Вощемтааа сходили))) Морозец был ништяк, при выходе из машины (т.е. в начале похода) мороз стоял -15 может -14 (с утра было -16 в городе), ветра особо не было, по прогнозам синоптиков 3-6 метра в секунду западный переходящий в южный, когда сели в машину температура была опять -14. Вышли мы в полодиннадцатого наверное, а вернулись в 16.00
За пять с половиной часов мы отмахали порядка 13-14 км (позже посчитаю по карте точно скажу), сделали стоянку, приготовили обед из говядины, лука и сыра (похлебку). Огонь развели зажигалкой

т.к. кресало я тока еще заказал Пете. Похлебка была без соли, но жралась ваще на ура, а после нее мы прям почти побежали))) За время похода мы поупражнялись в переходах по льду, по полю, где ветерок кстати был, боковой, по дубовому лесу, по сосняку и ельнику (пиздаче всего в хвойнике кстати), ну и так, побезобразничали маленько))) фото будут позже
О качестве реконструкции: признаюсь, под брэ надел трусняк (проебал бля гдето в квартире свои старые брэ которые хотел одеть под новые, так и не нашол, поетому таки решился на это позорное предательство идиалоф реконструкции))), остальное все чин по чину, посмотрите по фото
Об одежде. Ваще не ожидал такого результата! два слоя сукна и два слоя льна прекрасно держат -15 с легким ветерком. Ноги замерзли только на стоянке и только через минут сорок после стояния на месте (хотя мы и занимались заготовкой дров, приготовлением пищи и т.д.). Войлочные стельки реально рулят, когда идешь, то такое ощущение что они выделяют тепло.
Пришол к выводу что зимнюю обувь совершенно необязательно шить отдельно от летней, мои ботинки прекрасно себя вели почти не пропустили влаги. Подозреваю что ступни на шоссах одних и вторых были слегка влажными от пота, но не от снега. В пути ноги не мерзли совершенно ни у меня ни у попутчиков.
В поход совершенно необязательно брать кучу левого шмота. Мы прекрасно обошлись котлом, фонарем, ложками, мисками, кружками и ножами. Можно взять ремонтные какие то приспособы (нитки, иголки, шило, мелочь в общем).
Кстати Глеб прав, сучкорез реально рулит (сучья для костра тупо нарубили фальшионом - очень удобно, удобнее чем топором, даже незаточеный фальшион сухостой валит ояебу))). Естесственно если поход с ночевой, тогда надо тащить спальник, остальное в х... не стучало, мешает нах!
Отработали переноску шмота в переметной суме, удобно кстати, при опасности на дороге не надо тратить драгоценные секунды на скидывание непонятных конструкций со спины и приготовление к бою. Переметная сумка тупо скидывается в сторону и оружие уже наизготовке
Шаперон двух слойный - супер вещь, я ни разу не одевал шапку, нах не нужна...
Двое шосс - обязательно. Высота их подвязывания не имеет значения, если у вас длиннополая одежда
Варежки или перчатки? перчатки нах! я точно теперь настроен на варежки, и только на них, тепло, сухо, оперативно)) а в перчатках при переноске чего либо в руках пальчики таки подмерзают...
Посчот вооружения. Вшивные подшлемники рулят, от каски при низких температурах морозит що ппц, но терпимо, однако дискомфорт есть (к слову, у меня была каска с кожаным парашютом)
Ну об оружии даже речи нет - это наша жизнь, без него никуда невзирая на те неудобства что доставляет его транспортировка. Единственное замечание. Все должно быть в походе плотно пригнано к телу и не болтаться, заебывают болтающиеся щиты, сумки и т.д. (надо подумать как это сделать)
В мороз мерзнут губы щеки и нос. Чтобы не обморозицца натрите лицо чем нибудь жирным. Я растер морду жирными после вяленого мяса руками - результат возрадовал.
Что еще? если чо вспомню напишу
Фото пожже