"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 24-09, 04:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-04, 13:11 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7052
Откуда: Brzesc, Bialorus
Цитата:
Большая часть бацинетов была миланской работы, но встречались и на английский манер (1370). Прочие бацинеты производились в самом Авиньоне – мастером Мартином из Милана с помощью Петруоло или Мартина из Мариньяно.
(Флорин = 24 провансальских су; ливр = 20 провансальских су + NB: доспехи доставляли в Авиньон в тюках, а внутри тюков предметы были закутаны в солому; в 1373 г. купили точильный камень для полировки бацинетов и брони для ног – стоил он 1 ливр 18 су; с той же целью приобрели фунт тонкого миланского наждака – за 4 провансальских су.)
Бацинет работы Мартина Миланца, модный, без отделки - 4 золотых флорина. Бацинет, его же работы, но с большим забралом, хотя и немного залежавшийся - 6 ливров. Бацинеты, миланские, произведенные мастером Томмазуоло, с большим поднимающимся забралом, с авентайлом, с наметом (навесом) и с подшлемником из багряного полотна - 5 флоринов штука. Бацинет работы Петруоло, очень объемный, с большим забралом, с авентайлом (латунированным), с подшлемником и наметом из полотна - 8 ливров 8 су.Бацинет, работы Джентиле, с авентайлом из новенькой стали, крытой латунью, с наметом из лазоревого сандаля, изготовленный для бастарда де Рошфора - 21 ливр 12 су. Бацинет работы Мартина, под старину, с небольшим забралом - 1 ливр 4 су.
В 1372 году Джакопо ди Джерардо Манетти, работающий в Париже, сбыл четыре бацинета, модных, с большим забралом и наметом из багряного сандаля, ценой по 6 золотых франков каждый.
В 1379 году Джованни Джибилотто из Лиона поставил 18 бацинетов, изготовленных на месте, согласно моде, с каймой из латуни, с рельефными краями и подшлемником из белого полотна, по 7 франков за штуку.
Некоторые шлемы были богато украшены: так, в 1376 году Джованни Лионарди, который занимался отделкой перчаток, получает 38 су за различные работы, в частности, за пригонку к двум бацинетам двух лобовых пластин с гравировкой (выполненной резцом) и за прочую арматуру. Поскольку бацинеты могли отделываться драгоценной тканью, их стоимость резко возрастала: только намет из шелкового baudequin (вид роскошной и дорогой ткани, изначально из Бальдака / Багдада), mi-parti по расцветке, без бахромы, стоил 3 ливра; бахрома из багряного шелка, широкая, весом 1 унция 7 «ternali» 1/2, продавалась за 1 ливр 15 су. Другие наметы были из простого красного полотна; Гийом де Сен-Пьер их делал дюжинами, из расчета по 3 су штука.
Некоторые бацинеты были увенчаны султаном из перьев, вставленным в небольшую металлическую трубку. Франческино, серебряных дел мастер, поставил таким образом два страусиных пера, выкрашенных наполовину в черный цвет (символика Филиппа Барончелли), а также небольшую серебряную трубку, за 3 ливра 1 су, а Филипп де Ламбеск велел переделать на своем бацинете шарниры и заклепки, в виде трилистника, за 12 су.
Добавим, что латники носили под бацинетом шапочки-подшлемники из полотна или шапероны из овечьей кожи. Капюшоны такого рода, черного цвета и подбитые белым «sestro», продавались по 11 су штука.


Цитата:
Бацинет работы Martin de Milan, модный, без гарнитура - 4 золотых флорина.
Бацинет, его же работы, но с большим забралом, хотя и немного устаревшей - 6 ливров.
Бацинет, миланский, произведенный мастером Tommasuolo, с большим забралом, с авентайлом, с подшлемником из ярко-красной туали - 5 флоринов.
Бацинет работы Petruolo (упоминается как компаньен Мартина), очень большой, с большим забралом, с авентайлом, с подшлемником из некрашеной туали, - 8 фунтов 8су.
Бацинет, работы Gentile, с авентайлом из новой стали, покрытый латунью, с наметом из голубого сендаля, изготовленный для бастарда Рошфора - 21 ливр 12 су.
Бацинет работы Мартина, старинный, с небольшим забралом -1 ливр 4 су.
В 1372 году Jacopo di Gerardo Manetti , работающий в Париже, обеспечивает четыре шлема, модных, с большим забралом, и наметом из алого сендаля, 6 золотых франков каждый,
В 1379 году, Giovanni Gibilotto, из Лиона, дает десять бацинетов, модных, с рельефными бордюрами из латуни, и подшлемником из белой туали, 7 франков каждый.
Некоторые шлемы были богато украшены:
В 1376 году Giovanni Lionardi, который занимался отделкой перчаток, получает 38су за различные работы, в частности, за выполнение гравировки на фронтальных пластинах двух бацинетов, и за другие аксессуары.
Franceschino, серебряных дел мастер, изготовил серебряную втулку, для двух страусовых перьев, окрашенных наполовину черным, в цвета Philippe Baroncelli, за 3 ливра 1 су.
Philippe de Lambesc переделал петли на бацинет сына, и заклепки, форме трилистника, за 12 су.
Нашлемные наметы, которые могли входить в состав гарнитура, были заметно в цене: один намет, из шелка, ми-пати, без бахромы,стоил 3 ливра, и с бахромой из красного шелка, широкий, весом в одну унцию - 1ливр 15 су.
Другие наметы были просто из красной туали, Guillaume de Saint-Pierre выпускает дюжину, продавая по 3 су за штуку


Цитата:
Большая испанская шапель, с тремя рядами заклепок по окружности головы, слегка потускнела - цена 18 су
Миланская, чиненная, с хорошими и прочными латунными заклепками - цена 1ливр 4 су.
Мартин из Милана продал Raymond d'Agoult две шапели с модной отделкой бордюром, без гарнитура [как это обычно с ним] за 10 франков, или 12 флоринов 18 су.


Цитата:
Инвентаризация 1367 года сообщила о пятидесяти, миланских сервильерах , некоторые - высокие по форме, новые, из полированного металла, другие полусферические, клейменные надписью "Ersa '(ELSA?) или лилией.
В 1369 году сервильеры продавались по 33су.
Текст говорит о них, как о шлемах пехоты. В другом месте - как о шлемах "бригандов".
В 1370 году, Boninsegna прислал из Милана два тюка с девяносто восемью сервильерами, общей стоимостью в 30 ливров 1 су 1 денье.


Цитата:
Авентайлы очень часто латунировали, для защиты от коррозии.
Восемнадцать авентайлов из новой стали, весом 190 фунтов, стоимостью 8су 6 денье за фунт.
Некоторые авентайлы называли "Bozza", при их изготовлении выплетался специальный выступ под подбородок.
В 1379 году некто Buatto, эсквайр Raymond de Turenne (я так понял речь о том, что Buatto землепользователь во владениях Раймона), за работу, ценой 5 флоринов, чтобы починить стальными кольцами его старый авентайл, оставил в залог серебряный пояс, весом 7,5 унции.
Кроме того, из одной кольчуги можно изготовить 4 авентайла, ценой 1 ливр 4 су.
Новый авентайл, из круглых колец, собранных способом "quaderletto" (судя по всему, современный термин «четыре в одно») насчитывал 3,840 колец.


Цитата:
Инвентаризация 1367 сообщает о тридцати кольчугах, из различных источников, с воротом или без него, как латунированных, так и просто железных. Gilles Fornesa, хозяин гостиницы Cheval-Rouge, de Pont-Saint-Esprit, получил 3 ливра 12 су залога за кольчугу, однако в то же время, большая кольчуга с воротом, преподнесенная в подарок камергеру мессира Тулузского, оценивается в 7 ливров.
Большинство из них были выполнены с длинными рукавами: кольчужная рубаха для пехотинца, латунированная, с длинными рукавами, стоит 14 ливров 8 су. На цену повлияли мелкие кольца и способ склепки.
«Coretto» или «кольчужный пурпуэн» (pourpoint de maille)отличалась от кольчужной рубахи короткими рукавами и более тщательной работой. Они иногда выполнялись с выпуклыми шляпками гвоздей. Так же, различались"Coretto" для пехотинцев и для всадников. В списках товаров, ввезенных торговой экспедицией 1371 года, отмечено два легких «Coretti», собранных из 7 тысяч колец каждый, клепаных шипом, луженные.
Кольчуга и "Coretto" четко противопоставляются жесткому панцирю, но способ изготовления не всегда легко определить, поскольку они, как правило, отделаны тканью или кожей, и упоминается именно эта поверхностная отделка.
В перечне товаров от 1367 года, упоминается кираса, застегиваемая на спине, с покрышкой из золототканого сукна, с серебряными заклепками, шарнирами и пряжками, стоимостью 24 ливра 6 су 8 денье.
Так же, три малых (возможно невзрачных) кирасы бригандов, "chorazine brighantine" на белой коже, одна из луженого металла, другие из полированного, стоили по 5 ливров 14 су.
Низкие цены на некоторые из этих доспехов предполагают, что многие были сделаны только из кожи, без металлического усиления. «Chorazine», расстегивающиеся на груди, были сделаны их кожи различного цвета, некоторые из черной лакированной кожи, другие луженые, по цене 1 флорин 16 су, а кираса из латунированной стали, с длинными рукавами, работы Guiglelmo de Strada, из Милана, стоила 18 флоринов 18 су.
Напротив, набрюшники - "panzerone", железные, жесткие. В тюке, прибывшем из Милана в 1371 году, находилось четыре стальных, латунированных набрюшника, ценой 12 флоринов, и набрюшник с выпуклыми гвоздиками ( возможно способ склепки) ценой 23 флорина.


Цитата:
Мы видели, что кольчуги- "сoretti" и даже кирасы, могли быть снабжены рукавами, но эти рукава, также, продавались по отдельности. Семь пар кольчужных рукавов, низкого качества, оценены в 2 ливра 8 су, согласно описи 1367 года.
В это же время, уже начала распространяться пластинчатая защита рук, и мы видим упоминание, в этом же документе, трех пар защиты предплечья -"vambraces", крепящихся шнурами в верхней части, согласно новой моде, производства Gerino, из расчета в 20 су. Чуть позже, в 1373 году, Hennequin из Брюгге изготовил пару налокотников «Ghonbitini» из трех деталей, для совмещения с парой наручей для защиты предплечья, изготовленных согласно новой моды. Производство этих наручей требовало большого количества мелких заклепок, мы видим единовременный заказ в 60 тысяч штук.
Защита ног упоминается в документах заметно чаще, но ее определение сопряжено с большими трудностями в переводе технических деталей. В описи1367 года, пара кюисс (cuissards) и наголенников (jambieres) из железа, доработанные полосами с латунными шляпками заклепок, все ржавое, оценено в 12 су; напротив, три пары набедренников (cuisse) и наголенников (jambe), работы Pocardo, без туалевой подкладки, были приняты за 18 ливров, другие имели подклад из алой туали.
Такой же доспех, с кольчужными пуленами, работы Guastaferro, украшенный кольчужными зубцами, стоил 5 ливров 2 су. В том же документе указаны девятнадцать пар железных башмаков, модных, работы Gerino и d'Hennequi, стоимостью 16 су за пару. В 1368 году мессир Guillaume d'Agoult отказывается от залога в 4 ливра 16 су, за доспех, состоящий из кольчужных кюисс и наголенников, с ремнями из кордуана. Отмечено даже существование защиты ног для ребенка.
Кюиссы, иногда, возможно обшивали кожей, тот самый Giovanni Lionardi, который шил перчатки, получил 4 су за подшив двух кожаных лоскутов, на передней части кюисс, там, где они закрыты наколенником (grieves).
Такие ремни, очевидно, производились в больших количествах в самом Авиньоне, поскольку они редко упоминаются в актах приемки тюков, но, тем не мене, купцы получают из Милана, в одной партии, 29 тысяч железных заклепок для сборки, по цене в 8су за тысячу. Чтобы обеспечить сохранность этих дорогих частей доспеха, при транспортировке, клиенты использовали специальные футляры из черной кожи (cuir noir), покупая их в компании Lodovico di Bono, из расчета 1 флорин 6 су за пару.


Цитата:
Инвентаризация 1367 года сообщает о железных перчатках, модных, собранных на коже из девяти пластин, ценой 18 су за пару; железных перчатках , отделанных рядами латунных заклепок, с клеймом в виде руки , сделанных во Флоренции, ценой 1 флорин 5 су. Другие были сделаны специалистами в этой области - Pocardo, Tiramanno или мастером Gachi, из Нима, по цене1 флорин 6 су, или 1 флорин 12 су, за пару.
В качестве запасных частей упомянуты пальцы перчаток, из Германии, по цене 2 су для пары. Из торговой экспедиции во Флоренцию, были доставлены железные перчатки с латунными ногтями, работы Stefano da Lippo.
Некоторые из этих рукавиц не только были покрыты рядами латунных заклепок, но и имели гравированные манжеты, иногда с текстами девизов. В 1376 году Giovanni Lionardi, чьей профессией было изготовление таких накладных манжет, получил за работу 10 су за пару. Пальцы перчаток, по последней моде, украшенные латунными шишечками и гравированными надписями, стоили 13 су за пару.
Кожаные перчатки, к которым приклепывались металлические детали приобретали у перчаточников. Один из них, из квартала Change, поставлял купцам перчатки по 1 флорину 10 су за дюжину. В 1372 году мессир Amiel des Baux, сенешаль de Beaucaire , заплатил18 су за пару кожаных перчаток из белой замши, с подкладкой из белого шевро (сорт тонковыделанной козлиной кожи), сшитых красными шелковыми нитями.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB