"Terra Teutonica 1360-1425" http://terra-teutonica.ru/ |
|
Мыловарение http://terra-teutonica.ru/topic1242.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 19-10, 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Мыловарение |
есть у кого сведения о рецептах и технологии? |
Автор: | helgi [ 19-10, 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Нужно много жЫдов... Или собак... Хотя не, собак жалко. А на самом деле читай "Бойцовский клуб". |
Автор: | Bruno [ 19-10, 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
В "Бойцовском Клубе" была щелочь в хлопьях. Какой медивальный аутентичный заменитель щелочи в хлопьях? |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 19-10, 13:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Какой медивальный аутентичный заменитель щелочи в хлопьях?
мюсли? |
Автор: | Маладой пихатинец [ 19-10, 14:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Что, от сухих завтраков изжога?)) Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов, датируемом XII веком.Чё за он? С годами технология производства мыла существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получалось неочищенное мыло. Этот процесс назывался омылением. Жир овец и крупного рогатого скота был в то время основным сырьем для производства мыла и свечей, поэтому ремесленники часто изготавливали и продавали оба эти продукта. Добавление соли в конце варки позволило производить твердое, кусковое мыло, которое легко было перевозить. Его ароматизировали лавандой, вереском и тмином. На юге Европы мыло обычно делали из оливкового масла. В более холодных регионах мыловары продолжали использовать сало, а некоторые даже рыбий жир. Хотя мыло, которое производилось в те времена, подходило для стирки белья, мыться им доставляло мало удовольствия. Однако жиры и масла были не единственными компонентами в производстве мыла. В течение многих столетий щелочь, необходимую для изготовления мыла, получали из золы определенных видов растений, в том числе и морских водорослей. В Испании, сжигая поташник, получали щелочную золу, которая называлась барилла. При сочетании ее с оливковым маслом местной выделки получали белое мыло высокого качества, которое называли кастильским. Пижжено с интернетов. |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 19-10, 20:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
кидану сюда, завтра разберу http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=13083 |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 19-10, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рецепты мыла (англ): http://www.greydragon.org/library/soap-example.html http://www.happynews.com/living/create/ ... e-soap.htm |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 20-10, 05:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://akvitania.flybb.ru/topic48.html |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 20-10, 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
The Medieval Technology Pages Soap http://scholar.chem.nyu.edu/tekpages/soap.html |
Автор: | Юрген Клинсманн [ 20-10, 11:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.13c.ru/forum/viewtopic.php?t=430 |
Автор: | Ugni [ 20-10, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тему переношу в раздел быта, мы здесь практику обсуждаем а не теорию |
Автор: | lis755 [ 25-10, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девушка на 13 век варит мыло http://vkontakte.ru/club25882016 Покупал - офигенное))) Советую поспрашивать у нее заинтересованных |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |