"Terra Teutonica 1360-1425"
http://terra-teutonica.ru/

Испробовав на себе... Шотландская кухня
http://terra-teutonica.ru/topic21.html
Страница 1 из 1

Автор:  Irmera [ 29-08, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Испробовав на себе... Шотландская кухня

Что Вы представляете, когда слышите - «Шотландия»?
Волынки? Мужчины в клетчатых юбках?
Ну, а если - «шотландская кухня»?
Шотландский виски? Овсянка? Наверное кто-то даже вспомнит «яйца по-шотландски»…
А ведь кухня Шотландии поистине волшебна! Это одна из моих любимых кухонь мира. Еще бы! Шотландцы умели готовить рыбу! А рыбу я обожаю…. А овсянка? Оказывается овсянка это не просто банальная каша! В овсянке мариновали, запекали и ею же фаршировали птицу и рыбу. Овсянка - это еще и Скирли (skirlie – такой модный шотландский гарнир к мясу). И медово-ягодные десерты. И (для любителей спиртного) оооочень интересный напиток Atholl Brose (думаю можно оставить оригинальное название)
Кроме того, изучая шотландскую кухню, я узнала, что Хаггис это не тольго детские подгузники :wink: , но и весьма интересное блюдо (которое я, к сожалению, еще не рискнула приготовить). Кстати, все блюда перед тем как Вам посоветовать я готовлю у себя на кухне, некоторые ингредиенты правда заменяю, некоторые убираю, а кое-что добавляю (все таки в наше время можно побаловать себя большим изобилием приправ и специй). Когда в процессе приготовления я что-то убираю или меняю, я никоим образом не хочу усомниться во вкусе средневековых шотландцев. Неееет, никоим образом. Склоняю голову пред доблестными повелителями котлов и сковородок Шотландии…. Просто я подстраиваю эти блюда под свой вкус и возможности. :razz:
Ну, а теперь как полагается, немного истории, чтобы настроить Вас на нужный лад.
Шотландская кухня прошла в своем развитии долгий путь впитывая в себя как губка все самое интересное и необычное из кухонь других народов. Противоречия стряпни варварских викингов в этой стране прекрасно ужились с изяществом французских блюд. Конечно, кто-то скажет: Какая кухня может быть у этих варваров в юбках, которые не смогли уберечь ни свой язык, ни свою страну, которые даже своей чисто национальной кухни не имеют?
А я отвечу: кухня была всегда выше всего этого. Люди ели при любой власти, говоря на любом языке и готовили они, не смотря на наличие звонких монет в карманах, готовили то, что умели и из того, что было им доступно на родной земле, в родных горах, в водах, омывающих родной берег…
Именно шотландцы были наилучшими мастерами копчения и соления продуктов. Прекрасная природа, просторные поля и холмы – вот рецепт лучшей говядины, баранины и оленины. А в холодных озерах и реках, в искрящихся морях, ласкающих берега Шотландии, хранятся поистине волшебные сокровища в виде ценных сортов рыбы (лосось, форель)… Именно все эти дары природы стали тем стержнем, на котором основывается эта волшебная кухня таинственных шотландцев...
И так, приступим!
Первое, и наверняка широко известное блюдо «Яйца по-шотландски».
Первый мой опыт по приготовлению сего блюда закончился, так и не успев начаться. Это было в прошлом году на лучшем в Беларуси (и попробуйте это оспорить!) ливинг-хистори фестивале «Das Rehte Ritterschefte Lant 2006». Это блюдо было включено в меню пира, но после бессонной ночи готовки к утру на эти яйца уже не было ни сил, ни времени… ни желания. :mrgreen:
Но я не я если блюдо не помашет мне белым флагом!
И все получилось…

«Яйца по-шотландски» :arrow:

Ингредиенты:
На 10 яиц 1 кг свиного фарша или sausage meat (так и не поняв, что это такое взяла обычный фарш)
4 ст л муки
8 oz хлебных крошек (граммов 200 где-то)
растительное масло для обжаривания

1. Яйца сварить (7 шт.), очистить. (надеюсь не нужно описывать процесс варки и чистки яиц :lol: , все мы люди грамотные)
2. Фарш поперчить, посолить (немного), сделать небольшие лепешки в центр которых полошить сваренные яйца и залепить их «шариком».
3. Взбить 3 сырых! яйца. Смешать в другой емкости соль и приправы. В третью емкость высыпать крошки (панировочные сухари). Поочередно макать яйца в три емкости. Затем поставить в холод (морозилку) на пару минут.
4. Яйца обжарить в подсолнечном масле в высокой сковороде до золотистой корочки минуты 3-4.
5. Подавать горячими или холодными. )))

Из личного опыта могу посоветовать попробовать сделать такие яйца в картофельном пюре. Я разминаю «вчерашнюю» вареную картошку оставшуюся после ужина, добавляю мелко порезанный обжаренный лук, вбиваю туда 1-2 сырых куриных яйца, а дальше к пункту 3. Оооооочень вкусно!
ЗЫ. Можно использовать вместо куриных, перепелиные яйца, они маленькие и красиво смотрятся на праздничном блюде.

Еще одно очень интересно блюдо. Не скажу, что я была в восторге от него, но как говорит моя мама «присоливши, прибеливши можно есть». В общем, я теперь понимаю, почему этот супчик был основным блюдом бедных шотландских крестьян.

Луковый суп :arrow:

Ингредиенты:
1птица (курица, утка…. Все что словите)
2-3 луковицы
10 крупных перьев лука-порея
Специи: лавровый лист, тимьян, петрушка, перец в горошках, гвоздика.

1. Порезать лук-порей на кусочки. Лук очистить и воткнуть в него много гвоздики
Положить его внутрь птицы. Половину лука-порея положить в большой котелок и сверху положить птицу. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала птицу, и довести до кипения. Добавить травы, накрыть котелок и готовить часа 2 до готовности птицы (зависит от того какая птица и где вы ее готовите, дома в кастрюле на постоянном огне будет быстрее). Долить воды, чтобы птица полностью была ею покрыта.
2. Когда птица будет готова, достать ее и дать остыть достаточно, чтобы не обжечься. Порезать куриное мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон.
3. Минут за 10 до подачи бросить в «варево» оставшийся лук-порей и резаную петрушку (за 2-3 минуты)
Кушать подано!
(Блюдо взято отсюда "Scottish Cookery", Christopher Trotter.)

И вот еще один шедевр шотландской кухни! Это блюдо родом из Orkney и родилось под влиянием скандинавской культуры.

Треска с горчицей :arrow:

Ингредиенты:
4 крупных филе трески
соль и специи
около 50 гр. сливочного масла
4 ст. л шотландской медовой горчицы (за неимением оной смешиваем обычную нашенскую горчицу 3 ст. л с 1 ст. л меда)

1. . Намазать филе трески горчицей.
2. Положить филе трески в смазанный маслом керамический горшок приправить солью и специями
3. Горшок закрыть и запекать около 30 мин в духовке либо горящих углях.
Оооочень вкусно! Особенно интересно сочетание рыбы с горчицей и медом…. Интересный вкус, советую попробовать.

Ну вот. Начало положено. Скоро будут новые только опробованные лично мною рецепты. Есть очень вкусные десерты, которые придутся по вкусу каждому, есть блюда с чисто шотландским колоритом, а есть блюда при одном виде которых голод проходит ;-)
Приятного аппетита.

Автор:  Kneht [ 29-08, 21:06 ]
Заголовок сообщения: 

Irmera
Так ты все опробованое тобой привози в Брест, мы на месте опробуем и будем думать, что включать в меню, а что нет :!: :!: :!:

Автор:  Коригайло [ 01-09, 02:51 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по меню,шотландцы обладали секретной газовой атакой на поле боя.А Юбки,прошу прощения....килт это чтоб стрелять было удобней :lol:

Автор:  Irmera [ 01-09, 10:28 ]
Заголовок сообщения: 

Kneht, меню уже составлено и практически утверждено ))) Возмлжны лишь небольшие поправки.
А то, что я готовила дома... уже давно съедено и забыто.
Коригайло, Вы же еще не знаете что из себя представляет Хаггис! ;-)

Автор:  Коригайло [ 01-09, 12:01 ]
Заголовок сообщения: 

Irmera
Очень хотелось бы узнать....
Irmera писал(а):
уже давно съедено и забыто.

А вот в конце поподробней.Как ощущения...Не понадобился ли доктор :mrgreen:

Автор:  KiM-ir-SeN [ 01-09, 17:54 ]
Заголовок сообщения: 

Irmera
Давай хагис!!!! фсегда хотел знать что туды запихана)

Автор:  Ulf Peter [ 01-09, 22:10 ]
Заголовок сообщения: 

Ага

Автор:  Irmera [ 04-09, 09:52 ]
Заголовок сообщения: 

Коригайло
темка так и называется "Исппробовав на себе" Значит все рецепты что здесь есть описаны я готовила и ела сама. Так же здесь написано и мое впечатление от блюд и их вкусовые качества.
О "Яйцах" - "Из личного опыта могу посоветовать попробовать сделать такие яйца в картофельном пюре. Я разминаю «вчерашнюю» вареную картошку оставшуюся после ужина, добавляю мелко порезанный обжаренный лук, вбиваю туда 1-2 сырых куриных яйца, а дальше к пункту 3. Оооооочень вкусно!
ЗЫ. Можно использовать вместо куриных, перепелиные яйца, они маленькие и красиво смотрятся на праздничном блюде. "
О "Луковом супе" - "Еще одно очень интересно блюдо. Не скажу, что я была в восторге от него, но как говорит моя мама «присоливши, прибеливши можно есть». В общем, я теперь понимаю, почему этот супчик был основным блюдом бедных шотландских крестьян. "
О "Треске с горцицей" - "Оооочень вкусно! Особенно интересно сочетание рыбы с горчицей и медом…. Интересный вкус, советую попробовать."
Доктор не понадобился ))) Я сама себе доктор. ))) А если честно, то все вполнесъедобно, но только на любителя.

Коригайло
KiM-ir-SeN
Ulf Peter
Скоро буду готовить хаггис. Просто оказывается не так просто найти бараний желудок...

Автор:  Einsiedler [ 04-09, 10:07 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Скоро буду готовить хаггис. Просто оказывается не так просто найти бараний желудок...


Ирмерко, потерпи до Риттера... Я там буду рядом крутиццо, хочу в дегустаторы... :-)

Автор:  Irmera [ 04-09, 11:15 ]
Заголовок сообщения: 

Хаггис на Риттере готовить точно не буду )))))) Я ж не знаю как оно...
Тем более не каждый осмелится попробовать на вкус овечью требуху )))
Einsiedler, предлагаю стать дегустатором других блюд.

Автор:  Einsiedler [ 04-09, 12:58 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Тем более не каждый осмелится попробовать на вкус овечью требуху )))


Без проблем. :-) Собачек ел, коникоф ел, барашкоф тожэ ел.

Цитата:
Einsiedler, предлагаю стать дегустатором других блюд.


Согласен. Из Ваших рук, мадмуазель, хоть йаду... :-) (жэлательно с антидотом)

Автор:  Коригайло [ 05-09, 00:43 ]
Заголовок сообщения: 

Einsiedler писал(а):
Без проблем. Собачек ел, коникоф ел, барашкоф тожэ ел.

Хорошо хоть кошки в стороне остались :wink:
Irmera
Может устроить вдобавок к алкобугурту еще и бугурт по поеданию средневековой всячины.Думаю горчицу с медом и рыбой выдержит не каждый :neutral:

Автор:  Irmera [ 06-09, 08:02 ]
Заголовок сообщения: 

Коригайло, зря Вы так! Между прочим рыба под горчицей и медом это оооочень вкусно! Рыбка получается очень нежной, сочной и имеет необычный остро-сладкий привкус. )))

Коригайло
Einsiedler
Котиков есть не позволю!!!!

Автор:  Коригайло [ 07-09, 00:38 ]
Заголовок сообщения: 

Irmera
Хммм....А может Вы для Лидских гостей приготовите маленький кусочек.Мы с удовольствием попробуем :oops: .
А котиков я сам люблю....не кушать конечно :smile:

Автор:  Einsiedler [ 07-09, 09:06 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А котиков я сам люблю....не кушать конечно


Ты просто не умеешь их готовить... :-)

Автор:  Irmera [ 07-09, 19:22 ]
Заголовок сообщения: 

Коригайло, обесчать не буду, но все может быть ))))

Автор:  Коригайло [ 10-09, 00:33 ]
Заголовок сообщения: 

Irmera
Изображение

Автор:  Ugni [ 10-09, 09:00 ]
Заголовок сообщения: 

По леваку не флудите, а то буду коцать)

Автор:  Коригайло [ 11-09, 00:51 ]
Заголовок сообщения: 

2Ugni
Это я в смысле прошу так.Правда там "она" изображена.На скорую руку нашел.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/