Псков, конец 14- начало 15 ст.(1-я половина)
Nickolas писал(а):
Фрагменты поддоспешной одежды и кольчужные кольца (7) (Петр-VIII, уч. Н, пл. 8, кв. 366, яма 14): 2 фрагмента воротника-стойки и прилегающего к нему небольшого фрагмента спинки, связаные из толстых (3 мм) шерстяных нитей (техника вязки иглой - ?). Размеры сохранившихся фрагментов 200 х 75 мм и 122х75 мм, общая длина детали одежды 320 мм высота собственно воротника 24 мм.
На части воротника обнаружены 7 фрагментов кольчужных колец, диаметром около 10 мм толщина проволоки от 0,8 до 1 мм. Как именно наиболее адекватно и дескриптивно сказать, как именно кольца были соединены с вязаной тканью, наверное, не стоит выдумывать – я бы сказал, что кольца зацепились за вязаную ткань. На ткани зафиксированы также обширные пятна железного окисла.
В настоящее время это единственный дошедший до нас фрагмент древнерусской одежды, который мы можем более или менее уверенно связать с предметами воинского снаряжения. Находка может быть интерпретирована как фрагмент подкольчужной рубахи или, с меньшей долей вероятности, подкладки кольчуги.
Необходимо ответить, что детали сходной по конструкции и – во всяком случае, не исключено! – по назначению - одежды известны для древнерусского времени (рукав из Городецкого раскопа во Пскове, рукав из Витебска). Гипотетически и принадлежность их к воинскому снаряжению рассматривалась, однако отсутствовали доказательства, которые мы имеем в данном случае.


Вся тема:
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=28501Вязанный поддоспешник из Пскова, буквально один абзац(
Цитата:
«Что носили древние русичи под доспехами – этот вопрос очень давно занимает и оружиеведов, и историков. На ранних изображениях кольчуга облегает тело, практически как комбинезон. И одним из объяснений этого может быть использование довольно плотных, упругих, вязанных поддоспешников», – поясняет Сергей Салмин. Скоро наиболее ценные находки отправят на реставрацию. Каждый предмет, найденный псковскими археологами, будет тщательно изучен и обязательно войдет в научный оборот.
http://x-klad.net/arheologia/1219600406.html
такая хрень еще и у балтов наблюдалась
"Древнелатышская боевая рубаха"
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=10744