"Terra Teutonica 1360-1425" http://terra-teutonica.ru/ |
|
Испробовав на себе... Шотландская кухня http://terra-teutonica.ru/topic21.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Irmera [ 29-08, 10:23 ] |
Заголовок сообщения: | Испробовав на себе... Шотландская кухня |
Что Вы представляете, когда слышите - «Шотландия»? Волынки? Мужчины в клетчатых юбках? Ну, а если - «шотландская кухня»? Шотландский виски? Овсянка? Наверное кто-то даже вспомнит «яйца по-шотландски»… А ведь кухня Шотландии поистине волшебна! Это одна из моих любимых кухонь мира. Еще бы! Шотландцы умели готовить рыбу! А рыбу я обожаю…. А овсянка? Оказывается овсянка это не просто банальная каша! В овсянке мариновали, запекали и ею же фаршировали птицу и рыбу. Овсянка - это еще и Скирли (skirlie – такой модный шотландский гарнир к мясу). И медово-ягодные десерты. И (для любителей спиртного) оооочень интересный напиток Atholl Brose (думаю можно оставить оригинальное название) Кроме того, изучая шотландскую кухню, я узнала, что Хаггис это не тольго детские подгузники , но и весьма интересное блюдо (которое я, к сожалению, еще не рискнула приготовить). Кстати, все блюда перед тем как Вам посоветовать я готовлю у себя на кухне, некоторые ингредиенты правда заменяю, некоторые убираю, а кое-что добавляю (все таки в наше время можно побаловать себя большим изобилием приправ и специй). Когда в процессе приготовления я что-то убираю или меняю, я никоим образом не хочу усомниться во вкусе средневековых шотландцев. Неееет, никоим образом. Склоняю голову пред доблестными повелителями котлов и сковородок Шотландии…. Просто я подстраиваю эти блюда под свой вкус и возможности. Ну, а теперь как полагается, немного истории, чтобы настроить Вас на нужный лад. Шотландская кухня прошла в своем развитии долгий путь впитывая в себя как губка все самое интересное и необычное из кухонь других народов. Противоречия стряпни варварских викингов в этой стране прекрасно ужились с изяществом французских блюд. Конечно, кто-то скажет: Какая кухня может быть у этих варваров в юбках, которые не смогли уберечь ни свой язык, ни свою страну, которые даже своей чисто национальной кухни не имеют? А я отвечу: кухня была всегда выше всего этого. Люди ели при любой власти, говоря на любом языке и готовили они, не смотря на наличие звонких монет в карманах, готовили то, что умели и из того, что было им доступно на родной земле, в родных горах, в водах, омывающих родной берег… Именно шотландцы были наилучшими мастерами копчения и соления продуктов. Прекрасная природа, просторные поля и холмы – вот рецепт лучшей говядины, баранины и оленины. А в холодных озерах и реках, в искрящихся морях, ласкающих берега Шотландии, хранятся поистине волшебные сокровища в виде ценных сортов рыбы (лосось, форель)… Именно все эти дары природы стали тем стержнем, на котором основывается эта волшебная кухня таинственных шотландцев... И так, приступим! Первое, и наверняка широко известное блюдо «Яйца по-шотландски». Первый мой опыт по приготовлению сего блюда закончился, так и не успев начаться. Это было в прошлом году на лучшем в Беларуси (и попробуйте это оспорить!) ливинг-хистори фестивале «Das Rehte Ritterschefte Lant 2006». Это блюдо было включено в меню пира, но после бессонной ночи готовки к утру на эти яйца уже не было ни сил, ни времени… ни желания. Но я не я если блюдо не помашет мне белым флагом! И все получилось… «Яйца по-шотландски» Ингредиенты: На 10 яиц 1 кг свиного фарша или sausage meat (так и не поняв, что это такое взяла обычный фарш) 4 ст л муки 8 oz хлебных крошек (граммов 200 где-то) растительное масло для обжаривания 1. Яйца сварить (7 шт.), очистить. (надеюсь не нужно описывать процесс варки и чистки яиц , все мы люди грамотные) 2. Фарш поперчить, посолить (немного), сделать небольшие лепешки в центр которых полошить сваренные яйца и залепить их «шариком». 3. Взбить 3 сырых! яйца. Смешать в другой емкости соль и приправы. В третью емкость высыпать крошки (панировочные сухари). Поочередно макать яйца в три емкости. Затем поставить в холод (морозилку) на пару минут. 4. Яйца обжарить в подсолнечном масле в высокой сковороде до золотистой корочки минуты 3-4. 5. Подавать горячими или холодными. ))) Из личного опыта могу посоветовать попробовать сделать такие яйца в картофельном пюре. Я разминаю «вчерашнюю» вареную картошку оставшуюся после ужина, добавляю мелко порезанный обжаренный лук, вбиваю туда 1-2 сырых куриных яйца, а дальше к пункту 3. Оооооочень вкусно! ЗЫ. Можно использовать вместо куриных, перепелиные яйца, они маленькие и красиво смотрятся на праздничном блюде. Еще одно очень интересно блюдо. Не скажу, что я была в восторге от него, но как говорит моя мама «присоливши, прибеливши можно есть». В общем, я теперь понимаю, почему этот супчик был основным блюдом бедных шотландских крестьян. Луковый суп Ингредиенты: 1птица (курица, утка…. Все что словите) 2-3 луковицы 10 крупных перьев лука-порея Специи: лавровый лист, тимьян, петрушка, перец в горошках, гвоздика. 1. Порезать лук-порей на кусочки. Лук очистить и воткнуть в него много гвоздики Положить его внутрь птицы. Половину лука-порея положить в большой котелок и сверху положить птицу. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала птицу, и довести до кипения. Добавить травы, накрыть котелок и готовить часа 2 до готовности птицы (зависит от того какая птица и где вы ее готовите, дома в кастрюле на постоянном огне будет быстрее). Долить воды, чтобы птица полностью была ею покрыта. 2. Когда птица будет готова, достать ее и дать остыть достаточно, чтобы не обжечься. Порезать куриное мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон. 3. Минут за 10 до подачи бросить в «варево» оставшийся лук-порей и резаную петрушку (за 2-3 минуты) Кушать подано! (Блюдо взято отсюда "Scottish Cookery", Christopher Trotter.) И вот еще один шедевр шотландской кухни! Это блюдо родом из Orkney и родилось под влиянием скандинавской культуры. Треска с горчицей Ингредиенты: 4 крупных филе трески соль и специи около 50 гр. сливочного масла 4 ст. л шотландской медовой горчицы (за неимением оной смешиваем обычную нашенскую горчицу 3 ст. л с 1 ст. л меда) 1. . Намазать филе трески горчицей. 2. Положить филе трески в смазанный маслом керамический горшок приправить солью и специями 3. Горшок закрыть и запекать около 30 мин в духовке либо горящих углях. Оооочень вкусно! Особенно интересно сочетание рыбы с горчицей и медом…. Интересный вкус, советую попробовать. Ну вот. Начало положено. Скоро будут новые только опробованные лично мною рецепты. Есть очень вкусные десерты, которые придутся по вкусу каждому, есть блюда с чисто шотландским колоритом, а есть блюда при одном виде которых голод проходит Приятного аппетита. |
Автор: | Kneht [ 29-08, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Irmera Так ты все опробованое тобой привози в Брест, мы на месте опробуем и будем думать, что включать в меню, а что нет |
Автор: | Коригайло [ 01-09, 02:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Судя по меню,шотландцы обладали секретной газовой атакой на поле боя.А Юбки,прошу прощения....килт это чтоб стрелять было удобней |
Автор: | Irmera [ 01-09, 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kneht, меню уже составлено и практически утверждено ))) Возмлжны лишь небольшие поправки. А то, что я готовила дома... уже давно съедено и забыто. Коригайло, Вы же еще не знаете что из себя представляет Хаггис! |
Автор: | Коригайло [ 01-09, 12:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Irmera Очень хотелось бы узнать.... Irmera писал(а): уже давно съедено и забыто.
А вот в конце поподробней.Как ощущения...Не понадобился ли доктор |
Автор: | KiM-ir-SeN [ 01-09, 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Irmera Давай хагис!!!! фсегда хотел знать что туды запихана) |
Автор: | Ulf Peter [ 01-09, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ага |
Автор: | Irmera [ 04-09, 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Коригайло темка так и называется "Исппробовав на себе" Значит все рецепты что здесь есть описаны я готовила и ела сама. Так же здесь написано и мое впечатление от блюд и их вкусовые качества. О "Яйцах" - "Из личного опыта могу посоветовать попробовать сделать такие яйца в картофельном пюре. Я разминаю «вчерашнюю» вареную картошку оставшуюся после ужина, добавляю мелко порезанный обжаренный лук, вбиваю туда 1-2 сырых куриных яйца, а дальше к пункту 3. Оооооочень вкусно! ЗЫ. Можно использовать вместо куриных, перепелиные яйца, они маленькие и красиво смотрятся на праздничном блюде. " О "Луковом супе" - "Еще одно очень интересно блюдо. Не скажу, что я была в восторге от него, но как говорит моя мама «присоливши, прибеливши можно есть». В общем, я теперь понимаю, почему этот супчик был основным блюдом бедных шотландских крестьян. " О "Треске с горцицей" - "Оооочень вкусно! Особенно интересно сочетание рыбы с горчицей и медом…. Интересный вкус, советую попробовать." Доктор не понадобился ))) Я сама себе доктор. ))) А если честно, то все вполнесъедобно, но только на любителя. Коригайло KiM-ir-SeN Ulf Peter Скоро буду готовить хаггис. Просто оказывается не так просто найти бараний желудок... |
Автор: | Einsiedler [ 04-09, 10:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Скоро буду готовить хаггис. Просто оказывается не так просто найти бараний желудок...
Ирмерко, потерпи до Риттера... Я там буду рядом крутиццо, хочу в дегустаторы... |
Автор: | Irmera [ 04-09, 11:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Хаггис на Риттере готовить точно не буду )))))) Я ж не знаю как оно... Тем более не каждый осмелится попробовать на вкус овечью требуху ))) Einsiedler, предлагаю стать дегустатором других блюд. |
Автор: | Einsiedler [ 04-09, 12:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Тем более не каждый осмелится попробовать на вкус овечью требуху ))) Без проблем. Собачек ел, коникоф ел, барашкоф тожэ ел. Цитата: Einsiedler, предлагаю стать дегустатором других блюд.
Согласен. Из Ваших рук, мадмуазель, хоть йаду... (жэлательно с антидотом) |
Автор: | Коригайло [ 05-09, 00:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Einsiedler писал(а): Без проблем. Собачек ел, коникоф ел, барашкоф тожэ ел.
Хорошо хоть кошки в стороне остались Irmera Может устроить вдобавок к алкобугурту еще и бугурт по поеданию средневековой всячины.Думаю горчицу с медом и рыбой выдержит не каждый |
Автор: | Irmera [ 06-09, 08:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Коригайло, зря Вы так! Между прочим рыба под горчицей и медом это оооочень вкусно! Рыбка получается очень нежной, сочной и имеет необычный остро-сладкий привкус. ))) Коригайло Einsiedler Котиков есть не позволю!!!! |
Автор: | Коригайло [ 07-09, 00:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Irmera Хммм....А может Вы для Лидских гостей приготовите маленький кусочек.Мы с удовольствием попробуем . А котиков я сам люблю....не кушать конечно |
Автор: | Einsiedler [ 07-09, 09:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: А котиков я сам люблю....не кушать конечно
Ты просто не умеешь их готовить... |
Автор: | Irmera [ 07-09, 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Коригайло, обесчать не буду, но все может быть )))) |
Автор: | Коригайло [ 10-09, 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Irmera |
Автор: | Ugni [ 10-09, 09:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
По леваку не флудите, а то буду коцать) |
Автор: | Коригайло [ 11-09, 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
2Ugni Это я в смысле прошу так.Правда там "она" изображена.На скорую руку нашел. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |