Я просто говорю о том что позволить себе иметь арбалет и наниматься с ним например простой быдлоселянин возможности не имел. Хороший арбалет что тогда что сейчас - дорогая вещь.
Пару цитат с ТФ
Цитата:
Не знаю с чего вам сдался конец 14го и откуда вы там нарыли немецкий ворот, но на середину есть вполне роскошные одоспешеные ребята в Романе об Александре. Особенно нагляден контраст с лучниками - сразу понятно, кто сколько получает
Цитата:
В 1340 г. арбалетчик Жан Кенель в «Галерном дворе» (Clos de Galées – морской арсенал Франции в Руане) получил пластинчатый панцирь, «нагрудник» (из кольчуги?) под него, «пластинчатые наручи» и «пластинчатую горловую защиту» (горжет). По ордонансу 1351 г., «арбалетчик, у которого будет хороший и мощный по его силам арбалет, добрая перевязь и будет вооружен пластинчатым панцирем, сервельером, горжетом, мечом, ножом-кинжалом, доспехом (согласно Виолле-ле-Дюку, кольчуга – М.Н.), наручами из железа и кожи, будет иметь в день три турских су жалованья». На изображении середины XIV в. из восточной Франции (Ажено, церковь Св. Николая) показан арбалетчик в бацинете без забрала, с кольчужной бармицей, прикрывающей и плечи, кольчуге с длинными рукавами (прикрывающими всю руку) и наплечными пластинами, кожаных перчатках с крагами. На ногах у него ясно видны наколенники и кольчужные башмаки – очевидно, к ним еще пластинчатые налядвенники и наголенники. Из оружия – арбалет, на широком кожаном поясе (пряжка со шпеньком) колчан с болтами (18 или 36 штук, согласно современным ордонансам; остальные везли на повозках в обозе) и меч с большим круглым навершием. Павезы полегче арбалетчики могли носить за спиной, и Э.Э. Виолле-ле-Дюк выдвинул теорию о том, что они носили их именно так и, перезаряжая оружие, поворачивались к противнику спиной для защиты. Одна фигура на миниатюрах из «Больших Французских хроник» (около 1398 г.), похоже, демонстрирует именно такой прием.
Лучшие арбалеты делали в Тулузе, на юге страны.
арбалетные тетивы, крюки и огромное количество болтов для арбалетов (при Филиппе Красивом закупали «болты из Генуи», в 1392 г. делали арбалет по генуэзской манере), грузившихся в обшитые железом сундуки. В 1340 г. в Галерном дворе хранились не менее 3000-4000 арбалетов (в среднем, по цене 11 су 5 денье), десятки тысяч болтов и сотни тысяч «viretons» – болтов со спиральным направлением оперения. (В 1373 г. из Галерного двора под Сен-Совёр-ле-Виконт отвезли 40000 viretons.) Кстати, оперение метательных снарядов делали из перьев или пергамента, но в 1304 г. сообщается об оперении болтов из меди. В октябре 1359 г. замок Мелен получил «3000 viretons в 6 бочках. Также, в одном бочонке 292 viretons с зазубренными наконечниками; две павезы, одну большую и одну малую; 12 дротиков, и одно большое копье без наконечника; 8 archiguaies, 7 без наконечников и одно с наконечником; арбалет; 56 свинцовых круглых ядер для пушек; также, 32 других свинцовых ядра; 12 фунтов свинца, и 23 фунта пороха для пушек».
