"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 28-03, 10:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мобилизация и вооружение отрядов
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:37 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Указ Хуана I Кастильского о вооружении от 1 декабря 1385 г.
Цитата:
всем боеспособным мужчинам в возрасте от 20 до 60 лет – и клирикам, и мирянам – полагалось иметь следующее оружие. Подданный с доходом в 20000 мараведи и более должен был иметь в наличии: полный доспех, включая кольчугу или пластины или pieza con su faldon (нагрудник с латной полой), и у каждого uno desto quixotes, и cahilleras, и abanbraços (avant-bras), рукавицы, бацинет с бармицей, или капеллина [сервельер] с горжетом (capellina con su gorguera), или «большой» шлем (yelmo), рыцарское копье (glave), эсток (estoque) или секира (hacha), кинжал (daga).

Но андалусийцы, вооруженные на манер хинетов, выставляют всадника-хинета.
Цитата:
Обладатель дохода в 3000 мараведи и более: копье (lança), дротик (dardo), щит (escudo), пластины или кольчуга или железный бацинет без бармицы или капеллина, меч или эсток (espada o estoque) или длинный нож (cuchillo conplido). Доход от 2000 до 3000 мараведи: копье, меч (lança e espada) или эсток или длинный нож, бацинет или капеллина, щит. Доход от 600 до 2000 мараведи: арбалет с «орехом» (nuez), тетивой и «стременем», пояс и колчан с 36 болтами. Доход от 400 до 600 мараведи: копье, дротик и щит. Доход от 200 до 400 мараведи: копье и щит. Доход менее 200 мараведи: копье, дротик и праща (fonda).

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:41 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Соглашение Визеля Цамбора с Орденом. 1391 год

http://www1.uni-hamburg.de/Landesforsch ... s-fs65.htm

В соглашении прописаны условия службы этого рыцаря (двое остальных - кнехты) против поляков и других врагов. Среди прочего отмечено, что он сам должен являться доспехах (если я правильно понял, что harnasch - это современное Harnisch, броня, латы), сотня стрелков - в панцирях, шлемах, с арбалетами, а в сотне «копий» должно быть 400 коней.

Соглашение от 01.01.1391 года.
Цитата:
Wiesel Zambor, Heinrich Zambor und Johann Zambor bekräftigen ihre Unterstützung des Ordens und verpflichten sich, das Haus Kruschwitz sieben Jahr zuhalten, obwohl sie es nur als Pfand innehaben; bestätigen ebenso den Vertrag Wiesel Zambors, den Orden mit 100 Glevenien (d.h. mit je einem Reiter, einem Schützen, einem Diener und eventuell einer weiteren Person) und 100 Schützen zu unterstützen.

Цитата:
Визель Цамбор, Генрих Цамбор и Иоганн Цамбор (...) подтверждают так же договор Визеля Цамбора поддерживать Орден с 100 «копьями» (один всадник, один слуга, один стрелок и возможно еще одна персона) и 100 стрелками.


http://www1.uni-hamburg.de/Landesforsch ... s-fs71.htm

http://viktorgrun.livejournal.com/214236.html

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:43 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Ордонанс Иоанна Доброго от 30 апреля 1350 г.

Цитата:
Арбалетчик помимо подходящего ему по силе арбалета одлжен иметь бацинет с бармицей или черепник, обержно или латы (бригантина) латные прикрытия рук, железные перчатки, латный нашейник, меч, кинжал, павезу и копье.
(Contamine Ph. La guerre etat et societe a la fin du Moyen age. Paris. 1972)
Прочее:
В 1340 г. арбалетчик Жан Кенель в «Галерном дворе» (Clos de Galees – морской арсенал Франции в Руане) получил пластинчатый панцирь, «нагрудник» (из кольчуги?) под него, «пластинчатые наручи» и «пластинчатую горловую защиту» (горжет).
По ордонансу 1351 (А НЕ 1350!) г., «арбалетчик, у которого будет хороший и мощный по его силам арбалет, добрая перевязь и будет вооружен пластинчатым панцирем, сервельером, горжетом, мечом, ножом-кинжалом, доспехом (согласно Виолле-ле-Дюку, кольчуга – М.Н.), наручами из железа и кожи, будет иметь в день три турских су жалованья».
В 1303 г. Филипп Красивый требовал от бальяжа Руана пеших сержантов, которые «будут вооружены … пурпуэном и хаубергонами, гамбезонами, бацинетами и копьями, и из шести двое будут арбалетчиками».
В 1372 г. Либер Боррей, северофранцузский ополченец среднего класса, имел кольчугу с colletin (защитный ворот-пелерина), бацинет с забралом и авентэйлом, пластинчатые перчатки, защиту рук и ног из прочной кожи.
Примерно в то же время арбалетчики и павезники Прованса должны были владеть сервельером или бацинетом, пластинчатым панцирем, часто со стеганым жюпоном или pansière (укороченная кольчуга; по мнению Э.Э. Виолле-ле-Дюка, кираса). У многих были пластинчатые faudes (поясничное покрытие?) на «пансьере» плюс пластинчатый набрюшник (braconnière) или кольчужный горжет. Лишь немногие носили перчатки, краги, рукавицы и нижнюю защиту рук.
На смотре 1356 г. упоминаются конные лучники (столь популярные в качестве стрелковой поддержки рот латников 1350-1360-х гг.) с «пластинами (пластинчатый панцирь – М.Н.), капелиной [шлем] и латный воротник (ожерелье – colerette – М.Н.)», а также другие конные лучники, несомненно, с менее серьезным защитным вооружением.
Павезник: ордонанс 1351 г. предписывал ему пластинчатый панцирь или хаубергон, бацинет с бармицей, горжет, наручи, перчатки, меч, нож-кинжал, копье и павезу «или другой доспех».
В 1406 г. в Пуату пехотинец был экипирован «стеганкой, капелиной, копьем, мечом и посохом».
В 1416 г. правительство Карла VI наняло в Генуе 550 арбалетчиков, «вооруженных кирасами, рукавами, воротами, капюшонами или саладом на голову, мечом и двумя арбалетами с крюком и перевязью». У каждого из капитанов и коннетаблей должно было быть по арбалету с блоком.
Арбалетчики в бургундских крепостях (1417 г.) были снаряжены «кольчугой, железным капюшоном или саладом».

Рукопись 1446 г. описывает снаряжение «другого рода люда, вооруженного только хаубергонами, саладом, перчатками и броней ног; каковой охотно носит в руке нечто вроде копья (dardres) с широким наконечником, что зовется бычий язык (langue de boeuf), и именуется кутилье». Возможно, речь идет о вооружении части вольных лучников. Относительно экипировки последних выходили ордонансы 1448 (см. выше) и 1451 гг., причем последний постановил, что они должны иметь или жак, или бригандину, а также салад, дагу и меч (у всех), либо лук, либо арбалет (по местным обычаям и возможностям) с 18 стрелами/болтами.
Бригандины вольным лучникам в правление Карла VII выдавались непосредственно короной, ценой 10 или 12 (1454 г.) ливров за штуку. Но в первые годы существования института, видимо, преобладали жаки – счета Шалон-сюр-Марн (ноябрь 1448 г.), Труа (январь 1449 г.) – и только потом их начинают вытеснять бригандины. С 1452 по 1461 гг. 500 бригандин выдавали каждый год в Лангедойле (400 в 1453 и 1454 гг., 395 в 1457 и 1460 гг.). В Нормандии – по 100 в год («Поелику мы приказывали делать и делали и закупали каждый год в нашем городе Руане сто бригандин для экипировки некоторых вольных лучников, нами устроенных в нашей стране Нормандской»). В Манте, однако, когда выборные приказали продать жаки, окрестные деревни настаивали, что достаточно было бы содержать людей «в подходящем состоянии из жаков и прочего снаряжения, что им было выдано каждому по их указанию».
В 1466 г. вольные лучники Дофинэ должны были иметь «арбалеты и луки, а именно колчан и лук, хорошие и подходящие бригандины, салады без забрала, даги, мечи, горжеты, акетоны с ливреей дофина, пурпуэн, шоссы и берет белый под салад». Береты, «чтобы надевать в салады», упоминаются еще дважды, причем один источник относится к августу 1449 года (Пуатье). Горжет, похоже, был кольчужным – gorgerin de haubergerie. Некоторые англоязычные авторы утверждают, что вольные лучники носили и кольчужный хаубергон.
В Лионе (1470-1475 гг.) вольные лучники располагали:
- пара башмаков, пара суконных шоссов и бумазейный пурпуэн (поверх защитного доспеха); один акетон из «сукна», иногда отделанный «белой шерстяной тканью» и двойным холстом; надет поверх бригандины и несет ливрею (бальяжа или капитана); один кожаный акетон, иногда отделанный овчиной; одевался под бригандину; плащ серый; бригандина; салад.
Вольные лучники Монферрана (1469-1472 гг.):
- пара башмаков, пара шоссов, берет (под салад), шляпа, пара перчаток, пурпуэн из бумазеи; один акетон из «сукна» или один «жакет» поверх бригандины, несущий ливрею; один кожаный акетон; бригандина; салад.

В послании от 3 июля 1338 г. король требовал, чтобы в бальяжах Вермандуа и Амьена население вооружилось следующим образом:
- с доходом от 100 до 200 ливров: стеганка-акетон, бацинет и копье;
- с доходом от 200 до 300 ливров: акетон, бацинет, хаубергон (короткая кольчуга) или пластинчатый панцирь и копье;
- с доходом от 300 до 1000 ливров: конь ценой не менее 25 ливров, оружие, согласно их положению, и с собой чтобы выводили людей, конных и пеших.
Подданных это постановление ввергло в одни только лишние расходы. Обитатели Сен-Кантена и Перонны, истратив казну на новые укрепления, не смогли по этой причине участвовать в сборе арьербана. Реймс откупился 880 парижскими (ценились выше турской монеты) ливрами, а аббат Сент-Урбана предложил десятину, дабы освободить от этой службы людей аббатства.
[/quote]

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:44 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Шотландия

"Статут Вильгельма I Шотландского" об оружии ("1188/1189" г., но с датой явный обман):
Цитата:
все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет носят оружие в соответствии с разрядами (в зависимости от владения землей и имуществом). Владеющие землей с доходом в 15 фунтов или движимым имуществом на 40 марок: конь, обержон, железная шапка, меч и нож, что называется кинжал (cultellum qui dicitur dagare). Владеющей землей на 40 шиллингов и большей ценности, до 100 шиллингов: лук, стрелы, кинжал и нож. Владеющие землей менее чем на 40 шиллингов: гизарма, что в Шотландии называется «секира» (gysarms quod in Scocia dicitur handhax), лук и стрелы. Все прочие, кто сможет, пусть имеют лук и стрелы за пределами леса; в лесу же – лук и pyle (или дротик, или стрела с наконечниками без шипов).

Статут Роберта I Шотландского 1318 г.:
Цитата:
чтобы каждый мирянин с землей или собственностью на 10 фунтов [вероятно, горожане и крестьяне побогаче], «имел для своего тела при защите королевства подходящий акетон, бацинет и пластинчатые перчатки, с копьем и мечом». «Тот, у кого нет акетона и бацинета, будет иметь хороший обержон или хорошую железную [кольчугу] для тела» и железную шапку (capellum de ferro), с пластинчатыми перчатками (а также, возможно, с мечом и копьем). Те, кто победнее («малый люд») и владел собственностью, эквивалентной стоимости одной коровы, обязаны были обзавестись «добрым копьем или добрым луком со связкой стрел, а именно двадцать четыре стрелы с подобающими (деталями экипировки).

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:45 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Документ 1357 г. (составленный после 13 июня), Наварра, уточняет число «рот, смотр которым делался как в больнице Сен-Жак близ Фонтараби, так и в Сен-Жан-де-Люз, перед отправкой морем в Нормандию на службу к государю королю» (Карлу Наваррскому). Солдаты составили 10 рот разной численности под началом следующих капитанов:
- дон Хиль Гарсия: пять латников и 41 пехотинец; в снаряжение последних входят 11 кольчуг (lorigones), один пластинчатый панцирь (platas – т.е. coat-of-plates, вряд ли это пластинчатые усиления доспехов), 10 бацинетов, три арбалета (bayllestas); жалованье выплачено на 40 человек.
- Хуан Мерис де Медрано: шесть латников и 38 пехотинцев – шесть кольчуг, панцирь, три павезы, 20 бацинетов, 16 «таблачос» (tablachos – щиты), два арбалета; жалованье выплачено на 40 человек.
- Эль Бор де Аграмон: пять латников и 27 пехотинцев – кольчуга, 22 павезы, 20 бацинетов, арбалет, таблачо; жалованье выплачено на 40 человек.
- Машен де Верхара: латник и 25 пехотинцев – 17 павез и 20 бацинетов.
- сеньор д’Оста: два латника и 18 пехотинцев – 17 павез и столько же бацинетов.
- дон Мартин Энрикес (в 1358 г. капитан Мелена): 92 латника и 469 пехотинцев – 15 кольчуг, шесть пар пластин, 357 павез, 318 бацинетов, 24 таблачос, 10 арбалетов; жалованье выплачено на 490 человек.
- дон Хуан Рамирес д’Арельяно: 46 латников и 180 пехотинцев – 18 кольчуг, 10 панцирей, 140 павез, 109 бацинетов, шесть таблачос, 10 арбалетов; жалованье выплачено на 220 человек.
- сеньор де Люкс: 71 латник и 303 пехотинца – пять пар пластин, 227 павез, 229 бацинетов, восемь таблачос, арбалет; жалованье выплачено на 340 человек.
- Оже де Молеон: сам латник и 15 пехотинцев – кольчуга, 10 павез, восемь бацинетов; жалованье выплачено на 15 человек.
- Мартин де Ларраменди (или – де ла Раменди; в 1364 г. шталмейстер Луи Наваррского): пять латников и четыре пехотинца – по четыре павезы и бацинета.
В общей сложности 234 латника (hombres d’armes) и 1120 пехотинцев (hombres a pie).

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:53 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Ордонанс Жана V от 20 марта 1425 г.

О вооружении общин.
Цитата:
те, кто умеют стрелять из лука, чтоб имели лук, колчан, капелину, нож, секиру или свинцовый молот, и были вооружены прочными жаками, снабженными пластинами, цепями или [кольчужными] кольцами для прикрытия рук;
те, кто не умеет стрелять из лука, чтоб вооружались жаками и имели капелины, ножи, секиры или глефы и с тем, чтоб имели павезы из осины или другого, более пригодного дерева, какое смогут найти, и были б павезы длинные, чтобы прикрыть сверху и снизу.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 20:54 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Антонио Дориа и Карло Гримальди. 1339 г.

Цитата:
В декабре 1339 г. Филипп де Валуа пожаловал Антонио Дориа и Карло Гримальди по 10000 флоринов, еще 1000 ливров ренты в год, чтобы они оставались его людьми, вассалами. Что же до их подчиненных, каждый должен был иметь два арбалета, пластинчатый панцирь и горжет, железные наручи и бацинет, меч и хороший кинжал.


Цитата:
На каждые 25 человек полагался командир, получавший 10 флоринов в месяц (рядовой арбалетчик – 5 флоринов).
В октябре 1337 г. Оттоне Дориа из Генуи обязался служить Филиппу VI и выставить ему до 20 галер (по 900 золотых флоринов в месяц) «против короля Англии». На каждой галере по 210 человек команды, все хорошо вооруженные «пластинами [пластинчатыми панцирями], бацинетами, coliers avecques gorgers de fer и павезами». Среди них капитан (патрон), два «сопровождающих», два писца, 25 арбалетчиков и 180 матросов. На каждом корабле по 6000 арбалетных болтов (viretons), 300 копий, 500 дротиков, павезы, «длинные копья» (далее пропуск в рукописи) и прочее вооружение и доспехи. Условия службы: они получают половину всего отнятого у врагов короля, исключая замки, города, пленников.
Команда галеры «Св. Мария» Кретьена ди Гримо (Гримальди), убывшая 24 мая 1346 г. из Ниццы в Нормандию, была укомплектована точно по такому же штату (капитан-хозяин, командир с помощником, клерк с помощником, 205 арбалетчиков и моряков) и условилась служить 161 день за 900 золотых флоринов в месяц.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-02, 18:18 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
у Ричарда Вогана и в «Филиппе добром» приведен, опубликованный Фино план экспедиции против Турок или иными словами крестового похода, который был утвержден 19.01.1456 года в Гааге. Особенный интерес представляет глава « Совет по формированию войск и сколько они будут стоить».

Цитата:
Первое, в Пикардии и окрестностях 400 копий, три лошади на копье, то есть жандарм, его валет в нагруднике или бригандине, несущий копье или другое соответствующее оружие и крепкий паж. Стоимость 15 крон в месяц, 6000 крон. Далее, 4000 пеших лучников за три патара в день, что обойдется в 15000 крон в месяц……..В Бургундии 300 копий, набранных как из страны, так и от двора и из числа тех кто не будет включен в ежедневные счета герцогского двора из расчёта 4 лошади на копье, каждое включает жандарма, его пажа, валета, вооруженного вышеупомянутым образом и арбалетчика (кранекинера), стоимостью в 20 крон на копье, что составит 6000 крон. Следует отметить, что Бургундцы оплачиваются 20-ю кронами на копье из четырех лошадей, тогда как Пикардийцы получают 15 крон за трёхлошадное копье, потому что Пикардийцы могут рукрутировать лучников у будут иметь их десять с каждым их копьём, что не является таким же простым делом для Бургундцев, которые не могут также легко найти лучников и капитанов для них…

(с) Ollie

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-06, 10:17 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Вооружение английской Нормандии.
М. Нечитайлов.

В контрактах, списках личного состава, представленного на смотре, и квитанциях на получение жалованья нормой является фраза, подразумевающая (для первой категории документов) и подтверждающая подобающее состояние воинской экипировки свиты / гарнизона / феодального ополчения – «хорошо и должным образом вооружены и снаряжены (armez et habillez), каждый согласно своему положению» (например, см.: Boucher de Molandon / Beaucorps, 218, 220, 241, 243, 258 etc.; Flament, 560; Jarry, 474-475, 523, 527, 529, 530, 533, 535 etc.; Luce I, 118; II, 45, 112, 192, 199). Некоторые детали позволяют увидеть, в чем конкретно заключалось это estat и как наказывались отступления от требований короны.

Аржантан, смотр 11 февраля 1425 г. 20 конных копий и 60 конных лучников сэра Джона Харпли, бальи Алансона: латники все верхом, с подобающим доспехом для тела и ног; у четверых защитные наголовья представлены саладами, у прочих бацинеты.

Расписка на жалованье 8 мая 1425 г. сэру Джону Харпли и его 19 латникам и 60 конным лучникам, служившим в завоевании Мэна и помогавшим Харпли на должности бальи Алансона: из 1843 ливров 5 су вычтены 12 ливров из-за того, что у четырех латников не было бацинетов.

Расписка 2 ноября 1425 г. на жалованье свиты эсквайра Генри Уэлтона (29 конных копий и 68 конных лучников) из свиты Уолтера Фицуолтера в завоевании Мэна: из суммы вычтено 100 турских су, поскольку у двоих нет брони для ног.

Смотр 26 декабря 1426 г. контрпартизанского отряда эсквайра Уильяма Дриби (сам конное копье и 10 лучников – аналогично отряду Гийома де ла Барра, см. далее): «Оный Дриби на добром коне и вооружен подобающе, а все прочие вышеозначенные снабжены луком, колчанами, капелинами и толстыми пурпуэнами».

Смотры контрпартизанского отряда Гийома де ла Барра (конное копье) и 11 его лучников с 24 октября 1427 по 25 мая 1428 гг.: «каковые лучники снабжены должным образом луками, колчанами, капелинами и толстыми пурпуэнами».

Осада Орлеана: при выплате жалованья гарнизонным частям однажды было вычтено 36 турских ливров «на 6 латников, у которых отсутствовала броня для ног на смотре», т.е. 12-дневное жалованье.

Смотр свиты Юга де Прэ, бальи Шартра, с 10 латниками и 19 конными стрелками, при осаде Орлеана, 13 января 1429 г.: «В каковую сумму включены 60 турских су, вычтенные… за 3 означенных латников, у которых на означенном смотре не было бацинета или салада с забралом, как выявилось на означенном смотре, за каждого из них 20 турских су в месяц…».
Расписка на жалованье свиты сэра Джона Харпли, 20 латников и 100 конных лучников в Женэ – блокада Мон-Сен-Мишеля, 6 апреля 1429 г.: «В каковую сумму включены четыре турских ливра, которые вычтены нами… за двух из числа оных латников, не представивших на смотр броню для ног – за каждого с оных 20 турских су за месяц».

Смотр отряда, присланного на усиление гарнизона Кутанса (1 копье и 20 конных лучников), 29 июля 1429 г.: «Ричард Крофорд, эсквайр, конное копье, конно и оружно прилично и подходяще. Конные лучники: … Все верхом на конях и снаряжены капелиной с колчаном, толстым пурпуэном и мечом».

Смотры отряда графа Саффолка (100 копий и 300 лучников): - свиты сэра Эдмунда Чарльза, 5 копий и 16 конных лучников, 3 апреля 1430 г., и сэра Джона Фортескью, 4 копья и 12 конных лучников, 3 апреля 1430 г.: «Ничего не вычтено за отсутствие брони ног, по приказу монсеньора графа, по причинам, изложенным в конце (списков) смотров означенного монсеньора графа».

Смотр гарнизона Байё 4 июня 1431 г. – 2 конных и 6 пеших копий, 16 лучников: «Все лучники оного гарнизонами, увиденные нами на означенном смотре, должным образом снаряжены луками, колчанами, пальто и саладами, как и подобает экипироваться лучникам».

Контракт между графом Солсбери и сэром Генри Трелкелдом (свита из 8 латников и 22 лучников) для службы во Франции, 23 августа 1431 г.: сэр Генри «будет иметь для себя и каждого из своих латников бацинет или стальной шлем широкий и новый, полную броню для ног, а корпус в доспехе из пластин или кирасе; и каждый из его лучников будет иметь на означенном смотре капелину или салад, 40 стрел с качественным оперением и древком, два лука, 12 тетив, меч, баклер, джек или поллэкс».

Смотр 24 марта 1433 г. роты эсквайра Филибера де Водуайе, наместника Э (65 конных копий и 94 стрелка), предназначенной для сопровождения Бедфорда в Кале: сбоку от имен латников и стрелков иногда пометки: «без пажа», «без латных перчаток», «без брони для ног».

Расписка 10 мая 1433 г. на жалованье личной свиты Джона Эрандела (20 копий и 60 лучников) и части его войска (128 латников и 271 лучник) как наместника в областях между Сеной, Луарой и морем – 3268 ливров 6 су 8 денье. Вычтены 14 ливров 15 су 10 денье, поелику у двух латников в день смотра оказалось лишь по одной лошади.

Контракт с короной капитана Френэ-ле-Виконт Тибо де Горжа, 3 января 1438 г.: «Однако, он может иметь (как ему заблагорассудится) канонира, оружейника, изготовителя луков, изготовителя арбалетов и работника, чтобы делать стрелы и т.д. Также не будут приниматься означенные смотры каких-либо солдат, если те не снабжены подходящими конями и снаряжением, не вооружены бацинетом или саладом с забралом и не имеют броню для ног и прочее, что подобает латнику, и чтобы каждое копье или латник было снабжено тремя лучниками или иначе – так, выше оговорено».
Контракт, заключенный сэром Джеймсом Ормондом с Джеймсом Скидмором из Херефордшира, 24 января 1440 г., для службы во Франции и Нормандии (экспедиция Йорка): контракт уточняет вооружение конного латника («полный доспех, с бацинетом либо саладом, с забралом, копье, секира, меч и кинжал») и его шести конных лучников («добрые защитные джеки [стеганые куртки], салады, мечи и связки по сорок стрел, не менее»).

Смотр 14 августа 1442 г. гарнизона города Руана (6 конных, 10 пеших копий и 78 лучников): один из лучников помечен – «без салада», другой – «гизармье (?) нормандец».

Смотр гарнизона Кутанса 7 декабря 1447 г.: 8 копий и 22 лучника (один из них отмечен как «без салада»).

Гарнизон Кутанса (7 пеших латников и 22 лучника), квитанция на жалованье 17 февраля 1448 г.: «А также, десять турских су с жалованья одного из учтенных выше лучников, поскольку тот, как замечено на означенном смотре, в день оного явился без салада».

Расписка 14 октября 1448 г. на жалованье свиты эсквайра Лоренса Рейнфорда в 10 конных копий и 30 лучников. У Реньо Эллестона вычтено 4 турских ливра из жалованья, поскольку в день смотра у него отсутствовала «броня ног»; у двух лучников вычтено из оклада 40 турских су, поскольку у них в день смотра не было «жаков»; еще у одного лучника – 10 су, поскольку в день смотра «у него отсутствовал салад»; у другого лучника – 30 су, на смотр явившегося без лука и колчана, и «имевшего только вуж».

Расписка 4 ноября 1448 г. на жалованье гарнизона Алансона – 16 конных, 6 пеших копий и 66 лучников. У одного лучника удержано из жалованья 20 турских су, поскольку в день смотра он был без «жака».

Расписка 1 февраля 1449 г. свиты Тэлбота – 40 конных копий и 120 лучников. У двух конных копий вычтено 8 турских ливров, поскольку в день смотра в Арке у них отсутствовала броня для ног.

Снаряжение, израсходованное для осад в Мэне в 1425 г.: для осады Бомона: 600 метательных снарядов, 240 арбалетных пуль, 6 павез, сломанный арбалет. Осада Ла Герша: 3 павезы, 300 снарядов, 80 больших пуль. Осада Ле Мана: 16 павез, 2000 снарядов, 800 больших пуль, два сломанных арбалета. Осада Сен-Сюзана: 12 павез, 2000 снарядов, 1000 больших пуль. Осада замка Жюэ: 32 павезы, 4000 снарядов, 2300 больших пуль, 5 сломанных арбалетов, 12 боевых топоров при штурме замка. Также выданы копья: графу Солсбери – 8, Эндрю Огарду – 2, Джону Монтгомери – 8, Джону Харпли – 2, Томасу Сэнсону маршалу Шербурга – 9, Томасу Аффорду – 20, Николасу Кэрингтону – 12, Джону Коулу для гарнизона Шербура 6, У. Олдоллу 21, У. Гласдейлу 14, Д. Холланду 8, Д. Фастольфу 50, гр. Саффолку 96, Роджеру Файнзу 12. Также выдано У. Олдхоллу для гарнизона Мюссо по приказу Солсбери – 3 арбалета, 3 ворота, 1 бочонок пороха, 6 ручных павез.

Снаряжение, израсходованное для осады Понторсона в 1427 г.: 6500 обычных метательных снарядов. 2500 арбалетных пуль. 38 павез. 12 павез, позаимствованных в Руане. 4 малых (?) павезы. 340 свинцовых молотов. 5 сломанных арбалетов.

Снаряжение, выданное войскам при осаде Арфлёра 1440 г.: 640 ручных луков; 397 колчанов со стрелами (с железными наконечниками); 92 копья с железными наконечниками, выданные тем солдатами, которые сломали свои копья и луки и потеряли свои колчаны со стрелами при штурмах и стычках во время осады или при отступлении от Арфлёра. Также 10,5 гроссов тетивы к лукам; два больших арбалета из дерева из Романьи, метающих болты; три арбалета из такого же дерева, метающих каменные пули; 800 больших болтов; 400 других малых болтов и арбалетных стрел; 600 пуль в железной оправе и с оперением; 12 железных и 4 медных кулеврины; 20 двойных павез; 6 павез; 130 окованных железом древок и т.д.

Инструкция для проведения смотра в конце апреля 1424 г. (поскольку «многие латники привыкли... вооружаться в салады без брони для ног и т.д.») требовала, чтобы у каждого латника, у кого не окажется на смотре бацинета, вычитали из месячного оклада 1 франк, а если не будет брони для ног – 2 франка.

Инструкция просто фиксировала новые правила: уже на смотре гарнизона Сен-Ло 2 января 1424 г. 4 латника оказались без бацинетов, а еще 4 – без брони для ног. С первых вычли 12 ливров, со вторых – 18 ливров, то есть 6-дневный и 12-дневный оклад соответственно.

Смотр свиты сэра Джона Харпли, бальи Алансона, показывает, что напротив имени каждого латника помечено «салад» или «бацинет» (11 февраля 1425 г.). Салады оказались у четырех (из 20) латников, и из жалованья личного состава были вычтены 12 ливров «по той причине, что у четырех человек не оказалось бацинетов». На новом смотре, 1 октября 1425 г., проводящие его добавили уточнение, что все латники конны и оружны должным образом, «и имеют означенные латники бацинеты или салады с забралом на их головах вместе с броней для ног». В списке смотра гарнизона Эсма 4 марта 1425 г. один латник помечен «без бацинета», а другой – «без брони для ног»; у их капитана вычли за это 9 ливров. На смотре руанского гарнизона 13 февраля 1426 г. двое копий проходят с пометкой «салад с забралом»; 16 ноября 1429 г. в Руане уже шесть копий были «без забрала», за что у них вычли по 1 ливру.

На смотре временной (?) свиты для обороны Руана одно пешее копье было «без брони для ног и без салада», но уже после смотра обзавелся и тем, и другим, так что ныне он «полностью вооружен» (и, следовательно, его можно не штрафовать).

Смотр гарнизона Байё 26 сентября 1430 г. – заместитель капитана, как конное копье, вооруженный «кирасами, броней для ног, латными перчатками и бацинетом».

Гарнизон Пон-д’Ува 6 ноября 1431 г.: все лучники с «мечами, blouquiers [баклеры], пальто, капелинами, луками и колчанами со стрелами».

Гарнизон Сен-Ло 22 марта 1429 г.: латники «в полном доспехе», лучники с «луком, колчаном, пальтоком, мечом и кинжалом».

Проверка гарнизона Манта декабрь 1440 – март 1441 г.: 8 конных копий не имеют брони для ног на день смотра; вычтено с каждого по 6 ливров.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-06, 10:38 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Подготовка Эдуарда III к экспедиции на континент началась задолго до лета 1346 года. Поскольку масштабы кампании планировались воистину королевские, для создания будущей армии была разработана экспериментальная модель принудительной военной службы.

20 октября 1344 г. уполномоченные правительства начали проведение переписи мирян-землевладельцев в 30 графствах (Уэльс, Чешир и все северные графства исключались). За основу классификации было принято наличие дохода (с земли или рента) в размере от 5 до 1000 фунтов в год. Отчеты о проверке должны были быть предъявлены королю к 6 января 1345 г.

На основании данной переписи уже 9 января король (по совету и с согласия прелатов, дворян и прочих своих опытных советников) издал указ, согласно коему всякий мирянин-землевладелец (клирики, держащие земли церкви, как и ранее, оставались в стороне) должен был отныне нести военную службу следующим образом:

Со 100 шиллингами дохода (5 фунтов): служить конным лучником.

С 10 фунтами: служить хобиларом.

С 25 фунтами: служить латником.

С 50 фунтами: служить самому вместе с еще одним латником.

Со 100 фунтами: служить с тремя латниками.

С доходом выше этой цифры (до 1000 фунтов или более): служить с соответствующим числом латников.

Заявлялось, дабы успокоить население, что целью данного обложения было обновить прежнюю систему набора войск для обороны страны, которой угрожают враги короля – французы и шотландцы, для чего держать наготове войско. Но в отличие от прежних попыток военного обложения, обязанности богачей невероятно возросли. Кроме того, приказ 1345 г. распространялся на большую часть территории страны (те же 30 графств), а не на конкретные регионы. В каждое графство назначался представитель короны, чьей обязанностью было следить за исполнением монаршей воли вплоть до ареста и тюремного заключения тех, кто решится ей противиться.

Собственно, можно полагать, что перепись 1344 г. стала основой при наборе всех боеспособных латников в возрасте от 16 до 60 лет, проведенном в конце августа 1345 г. для отправки в Портсмут на заморскую службу (Гасконь и Бретань). Но сохранились отчеты тех самых королевских уполномоченных, и они показывают не только скрупулезность комиссионеров, но и то, что юридической основой их активности все еще оставался Винчестерский статут. Похоже, что обложение богатых и привычная выборка вооруженных ополченцев из прочего населения устраивались одновременно. Типичная «сотня» разбивалась на категории вербовщиков, констеблей, богачей, сотников, двадцатников и безземельных. Так, в Босмерской сотне были два вербовщика (20 фунтов дохода – латник; и 10 фунтов – кольчуга, шапель-де-фер, меч, нож и конь), констебли (2 фунта – топор, меч и нож), четыре латника (один, с землями на 30 фунтов, должен был служить латником, а прочие, каждый с пятью фунтами дохода, обязались вооружиться акетоном, бацинетом, мечом и ножом), два «двухфунтовых» держателя (лук, стрелы, меч и нож), держатель с 10 марками дохода (как «вооруженный человек» – пеший копейщик) и еще более бедные жители (разнообразное оружие, чаще всего «гизарма», меч и нож). Примечательно, что только в отношении 10-фунтовых держателей требование обзавестись конем стало серьезным превышением полномочий статута.

Но в феврале 1346 г. правительство предприняло дальнейшие шаги, наглядно продемонстрировавшие его истинные намерения. А именно, было объявлено, что военная обязанность в соответствии с данным обложением будет осуществляться не только при защите королевства от вторжения, но и при службе за морем на королевском жалованье (резкое расхождение с прежней практикой!). Собранные по данной схеме войска обязаны были прибыть в Портсмут уже к середине Великого поста (10 марта срок перенесли на 15-й день после Пасхи).

В конце марта во всех 26 южных графствах были назначены вербовщики, наблюдавшие за набором латников, хобиларов и лучников согласно доходности их земель. Неспособные убыть за Канал, либо по старости или болезни, либо из-за отсутствия должного вооружения, должны были найти себе замену или же выплатить штраф. Штрафы же взимались охотно и часто – правительство нашло новый способ финансирования готовящейся военной кампании, хотя фискальный аспект политики короны не стоит абсолютизировать.

Не менее кардинально менялся принцип обложения (о нем мы знаем из королевского приказа, адресованного 26 февраля шерифу Девона, который – в отличие от коллег в других графствах – медлил с исполнением монаршей воли):

Со 100 шиллингами (5 фунтами) дохода или землей стоимостью на 10 марок: выставлять лучника (а не нести службу в его качестве).

С 10 фунтами дохода / землей на 20 марок: выставлять хобилара.

С 20 фунтами: выставлять двух хобиларов.

С 25 фунтами: выставлять латника.

С 30 фунтами: выставлять латника и лучника.

С 40 фунтами: выставлять латника, хобилара и лучника.

С 50 фунтами: выставлять двух латников.

Те, у кого будет доход больше: выставлять латников, хобиларов и лучников согласно доходности их земель.

Возрастные рамки оставались прежними – от 16 до 60 лет.

С февраля по апрель король повелевал своим уполномоченным в графствах предупреждать персон, держащих земли доходом 5 фунтов в год и выше и выставляющих по списку латников, хобиларов и лучников, что неисполнение приказа карается смертной казнью и что все они, с конями и оружием, должны предстать перед королевскими коронерами в установленный срок. Не явившихся король приказывал арестовать и содержать под стражей.

С февраля по май постоянно появлялись приказы, то адресованные конкретным лицам с требованием снарядить необходимое число комбатантов, то освобождающие от обложения других лиц – обычно тех, кто уже находился на службе в свитах магнатов или у самого короля, а то и успел угодить во вражеский плен. В любом случае, многие из подвергшихся обложению землевладельцев служили лично – сначала в Нормандской кампании, а потом и под Кале.

Как сообщает Меримат, население сочло это обложение не только крайне обременительным, но и беспрецедентным («ранее ничего подобного не видали»), особенно в отношении заморской службы. Оппозиция не ограничилась несколькими строчками в хрониках. В Уорикшире было совершено вооруженное нападение на вербовщика и его свиту. А на ближайшем заседании парламента в сентябре 1346 г. недовольные общины выступили с протестом против подобного метода набора войск как противного обещанию, прозвучавшему на прошлом парламенте. Общины просили простить тех, кто еще не выплатил штраф, и подали петицию с требованием запретить впредь сбор латников, хобиларов, лучников и провианта без согласия парламента. Король (точнее, королевский совет) заявил, что обложение было совершенно законным актом, с согласия лордов и общин, и нехотя пообещал только, что такие наборы людей, вызванные необходимостью, не станут прецедентом – и уже в ноябре распорядился об отправке латников, armati и лучников под Кале!

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB