Я - вообще не историк. Я – любитель. Не смотря на то что занимаюсь историей уже давно. Но пользуюсь я только фактами , которые сам видел. В этом вы правы.
Я не понимаю почему вы обижаетесь?
Я ведь не пытаюсь изменить ВАШЕ представление об истории! Я хочу пополнить и скорректировать свои
Я крайне деликатен, как мне кажется и вполне дружелюбен. Надеюсь вы согласны? Главное что я хочу - откорректировать или изменить свое личное мнение. Но раз меня спрашивают - я выражаю свои мысли.
В научном мире есть правила доказательства. Ими я и пользуюсь. Если вы считаете это "ортодоксальным направлением" - спорить не буду.
Насчет выщелкивание:
есть данные по ВКЛ которые невозможно выщелкнуть. Но они почему то либо абстрактно неопределенные по всему ВКЛ, либо касаются сключительно этно-литвинов.
Мы с вами договорились, что все таки вооружение было не однородное. Одни были вооружены более западное, другие - традиционно. Я это связываю с православной идеологией и традиционным укладом. Но
какие были критерии "отбора и отрицания" элементов западного уклада у православных -
я не знаю. Вполне допускаю, что это было как сказал Угни: "бацинетик, нагрудник, бригантинка, перчатки" - но очень хочется эту грань определить. Уверен такие факты имеются. Возможно у Gedygoldа они есть.
Я
с 1990 года
страстно искал факты "православного рыцарство" на территории Руси, Литвы, Сербии, Болгарии и тд. В клубе "Княжеская дружина". У нас с Петром Васиным накопилось огромное количество изо миниатюр и мелкой пластики в которых вроде как читались элементы лат, мечи из Пскова, пластины из Новгороди и тд.
Но чем критичнее я смотрел на свои находки и на материалы соседних католических стран, тем сильнее я осознавал, что большинство изо на Русь - это мои иллюзии. Что я попросту занимался самообманом. Загадкой осталось использование "крутых" мечей и шпор в Пскове и Новгороде.
Почему псковичи использовали такие мечи от других лат отказывались? Ведь они через гензейскую торговлю (бояре в индивидуальном порядке) могли заказать себе и "бацинетик, нагрудник, бригантинка, перчатки", но почему то упорно этого не делали.
Пришлось полностью пересмотреть свои взгляды. И эта гибкость на мой взгляд - здоровый показатель правельного иследования. Тогда у меня и сформировалась идея отрицания русинами чуждых элементов культуры, благо фактов православного прессинга по отношению к
вещам католиков придостаточно.
В
1998 я переключился на ВКЛ и Польшу и сформировал первый состав ПЛК. Но от ВКЛ по причине изложенной выше я опять отказался (в своей личной реконструкции) и плотно занялся Польшей. По этому тема ВКЛ мне тоже очень близка. Искренне хотелось бы увидеть там бояр в рыцарских латах.
И пж, не надо обижаться и воспринимать меня как врага - вы все мне очень симпатичны 