На протяжении продолжительного срока в ТТ обсуждается вопрос о возможности допуска на наши мероприятия участников, не укладывающихся во временные рамки нашего сообщества.
С участниками, исповедующими взгляды ранее 1360 года вопрос решился сам собою, ребята максимально возможно подтянули свои комплекты костюма и вооружения к нижней планке временного периода наших мероприятий и особого регулирования тут не понадобилось.
Насущнее и острее стоит вопрос с представителями площадки "Альянс и Компания". Площадка Альянса, как всем известно, более развитая нежели наше сообщество в части уровня реконструкции и качества проводимых ею мероприятий. Исповедуемая периодика на их площадке отсчитывается, если я не ошибаюсь, с 1460 года и наши коллеги безусловно прилагают титанические усилия к тому, чтобы реализовать реконструкцию костюма, вооружения, быта, повседневных занятий именно в рамках своей периодики.
Мы в должной мере понимаем и оцениваем масштабы проводимой нашими коллегами из позднего 15 века работы и тем отраднее нам слышать, что некоторые из них имеют желание принять участие и в наших мероприятиях, в связи с чем у этих людей возникает вопрос, что им нужно сделать (как доработать имеющийся костюм, какое можно оставить вооружение и т.д. и т.п.) для того, чтобы, не нанеся ущерба качеству (соблюдению временных рамок допусков и т.д.) мероприятия ТТ, принять в нем участие.
Посовещавшись, верховное главнокомандование ТТ видит решение указанного вопроса в следующем:
I. О временных рамках применяемых при раздаче допусков камрадам из товарищества "Альянс живой истории и Компания".
1) Главнокомандование ТТ, руководствуясь основанной на исторических знаниях и свидетельствах современников информации, определяет как достаточно "единообразный" в части костюма и вооружения для Европы временной период первой половины 15 века до 1440 года включительно.
2) В связи с вышеуказанным "видением" исторической ситуации, руководство ТТ готово допускать к участию в своих мероприятиях участников Товарищества "Альянс и Компания", элементы костюма и вооружения которых соответствуют европейским изобразительным и/или музейным источникам до 1440 года включительно.
3) Упрощенно говоря, дублеты "а-ля Пандольфо Малатеста", сшивные шоссы с гульфиком, ранние беззабральные салады, ранние барбюты, различного вида шапели, большинство кинжалов баллоков и шайбендольхов, билли и глевии и т.п. не вызовут нареканий со стороны "исторической комиссии фестиваля", ввиду наличия изобразительных/музейных аналогов на установленную периодику.
4) Будет серьезно резать глаз в связи с чем не допускается использование следующих элементов: разрезные элементы верхней одежды, многоцветные шоссы, особо модные итальянские курточки характерной для конца 15 века моды, готические доспехи и их элементы, саледы с забралом различного вида, поздние барбюты, шлемы армэ и т.д., пластроны с присоединенными плаккардами и т.п.
II. О том, что нас безусловно устроит и не вызовет нареканий при рассмотрении заявки:
1) шатры
2) лагерная мебель и кухонная утварь
3) хозяйственный инструментарий
III. О рекомендациях
1) Безусловно нам хотелось бы видеть наших коллег из товарищества "Альянс и Ко" в костюме и с вооружением, соответствующими НЕрасширенной периодике наших мероприятий. И нам и вам, как ценителям реконструкции, будет в миллион раз приятнее соответствовать максимально заявленным требованиям и ощущать себя участником единого и целого коллектива.
2) При подборе подходящих элементов костюма и вооружения не стоит забывать об общей эстетике комплекса. Требования требованиями, однако "логику изложения" никто не отменял))
3) Если у вас есть заброшенные, но добротные вещи на наш период - используйте их! обязательно!)
4) Организаторы мероприятий ТТ всегда к вашим услугам как советчики в формировании комплекса костюма и вооружения на наши мероприятия.
С уважением,
Верховное Главнокомандование
Сообщества живой истории "Terra Teutonica 1360-1425"
писано в Вольфшанце
рукоприложено Ю.Клинсманном
