Попереводил тут на досуге...
Gdanisko или данцигер, об туалетах в 14-15 веках в средневековой Пруссии:
- Aborterker, туалеты на внешних стенах замковых укреплений или зданий (Ольштын, или городские ворота в Nowym Mieście Lubawskim)
- Сортиры внутри замоковых построек (дворец великого магистра в Мальборке.
- Писуары на крыше донжона (замок Człuchów).
- туалеты на верхних этажа с системой отвода в систему подземной канализации (Brodnica, Świecie)
- башни-сортиры т.н. gdanisko или данцигеры.
Средневековые термины обозначающие отхожее место: locus nature, necessarius, turris pro cloaca, cloaca, sedretum, priveta, gehemlich Gemach. Название Herren Danzke появляется применительно к большому общественному сортиру в одной из башен в замке Kwidzyn (Мариенвердер) в 1393 году. Из немецкого определения danzker, danziger, dansker и появилось польское слово gdanisko. В других европейских языках этот термин аналогов не имеет, кроме как в английском (latine tower). Происхождение слова точно не. Некоторые лингвисты и историки выводят его к названию города Данциг (Гданьск, название праславянского происхождения, означает мокрый, заросший, сырой, заболоченный).
Орденские строители и архитекторы без сомнения копировали образцы замковых сортиров известные в Западной Европе, строились данцигеры в отдаленности от стен замков и были соединены с ними длинными крытыми галереями, такое часто встречалось во французских, немецких и чешских монастырях и замках. Отдельная башня которая служила отхожим местом использовалась не только в целях обеспечения санитарии замка. В Мальборке данцигер вместе с Wieżą Kleszą фланкировал оба крыла замковых стен. В хронике Виганда упоминается что данцигер в замке Pisz послужил последним убежищем гарнизона во время осады крепости войском князя Витовта. В Мариенвердере такая башня использовалась также в качестве темницы, в 16-17 веке в Торуне и Мальборге функции данцигера кардинально изменились, там располагались склад и арсенал.
Обычно данцигер строился недалеко от естественных или искусственных водоемов, которые уносили нечистоты.В Мальборке и Tapiawie это был замковый ров, в Торуне и Мариенвердере - ручьи, в Остероде и Броднице - реки, В Члухове и Пжезмарке - озера, в Лохштадт - залив.Строились данцигеры в противоположной стороне от часовен, костелов и каплиц, что имела также символическое значение. Обычно костелы в городах строились в восточной части, соответственно данцигеры были в западной части.
Adam Chęc упоминает о 34 замках с данцигерами, сейчас в Польше сохранились только три (Мальборк, Торунт и Мариенвердер - с самой длинной в Европе галереей., большинство из них были разрушены во время тринадцатилетней войны, данцигеры в Швеце и Грауденце были снесен во время наводнений Вислы, данцигер в Кролевце было разобран в 1631 году, в Radzyń Chełmiński - разрушен во время польско-шведской войны, в Лохштадте во время второй мировой.
пара фоток:
Мариенвердер
Торунь
Фигурка черта которая указывала дорогу к туалету, Мальборк.
