Цитата:
Вы утверждали, что на грюнвальде ВКЛ выставила тяжелую рыцарскую конницу по подобию польской
Я ничего такого не говорил)) А особенно про православную Белую Русь)) Никто и не отрицает что смоленские полки в массе своей например были в традиционной русском доспехе и вооружении
Моя оценка идет относительно общего уровня войска ВКЛ, которое конечно же было легче и беднее вооружено чем те же поляки. Это факт и я с ним никогда не спорил. Но при этом это тем не менее уже было вполне европейское войско, пусть скромнее и малочисленнее польского, но все же.
Цитата:
В жалобе во время собора в Констанце 1414 года крестоносцы отмечали что "что касается вооружения... литвины ни в коей мере не похожи на нищих. И научились искусству войны по христианским обычаям и с помощью которых могут побеждать этих же христиан."
далее
Цитата:
Не является обоснованием. Поскольку эта тактика используется а 14-15вв по всей Руси от ВКЛ до ВКМ.
ок
Цитата:
Моя. Мне не нужна поддержка. Я не балерина. Но если даже этот пункт признать за вами - это получается один голый факт не подтвержденный ни археологией ни письменными
именно письменные источники кстати все это подтверждают, я для кого список выкладывал)) И это еще вершина айсберга, есть данные о поставках целых минипартий по 20 шлемов, 20 нагрудников и тд. Ну почему вы не верите в очевидное? Написано же - полный латный доспех князю Чарторыйскому, так почему это не может отражаться в печатях а обязательно калька с поляков?
Цитата:
На этот счет запамятовал, кто там сидел в смоленске? Опять Гедеминовичи?
нет кстати, местная династия.
Цитата:
5. Я просто не спец по Руси... И отдельные отряды наемников-арбалетчиков тоже вполне традиционно на Руси?
сомневаюсь, но к вопросу это не относится
Я про то что воинская организация в ВКЛ имела четкий западный характер.
Цитата:
польские историки отмечают что ТОЧНЫХ свидетельств о разделении копейщиков и стрельцов в войске ВКЛ нет, однако склоняются к версии что оно все таки было, точно так же как у поляков и немцев. Отмечается также схожесть форм военной мобилизации (польская defensio terae и литовская пагоня, земский характер отрядов как у поляков так и литвинов на грюнвальде)
Цитата:
Но это все не касается православных словян. Они то как раз требовали "старин не рушить" и нах им латы и рыцарские куртуазности не здались, имхо на целое поколение или даже больше
Ну вот я вам привел прецедент - Ильиничи из Северской земли, ни разу не гедеминовичи. Острожские в 16 веке тоже например приняли католичество.