"Terra Teutonica 1360-1425"
http://terra-teutonica.ru/

Мыловарение
http://terra-teutonica.ru/topic1242.html
Страница 1 из 1

Автор:  Юрген Клинсманн [ 19-10, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Мыловарение

есть у кого сведения о рецептах и технологии?

Автор:  helgi [ 19-10, 13:01 ]
Заголовок сообщения: 

Нужно много жЫдов... Или собак... Хотя не, собак жалко. :mrgreen:

А на самом деле читай "Бойцовский клуб".

Автор:  Bruno [ 19-10, 13:04 ]
Заголовок сообщения: 

В "Бойцовском Клубе" была щелочь в хлопьях. Какой медивальный аутентичный заменитель щелочи в хлопьях?

Автор:  Юрген Клинсманн [ 19-10, 13:35 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Какой медивальный аутентичный заменитель щелочи в хлопьях?

мюсли? :oops:

Автор:  Маладой пихатинец [ 19-10, 14:38 ]
Заголовок сообщения: 

Что, от сухих завтраков изжога?))

Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов, датируемом XII веком.Чё за он? С годами технология производства мыла существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получалось неочищенное мыло. Этот процесс назывался омылением.

Жир овец и крупного рогатого скота был в то время основным сырьем для производства мыла и свечей, поэтому ремесленники часто изготавливали и продавали оба эти продукта. Добавление соли в конце варки позволило производить твердое, кусковое мыло, которое легко было перевозить. Его ароматизировали лавандой, вереском и тмином.

На юге Европы мыло обычно делали из оливкового масла. В более холодных регионах мыловары продолжали использовать сало, а некоторые даже рыбий жир. Хотя мыло, которое производилось в те времена, подходило для стирки белья, мыться им доставляло мало удовольствия. Однако жиры и масла были не единственными компонентами в производстве мыла.

В течение многих столетий щелочь, необходимую для изготовления мыла, получали из золы определенных видов растений, в том числе и морских водорослей. В Испании, сжигая поташник, получали щелочную золу, которая называлась барилла. При сочетании ее с оливковым маслом местной выделки получали белое мыло высокого качества, которое называли кастильским.


Пижжено с интернетов.

Автор:  Юрген Клинсманн [ 19-10, 20:19 ]
Заголовок сообщения: 

кидану сюда, завтра разберу http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=13083

Автор:  Юрген Клинсманн [ 19-10, 20:21 ]
Заголовок сообщения: 

Рецепты мыла (англ):
http://www.greydragon.org/library/soap-example.html
http://www.happynews.com/living/create/ ... e-soap.htm

Автор:  Юрген Клинсманн [ 20-10, 05:39 ]
Заголовок сообщения: 

http://akvitania.flybb.ru/topic48.html

Автор:  Юрген Клинсманн [ 20-10, 11:03 ]
Заголовок сообщения: 

The Medieval Technology Pages
Soap


http://scholar.chem.nyu.edu/tekpages/soap.html

Автор:  Юрген Клинсманн [ 20-10, 11:04 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.13c.ru/forum/viewtopic.php?t=430

Автор:  Ugni [ 20-10, 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

Тему переношу в раздел быта, мы здесь практику обсуждаем а не теорию

Автор:  lis755 [ 25-10, 14:25 ]
Заголовок сообщения: 

Девушка на 13 век варит мыло http://vkontakte.ru/club25882016
Покупал - офигенное)))
Советую поспрашивать у нее заинтересованных

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/