С тачанкой полностью согласен. Скорее всего в сборе и возили. Однако насчет печей из кирпича:
" ...Круглые глинобитные печи XII—XIII вв. построены,
как правило, целиком из глины. Правда, иногда в стенках печей использовали и камень, но камни при этом были соединены глиной и стенки печей были промазаны глиной как снаружи, так и со стороны топки.
В городах, где велось монументальное строительство и налажено производство кирпича, известны печи, при постройке которых использовали кирпич. Печи обычно имели круглую форму, гораздо реже овальную, подковообразную или близкую к четырехугольнику со скругленными углами. Наружный диаметр печи обычно колеблется в пределах от 1, 0 до 1, 5 м, а высота купольного свода — до 60 см. Толщина стенок печей в нижней части 20—30 см, а выше значительно тоньше — не более 10—15 см. Стенки печей часто имели деревянный каркас из кольев или прутьев, хотя широко применялись и печи без деревянного каркаса (рис. 40, 4). "
Рисунок:
http://foto.mail.ru/list/alryk/38/68.html
Подпись к рисунку
Рис. 40. Печи 1 — глинобитная печь с отверстием в своде; 2 — глинобитная печь с жаровней; 3 — печь-каменка. Григоровка, IX—X вв.; 4 — глинобитная печь с каркасом. Переяславль (Переяслав-Хмельницкий), XII—XIII вв.; 5 — глинобитная печь. Лепесовка, X в.; 6 — прямоугольная глиняная печь. Новотроицкое городище, IX в.; 7 — кирпичная печь. Белая Вежа (Цимлянское городище), X—XI вв.
Далее:
" Очевидно, первоначально деление на каменные и глиняные печи было продиктовано местными условиями — наличием или отсутствием подходящего камня.
Применение в глиняных, а иногда и в каменных печах обожженных глиняных вальков свидетельствует, что там, где камней было мало, из глины делали как бы искусственные камни. Однако в жилищах IX—X вв. это разделение стало уже этнографическим признаком, не всегда зависящим от природных условий. Так, на территории распространения глиняных печей, в тех случаях, когда материк был супесчаным, печи все равно делали в искусственно сбитых глиняных массивах, вырезая их нижнюю часть из глины. В районах распространения каменок их делали из любого, даже мало подходящего камня, не переходя, однако, к глиняным печам."
Источник -"Древняя Русь.Город,замок,село"© Коллектив авторов, Издательство "Наука", 1985; Портал "Археология России", 2006
http://www.archeologia.ru/Library/Book/ ... 7cc0/page5
Отсюда вывод,- глинобитные печи наиболее распостранены, однако печи из кирпича называть ахтунгом тоже нельзя.