. Самое главное - чтобы кончик заклёпки не загибался, а расплющивался, образуя полусферу.
Сварка колец
В древности кольца сваривались кузнечной сваркой - проковывались в раскалённом состоянии. Так как это требует наличие кузницы, мне этот способ не подошёл.
Гораздо реальнее попробовать сваривать концы колец современным оборудованием. Я ещё не пробовал варить кольца, поэтому выскажу только некоторые сообращения. Использовать сварочный аппарат с электородами будет невозможно, так как кольца будут плавиться по всей длине. Можно попробывать использовать автоген или сварочный полуавтомат, использующий для сварки проволоку