"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 19-11, 21:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Личная гигиена, бани, купальни.
СообщениеДобавлено: 04-02, 02:02 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7042
Откуда: Brzesc, Bialorus
http://www.ateismy.net/content/photo/ga ... p?cat=bani

Подборка изобразительных источников 13-16 век.

..... в большинстве городов XI-XVI веков регулярно действовали бани, а в крупных городах - в немалом количестве. В Париже в 1292 году числилось 26 бань, полвека спустя в Нюрнберге - 9, Эрфурте - 10, Вене - 29, Вроцлаве - 12. Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов - два открытых бассейна

Средние века часто представляются нам как эпоха общего упадка культуры. Однако гигиена не сдала своих позиций в это время. Едва поднявшись с кровати, феодал окунался в заранее наполненную горячей водой бадью. В подвалах замков нередко устраивали парилки, причем в них использовалась вода, ароматизированная травами и цветами. Женщины, чтобы сохранить прическу, купаясь, надевали свитый из цветов венок в форме шапочки. Перед завтраком обитатели замка снова совершали омовение рук и лица.

На фонтане в одном из средневековых французских замков сохранилась наивно-назидательная надпись: "Нужно мыть руки, чтобы быть чистым, идя к столу" . Призыв был особенно актуальным в то время: ведь вилка еще не была распространена. Во время еды руки вытирали салфетками, а потом снова мыли их у фонтана. Перед сном обитатели замка мыли ноги.

Таковы были привычки людей богатых. А крестьяне? Быт средневекового крестьянства известен нам хуже, чем жизнь сеньоров, но среди редких предметов крестьянского обихода, дошедших до наших дней, есть кувшины для воды, тазы, корыта.

Следили за чистотой и горожане. В 1292 году в Париже при населении примерно 150 тысяч было не менее 26 бань, они работали ежедневно, кроме воскресенья. Богатые буржуа предпочитали мыться дома. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за небольшую плату уличные водоносы.

Особо стоит отметить лечебные купальни которые начали развиваться еще в Средних веках. На городском гербе г. Баден, дарованном императором Фридрихом III, изображены мужчина и женщина в купальной кадушке, что свидетельствует о знаменитости баденских термальных купален.

ервые купальни в Венгрии начали строиться еще задолго до влияния турок.
Первая купальня в этом районе были построена в 14 веке, хотя купальна Рудаш датируются концом 16 века.

Были лечебные купальни и в Швейцарии.
.... епископа Матеуса Шинера, позже ставшего кардиналом, поразила целебная сила источников региона Боэц (сейчас это знаменитый курорт Лейкербад), и он стал приглашать сюда именитых гостей со всей Европы. Для них были оборудованы специальные купальни, построены постоялые дворы.

Купальни и бани упоминаются , например, в следующих в исторических источниках.

"Затем день пути до Ботернисборга (г. Витербо), где находится купальня Тидрека" (Аббат Николай. "Дорожник")

"Тот, кто совершил кражу в бане или у своего хозяина на сумму более половины марки, он спасает свою жизнь, платя сорок марок, или он будет повешен 100." ( Бьеркеарэттен 18. О краже в бане или у домохозяина )

Филиппов Б и Ястребицкая А. в книге "Европейский мир Х-ХV вв" пишут:"Общественными банями типа римских терм западное Средневековье не пользовалось… И все же мы можем говорить о культуре бани в средние века, особенно в XIII-XIV вв., хотя она и не достигла, как в греко-римском античном мире, уровня "особой формы жизни" и отношение к ней, как и положение в обществе в целом, было противоречивым."

Кроме того, здесь нельзя не упомянуть и влияние на непопулярность бань венерических заболеваний, в частности сифилиса. Филиппов продолжает: "Баня была местом встреч, развлечений, приятного времяпрепровождения и вплоть до распространения (с конца XV в.) в Европе сифилиса бани посещали часто, получая от этого большое удовольствие."

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-02, 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-12, 17:21
Сообщения: 30
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА

"Перевод веса ( весовых единиц измерения ):
oz. ( ounce ) - 28 грамм
lb. ( pound ) - 0,45 килограмм

1. 0,9 кг (2 фунта) 100% оливкового масла.
2. 56 г (2 унции) воска.
3. 110-130 г (4-5 унций) кристаллов щёлока*.
4. 280-336 г (10-12 унций) дистиллированной воды.
5. 56г (2 унции) ароматического масла (травяные ароматы лучше всего).
6. Пищевой краситель (лучше, если цвет будет соответствовать аромату).

Также вам потребуется посуда для приготовления мыла и ложки для помешивания. При этом не следует забывать, что щёлок, использующийся при приготовлении мыла очень опасен, поэтому всё, что вы используете в процессе мыловарения нельзя использовать в дальнейшем для кулинарных целей.

Начинаем с растапливания воска в оливковом масле. Подогреваем масло до высокой температуры и добавляем в него наш воск. Помешиваем до полного растворения.

Пока воск растворяется в масле, мы добавляем в дистиллированную воду наш щёлок. Щёлок необходимо добавлять аккуратно, не допуская его попадания в глаза и на открытые участки кожи. Как только щёлок растворится, ждём охлаждения смеси.

Когда смесь щёлока и воды достаточно охладится, добавляем её, очень медленно и осторожно, в масло. Тщательно перемешиваем.

Внимание! Щёлок очень опасен. Всегда добавляйте щёлок в жидкости, но не наоборот! Работайте в защитных перчатках и в хорошо проветриваемом помещении! Используйте респиратор, и вообще - готовьте на природе!

Итак, при помешивании ваше варево начинает густеть. Уже можно различить след, оставляемый ложкой. Самое время добавить ароматическое масло и краситель. Густеющую смесь можно заливать в специальную форму для мыла, или в смазанную жиром пластмассовую посудину.

Будущее мыло тщательно теплоизолируйте на 18-20 часов. Можно замотать в несколько слоёв толстой ткани или в одеяла. После этого его раскрывают и выдерживают ещё часов 12.

Затвердевшее мыло извлекают из формы и кладут на полку, где оно и досыхает ещё недели 2, можно и больше. Благодаря этому, мыло становится более сухим и лучше мылится."
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА

"Щёлок — раствор древесной золы, в воде. Используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой. Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно мыть и голову, и тело."


МЫТЬЁ ВОЛОС

Золой:
Стакан древесной золы разбавить водой до консистенции сметаны и наности на мокрые волосы массирующими движениями рук. Помыв волосы теплой водой, ополоснуть их затем подкисленной (с добавлением уксуса).

Горчицей*:
1 ст. л. растворить в 2 стаканах теплой воды, смочить раствором волосы и кожу, слегка втереть и смыть через несколько минут.

*Изготовление горчицы(самый простой рецепт): истолочь в ступке горчичные зёрна - либо сразу взять горчичный порошок, добавить уксус(воды или вина, на крайняк) до консистенции жидкой сметаны.




СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ЗУБАМИ

"По разнообразным источникам Средневековья и Ренессанса

-автор английского текста Jadwiga Zajaczkowa

Несмотря на современные представления о Средневековье, люди в те времена находили время для забот о своих зубах и борьбы с плохим дыханием. В этой статье перечислены различные методы ухода за зубами, охватившие большой промежуток времени, с комментариями относительно их производства, безопасности и эффективности.
Зубные пасты и жидкости для полоскания рта бывали в ходу по всей Европе во все периоды. Рецепты по уходу за зубами ограничиваются полосканием рта, часто с кислой субстанцией (вином или уксусом), хотя иногда и с едкими субстанциями. Зубы протирались тканью, и/или смесями трав и/или абразивов. Палочки для десен, зубочистки и десночистки различных видов найдены на различных археологических раскопках.
Некоторые продукты, типа лаврового листа /мускуса и кожицы специй, обеспечивали хороший запах изо рта; хотя специи также использовались и просто для лечения.
Самые часто повторяющиеся компоненты - это вино, соль и мята. Хочу заметить, что порошок из шалфея/соли и мятно-уксусное полоскание, наряду с прополаскиванием холодной водой – это самые простые в применении способы ухода за зубами.

Итак, рецепты.

- Водное Полоскание
(Hildegarde Bingen, Physica, 1158 (Германия))
" Тот, кто желает иметь крепкие здоровые зубы, должен с утра набрать чистой холодной воды к себе в рот, как он только поднимется с кровати. Он должен подержать воду некоторое время во рту, чтобы слизь вокруг его зубов размягчилась, и вода вымыла его зубы. Если проделывать это часто, слизь вокруг зубов не будет расти, и зубы останутся здоровыми. Так как слизь появляется на зубах во время сна, то при пробуждении человек должен полоскать зубы с холодной водой, которая чистит лучше, чем теплая. Теплая вода делает зубы более хрупкими. " (Книга 2, Глава 2)
Что необходимо:
Кубок и кувшин холодной воды.

- Винное Полоскание и Травы для жевания
(Trotula, 11-ое столетие, On Women's Cosmetics (книга 3))
" Женщина должна прополоскать рот после обеда очень хорошим вином. После чего, она должна просушить [свои зубы] и вытереть [их] свежей белой тканью. Наконец, позвольте ей жевать в течение дня сладкий укроп, любисток или петрушку, которые очень хороши для зубов, потому что обладают хорошим запахом, очищают десны и отбеливают зубы."
Что необходимо:
Белое вино, белая ткань для полировки зубов и зеленые травы для жевания.

- Мятная жидкость для полоскания рта
(Bankes' Herbal, 1525)
" Если у вас пахнет изо рта, а ваши зубы и десны грязны, вымойте ваш рот и десны с уксусом, в котором предварительно была вымочена мята; после этого, протрите зубы порошком мяты или высушенной мятой. "
Что необходимо:
1-пинтовая фляга, заполненная веточками мяты (Mentha Citrata, оранжевая бергамотовая мята)
1-пинта красного винного уксуса
Уксус залили в мяту и оставили для того, чтобы он пропитался, на всю зиму; после чего уксус слили и применили для полоскания рта.
Мелко нарезанную, высушенную мяту можно применять для протирки зубов.

- Винное полоскание и протирка зубов.
(Gilbertus Anglicus, (Англия), 11-ое столетие)
" ... позвольте рту быть прополосканным вином, в котором варилась береза или мята. И позвольте деснам быть хорошо протертым льняной тканью, но не до крови. И позвольте ему есть майоран, мяту, постенницу и кунжут. И позвольте ему протирать его зубы и десна травами...
И позвольте ему пить каждый вечер вино, в котором варился иссоп, или корица, или колос, или перец кубеба. И после каждой пищи, позвольте ему промывать его рот и протирать десны и зубы".
Что необходимо:
*1: Мятное вино
6 веточек свежей мяты/садовой мяты приблизительно 3-4 " длиной, приблизительно с 40 листочками.
2.5 чашки белого вина
Кипятить, пока мята не обретёт легкий коричневый цвет, затем перелить в контейнер и дать настояться.

*2: Мятное вино
2 столовых ложки высушенной мяты
1 чашка белого вина
Кипятить в течение тридцати минут и охладить.
Смесь с сушеной мятой получилась более ароматной, но я думаю, что смесь из свежей мяты более химически активна.

- Трава для жевания/протирки
Что необходимо:
Свежий майоран и мята в равных пропорциях.

- Угольная притирка из розмарина
(Bankes' Herbal, 1525 (Англия))
" Также возьмите древесину [розмарина], сожгите до углей, измельчите в порошок и поместите в льняную ткань. Протирайте ваши зубы этим составом и, даже если там живут черви, он должен убить их и охранить ваши зубы от всего зла. "

- Отбеливающее средство с шалфеем
(Gervase Markham, The English Housewife. 1615)
" Для пожелтевших зубов:
Возьмите по равной мере шалфея и соли и истолките их вместе, затем испеките, чтобы смесь стала твердой, и сделайте из неё порошок. Протирайте зубы этим порошком утром и вечером и желтизна с зубов уйдет. "
Что необходимо:
Смесь 1
1 четверть чашки высушенных листьев шалфея.
1 четверть чашки столовой соли.

Смесь 2
60 свежих (маленьких) листиков шалфея
2 столовые ложка морской соли
После опытов, я подозреваю, что предполагались равные массы соли и шалфея, и предлагалось взять свежий шалфей.
Соль – одна из альтернатив зубному порошку, предлагающихся в современных текстах, её гранулы полировали зубы. Хлорофилл в зеленых травах типа шалфея освежает дыхание, а вяжущие/антисептические свойства шалфея способствуют здоровью десен, и препятствует росту бактерий. Думаю, что это был прекрасный зубной порошок.

- Порошок, освежающий дыхание
(Gilbertus Anglicus, приблизительно 1400, Англия)
" И позвольте ему использовать этот порошок: Возьмите унцию перца, много мяты и много каменной соли. Позвольте ему жевать порошок, пока он может, а после выбросьте его. "
Что необходимо:
На 1 унцию перца
1 унция сушеных листьев садовой мяты
1 унция соли
Смешать все вместе.

- Пилюли из специй
(Gilbertus Anglicus, 15-ое столетие, Англия)
" И позвольте ему использовать эти пилюли, которые хороши для всех типов запаха изо рта: возьмите гвоздику, мускатный орех, корицу и сушеной шелухи мускатного ореха восемь драхм (треть унции аптекарского веса, одна шестнадцатая в торговом – прим. Эарвинг); красного сандала десять драхм; перца кубеба семь драхм; кардамона пять драхм. Смешайте их с соком мяты и сделайте пилюли размера с инжирину. Принимать по 2 одновременно под язык".
Что необходимо:
Одна (современная) драхма – чуть более чайной ложки, так что я переделала меры:
1 ч/л Saunders (красного Сандалового дерева)
3/4 чайной ложки корицы
3/4 чайной ложки сушеной шелухи мускатного ореха
3/4 чайной ложки гвоздики
3/4 чайной ложки мускатного ореха
Неполные 3/4 чайной ложки перца кубеба
1/2 чайной ложки кардамона
1-2 пучка мяты

- Средство для свежести дыхания у женщин
(Trotula, 11-ое столетие, On Women's Cosmetics (книга 3))
" Я видела, как некая сарацинская женщина помогла множеству людей этим лекарством. Возьмите немного листьев лавра и немного мускуса и дайте ей подержать эту смесь под языком пока она не поймет, что дурной запах исчез. Я рекомендую, чтобы она держала смесь под языком днем и ночью, особенно, когда она собирается общаться с кем-либо в интимном плане. "
Что необходимо:
•Свежие листья лавра (на пробу)
•Лавровый лист измельченный с мускусом (для запаха)
•Несколько листьев лавра вымачивались в воде с цветами апельсинового дерева (для запаха или вкуса)."

_________________
ни кто так не искажал историю,как историки и художники(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-02, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-08, 10:30
Сообщения: 258
Откуда: Эльбинг, Брест
Пан Зміцер-Пачвара, много хороших интересных штук))) Но только я бы не рискнулатаким мылом мыться... мало ли))))

_________________
Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу бусики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-02, 15:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-12, 17:21
Сообщения: 30
Irmera
Знаешь,я думаю составы современного мыла намного стрёмнее!!!

_________________
ни кто так не искажал историю,как историки и художники(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 09:53 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7042
Откуда: Brzesc, Bialorus
Изображение мыла, утащено из ЖЖ Сильвен)

Изображение

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-08, 10:30
Сообщения: 258
Откуда: Эльбинг, Брест
Наварила я мыла и у себя в ЖЖ вывесила. Все раздарила )))
Ugni, как твоей маме мое мыло с пихтовым маслом?

_________________
Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу бусики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 13:20 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7042
Откуда: Brzesc, Bialorus
Irmera

приедь и спроси у нее сама))

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-12, 17:21
Сообщения: 30
По моим рецептам? как ощущения(если сама рискнула,или на маме Угни пробовала :lol: )?
Да здравствует мыло душистое ... и верёвка пушистая(с Гоблин) :mrgreen:

_________________
ни кто так не искажал историю,как историки и художники(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-03, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-08, 10:30
Сообщения: 258
Откуда: Эльбинг, Брест
Не, не по твоим))) По более цивилизованным))))

_________________
Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу бусики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личная гигиена, бани, купальни.
СообщениеДобавлено: 24-02, 14:18 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7042
Откуда: Brzesc, Bialorus
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB