"Terra Teutonica 1360-1425"
http://terra-teutonica.ru/

Походные емкости для напитков
http://terra-teutonica.ru/topic366.html
Страница 1 из 2

Автор:  KESSLER [ 11-09, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Походные емкости для напитков

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=13969

Автор:  Alryk [ 12-09, 07:56 ]
Заголовок сообщения: 

Использовать сушеные тыквы, которые растут на тысячи км южнее по-моему не совсем оправдано.
А вот керамические фляги,- самое то.
Изображение
Фляга из подводной археологии Новгорода.

Изображение

Автор:  Bruno [ 12-09, 08:48 ]
Заголовок сообщения: 

В керамической фляге много не унесешь. Только для личного пользования, а если каши или супца в походе захочется - так придется нормальный источник воды искать...

Автор:  KESSLER [ 12-09, 08:53 ]
Заголовок сообщения: 

кожанные фляги (бочковидные) само то (многие из них превышают объем 2 литров)

Автор:  Alryk [ 12-09, 09:07 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
если каши или супца в походе захочется - так придется нормальный источник воды искать...

Дык и искали. Я думаю тогда из реки или из ручья можно было спокойно напиться.
Еще стоит по этнографии пошариться на предмет разного рода берестяных биклаг.

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 09:13 ]
Заголовок сообщения: 

KESSLER писал(а):
кожанные фляги (бочковидные) само то (многие из них превышают объем 2 литров)

а бурдюки кожаные не юзались? бесформенные кожаные мешки грубо?

Автор:  KESSLER [ 12-09, 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

бурдюк делается из желудка домашнего скота (я пробовал пить воду с похожей темы (мне очень не понравился привкус воды), да и я не знаю на данный момент кто может сделать достойный бурдюк.

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 09:18 ]
Заголовок сообщения: 

KESSLER
Глеб их вроде как вином вымачивать надо или как-то еще?
Они вообще на Европу юзаются?

Автор:  KESSLER [ 12-09, 09:22 ]
Заголовок сообщения: 

на изо источниках я не встречал бурдюков (но правдо говоря и не вдавался в поиски - надо смотреть), А вино да это вариант (винная так сказать кислота) может нейтрализовать некие запахи и послевкусия. Но откровенно говоря я большее предпочтение отдаю флягам :grin:

Автор:  KESSLER [ 12-09, 09:30 ]
Заголовок сообщения: 

Так самый элементарный бурдюк, это снятая чулком кожа молодой овечки, с завязаными или зашитыми трубками от ног. горло оно и у бурдюкак там же будет. (Взято с ТФ)

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 09:32 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
откровенно говоря я большее предпочтение отдаю флягам

но много воды во фляге не утащишь же

Автор:  KESSLER [ 12-09, 09:52 ]
Заголовок сообщения: 

а нах тебе много, 2 литра воды на рыло как нехрен хватит на сутки + личная фляга (700 грамм)

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:11 ]
Заголовок сообщения: 

ну зимой собсна поиск водоемов заруднен, а обезвоживание оранизьма в походе будет немаленькое

Автор:  Einsiedler [ 12-09, 10:15 ]
Заголовок сообщения: 

Юрген Клинсманн

А снега поесть вера не позволяет? (с) Виктор Грюн...

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:19 ]
Заголовок сообщения: 

Пнятно, загнобить решили?... не уподобляйтесь))

Автор:  Bruno [ 12-09, 10:33 ]
Заголовок сообщения: 

В принципе, насколько я знаю можно практически любую воду привести в "питейное" состояние - кипячение + фильтрация через березовый уголь. Топленый снег кстати не самый худший вариант, по крайней мере он чище чем вода из рек, озер.

Автор:  Einsiedler [ 12-09, 10:37 ]
Заголовок сообщения: 

Bruno

Тем более в лесу, в отдалении от нынешних дорог.

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:38 ]
Заголовок сообщения: 

ага, мля, отряд ТО таскал с собой березовый уголь!) для фильтрацеи, ага

Автор:  Einsiedler [ 12-09, 10:45 ]
Заголовок сообщения: 

Юрген Клинсманн

И березку сжэчь вера не позволяет... Друид... ))

Автор:  Юрген Клинсманн [ 12-09, 10:48 ]
Заголовок сообщения: 

блиа, штоп пережечь до состояния угля, эт скока привал должон быть?

Автор:  Bruno [ 12-09, 10:53 ]
Заголовок сообщения: 

Часа полтора времени хватит, там этого угля вообще жменя надо.

Автор:  Einsiedler [ 12-09, 10:54 ]
Заголовок сообщения: 

Юрген Клинсманн

Самая чистая вода, не поверишь, в болотах (в тех, средневековых болотах) - она фильтруется естественным способом, торфом.

В те времена, воду можно было спокойно пить из рек и озер. Сейчас достаточно кипятить минут 10 с солью.

Талый снег не нуждается в фильтрации, как и дождевая вода (тех времен), но это дистирированная вода, на ней лучше сварить трявяной вар и добавить чуток соли - иначе жажду не уталяет.

Только не пиши, что соль в малых количествах, повышает чувство жажды... ))

Автор:  Einsiedler [ 12-09, 10:58 ]
Заголовок сообщения: 

Bruno

Да обычный костер. И не обязательно березовый уголь. Растолочь в порошок, положить в кусок материи и процедить. Но в нашем случае лучше все-таки прокипятить воду.

Автор:  engel [ 12-09, 13:44 ]
Заголовок сообщения: 

Фляге:
Летом по жаре в походе 700 грамм-"уйдут" секунд этак за 15)) Это очень мало.
В "Книге охоты" есть изо очень большой фляги. На глаз, литра на 3-4.
Они были(судя по критинкам) кожаные, керамические, есть изо(на Европу) ээ ПЕРЕфляг или НЕДОбочонков)) Небольшие бочонки.

Бурдюки:
Из желудка надо как-то по-особенному выделывать. Иначе он засаливается и трескается.

Калебас(тыквО):
Самое близкое место, где такие гарбузы растут*(по крайней мере известное мне) это Турция. Так шо ИМХО, не пойдёть!
Их срывают и просто ставят в сухое место(иначе она не засохнет, а сгниет). На год.

*-имеется в виду сорт тыкв из которых делают фляги, а не все подряд(из которых кашу варят или в кареты превращяют))

Автор:  victor [ 19-09, 15:11 ]
Заголовок сообщения: 

Какая фильтрация снега ? о чём вы? Собрал , в котелок и на огонёк.
Главное жёлтый снег не собирать :wink:

точно точно пили прям из рек и озёр, а тиф, халера и пр. это выдумки что бы детей пугать.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/