"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 29-03, 08:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19-01, 21:26 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
ОСАДА ЗАМКА ХОНЕДА САМБАМИ

Вскоре после того, как первый отряд крестоносцев укрепился в замке Хонеда, позже названным Бальгой, на подмогу местным пруссам подошла большая дружина самбов. Они блокировали замок, но нападать не решались. И вовсе не оттого, что помнили о поражении местного вождя. Им казались странными эти коротко стриженые люди с бритыми лицами, в белых плащах с крестами. Они явились неизвестно откуда и говорили на языке, которого самбы никогда не слышали. Самбийские витинги, не ведавшие страха в битве, просто не знали чего можно ждать от чужеземцев.
Так самбы простояли у Хонеды несколько дней. К тому времени в замке кончились запасы продовольствия, и Герману Бальке доложили, что остался только тощий поросенок. Бальке рассудил, что одним поросенком все равно не накормить отряд, и приказал не резать его, но каждое утро, изловив, дергать, как следует за хвост. По утрам самбы слышали истошный поросячий визг и недоумевали - откуда у этих странных людей столько свиней, что они могут позволить себе резать их каждый день?
Вдобавок ко всему, витинги нашли какого-то прусса, который бывал в замке, и рассказал удивительные вещи.
"Крестоносцы, - говорил он, - почти ничем не отличаются от нас. У них тоже есть живот, и он такой же мягкий, как у пруссов. Оружие их так же сделано из дерева кожи и железа. И они так же смертны, как любой человек. Но есть у них два качества, которые делают их непобедимыми. Они никогда не спят и не знают устали. Днем трудятся, а ночью молятся своему богу. И второе - они никогда не страдают от голода, ибо могут, как животные, питаться травой".
Этот прусс видел, как рыцари ели капусту.
Озадаченные самбы сняли осаду, и ушли к себе на полуостров.
Кто знает, как развивались бы события в Пруссии, не отступи тогда самбы так легко?

http://www.ost-preussen.babyhost.ru/p603.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-09, 19:12
Сообщения: 315
Откуда: Україна, Харків
Может они её ели как животные (т.е. сырой, неприготовленной никаг). Что и удивило аборигенов.


:?:

_________________
michael-engel.livejournal.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 17:44 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Два интересных момента -

1. Интересно что пруссы которые ворон жрали, удивились как немцы едят капусту))
2. В средневековье и в новое время до изобретения паровой сирены на кораблях часто использовали свинью для подачи голосового сигнала в тумане или ночью. Визжит свинья громко и не уставая часами, на носу сидел юнга и крутил уши поросенку, слышно было очень далеко...)

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 18:29 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Цитата:
Бальга.

Cуществуют тома исследований, посвященных замку Бальга.

Пруссы называли его Хонеда. Точный год, когда на берегу залива было построено это укрепление, сейчас установить невозможно. По преданию замок поставил еще в шестом веке легендарный основатель прусской государственности король Вайдевут. Мы не можем ни опровергнуть эту версию, ни подтвердить. С изготовлением бумаги дело у пруссов обстояло не очень хорошо, и никаких документов с тех времен до нас не дошло. Зато об осаде замка Хонеда крестоносцами нам известно больше. Крепость была настолько неприступной, что рыцари Тевтонского Ордена стояли под ее стенами около двух лет без всякой надежды ворваться внутрь. Они могли простоять и дольше, если бы какой-то предатель из прусского племени вармов не показал рыцарям тайный ход в цитадель. Крестоносцы вошли в замок, но вот что любопытно - ситуация повторилась с точностью до наоборот. Самбы, самые воинственные из прусских племен, прознав про то, что Хонеда занята Орденом, тут же осадили ее. И теперь крестоносцам пришлось сидеть в крепости несколько лет, отбиваясь от разъяренных пруссов. Надо сказать, что хитрые монахи-воины перед этим разрушили тот самый тайный ход в замок через болото, по которому сами в него проникли. И вот здесь, в нашем рассказе мы подошли к одной из тех загадок-случайностей, которые так часто определяют ход истории. Самбы тогда почему-то сняли осаду Хонеды и ушли к себе на полуостров, на Витланд, в свою "Страну воинов". Петр Дуйсбургский - первый хронист Пруссии - так объясняет эту гримасу истории: будто бы один из самбийских лазутчиков проник в Хонеду и увидел, как, осажденные в крепости крестоносцы, едят капусту - неведомый пруссам овощ - и рассказал, что христовых воинов-тевтонов невозможно взять измором потому, что, они, как животные, питаются травой. Так это было, или иначе, нам неведомо. Доподлинно известно только то, что самбы ушли от замка. Если бы тогда, в тысяча двести, кажется, сороковом году самбы вышибли рыцарей Тевтонского Ордена из Хонеды, сегодня Европа выглядела бы совсем не такой, как мы привыкли ее видеть. Но было так, как было. Орден сделал Хонеду своим форпостом в битве с пруссами, и оттуда стал двигаться все дальше и дальше на северо-восток. А замок, названный Бальга, как говорит предание, в честь магистра Германа Бальке, сначала был отстроен в романском стиле, потом в "неоготике" и так далее - до той поры, пока нацисты не устроили там школу подводных диверсантов-разведчиков. Место было выбрано не случайно. Немцам издревле были известны боевые качества воинов этой земли - Пруссии. Их, урожденных пруссаков, они и готовили в диверсанты.


http://may1945pobeda.narod.ru/shturm-p02.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 20:06 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
В мирное время "гебитигер" (начальник) "орденского дома" (в этом случае "гебитигером" был комтур) или крепости-бурга (в этом случае "гебитигером" был кастеллан, или каштелян) и орденские "братья" вкушали пищу за одним столом в трапезной (ла.: "рефекториум", нем.: "ремтер"), храня во время еды полное молчание. Иногда назначался чтец (обычно из числа орденских "братьев-священников" - как правило, они были единственными грамотными среди членов Тевтонского ордена), читавший вслух священные или нравоучительные тексты. После того, как "братья-священники" и "братья-рыцари", завершив трапезу, вставали из-за стола и, прочитав благодарственную молитву ("Благодарим Тебя, Христе Боже наш, еже насытил нас земных Твоих благ, не лиши нас и Небесного Твоего Царствия!"), за стол садились "услужающие братья" ("братья-сарианты","сариантсбрюдер", "диненде брюдер" или просто "динеры"), а вслед за "услужающими братьями" - слуги ("кнехты").

Пища "братьев" и слуг не отличалась большим разнообразием. В ежедневный рацион членов Тевтонского ордена непременно входили хлеб и каша (овсяная, пшенная или гречневая), а также серый и белый горох. В закромах орденских замков постоянно хранились большие запасы овса, проса, пшеницы и ржи. Поскольку орденские "братья" были не только монахами, но и воинами, им необходимо было высоко калорийное питание, в том числе масло, сыр, творог и, разумеется, мясо. Чаще всего они ели говядину и телятину, но не брезговали также и свининой. Подобно обычным католическим монахам описываемой (и не только описываемой) эпохи, тевтонские воины-монахи пили не только чистую воду, но и пиво, мед, плодово-ягодные вина, молоко, а со временем (по мере развития виноградарства) перешли и на местное прусское вино. В постные дни вместо мяса ели рыбу, сыр и яйца.

В походе основными продуктами питания были хлеб и пиво. При этом проводилось четкое различие между "господским хлебом" (нем.: "герренброт"), который пекли для командного состава, "братьев-рыцарей" и "гостей" Ордена (знатных крестоносцев), с одной, и "хлебом для слуг" (нем.: "кнехтброт"), которым должны были довольствоваться воины "низкого звания". В походе "господа" пили, главным образом, вино, а слуги довольствовались пивом.

Провиант, который брали с собой крестоносцы и воины Тевтонского ордена, должен был не портиться на протяжении нескольких недель (столько обычно длились орденские "рейзы" в земли язычников), и потому состоял, главным образом, из сухарей, соленой, сушеной и вяленой рыбы, сала, копченого мяса, колбас, ветчины и солонины. По возможности брали с собой муку, чтобы печь из нее хлеб в походе.

Естественно, при захвате языческих селений все найденные там припасы и вся живность съедались подчистую.

В рацион участников военных "рейз" Тевтонского ордена в Пруссии непременно входила и так называемая "круда" - смесь различных сладких сухофруктов, сдобренная пряностями, анисом и кориандром. Существовала даже специальная профессия "круденера" ("крюденера", "криденера") - кулинара, специализировавшегося на изготовлении "круды" и одновременно торговавшего этим высококалорийным лакомством. Особенно славился своими "круденерами" подчиненный Тевтонскому ордену портовый город Данциг (по-польски: Гданьск). В 1405 г. для снабжения участников "рейзы" в Литву свежим хлебом был зафрахтован целый корабль, превращенный в плавучую пекарню (нем.: "бакшифф"). Кроме того, участники орденских "рейз", если представлялась такая возможность, брали с собой в поход живой скот (обычно быков) и домашнюю птицу с клетках, чтобы иметь возможность питаться свежим мясом хотя бы на начальном этапе военной экспедиции.

Провиант, предназначенный для транспортировки на вьючных лошадях, телегах или санях (в зимнее время), упаковывался преимущественно в бочки или в мешки. Шедшая в голове походной колонны провиантская команда доставляла на место очередного ночлега необходимую провизию ("виктуалии") для воинов, а также овес и сено для лошадей еще до подхода основных сил орденского войска. Воины ополчений, направленных в состав орденского войска подчиненными Тевтонскому ордену городами и сельскими общинами, а также светскими рыцарями - ленниками ордена -, обычно сами заботились о пропитании, транспортировке провианта и снаряжения. Участвовавшие в тевтонских "рейзах" знатные крестоносцы (в отличие от приученных к воздержанию в пище и питье членов Тевтонского ордена) старались ни в чем себе не отказывать даже в суровых условиях прусского театра военных действий. Так, в 1363 г. для принимавшего участие в "рейзе" знатного французского сеньора Жана де Блуа был нанят специальный повар, искусный в печении пирогов с разнообразной начинкой и в приготовлении изысканных паштетов, а также зафрахтован отдельный корабль, на борту которого в садках со свежей водой везли живую рыбу.

© Copyright: Вольфганг Акунов, 2008

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 20:21 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Ugni
таки зачитал Акунова? :wink:

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 20:29 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Зачитал.))

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-07, 12:54 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Кулинарная книга из Крулевца (Тевтонский Орден, конец 15 века), рецепты на немецком и английском языках.

http://www.loggiaserena.com/SCACookingP ... okBook.pdf

Цитата:
Общая трапеза в трапезной комнате была важным элементом монастырской жизни. Три дня в неделю братия вкушала мясную пищу. Еще три дня — яйца и молоко. Лишь пятница была постным днем. Кроме того, было еще 21 постных дней, Великий пост и Рождественский пост. Больные и раненые не постились. Яйца, молоко и каша составляли основу братского рациона. В скоромные дни ели дважды в день по два блюда. В постные дни трапеза была один раз в день и состояла из одного блюда. К вечерней трапезе подавалось пиво, мед или вино. Меню значительно разнообразилось, если в замке принимали какого-нибудь знатного гостя. В 1404 году сделана такая запись:

«Потрачена 101 марка на покупку и доставку из Данцига на склады и в кладовые гроссмейстера: рейнского вина, меда, пива, изюма, миндаля, конфет. гвоздики, имбиря, риса, рыбы».

Экзотические специи не были роскошью, но использовались для того, чтобы отбить запах у несвежего мяса. Но в списках приобретенных товаров встречаются и дорогостоящие деликатесы: анис, айва, кориандр и смородина.

Трапеза начиналась благодарственной молитвой, которую читал священник. Затем братия читала Отче Наш и Богородице Дево. Одна миска была на двоих братьев. Кружка с напитком была у каждого своя. За столом братья хранили молчание (это же правило действовало при посещении уборной и на марше). Лишь если за столом сидел знатный гость командор мог разрешить вести беседу. Оставшийся не съеденным хлеб отдавали бедным, как и десятую часть всего хлеба, выпекающегося в монастыре.

Пиво было распространенным напитком, поскольку вода часто была грязной. Орден располагал собственными пивоварнями, которые выпускали пива даже больше, чем требовалось братии. Доход от продажи излишков шел в казну ордена. Пива братия пила вдоволь, что часто становилось причиной соблазна. Позднейшие летописцы то и дело упрекают тевтонцев в чрезмерной пристрастности к спиртному:

«Они без всякой меры напились пива, подначивая друг друга, выпили столько, что хватило бы и быку. Они не знали никакой меры и кутили до тех пор, пока не начали трезветь. В таком состоянии они пребывали целыми днями, а иной раз и ночами. Пели кто-либо из них превосходил других в количестве выпитого. тот получал похвалу и уважение».

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-07, 13:01 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Как отмечалось раньше, каждый замок должен был иметь припасов на два года непрерывной осады. Так, Эльбинг в 1440 году располагал 430 бочками пива, четырьмя бочками меда, 160 бочками с жиром, 428 окороками, полутушами и языками, половиной бочки сливочного масла, двумя с половиной солонины и необходимым количеством соли. Известно, что в 1386 году гарнизон замка насчитывал 152 человека. Эльбинг был хорошо подготовлен к войне. Не уступал ему и Лохштедт. В 1429 году на складах замка было половина бочки селедки, семь бочек трески, две бочки масла, 30 говяжьих полутуш, две бараньи туши, 42 окорока, 12 связок сосисок, две бочки соли. Кроме того, имелось множество бочек пива и 5500 головок сыра.

http://forum.main.l2clans.ru/default.aspx?g=posts&t=348

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 13:30 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Цены на некоторые продовольственные и непродовольственные товары в прусских владениях Тевтонского Ордена в период наивысшего расцвета тамошнего орденского государства (1340-1411 гг.):

Хорошая молочная корова: 18 скотов.
Поросенок: 1 скот.
Откормленная свинья: 24 скота.
Баран: 3 скота.
Бочка топленого масла: 60 скотов.
Фунт (500 г) свиного сала: 0,16 скотов.
Бочка с 300 головками сыра: 72 скота.
Очень хороший боевой конь: 360-432 скота.
Хороший боевой конь: 288-360 скотов.
"Швейка" (лошадь местной прусской породы): 72-192 скота.
Боевое знамя ("баннер"): 144 скота.
Хороший арбалет: 24 скота.
Железная шляпа (шлем-шапель, или, по-немецки, "эйзенгут"): 14 скотов.
Железная каска: 10 скотов.
Бочка с 300 головками сыра: 72 скота.
1000 кирпичей: 14 скотов.
Плуг с железным лемехом: 14 скотов.
1 локоть серого платьевого сукна для слуг: 1,5 скота.
1 локоть цветного платьевого сукна для слуг: 4 скота.
1 локоть сукна для "господской" одежды: 9-12 скотов.
Железный топор: 4,1 скота.
Фунт (500 г) воска: 1,2 скота.

Основной денежной единицей в прусских владениях Тевтонского Ордена в описываемое время была марка. В одной марке содержалось 24 скота.

Период военно-политического и, соответственно, экономического процветания прусского орденского государства тевтонов (II половина XIV-I половина XV в.) характеризовался достаточно высоким уровнем оплаты труда. Наемный работник в орденских землях в среднем получал поденную плату, эквивалентную стоимости 26-34 килограммов ржи. Цены на дрова, мясо и молоко оставались достаточно низкими, а цены на импортные товары - наоборот, очень высокими (что объяснялось сознательно проводившейся протекционистской экономической политикой Ордена). Священнослужители и воины, нанимавшиеся на службу к Тевтонскому Ордену, получали очень высокое жалование (в отличие от членов Ордена Пресвятой Девы Марии, получавших бесплатно еду, питье, крышу над головой и одежду - в обмен на свое переданное Ордену движимое и недвижимое имущество).

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 04:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 19-10, 02:07
Сообщения: 3
Ugni писал(а):
Так, Эльбинг в 1440 году располагал 430 бочками пива, четырьмя бочками меда,

http://forum.main.l2clans.ru/default.aspx?g=posts&t=348



Интересно.

У самих пруссов пиво ( piws) ценилось выше меда ( хмельной напиток alu).

Однако, этот alu - родственник и английскому элю, и латышскому alus (то есть, пиву, на самом деле), был и в готском рефлект aluþ (пиво) происходит от древней индоевропейской основы *al(u) - черный отвар из трав (например, в санскрите).

Однако слово "мед", оно так или иначе тоже во всех почти европейских языках присутствует в таком виде, но не родственно ли оно прусскому meddin - "лес"?

Так ведь, "Помезания" буквально значит "Полесье".

C Уважением,

Godel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 10:52 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Интересная информация.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 20:39 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Весной 1410 года, за три месяца перед смертью в Грюнвальдской битве, голлубский комтур Николай Родер располагал соответственно большим запасом провизии и малым запасом вооружения. В подвалах конвента и на кухне тогда находилось 6 бочек пива, 230 туш сушеного и копченого мяса, 5 засыпанных солью вола, 3 бочки жира, 800 голов сыра, бочка сливочного масла, 12 бочек сала и 22 бочки соли. В амбаре и на мельнице было припасено 29 ластов, т.е. около 100.000 литров, ржи, 15 корцов, т.е. 1000 литров, муки, около 150 корцов ячменя, 40 корцов гороха, 3 корца репы, 2,5 корца конопляного семени, а также 40 корцов овса. «Живой инвентарь» насчитывал 192 лошади, 97 коров, 30 волов, 31 теленка, 213 свинок, а также 1161 овцу и 500 ягнят.

Замок Энгелсберг:

В кладовых конвента заготовлено было тогда среди всего прочего 16 бочек сельди, 2 бочки трески, 3000 туш мяса, 6000 голов сыра, 44 бочки соли и несколько тонн зерна. На территории комтурии для нужд Ордена содержалось 180 голов крупного рогатого скота, 240 свиней, 1600 овец, 400 лошадей в том числе и боевые.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Последний раз редактировалось Ugni 20-03, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 20:50 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Рын - Ryn (Польша)

В 1393 - 1525 годах замок был резиденцией комтурии (округ, подведомственный командору тевтонского ордена). Одним из первых командоров был Конрад фон Валленрод, ставший вскоре Великим магистром тевтонского ордена.
Из инвентариев, составленных в начале XV века, мы можем узнать, что среди замковых помещений находилась кухня, пекарня и даже пивоваренный завод.


о как!

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 20-03, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 21:00 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
24 ноября 1360 года комтур Эльбинга Ортольф фон Трир в ортельсбургском замке издал привилегию, по условиям которой возле замка разрешалось поселиться 16 полякам-бортникам, которые также имели право здесь ловить рыбу и охотиться. Эта привилегия для ортельбургских пчеловодов является сегодня старейшим документом подобного рода. Следует отметить, что в Средние века охота и бортничество являлись привилегией, которой могли наделять только вышестоящие власти. Весь мёд в Пруссии являлся собственностью Тевтонского ордена. Однако бортники Ортельсбурга в отличие от других поселений как бы перепродавали, хотя и по заниженной цене, мёд в замок, получая таким образом доходы.

Местные охотники также обязывались часть своей добычи передавать в замок. Привилегия говорит: «Также из пойманного зверя надлежит нам получать четверть, белок за 10 пфеннигов, рябчика за 4 пфеннига, шкуру куницы за 2 и половину шкойца, а кто бобра изловит, тот обязан хвост и шкуру бобровую отдать в замок».

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 21:33 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Пройсиш-Эйлау - г.Багратионовск, Калининградская область

О состоянии хозяйства замка можно судить по орденской записи 1412 г.: 76 лошадей, 58 голов крупного рогатого скота, 356 овен, 170 свиней. От времени основания замка к форбургу относилось имение и 20 наделов земли. Огромное здание амбара свидетельствует о большом количестве хранимого здесь зерна, излишки которого Орден продавал главным образом в Англию. Кроме того, в том же 1412 г. и замке Прейсиш-Эйлау имелось 18 тонн "конвентского" воска, 28 тонн меда.

http://brburg-prussia.ucoz.ru/forum/14- ... 1262864162

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 21:39 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Инстербург - г.Черняховск Калининградской области

В инвентарных книгах конца 15 в. упоминаются значительные запасы зерна, сушоной рыбы и сала.
http://swinokotleta.livejournal.com/45319.html

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-03, 13:13 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Таллин. Городской музей.

Изображение

Реплики и оригиналы керамики по находкам на территории Пруссии 14-15 век

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.turaida-muzejs.lv/gallery/bi ... pudele.JPG

керамическая фляга из замка Турайда, Латвия.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 12:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 23:28
Сообщения: 27
Откуда: Тольятти
Ugni, можете фотографию из Таллина Городского музея еще раз выложить? И ссылка на керамическую флягу из замка Турайда не работает, если у вас есть её фото - тоже выложить?


Последний раз редактировалось Van bastards 09-08, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09-08, 16:41 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
выложите))

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09-08, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 23:28
Сообщения: 27
Откуда: Тольятти
Ugni писал(а):
выложите))

Не)) я имел ввиду, вы можете выложить? У самого есть керамика 14-15 веков, часть выкладывали в галерее на тфоруме, но примерно столько же еще пришлось самому выуживать с билдиндекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09-08, 23:41 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
а, вы про это...
нужно покопаться поискать у себя эти фотки

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10-08, 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 23:28
Сообщения: 27
Откуда: Тольятти
Да, было бы здорово если бы ты её выложил, и вообще если кто что имеет по флягам - изо, артефакты, или хотя бы правильные новоделы. Информации нигде вообще нет, и я сам про них недавно вспомнил. С билдиндекса нашёл фляги, а как крепилось, что б правильно сделать - незнаю.
Да, если кому нужна керамика, что я оттуда нашёл - пишите в личку, скину архивом, там прилично фотографий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB