"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 29-03, 15:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-09, 14:23 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Рецепты из Вюрцбургской рукописи середины 14 века.
http://www.oppidum.narod.ru/Recept.htm

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-11, 11:32 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Статья по истории вывесок средневековых пивных. Написано интересно, есть источники. Бюргеры и пиво - это к нам!

http://pan-demetrius.livejournal.com/56 ... ine#cutid1

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-09, 22:28
Сообщения: 1389
Откуда: Минск-Прусский
Английская кухня 13-15 вв. (рус)

http://oldcookery.com/

_________________
...и на третий день Бог создал ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек стрелял в динозавров и гомосексуалистов...Аминь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-06, 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-09, 19:12
Сообщения: 315
Откуда: Україна, Харків
A Boke of Gode Cookery
http://www.godecookery.com/goderec/goderec.htm

_________________
michael-engel.livejournal.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-08, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-09, 14:11
Сообщения: 467
http://virtuquatuor.free.fr/Food%20and% ... Poland.pdf Еда и напитки в средневековой Польше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-09, 09:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-09, 22:28
Сообщения: 1389
Откуда: Минск-Прусский
"Несредневековая еда" - Короткий список недопустимых фруктов и овощей:
http://dijonclub.narod.ru/research/translations/bannedmeals.html

Солдатский рацион в XV в.:
http://dijonclub.narod.ru/research/translations/ratzion.html

_________________
...и на третий день Бог создал ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек стрелял в динозавров и гомосексуалистов...Аминь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 13:34 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Средневековая монастырская кухня.
цит. по: Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)

http://silverwolf.lviv.ua/archives-21.htm

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 18:01 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
J. Matterer - A Boke of Gode Cookery
http://picasaweb.google.pl/onigarasu/JM ... deCookery#

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 14:37 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
http://expositions.bnf.fr/gastro/enimag ... /index.htm

Medieval gastronomy.
Food, cooking, meals in images.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 11:40 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Большая и интересная обзорная статья по средневековой английской кухне, перевод с "Food and Cooking in Medeival Britain", Maggie Black, English Heritage 1985.

http://www.kuking.net/8_633.htm

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 12:52 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
РЕГИСТРЫ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ ГОРОДА ПАРИЖА (середина 13 века)

Статут VIII
О пивоварах
Никто из пивоваров не может и не должен делать пиво, кроме как из воды и зерна, т. е. из ячменя, из смеси ржи с пшеницей (mestuel) и из солода; если же он кладет другие вещи для усиления, а именно можжевеловые (bауе) ягоды, пряности, камедь (pois reisine), то каждый, кто положит какую-нибудь из этих вещей, штрафуется в пользу короля на 20 пар. су всякий раз, как будет уличен, и будет все его пиво, которое сделано с этими вещами, отдано нищим…

Статут VII
О кабатчиках
Все парижские кабатчики могут продавать вино такое, какое хотят…

Статут IX
О мелочных торговцах хлебом, солью, морской рыбой и всякими другими товарами, кроме пресноводной рыбы и восковых изделий
Каждый, кто купил в Париже ремесло мелочного торговца хлебом, может продавать морскую рыбу, вареное мясо, соль минами и буассо на лотках и прилавках, яблоки и всякие другие фрукты, произрастающие во французском королевстве, чеснок, лук и различные другие овощи (aigrun), финики, фиги, разного сорта виноград, перец, тмин, корицу, регулин (regulisse) и необработанный воск... мелочные торговцы хлебом могут продавать другие различные товары, кроме пресноводной рыбы и восковых изделий.

Статут Х
О мелочных торговцах, которые продают фрукты и овощи
Никто не может быть в Париже мелочным торговцем, продающим фрукты или овощи, т. е. чеснок, лук, мелкий чеснок (eschaloingnes) и все другие подобные овощи…
Никто из парижских мелочных торговцев и никто другой из проживающих в Париже не может и не должен покупать тележку или вьюки с яйцами…каждый, кто купил вышеуказанное ремесло, может законно продавать все товары на вес, если это не изделия из воска, всякую домашнюю птицу, дичь, соль, хлеб, морскую рыбу…

Статут LXIII
Об изготовителях растительного масла
Каждый, кто хочет быть в Париже изготовителем растительного масла, может им быть, лишь бы знал ремесло и имел средства. Каждый парижский изготовитель растительного масла может изготовлять масло из оливок, миндаля, орехов, конопли, мака.

Статут LXIX
О поварах
...Никто не должен варить или жарить гусей, телятину, ягнятину, козлятину и поросятину, если она нехороша и не годится для еды и продажи и не имеет хорошего мозга. Никто не может делать сосиски из иного мяса, кроме свинины, и чтобы мясо свиней, из которого они сделаны, было свежим,
Всякое продаваемое мясо должно быть сварено, посолено и приготовлено достаточно хорошо…

Статут XCIX
О парижских рыбаках пресных вод и их установлениях
Никто из рыбаков и никто другой не может, не должен продавать усачей, линей, карпов и угрей, если четыре штуки стоят менее одного денье... Никто из рыбаков не может и не должен продавать свежую плотву с половины апреля до половины мая…

Статут С
Установления морских рыбаков
…соленую рыбу и соленых мерланов…вся макрель и сельдь…копченую треску и соленую макрель …

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-02, 11:59 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
http://vkontakte.ru/video12680847_159738074

У истории на кухне (Let`s cook history) (Филипп Аллант) [2005 г.2. Средневековье

"Средневековье принято считать эпохой жестокости, нищеты, мракобесия… Но все обстояло не так плохо: в средневековой Европе развивались и медицина, и алгебра, и кулинария. Оказывается, раздельное и лечебное питание, региональная кухня и даже поваренные книги стали привычной частью жизни именно в эту эпоху."

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 13:34 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Полевая кухня, источники и новоделы
http://vkontakte.ru/club11029306#/album ... _130930572

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-07, 11:59 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Цитата:
Швабская кухня известна как региональная кухня. Отличительной особенностью этой кухни является разнообразие мучной еды. Сырье для своих деликатесов она берет из сельского производства у местных крестьян. Используются только свежее приготовленные ингредиенты, которые придают блюду домашний вкус. Это вкусное жаркое и легкие блюда и вкусные закуски – каждый найдет что-то по своему вкусу.

В пивных садах представлены несколько региональных кухонь, которые отличаются между собой, что обеспечивает кулинарное разнообразие.

Но существуют и классические пивные блюда, которые мы и хотим представить Вам. Позвольте побаловать себя блюдами от шеф-поваров и насладиться отличной кухней, воспользовавшись услугами индустрии гостеприимства.

Колбасный салат родом из южной Германии и является одним из самых популярных блюд в пивном саду. Нарезаются ингредиенты салата тонкими ломтиками или полосками. Все зависит от региона, в котором его готовят. Для его приготовления используется свиная колбаса, вареная колбаса, копченая колбаса или «мясной хлеб». Если в такой салат добавить кусочки сыра и перца, то получится “Швейцарский колбасный салат”. В качестве гарнира подается, как правило, хлеб и свежее разливное пива . Что еще вы хотите?

Редька или редис. Редька будь-то нарезанная ломтиками, тертая, мелко нарезанная или в виде различных спиралей – это обычная закуска в пивных садах. Вкусная и полезная, с резким ароматом, имеет ценные компоненты и витамины. Однако редис, который является родственником редьки, придает блюду совсем другой вкус.

Леберкез. Знаете ли вы, что «мясной хлеб» это на самом деле колбаса? Это правда. Он напоминает пирог, но готовиться из колбасы. По своему вкусу он более нежный, чем докторская или чайная колбаса, так как в его состав добавлен фарш из говяжьей печени. Обычно он предлагается с теплой булочкой. Прекрасный способ перекусить. Холодный мясной рулет вместе со свежим хлебом, солеными огурцами и горчицей является популярной закуской пивных садов Германии.

Швабия (нем. Schwaben) — местность на юго-западе Германии в землях Баден-Вюртемберг и Баварии, где живут швабы — немцы, говорящие на особом швабском диалекте. Чёткой границы эта местность не имеет и многие интерпретируют её по-своему.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-07, 08:36 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Medieval pottery XIV th. century.
Целый альбом

http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 1245156745

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-07, 09:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-09, 22:28
Сообщения: 1389
Откуда: Минск-Прусский
Пивные сады - это мулька уже 19 века.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пивной_сад

_________________
...и на третий день Бог создал ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек стрелял в динозавров и гомосексуалистов...Аминь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-11, 20:00 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Цитата:
Помдоры.

Взять сырое мясо свиньи, мелко истолочь, смешать с крепким порошком, шафраном и солью. Добавить коринку, сделать шарики [из фарша] и хорошо обмакнуть в яичный белок. Отварить в кипящей воде, вынуть, насадить на вертел и хорошо запечь. Взять истолчённую петрушку*, протереть с яйцами и частью муки, и полить (?) вертел**. По желанию вместо петрушки взять шафран*** и так подавать.

* краситель, зелёный цвет.
** lat erne aboute the spyt – значение erne в словарях не нашёл, буду искать.
*** краситель, жёлтый цвет.


Author: Master-Cooks of King Richard II.
Title: The Forme of Cury.
City, Year: Англия, 1390.


Цитата:
Пирожки из свинины и кур в мясной день.

Взять мясо свиньи, и нарезать на куски, с ним же и кур. Положить в сковороду и пожарить. Сделать корзинку как на пирожки, положить [мясо] туда. Сверху желтки сваренных вкрутую яиц, порошок имбиря и соль. Закрыть [тестом] и пожарить в жире. Или хорошо запечь и так подавать.


Author: Master-Cooks of King Richard II.
Title: The Forme of Cury.
City, Year: Англия, 1390.


Цитата:
Жареное тесто.

Взять и сделать листы из хорошего теста такие же тонкие, как бумага. Нарезать и пожарить в масле или в жире. Напоследок взять мёд, очищенный с вином, полить им и так подавать.



Author: Master-Cooks of King Richard II.
Title: The Forme of Cury.
City, Year: Англия, 1390.


Цитата:
Пирог со свининой, птичками и специями.

Взять сваренную свинину, нарубить и растолочь. Добавить яйца, изюм, сахар, порошок имбиря, сладкий порошок, маленьких птичек и лярд. Взять* чернослив, шафран и соль. Сделать корку в миске** и положить в неё фарш. Хорошо запечь и так подавать.

* добавить.
** make a crust in a trape – полагаю, сделать из теста корзинку по форме миски.


Author: Master-Cooks of King Richard II.
Title: The Forme of Cury.
City, Year: Англия, 1390.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-11, 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-05, 09:00
Сообщения: 19
Откуда: Воронеж
Помдоры я делала в прошлом году. Получилось вкусно, но суховато.
Изображение
Поскольку вертела в квартире не нашлось, пришлось обходиться подручными средствами, поэтому соус превратился в пряную яишенку и получился "по форме" противня.

_________________
КИР Мюнхен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 19:45 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
http://www.vestnikk.ru/1650-srednevekovaya-kuxnya.html
http://kuking.net/8_633.htm

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-08, 17:21 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Переводы выдержек из "Домашняя жизнь Ядвиги и Ягеллы из информации реестров казны 1388-1417 гг"
Мария Крюкова


http://vk.com/topic-29895144_25101693

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 12:34 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
http://www.lechaudrondeelhana.com/pages ... 45351.html

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-09, 22:28
Сообщения: 1389
Откуда: Минск-Прусский
Перевод книги Zoe Lionidas "Кухня французского Средневековья"
http://wikitranslators.org/wiki/%D0%9A% ... 1%8C%D1%8F

_________________
...и на третий день Бог создал ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек стрелял в динозавров и гомосексуалистов...Аминь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB