"Terra Teutonica 1360-1425" http://terra-teutonica.ru/ |
|
Солдатский рацион http://terra-teutonica.ru/topic1444.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 24-08, 17:13 ] |
Заголовок сообщения: | Солдатский рацион |
Рацион питания солдата XV века. (Перевод статьи из журнала DRAGON №2) В своей книге «Guerre, Etat et Société à la fin du Moyen Age»1 Филипп Контамин разделяет рацион солдат на три категории: мирного времени, военной кампании и осадного положения. В настоящей статье используется разделение и подсчет калорий рациона для военной кампании на основе исследований Ф.Контамина. Начиная с 1445 года гарнизоны в некоторых регионах начинают снабжаться за счет местного населения. В гарнизоны поставляется: пшеница, баранина, бекон, рыба, говядина, сыр, масло и вино. В некоторых сохранившихся до нашего времени документах есть упоминания о том, сколько потребляли мелкопоместные феодалы и их хаусхолды2.Так, например, в мирное время хаусхолд Мурола в Оверне содержал около 20 человек гарнизона в замке. Более точные данные о количестве и составе провизии в поместье сохранились в период с 1411- 1418 год. Обычный рацион состоял из хлеба, вина, мяса, иногда дичи, которая водилась в прилежащих угодьях. Прочее мясо доставлялось из соседних городов. Вино было самым дорогостоящим продуктом в перечне снабжения. Интересен тот факт, что рацион слуг был почти такой же как и у хозяев и состоял из тех же продуктов, но с вполне понятным пропорциональным перевесом в сторону хлеба, нежели вина. Документы также сообщают, что разнорабочие (охранники, свинопасы, пастухи) снабжались пшеницей, смесью пшеницы и ячменя, называемого meteil(митэйл), а так же бобами для собственного потребления и на корм животным.Люди питались обычной пшеницей, сторожевых псов кормили пшеницей и meteil, свиней - meteil и бобами. Работники виноградников довольствовались вышеназванными продуктами, но из мясных продуктов они получали только козлятину, в пост она заменялась горохом. Разница между питанием различных классов, естественно, была, но не слишком большая. Яйца, свежее молоко и фрукты редко упоминаются в документах, но есть частые упоминания о большом производстве сыра. Сыром снабжались работники ферм во время сенокоса и жатвы, а порой сыром даже выплачивали жалованье. Сыр не считался едой низших классов, есть упоминания, что лорд Мурола посылал сыры в подарок своим родственникам.В замке в широко использовалось сливочное масло, селяне, наоборот часто использовали ореховое масло. Оливковое же масло было весьма дорогое и использовалось только в особых случаях, то же касалось и специй. Широкое употребление имела рыба, особенно лещ, который в изобилии водился в сеньоральных прудах. Недостаток фруктов и овощей объяснялся местоположением поместья с одной стороны, и личными пристрастиями лорда Мурола - с другой. Данная таблица показывает средние величины пайка в день на человека в хаусхолде Мурола: Ежедневный паек в поместье Мурола в XV в наименование продукта на человека в день кол-во калорий зерновые 1 250 г 3 750 вино 1800 мл 1170 мяса, рыба, дичь 410 г 492 сыр 70 г 210 жир или масло 13 г 75 общее кол-во калорий 5697 Во время кампаний обычным продуктом в армии были бисквиты - сухие лепешки из воды и муки с солью или вяленым мясом, вместо свежего, хотя свежее мясо также часто использовалось, но его высокая цена легко объясняла широкое потребление засоленного мяса. Зерно поставлялось в виде бисквитов или хлеба, реже в виде муки. В журнале DRAGON No. 1 в статье об осадах есть упоминание, что мельницы, работавшие за счет конной или человеческой силы, сооружались прямо в условиях лагеря, по возможности использовались так же и мельницы рядом с городами. Виды зерновых, упоминающиеся во французских военных хрониках, включают: рожь, просо, смесь ржи и пшеницы, удивительно, но нет ни одного упоминания ячменя в качестве части солдатского пайка. Овощи, такие как горох и бобы были обычными продуктами и употреблялись в виде potages - густой похлебки. Это средневековое французское слово, заимствованное так же и в английский, означает любую пищу, которая долго варится и употребляется в полужидком состоянии( вспомним « чечевичную похлебку» Исава, за которую он продал первородство Иакову). Рис упоминается, но очень редко. Дичь также редко встречается в исторических источниках, но это скорее оттого, что солдаты сами добывали для себя различную птицу. Религиозная ревность активно поощрялась, так, например, в дни поста благочестивым христианам заменяли мясо яйцами, сыром, а порой копченой или соленой рыбой – треской, угрем, скатом, соленой сельдью из Северного моря, сардинами из Средиземного, и, согласно ряду упоминаний, даже речными раками. Другие сорта мяса, поставляемые в армию, включали: говядину, свинину, баранину во всех трех видах - свежую, соленую и копченую. Жиросодержащие продукты были представлены в основном виде сала, в западных регионах – сливочного масла, оливковое масло редко употреблялось, тем более в северных регионах. Соль, уксус, лук широко употреблялись, но что касается горчицы, миндаля, сахара, меда и специй, то эти продукты хранили для медицинских целей - для больных и раненых. Любимым напитком солдат оставалось вино, но по вине его высокой цены, в широком ходу был эль в северных регионах и сидр в западных регионах. В 1358 году одна queue (кью=402 л) вина стоила около £22, а такая же мера сидра стоила всего £3. В то время как высокопоставленные чины употребляли вино каждый день, рядовые солдаты имели удовольствие пить его только во время праздников и перед битвой. Вино сильно разбавлялось водой. Употребление вина в неразбавленном виде не одобрялось. Основываясь на современных военных исследованиях, дающих идеальный расчет пайка, подкрепленный финансовыми расчетами, представленная ниже таблица представляет собой примерный расчет ежедневного пайка солдата во время кампании в конце XV века. Ежедневный паек солдата в период военной компании в конце XV в. наименование вес кол-во калорий хлеб 1270 г вино, эль, сидр 2000 мл мясо 468 г соленая свинина 6 г яйца * 7 г сыр 14 г сливочное масло 14 г кол-во калорий в день 4 360 * норма: 1 яйцо в неделю, считается , что яйца в XIV были по размеру гораздо меньше. Надо заметить, что и паек солдата во время кампании, и паек человека в хаусхолде Мурола значительно превышают по числу калорий современную ежедневную норму потребления, но при этом следует учитывать отсутствие в период Средневековья механических устройств, а так же незначительное отопление в зимний период, что вело к большим ежедневным энергозатратам. Тем не менее, содержание калорий в пайке периода кампании вполне удовлетворительное, но доминирование в рационе углеводных продуктов и недостаток жиросодержащих делает подобный режим питания вредным для здоровья и не подходит для длительно использования. В заключении стоит привести список необходимых продуктов для обороняющих крепость во время осады, который составила Кристина Пизанская.3 Данный лист –это средневековый вариант жизненно необходимого пайка для обеспечения 200 тяжеловооруженных воинов(men-at-arms) и их слуг ( то есть в общем примерно 600 человек) на 6 месяцев: 60 тон Парижской пшеницы, треть которой используется для бисквитов, остальное же перемалывается в муку 4 т бобов 2 т гороха 120 бочек вина 4 2 бочки уксуса 1 бочка масла 1 т соли 50 lbs5 специй: имбирь, перец и т.д. 2 lbs шафрана 2 кварты6 горчичного зерна 100 голов рогатого скота, часть которых может жить территории замка, пока есть фураж, остальная часть засаливается 100 – 120 кусков бекона 160 овец столько домашней птицы, сколько будет людей 1000 угрей 25 бочек соленой сельди 1 бочка соленого масла 15 lbs миндальных орехов 10-12 lbs риса Столько овсяной муки, розовой воды и прочих необходимых для больных продуктов, которые используются в медицине. До тех пор пока обитатели замка будут питаться должным образом – он будет стоять до последнего! Примечания переводчика: 1Филипп Контамин «Война, государство и общество Позднего Средневековья» 2 Хаусхолд(Household) –совокупность проживающих в замке людей, ведущих домашнее хозяйство. 3 Кристина Пизанская (Christine de Pizan) (Венеция, 1364/1365 — 1430) — французская поэтесса итальянского происхождения. Жила при дворе французских королей Карла V и Карла VI, пользовалась их покровительством. Автор «Послания к Богу любви» и «Книги о трёх добродетелях», в которых звучала тоска по утраченным идеалам куртуазного мира, излагалась программа интеллектуального воспитания женщин всех сословий. В 1404—1405 гг. написала «Книгу о Граде женском», в которой подчёркивала, что женщина ни в чём не уступает мужчине по своим способностям. Причину неудачных браков она видела в конкретных человеческих пороках мужчин и женщин. Однако Кристине Пизанской не удалось полностью преодолеть традиционную для христианства модель мужского превосходства. Кристина Пизанская выступила против Жана де Мена, который в своём «Романе о Розе» иронично высказался относительно обожествления любви к женщине. От Кристины Пизанской берёт начало так называемый «спор о женщинах» во Франции XVI в., в котором столкнулись феминисты и антифеминисты. 4Бочка , в ориг.pipe = 4 баррелям ,1 баррель=163, 65 л 51 lbs, т.е фунт = 453, 6 г 6 Кварта - мера веса в Англии = 28 фунтам = 12 701 кг |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 24-08, 17:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Бургундская армия, 1455 г.
Количество продовольствия для 2 000 солдат. 4000 элей зерна на 1 год - 4000 флоринов 2000 элей соли на 1 год - 1 500 1000 элей гороха и бобов для супов на 1 год - 1500 10500 штук соленой трески на 4 месяца - 1500 4000 штук круглых сыров из Голландии на 2 месяца - 3000 3000 (?) ветчины на 10 месяцев - 3000 3000 бочонков ячменного пива на 2 месяца - 2000 50 бочек вина (30 Пуату, 10 Гасконь, 10 Бургонь) - 650 900 боченков солонины на 3 месяца - 6750 24 бытыли масла на 2 месяца - 540 100 бочонков горчицы на 3 месяца - 135 360 бутылей для воды - 250 12 или 16 бочек бобов в качестве запаса для стран, в которых мало продовольствия. информацию предоставил : Куркин А. http://vk.com/topic-29895144_25002458 |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 24-08, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сухари — основа солдатского рациона с незапамятных времен Nicholas Michael, Dragon №9, Company of Saynte George. Перевод — Dylan, «Дижонская рота». Самое раннее упоминание сухарей было обнаружено в книге Кристины Пизанской, написанной в начале XV в., и посвященной предметам, необходимым для того, что бы выдержать осаду. В этом списке есть следующее требование: «... 60 тонн пшеницы, из них одна треть — в готовых сухарях, а оставшееся — в зерне…». Самый ранний рецепт выпечки сухарей был найден в «Книге рецептов» Элинор Феттиплейс, написанной в 1604 г. Хилари Спарлинг, изучавшая и издавшая этот манускрипт, заявляет, что этот рецепт однозначно является прародителем более позднего «корабельного хлеба». Я не считаю это утверждение неоспоримым, т.к. прародители сухарей были известны гораздо раньше, но, тем не менее, привожу ее рецепт: Рецепт 1. Цитата: В 1 фунт муки всыпать полфунта сахара, девять яичных белков и шесть желтков, долить воды и все хорошо промешать. Из теста скатать колбаски и запечь. Когда они испекутся, порезать на ломтики и высушить в печи или на решетке. В тесто можно добавить немного семян аниса или кориандр. Я благодарен Марку Гисту за рецепт следующей реконструкции ранних сухарей: Рецепт 2. Цитата: Для изготовления сухарей вам нужна только мука (абсолютно любая) и вода. В муку добавьте столько воды, что бы тесто было легким и не липким. Хорошо промешайте (не менее 10 минут), пока тесто не станет однородным и эластичным. Раскатайте тесто колбасками толщиной примерно в полдюйма (12—14 мм). Сверните колбаски в кружок и проколите в нескольких местах вилкой [судя по этому рецепту, форма современных пресных сушек вполне исторична — прим. переводчика]. Выпекать при температуре 230 С семь минут, затем уменьшить температуру до 170 С и сушить еще десять минут. Сухари должны получиться твердыми и крепкими. Марк Гист так же поделился со мной еще одним рецептом сухарей, который он нашел в книге Лауры Инглс «Wilder Little House Cookbook». Этот рецепт был им использован при реконструкции плавания на корабле XVI в. Привожу его рассказ: «Сухари – самый простой из продуктов длительного хранения. До Первой Мировой Войны они являлись основой походно-полевого рациона всех армий. Солдаты называли их «листовое железо», «зуболомки» и прочими подобными прозвищами. Есть их сухими можно только в случае крайней необходимости, т.к. прежде чем их можно будет жевать, приходится их долго сосать и размачивать слюной. Они становились достаточно съедобными, только если размочить их в горячем напитке. Как следует размоченные, и в сочетании с салом или соленым мясом они становятся даже вкусными. Все современные крекеры покрывают дырочками, которые на сухарях делались, что бы они легче ломались на части. Рецепт 3. Цитата: На 3-3.5 стакана любой муки – столовая ложка соли и стакан воды. В 2-х литровую посуду высыпьте муку, соль и перемешайте. Влейте воду и мешайте до тех пор, пока это можно будет сделать, затем промесите тесто руками, прибавляя понемногу муку, что бы сделать тесто как можно более крутым. Раскатайте тесто в прямоугольник и порежьте столовым ножом на 16 полос шириной примерно в полдюйма (12-14 мм) [т.е. тесто нужно раскатать в прямоугольник шириной 20—22 см — прим. переводчика]. На каждой полоске наколите вилкой несколько поперечных рядов отверстий. Выложите полоски на противень и выпекайте при температуре 190 С примерно 30 минут, пока тесто не станет светло-коричневого цвета. Остудите и поместите в закрытую посуду» [по моему опыту, лучше хранить сухари в плотном льняном или х/б мешке с надежной завязкой — прим. переводчика].
|
Автор: | Юрген Клинсманн [ 24-08, 17:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Item, если собираешься скакать день или ночь, возьми ломоть хлеба, сколько хочешь, накроши кусками и разогрей в миске с брантвайном в ней; и ешь хлеб, два, три или четыре ломтя, сколько хочешь, это поддержит твой желудок сытым так, что ты весь день не будешь чувствовать голод – или лишь совсем немного. Но не пей вина, а ешь, как сказано выше.
Item, если съешь целиком мускатный орех, то он даст тебе много силы, наполнит желудок и тоже убережет от голода. Item, изюм, он поддерживает голову, помогает от головокружения, сберегает от потери сил – если теряешь их от усталости. Item, а потому не ищи мускатный орех и изюм, но имей при себе; и ты увидишь, что они тебе могут пригодиться. Item, чеснок также защищает от жажды и перегрева и т.п. Item, взятая в рот валериана, ее корень, защищает и помогает от изжоги; это верно и для жажды. Информацию предоставил Роман Липидин Военная книга Филиппа фон Зельденэка» («Kriegsbuch des Philipp von Seldeneck») представляет собой сборник из 7 трактатов военной тематики, написанных в последней трети 15 в. и входящих в собрание рукописей из Баденской земельной библиотеки в Карлсруэ именуемое «Durlach 18», занимая в ней листы с 78r по 116r.Kurt Neubauer. Kriegsbuch des Philipp von Seldeneck vom Ausgang des 15. Jahrhunderts. 1963. http://mir-zamkov.net/art/seldeneck/a0.shtml |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |