Оспреи -
Цитата:
Акетон сам по себе состоял из двух слоев бумажной ткани, между которыми помещался слой из шерсти, ваты и других подобных материалов. Оба слоя вместе с прокладкой прошивались продольными или иногда диагональными стежками. Позднее появились акетоны из нескольких слоев льняной ткани. Некоторые примеры акетонов можно найти на страницах «Библии Мацеёвского» (XIII век). Там акетоны имеют вставные рукава. По некоторым описаниям известно, что гамбезоны надевали поверх акетонов.
Королевское зерцало 13 века где говорится про два гамбеза
Цитата:
"...Above and next to the body he should wear a soft gambison, which need not come lower than to the middle of the thigh...and over the hauberk a firm gambison made in the manner which I have already described but without sleeves..."
Недобитый Скальд он же Максим Нечитайлов
Цитата:
В июле 1297 г. пересмотрен список округов, представители которых должны охранять соседние ворота.
14 сентября городские власти постановили, чтобы каждый, призванный в стражу (как у городских ворот, так и по улицам), являлся по призыву, вооруженный, как подобает. Глашатай обязан был вызвать днем в своем округе (в присутствии двух свидетелей) горожанина, назначенного в стражу у ворот. Тот должен был явиться к воротам при свете дня и уйти с утренним рассветом. Стражник должен был носить два доспеха: акетон и гамбезон, или же акетон и нагрудник, либо акетон и coat-of-plates. Отсутствие положенных доспехов или неявка означало то, что глашатай должен был нанять сменщика за 12 пенсов, каковую сумму надлежало утром взыскать с виновника.
А вот и сам Sasa
Цитата:
"Пусть всадник будет одет таким образом: сначала чулки из мягкого и доброго льняного полотна, которые должны доставать до пояса штанов. Затем поверх них добрые кольчужные чулки такой высоты, чтобы можно было их
крепить двойным шнуром (к поясу). Затем пусть он оденет добрые штаны из прочного льна, к которым должны бвть прочными заклепки прикреплены наколенники из доброго железа. Туловище его пусть будет защищено мягким льняным панцирем, который должен достигать до середины бедра, а поверх него - добрым железным нагрудником, от живота и до пояса (???), поверх этого -добрая кольчуга и поверх всего добрый панцирь (льняной, разумеется) той же длины, что и туника, но без рукавов."
Speculum Regale, Исландия (!!!) 13й век (судя по всему, самый конец). Цитируется по Оакешотту, "Археология оружия".
Заметим, что здесь вместо гамбезонов и акетонов (термины, которые иногда успешно заменяли друг друга) для обозначения "мягкого" доспеха используется слово "панцирь", причем аккурат в современном смысле: защита корпуса. Интересно упоминание о пластинах на пузе под кольчугой

.
Самая известная такая комбинация - надгробие Роберта де Шурланда, 1330 год. Оруженосец Шурланда изображен в классическом "мацишевском" стегаче поверх тонкой стеганки, а сам Роберт - в стегаче с широкими рукавами до локтя поверх кольчуги, надетой на токий стегач. В Библии Мацишевского "нижние" стеганки если они до середины бедра или выше, будут практически не видны. Две картинки надевания доспехов, где изображены воины в обычных туниках - не показатель. На первой изображен неожиданный штурм лагеря, и воины одеваются впопыхах, а на втором - пастушок Давид демонстративно скидывает неудобный и непривычный доспех. То есть обе ситуации нетипичные.
Подводя итог: Антон прав, утверждая что стеганые панцири носили поверх кольчуги (а иногда и лат). Но с этим никто и не спорит
. Прав он и в том, что стеганку в 3 пальца толщиной под кольчугой носить не стоит. А вот в том, что при этом под кольчугу поддевали "обычную одежду" он сильно заблуждается. Кстати, ношение даже подбитого доспеха могло быть не очень заметно. Вспомним, как эмир в 12 веке не мог поверить в то, что Усама носит доспех, пока тот не распорол ткань, которой был обшит его доспех и не показал вшитые внутрь две кольчуги и несколько слоев подкладки.