Анджей Новаковский “Arms& armour in the medieval Tutonic Order’s state in Prussia»
Officyna naukowa, Lodz, 1994 год.
Стр 44.
«Период, когда тевтонские рыцари прибыли в Пруссию и начали формировать свое государство отличается разнообразием шлемов, используемых европейским рыцарством. В 13 веке открытые шлемы, конической или полусферической формы, без всякой защиты лица, были доминирующими. Купол изготовливался из одной пластины или нескольких склепанных железных пластин и иногда усиливался одной или несколькими полосами.
Шлемы зачастую снабжались примитивной защитой лица, называющейся наносником,- это небольшая прямоугольная пластина, приклепанная или составляющая единое целое с куполом. Внутри шлемы были снабжены мягкой подкладкой, которая защищала голову от контакта с пластинами купола.
Такие шлемы раннесредневековой традиции были широко распространены в войсках Тевтонского Ордена, что неоднократно подтверждено многочисленными источниками.
В Пруссии конические шлема использовались до начала 15 века. Шлем из Мельно датирован второй половиной 14 века, а из Выстрицы на реке Преголя 13-14вв.(Датировка W.LaBaume, Новаковский считает ее слишком растянутой,- прим. Alryk). Оба шлема, ныне утерянные, были вероятно сделаны из одного куска. Они имели конический верх, однако несколько различались. Шлем из Выстицы был высоким и стройным и верх его звона более плавно переходил в шпиль. Экземпляр из Мельно был более приземленным с отчетливым ребром в середине звона и чуть более круто переходил в шпиль, снабженный патроном для плюмажа. Оба шлема имели отверстия для крепления кольчужной бармицы (авентайла).»
Шлем из Мельно:
http://foto.mail.ru/list/alryk/20/24.html
Шлем из Выстрицы:
http://foto.mail.ru/list/alryk/20/29.html
То, что такие конические шлема носились войсками ТО, подтверждается сфрагистическими материалами,- печатью Гданьской(Данцигской) командории (середина 14 века), печатью городского совета Хельмно(Хелм). На шлеме есть кольчужный авентайл (бармица), но рисунок воина на печати Хельмно слишком схематичен, чтобы позволить определить тип данного шлема. Так как метод крепления бармицы не виден, он может быть реконструирован по аналогии со всеми подобными типами шлемов за исключением шапелей. Бармица крепилась с помощью кожаных ремней или проволки пропущенной через просверленные штифты, приклепанные к нижней части звона. Без использования проволоки или ремней бармица не могла крепиться.
Печать Гданьской командории
http://foto.mail.ru/list/alryk/20/46.html
Печать городского совета Хельмно
http://foto.mail.ru/list/alryk/20/47.html
В письменных источниках шлем этого типа называется storczhelme или spizhelm. Использование термина helm также довольно возможно. Бармица (авентайл) называлась helmengehenge или gehenge czu helmen.
Этот тип шлемов носился войсками ТО почти в течении всего 15 века, но в то время он был решительно устаревшим.
Экземпляры, называемые prusche helmen, это шлемы Прусского происхождения, часто упоминаемые в письменных источниках, могут рассматриватся как особая версия конического шлема. Об этом кратко упоминается в : item 2 ½ schog prusher helme bose und gut, (ссылка Надольского на Новаковского,- «В тот момент шлемы хранилившиеся в мобилизационных арсеналах, были не всегда последнего образца»-Alryk). В другом упоминании говорится о том, что они были оснащены бармицами (авентайлами),- prewsche helm emit gehengen. Шлемы этого типа изображены на капители колонны в Мариенбургском (Мальбокском, -Alryk) замке. На ней шлемы используются пруссами, сражающимися с тевтонскими рыцарями.
Пример такого типа защиты шеи описан в Западной и Центральной Европе. Согласно современной литературы это восточная характеристика. Шлемы с идентичной бармицей (авентайлом) появились в Византии в 12 веке и часто встречаются в византийских изобразительных источниках. Восточные Славяне, перенявшие ее из Византии, передали данный тип защиты Балтам. Балтско-Восточнославянские контакты отобразились практически во всех типах доспехов и оружия. Следовательно, нахождение балтских шлемов, называвшихся прусскими, в арсеналах ТО не может быть неожиданным. Прусские отряды принимали участие в рейдах ТО в Литву и Польшу, Где-то в 1331г. Виганд из Марбурга писал: «In hoc cjnflictu de fratribus manserunt et Prutenis», и далее в описании битвы под Пловцами рассказал: Pruteni vero pertubati sunt. Несколько других примеров там говорят о том, что Пруссы принимали участие в рейде на Литву в 1317:…Marshalk czog mit den Natangen und Samen winterczit yn Littawen. Дополнительным аргументом о нетевтонском происхождении шлемов с чешуйчатой бармицей называемых прусскими является нахождение их в арсеналах главным образом крепостей, построенных на землях Пруссов: в Кенигсберге, Балге.
Прусский шлем был довольно популярен в войсках ТО, и использовался не тоько автохтонами (пруссами и пр.-Alryk). Они использовались в 15 веке, и находились в Кенигсберге в 1440.