Правильно эта штука все-таки называется "глёгг" (glögg - от старого глагола att glödga - нагревать (мне кажется, сейчас он не используется, или перешел в диалектизмы, может быть, но я не слышала))
Шведская педивикия нам говорит, что термин "glödgat vin" впервые появился в 1609 году. Есть упоминания, что Густав Васа (это вся первая половина шестнадцатого) баловался подогретым вином со специями, делалось оно на базе кларета с добавлением сахара, меда, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики.
Популярность напиток приобрел только в 18в. - так что на 14-15вв. его потребление, мне видится, было доступно только богатым и очень богатым перцам. Так как применение меда, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики (+ красное винцо) мне на 14-15 века не видится чем-то из ряда вон, предложила бы использовать именно этот рецепт, т.к. именно на Швецию ничего более раннего нет (по другим странам не копала). Либо вообще забить на эту тему :), потому что "не накопано - значит не было")))
_________________ Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden
|