"Terra Teutonica 1360-1425" http://terra-teutonica.ru/ |
|
Походные емкости для напитков http://terra-teutonica.ru/topic366.html |
Страница 1 из 2 |
Автор: | KESSLER [ 11-09, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Походные емкости для напитков |
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=13969 |
Автор: | Alryk [ 12-09, 07:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Использовать сушеные тыквы, которые растут на тысячи км южнее по-моему не совсем оправдано. А вот керамические фляги,- самое то. Фляга из подводной археологии Новгорода. |
Автор: | Bruno [ 12-09, 08:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
В керамической фляге много не унесешь. Только для личного пользования, а если каши или супца в походе захочется - так придется нормальный источник воды искать... |
Автор: | KESSLER [ 12-09, 08:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
кожанные фляги (бочковидные) само то (многие из них превышают объем 2 литров) |
Автор: | Alryk [ 12-09, 09:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: если каши или супца в походе захочется - так придется нормальный источник воды искать...
Дык и искали. Я думаю тогда из реки или из ручья можно было спокойно напиться. Еще стоит по этнографии пошариться на предмет разного рода берестяных биклаг. |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 09:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
KESSLER писал(а): кожанные фляги (бочковидные) само то (многие из них превышают объем 2 литров)
а бурдюки кожаные не юзались? бесформенные кожаные мешки грубо? |
Автор: | KESSLER [ 12-09, 09:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
бурдюк делается из желудка домашнего скота (я пробовал пить воду с похожей темы (мне очень не понравился привкус воды), да и я не знаю на данный момент кто может сделать достойный бурдюк. |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 09:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
KESSLER Глеб их вроде как вином вымачивать надо или как-то еще? Они вообще на Европу юзаются? |
Автор: | KESSLER [ 12-09, 09:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
на изо источниках я не встречал бурдюков (но правдо говоря и не вдавался в поиски - надо смотреть), А вино да это вариант (винная так сказать кислота) может нейтрализовать некие запахи и послевкусия. Но откровенно говоря я большее предпочтение отдаю флягам |
Автор: | KESSLER [ 12-09, 09:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так самый элементарный бурдюк, это снятая чулком кожа молодой овечки, с завязаными или зашитыми трубками от ног. горло оно и у бурдюкак там же будет. (Взято с ТФ) |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 09:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: откровенно говоря я большее предпочтение отдаю флягам
но много воды во фляге не утащишь же |
Автор: | KESSLER [ 12-09, 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
а нах тебе много, 2 литра воды на рыло как нехрен хватит на сутки + личная фляга (700 грамм) |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
ну зимой собсна поиск водоемов заруднен, а обезвоживание оранизьма в походе будет немаленькое |
Автор: | Einsiedler [ 12-09, 10:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юрген Клинсманн А снега поесть вера не позволяет? (с) Виктор Грюн... |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пнятно, загнобить решили?... не уподобляйтесь)) |
Автор: | Bruno [ 12-09, 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
В принципе, насколько я знаю можно практически любую воду привести в "питейное" состояние - кипячение + фильтрация через березовый уголь. Топленый снег кстати не самый худший вариант, по крайней мере он чище чем вода из рек, озер. |
Автор: | Einsiedler [ 12-09, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bruno Тем более в лесу, в отдалении от нынешних дорог. |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
ага, мля, отряд ТО таскал с собой березовый уголь!) для фильтрацеи, ага |
Автор: | Einsiedler [ 12-09, 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юрген Клинсманн И березку сжэчь вера не позволяет... Друид... )) |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
блиа, штоп пережечь до состояния угля, эт скока привал должон быть? |
Автор: | Bruno [ 12-09, 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Часа полтора времени хватит, там этого угля вообще жменя надо. |
Автор: | Einsiedler [ 12-09, 10:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юрген Клинсманн Самая чистая вода, не поверишь, в болотах (в тех, средневековых болотах) - она фильтруется естественным способом, торфом. В те времена, воду можно было спокойно пить из рек и озер. Сейчас достаточно кипятить минут 10 с солью. Талый снег не нуждается в фильтрации, как и дождевая вода (тех времен), но это дистирированная вода, на ней лучше сварить трявяной вар и добавить чуток соли - иначе жажду не уталяет. Только не пиши, что соль в малых количествах, повышает чувство жажды... )) |
Автор: | Einsiedler [ 12-09, 10:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bruno Да обычный костер. И не обязательно березовый уголь. Растолочь в порошок, положить в кусок материи и процедить. Но в нашем случае лучше все-таки прокипятить воду. |
Автор: | engel [ 12-09, 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Фляге: Летом по жаре в походе 700 грамм-"уйдут" секунд этак за 15)) Это очень мало. В "Книге охоты" есть изо очень большой фляги. На глаз, литра на 3-4. Они были(судя по критинкам) кожаные, керамические, есть изо(на Европу) ээ ПЕРЕфляг или НЕДОбочонков)) Небольшие бочонки. Бурдюки: Из желудка надо как-то по-особенному выделывать. Иначе он засаливается и трескается. Калебас(тыквО): Самое близкое место, где такие гарбузы растут*(по крайней мере известное мне) это Турция. Так шо ИМХО, не пойдёть! Их срывают и просто ставят в сухое место(иначе она не засохнет, а сгниет). На год. *-имеется в виду сорт тыкв из которых делают фляги, а не все подряд(из которых кашу варят или в кареты превращяют)) |
Автор: | victor [ 19-09, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Какая фильтрация снега ? о чём вы? Собрал , в котелок и на огонёк. Главное жёлтый снег не собирать точно точно пили прям из рек и озёр, а тиф, халера и пр. это выдумки что бы детей пугать. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |