Цитата:
Вы утверждали, что на грюнвальде ВКЛ выставила тяжелую рыцарскую конницу по подобию польской
Я ничего такого не говорил)) А особенно про православную Белую Русь)) Никто и не отрицает что смоленские полки в массе своей например были в традиционной русском доспехе и вооружении
Сорри, выходит это я ошибся - вы писали про "рыцарскую тактику и значительное западное вооружени" без привязки к боярской коннице. Каждый видит лишь то что хочет увидеть
Цитата:
Моя оценка идет относительно общего уровня войска ВКЛ, которое конечно же было легче и беднее вооружено чем те же поляки. Это факт и я с ним никогда не спорил. Но при этом это тем не менее уже было вполне европейское войско, пусть скромнее и малочисленнее польского, но все же.
А вот тут ИМХО у вас фундаментальная ошибка. Русское боярское снаряжение и ВКМ и ВКЛ вряд ли можно назвать "легким" и "бедным". Просто оно - другое. Для европейцев оно могла показаться менее эргономичным и варварским, но не легким.
Другое дело что возможно % тяжелых бояр и шляхты был в ВКЛ меньше, чем % рыцарей в Короне. Есть данные на этот счет, кроме Длугоша с его литвофобией и Кибурга с его русофобией?