"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 23-11, 13:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лучники в ТО - были ли?
СообщениеДобавлено: 10-01, 09:47 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7042
Откуда: Brzesc, Bialorus
Выжимка из пресловутого спора:

Изображение

Цитата:
"Луки в руках воинов Ордена можно было встретить редко. Это было плебейское оружие, которым пользовалось местное прусское население. Луки также использовались рыцарством для охоты. Власти Ордена запрещали вывоз за пределы Пруссии тисового дерева. В некоторых арсеналах хранились и луки, хоть и в очень скромных количествах. Письменные источники подтверждают импорт луков из Руси и Венгрии. "
Новаковский.


Цитата:
Даже на тринаху луки по сравнению с арбалетами в ТО и ЛО - практически незаметны. Так что вполне можно взять и отрубить. Ну кроме охоты, пруссов и других незначительных эпизодов.

Рифмованная хроника:

"Иначе обстоит дело со стрелковым вооружением русских ополчений. Хронист каждый раз подчеркивает, что в русском войске было много стрелков, Он считает нужным это сделать и при рассказе о псковском войске (стих 2110), и при рассказе о вооружении суздальских отрядов Александра Невского (стих 2216). Когда хронист описывает бой, соответствующий Ледовому побоищу русских источников, он считает нужным сообщить, что русские стрелки были построены перед княжеским отрядом (дружиной) и мужественно приняли на себя первый натиск рыцарской конницы (стихи 2241-2243). В. Т. Пашуто отмечает, что такое использование стрелков [217] вполне соответствовало тактике того времени, и указывает на аналогичное боевое построение войск галицко-волынского князя Даниила Романовича. Только Пашуто называет оружие русских стрелков во время боя на льду «самострелами» (синоним к термину арбалет) 6, в то время как хронист имел в виду русских стрелков из лука. Слово bogen — «лук» встречается в хронике два раза и всегда в связи с русскими стрелками. В первый раз лук упомянут при описании вооружения рати Александра Невского (стих 2216), но второй раз речь идет о русских стрелках, пришедших на помощь литовскому князю Торейде (Thoreide) 7. Здесь интересно то, что литовский князь пользовался помощью именно русских стрелков, вооружение и тактика которых были, по-видимому, очень эффективны в борьбе с немецкими крестоносцами. Действенную стрельбу русских лучников хронист отмечает также во время осады тартуского вышгорода в 1262 г. 8

Что же касается стрелкового вооружения гарнизонов орденских замков, то хронист неоднократно отмечает, что орденские стрелки пользовались арбалетами"
У Генриха Латвийского практически та же ситуация, русские с луками, немцы с арбалетами. И без всяких но. И это чистейшая тринаха.


Цитата:
"Единственным изобразительным источником, иллюстрирующим применение лука местными племенами является один из рельефов на капители колонны из орденского замка Мариенбург (ныне - Мальборк Варминьско-Мазурского воеводства Польши) (рис. 20). На нем изображена схватка между крестоносцами и пруссами на завершающем этапе борьбы последних за независимость. Часть рельефа занимает стреляющий из короткого, сложносоставного лука бородатый и длинноволосый прусс (Кулаков, 2003, с.184). По изображению можно предположить существование у пруссов сложного лука, однако это противоречит утверждениям Л. Окулич-Козарын и археологически пока ничем не подтверждено. Вероятнее всего, скульптор вместо прусса изобразил монгола, которого когда-то видел."

"Стрелковое оружие на протяжении всей истории до XIII века не считалось престижным у местных жителей, а также всех пришельцев (германцы), кроме кочевых племен. Однако на все века, кроме раннего железного века, есть находки наконечников стрел на поселениях, и, изредка, в погребениях, поэтому не стоит исключать его при исследовании военного дела региона. По сравнению с территорией Древней Руси ассортимент наконечников мал. Кочевые вторжения никак не отразились на дальнейшей судьбе этого оружия.
Мы совсем не располагаем археологическими материалами по местным лукам.
Основная проблема в изучении вопроса – крайне малая исследованность поселений. Также существуют проблемы в методологии: до сих пор не определены критерии отличия втульчатых наконечников стрел от маленьких сулиц, никем не измерялся вес наконечников стрел.
Дальнейшее изучение вопроса возможно после получения более полных данных по поселениям Калининградской области и Польши. "

"На территории Калининградской области стрелы найдены в следующих погребениях:
Тюленино, Полесский р-н, грунтовый могильник XII-XIII вв. Раскопки Э. Холлака (1893) Ингумация N 1 – инвентарь: фрагмент гривны, копье, стрела, два ножа.(Кулаков, 1990, с.71)
Суворово, Гвардейский р-н, грунтовый могильник V-XIII вв. Раскопки Тошке и Эглера (1928) Погр N 127 (инг.) – у правой стопы бронзовая стрела-амулет (рис. 18:2), XII-XIII вв. (Кулаков, 1990. с.64-65).
В общем, по сравнению с предыдущими веками, ситуация не изменяется.
Л. Окулич-Козарын пишет следующее: «Необходимым оснащением прусского воина, сражающегося на коне или пешим, был деревянный лук и колчан со стрелами. Прусские
луки были оружием необычайно простой конструкции и состояли из деревянных прутьев и прикрепленных к ним тетив» (Okulicz-Kozaryn, 1983, C. 220)."


Цитата:
Итого суть - по сравнению с территорией Древней Руси ассортимент наконечников мал, часть найденных наконечников могут быть от сулиц.
Вуаля.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB