"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 20-04, 16:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об исторических экспериментах.
СообщениеДобавлено: 21-08, 08:47 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7049
Откуда: Brzesc, Bialorus
Закидываю сюда старый текст с сайта http://derrittersturm.ucoz.ru/ а то вдруг потеряется.

Исторические эксперименты на мероприятиях ТТ 1360-1425, март 2009 года.

В этом году Эльбингу как клубу исполняется 10 лет, и как вы все догадываетесь однообразное бухание и вонзание в железяках за такой период времени не могли не остоебсти, а потому мы попробуем снова вернуться к идеям исторического практикума на наших мероприятиях. Основные мысли витали еще задолго до Риттерштурма, и даже была такая тема для обсуждения, однако дальше заявлений о мегастройках и мегаэкспериментах, у большинства энтузиастов в тусовке МОТО дело не пошло. Все закончилось тусованием, выпиванием и беготней по лесу (и немножко бугуртов).
Чем заниматься каждому участнику на фестивале – это конечно его личное дело, новый формат конечно же не будет интересен массово как бугурты. А потому сейчас мы ориентируемся на узкую группу фанатов, которая сейчас представлена содружеством клубов Терра Тевтоника.

Итак, после появления в теме Вальдкрига (http://militum-xristi.flybb.ru/topic511.html) следующего пункта

«3. На походную часть мероприятия каждый клуб или договорившаяся группа участников (индивидуально тоже допустимо) обязана подготовить некий небольшой и интересный исторический практикум или сцену-сюжет-серию образов "ожившей истории" которые и будут воплощены в походе. Все на ваш выбор - от практики разжигания костра кресалом и растопки дубовой корой (как настоящие струтеры в 14 веке - кора дуба дает мало дыма), до "захвата пленных", "сжигания деревень")), "батальных сцен", "поля после боя", "струтеры в засаде" и так далее.
Прошу камрадов не полениться и тщательно полистать источники в поисках подходящих моментов. Все это будет красиво отфотографировано во время пешей вылазки и выложено отдельными сериями.»

у камрадов появились вопросы – типа а че, зачем, почему, а разве то что мы делаем по программе и по ходу, это не эксперимент, зачем что то специально и тыды.

Дабы прояснить все вопросы и объяснить чего я хочу от участников, распишу более подробно:

1. Вальдкриг - мероприятие не только круга друзей, но и фанатов, которые хотят сделать что-то необычное, придать новое дыхание своему занятию реконструкцией, сделать то что интересное как для себя, так и для остальных.
2. Тема исторического эксперимента для группы людей или индивидуально в дальнейшем будет обязательна для всех мероприятий Эльбинга, и надеюсь найдет понимание и продолжение в других проектах по 14 веку.
3. Мы не требуем научных изысканий и написания диссертаций по тому, чем каждый из гостей и участников занимается на фесте. Но хотелось бы, чтобы с каждым годом, с каждым новым проектом живой истории или маневрами появлялось что то новое – строительство, рыбалка, красивый лагерь с максимум бытовых предметов, кулинария по реальным рецептам, а не от балды, ремесленничество, новая «правильная и настоящая» война, исторические эксперименты, лучники и арбалетчики, огнестрелы, походы. Поскольку весьма печально наблюдать из года в год одни и те же лица, занимающихся тем же самым что и всегда – тусованием, бугуртованием и прорастанием. Для всего этого существуют большие крупные фестивали, куда для этого с большим удовольствием ездил и будет ездить сам Эльбинг, но нам хотелось бы задать новый формат мероприятий и всячески его продвигать в жизнь.

Теперь ближе к теме.
Вас ист дас исторический практикум. Ортодоксального определения я не знаю, напишу как я вижу его для мероприятий живой истории проекта Терра Тевтоника.

Исторический практикум – различные проекты экспериментальной археологии, реконструкция средневековых технологий или предметов материальной культуры, воссоздания элементов повседневной жизни, работы, искусства и военного ремесла людей в 14-15 веках.

И элементы эти не всегда имеют некое материальное воплощение. Например, игра на средневековом инструменте по реальным сохранившимся источникам с нотами, или например то же фаблио, или реконструкция процесса посвящения в рыцари с соблюдением всех указанных в источниках мелочах - это тоже эксперимент.

Наиболее простые, но весьма интересные эксперименты которые можно провести, опираясь на источники:

- средневековые подвижные и настольные игры (именно настоящие, без стилизованных правил и с репликами атрибутов)
- кулинария (пошаговая реконструкция, полное и дотошное следование рецептуре и технологии, без современных заменителей – кстати, в последние годы очень часто встречаются подогнанные под нужды фестивального общепита стилизации, часто вкусно и красиво, но все же это не средневековье)
- «Ожившая миниатюра » - полное соответствие реальности (люди, предметы, позы, освещение, обстановка) изобразительным источникам. Буржуи такое часто практикуют, хотя и требует это все максимальной точности в мелочах. Хотя никто же не требует брать за основу яркие миниатюры со множеством уникальных деталей.
- реконструкция боевых действий – поединки по фехтбухам, рыцарские турниры по известным настоящим правилам, реконструкции божьего суда с соответствующим вооружением, «правильная война» во всех ее обличьях, эксперименты с отстрелом по манекенам из метательного и огнестрельного оружия и т.д.
- различного рода ремесленничество – изготовление на месте всяких ништяков по одежде и вооружению, походные кузни, гончарство.
- реконструкция бытовых моментов – невоенные походы, разжигание костра кресалом, изготовление предметов при помощи реплик средневекового инструмента и многое-многое подобное этому.

Для более четкого понимания текущего момента, приведу просто небольшой пример. Необязательно рассчитывать на некие мегапроекты. Практикум – вот он, под руками, в источниках, состоит из огромного количества интересных мелочей, которые нужно только увидеть.

Вот нарубить в лесу дров – тоже исторический эксперимент. Если сделать все правильно. Потому что нарубленные историчным топором историчным камрадом в реликтовом лесу дрова греют гораздо теплее чем обычные)))

Изображение

Минимальный комплект одежды с калем, конопляная веревка, сучковатая палка плюс реплика топора.

Просто?
Просто.

А главное – исторично, интересно и «живая история»!

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08, 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 23:28
Сообщения: 27
Откуда: Тольятти
Очень интересная и правильная задумка! У вас получалось провести какие-нибудь варианты? Если да - можете перечислить, и если не сложно - вкратце описать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Об исторических экспериментах.
СообщениеДобавлено: 08-08, 23:18 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7049
Откуда: Brzesc, Bialorus
почитайте раздел мероприятий и раздел ливинг хистори на практике, там есть и наши проекты в том числе.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB