"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 29-03, 14:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:11 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
К.Л.Козерюнок опять не дает ответа, при чем еще и нет ссылки ни на один документ, изображение и т.п., но кой-какие оговорки присутствуют:
«Второй разновидностью вассальных контингентов тевтонской армии являлись войска, выставляемые прусскими городами. Вооруженные силы крупных городов орденского государства были организованы также, как в германских городах Ганзы, членами которой являлись основные из них.

Каждый цех или гильдия по разнорядке городского совета выставлял при необходимости положенное число определенным образом вооруженных и снаряженных воинов из числа своих членов, а также отвечал за состояние и оборону части городских укреплений. Все способные носить оружие горожане обязывались проходить военную подготовку.

Наиболее воинственно настроенные бюргеры объединялись в так называемые стрелковые сообщества - нечто вроде добровольных клубов любителей попрактиковаться в свободное время в боевом мастерстве, периодически устраивавшие свои пышные праздники, кульминацией которых являлось состязание по стрельбе в цель. Обычно считается, что горожане крайне неохотно брались за оружие и, если надо было сражаться вне родных стен, предпочитали раскошеливаться на наемников.

Но судя по всему немецкие бюргеры балтийских и вислинских портов сами были при случае совсем не прочь подраться. По крайней мере контингенты городов, выставлявшиеся для военных кампаний ордена, состояли главным образом из их коренных жителей. Возглавлялись эти отряды ратманами - должностными лицами городской администрации, или специально назначавшимися той же администрацией капитанами. О надежности этих воинов можно сказать то же, что и о "земской службе": до Грюнвальда в них сомневаться не приходилось, после этой битвы горожане уже предпочитали уклоняться от службы тевтонцам.

"Например в 1405 г. Данциг передал в распоряжение местного комтура 60 человек для такого четырехнедельного похода, причем половина из них были арбалетчиками. При этом во время ведения боевых действий на суше основу городских войск, входивших в состав тевтонской армии, составляла не пехота, как принято представлять, а конница. Постановлениями городских советов состоятельные бюргеры были обязаны служить верхом, с соответствующим снаряжением и вооружением. Эти "городские рыцари" - констафлеры составляли весьма значительную часть вооруженных сил крупных европейских средневековых городов.

В войске Ордена наемники не составляли отдельных крупных отрядов, как это было в большинстве других армий, а ротами входили в состав хоругвей комтурств. Они также часто размещались гарнизонами в крепостях.

В отличие от западноевропейских наемников Столетней войны, основную массу которых составляли пехотинцы и лучники, вербовавшиеся Орденом германские и чешские воины были главным образом конными арбалетчиками. Так например в роте фон Коттвица в 1410 г. на 150 копейщиков приходилась тысяча стрелков. Наемники были надежными и универсальными солдатами, одинаково хорошо сражавшимися в конном и пешем строю, при осаде и защите крепостей, с мечом и арбалетом в руках. Никаких особенностей в тактике именно наемных рот орденской армии не прослеживается, на поле боя они стояли в рядах клиньев-колонн тевтонских хоругвей и действовали точно также, как и другие контингенты составлявших их воинов."

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:12 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
у Яна Длугоша в "Истории Польши" упоминание о пеших отрядах ТО:

"Большая часть королевских рыцарей, увидев войско под шестнадцатью знаменами, сочла его за вражеское (как это и было), прочие же, склонные по слабости человеческой надеяться на лучшее, приняли его за литовское войско из-за легких копий, иначе сулиц, которые в нем имелись в большом количестве, и поэтому не сразу напали на этот отряд, стоя в нерешительности; между тем среди них нарастал спор о возникшем сомнении. Желая его разрешить, Добеслав из Олесницы, рыцарь герба Крест, который называется Дембно, один погнал коня на врага, потрясая копьем; против него выехал из прусского войска крестоносец, ведший конные хоругви и пешие отряды, и, поскакав навстречу Добеславу, ехавшему на него, отбил кверху копье, направленное Добеславом, своей метательной сулицей, пропустив копье над головой. "

"Генрих, командор Свеца, узнав, что магистр крестоносцев Ульрих фон Юнинген убит и все его войско разбито и что дела Ордена находятся в угрожающем положении, принял самое здравое решение. Чтобы избежать [118] крайней опасности для дела Ордена и его уничтожения, командор прибыл в Мариенбург со всем пешим и конным войском своего Свеценского командорства. "

"Чтобы отбросить преследователей, враги обрушивают стену замка, поврежденную королевскими бомбардами; при падении этой громады задавило многих польских рыцарей. Других враги осыпали стрелами, пуская сверху большое количество их, однако никому не нанесли смертельных ран. Ловчему сандомежскому Петру из Олесницы ударами камней так сильно помяло шлем, что последний можно было снять с головы лишь с помощью кузнечных молотов" - сомневаюсь чтоб стреляли и обрушивали стену блаародные рыцари"

"Между тем чешские наемники, защитники Мариенбургского замка, видя, что осада затягивается надолго, встревоженные этим, завели с Владиславом, королем польским, через посредство чеха Яська Сокола, королевского рыцаря, сношения и переговоры о предательской сдаче Мариенбургского замка; уже король и предатели условились, что в ту ночь, когда они будут нести стражу, откроют ворота и впустят королевское войско в замок; в награду за предательство они получат после того сорок тысяч флоринов и полную безнаказанность. "

"И хотя крестоносцы и прочие осажденные пять и более часов оказывали сильное сопротивление"

"Король, вступив в замок около часа последней вечерней службы, даровал жизнь всем осажденным и пленникам, среди которых имелось пятнадцать крестоносцев, мужей пожилых и даже старых; их, однако, король велел взять под стражу. " - т.е. все остальные кроме этих 15-ти не были рыцарями?

"Овладев двумя замками и обретя от этого новую и великую решимость, прусский магистр Генрих фон Плауэн теснит подобной же осадой третий замок, именно Радзин; в течение шести недель он громит замок непрерывной стрельбой из бомбард. Но так как королевские войска хорошо защищали этот замок, то магистр был вынужден со стыдом поспешно бросить осаду, оставив в городе Радзине большое количество раненых [146] на излечение. Это не могло остаться неизвестным королевским рыцарям, оберегавшим замок Радзин. Поэтому в следующую же ночь они направляют быстрого гонца к другим королевским отрядам, которые несли защиту замка Бродницы с просьбой скорее прийти им на подмогу; тогда, сделав набег, они легко овладеют городом Радзином с его имуществом и людьми, оставленными в нем крестоносцами для защиты и на излечение. Исполняя их просьбу, рыцари Бродницкого замка, а именно Альберт Мальский, Добеслав Пухала и много других, прибывают в условленный день и час. Узнав об их прибытии, рыцари, поспешно выйдя из замка Радзина, нападают на город Радзин через ворота, обращенные к замку; и, соединившись с бродницкими рыцарями, чередуя усилия, разбивают и проламывают ворота города при тщетном сопротивлении горожан и орденских воинов. В проходе же ворот поставлена была большая бомбарда, из которой выпалил какой-то священник, взявшийся не за свое дело, чтобы помочь своим согражданам, сбежавшимся во множестве к воротам для отражения угрожающей опасности; бомбарда своим напором, отпрянув в толпу горожан, задавила двадцать четыре из них; из королевских же воинов поразила только троих. Устрашенные таким несчастьем, горожане и воины крестоносцев прекращают защиту, и королевские воины занимают город и, разграбив, обращают его в пепел. Взяв в плен много людей из числа радзинских горожан и наемников крестоносцев, довольные и невредимые они возвращаются в свои замки."

"Затем из Рыпина всех пленных привели в Брест на показ королю Владиславу. Последний, по совершении благодарений богу за дарованную столь великую милость, заключил в башни всех рыцарей и братьев Ордена, а также всех куршей (курши — в оригинале «cursones», одно из латышских племен, население позднейшей Курляндии) которые считались людьми ненадежными; прочих же военных людей, обязав их клятвой, отпустил под простое обещание явиться в срок"

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:16 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
К.Л. Козерюнок. Армия Тевтонского ордена

Цитата:
Организационная структура войска крестоносцев несколько отличалась от армий соседних государств. Эти различия были органично связаны со своеобразным государственным устройством орденской Пруссии.


Цитата:
Орденская армия состояла из нескольких категорий воинов. Ее главнокомандующим был гроссмейстер — глава государства Пруссии. Его заместителем в военных вопросах был великий маршал, которого, в свою очередь, замещал вице-маршал. Ядро войска составляли братья рыцари. Их общее количество, включая и высших иерархов ордена, никогда не превышало нескольких сот человек. Известно, что на конец XIV в. их насчитывалось около 700 человек. При этом надо иметь в виду, что не все братья рыцари принимали участие в Грюнвальдской битве. Часть из них составляла гарнизоны Мариенбурга и других орденских замков и крепостей, часть несла службу на границах Пруссии. Можно с определенной долей условности предположить, что под Грюнвальдом их было около 400—450 человек. Поэтому они в основном выполняли функции командиров высшего и среднего ранга. Их “копья”, более многочисленные, чем у остальных рыцарей орденской армии, насчитывали 9 человек.


Цитата:
К другой категории относились полубратья, люди недворянского происхождения, которые в отличие от братьев рыцарей не давали монашеских обетов и могли служить при ордене не постоянно, а в течение некоторого времени. В армии служили в конном либо пешем строю и входили в состав “копья”, возглавляемого братом рыцарем, где исполняли функции стрелков. В пехоте они служили в качестве командиров младшего ранга и возглавляли отряды, сформированные из горожан и замковой челяди.


Цитата:
Наиболее многочисленная и разнообразная категория воинов, состоящих на службе в прусской армии, состояла из бойцов, мобилизованных на основе вассальной принадлежности и исходя из материальных возможностей. Они должны были отправляться на войну в согласии с соответствующим распоряжением руководства ордена. К ним относились обладатели имущества на основе так называемого “рыцарского права” (IUS MILITARE), то есть освобожденные от определенной части материальных повинностей в обмен на обязательство быть призванными в армию. В зависимости от того, в какой степени владетель освобождался от повинностей, различалось право “прусское”, “польское”, “хелминское”, “магде-бургское” и т. д. К таким владетелям относились сельские старосты, кабатчики, мельники, а также так называемые “вольные” (FREIE). Их мобилизовали как ополчение. Мобилизация в войске Тевтонского ордена производилась на основе права “прусского”, “хел-минского” и “польского”. Право хелминское предусматривало две разновидности несения воинской службы. На имение размером более 40 ланов накладывался так называемый ROSSDIENST, то есть необходимо было выставить для войска бойца в полном вооружении с конем и в сопровождении не менее двух слуг. Вторая разновидность — PLATENDIENST — предусматривала обязанность выставить одного воина в легком вооружении и без сопровождающих.


Цитата:
На территории Хелминской земли и Поморья, входивших в состав Пруссии, было распространено“право польское”, предусматривавшее мобилизацию в соответствии с “наилучшими возможностями” (SICUT MELIUS POTVERINT).


Цитата:
В основном же на территории орденского государства доминировало “право прусское” (SUB FORMA PRUTHENICALI), объединявшее владетелей имений, не превышавших 10 ланов, почти исключительно прусского происхождения, которые отправлялись на войну в конном строю, но без сопровождающих. Такая форма несения воинской службы не имела ни территориальных, ни временных ограничений.


Цитата:
Воинская обязанность лежала также на “вольных пруссах”, обладавших небольшими имениями. Главной их обязанностью перед орденом была военная служба в легком вооружении, исполнявшаяся по каждому требованию властей, а не только во время всеобщей мобилизации.


Цитата:
Призывались на военную службу также и крестьяне. Однако, чтобы не ослабить рабочую силу и учитывая стоимость вооружения, было установлено, что на службу должен призываться один воин с 10 ланов.


Цитата:
Прусские епископы также предоставляли отряды воинов в распоряжение крестоносцев. В состав этих отрядов входили рыцари, “вольные пруссы”, старосты, крестьяне и горожане. Основная часть воинов была представлена так называемыми “прусскими всадниками” (EQUITES PRUTHENI), несшими службу без временных и территориальных ограничений, на которую призывались со своим вооружением и лошадьми.


Цитата:
Горожане, служившие в орденском войске, помимо несения охраны городских стен, должны были предоставлять определенное количество воинов для ведения полевых сражений даже во время войн за границами государства. Для несения воинской службы привлекались городские землевладельцы, домовладетели, лавочники, владельцы мастерских. Они могли также дать денег на наем воинов. Горожане служили в армии как пешими, так и конными. Более зажиточные отправлялись в полном вооружении и на конях, городские цехи предоставляли стрелков и пехотинцев. Иногда горожане выделяли средства транспорта: возы и телеги для перемещения войск по суше или корабли — для морских перевозок.


Цитата:
В рядах крестоносцев сражались и наемники. Они делились на две категории. К первой относились так называемые кнехты, вербовавшиеся из городского плебса, а также из крестьян, живших на подчиненных ордену землях. Кнехты входили в число сопровождающих брата рыцаря, служили в пехоте и в орудийной прислуге. Иногда из них формировались, после соответствующего обучения, отряды арбалетчиков. Помимо невысокого жалованья и содержания они получали оружие из государственных арсеналов. Также из кнехтов формировались отряды, служившие для охраны замковых стен, в случае когда значительная часть гарнизона отправлялась на войну.


Цитата:
Наемники призывались и за пределами Пруссии. Их нанимали на несколько иных основаниях, чем кнехтов. К службе привлекались целые отряды со своими командирами, вооружением и лошадьми. Такие отряды, как и во всей Европе, состояли из “копий”. Но в отличие от рыцарских “копий”, численность воинов в которых не была постоянной, “копья” наемников насчитывали по три человека, что соответствовало распоряжению одного из гроссмейстеров: “В каждом “копье” должно быть три добрых коня и предводитель “копья” должен быть хорошо вооружен и иметь вооруженного стрелка и одного слугу или оруженосца, а если приведет дополнительных стрелков, то три вооруженных стрелка будут считаться как одно “копье”. Из чего видно, что количество “копий” не всегда совпадало с числом рыцарей. В начале XV в. плата каждому “копью” наемников составляла 11—12 гривен за месячную службу, что было равно годовому вознаграждению квалифицированного ремесленника, работавшего в замковой мастерской.


Цитата:
Отдельной разновидностью наемников были SCHIFFSKINDER, или матросы, вооруженные экипажи каперских судов. В войсках ордена они появились задолго до Грюнвальдской битвы.


Цитата:
"Какова была численность воинов, участвовавших в Грюнвальдской битве, до сих пор точно не известно. Высказывались самые разные предположения, вплоть до фантастических. Например, в “Хронике Детмара” численность польско-литовского войска оценивается гигантским числом в 5 100 000, в том числе 1 млн татар. Немецкие историки XIX в. А. Ко-цебу и И. Фойт исчисляли войска ордена в 83 тыс. человек, польско-литовские — в 90 тыс. Позднее эти цифры заметно уменьшились. Историк X. Хевекер определил численность войска крестоносцев в 11 тыс. человек, польско-литовские — в 16 тыс. В 60-х гг. нашего века польский ученый С. Кучинский предположил, исходя из мобилизационных возможностей сторон, что со стороны крестоносцев в битве участвовало, включая наемников и “гостей”, 27 тыс. воинов, из них 21 тыс. конных и 6 тыс. пеших, со стороны поляков — 18 тыс. всадников и 2—3 тыс. человек, а также 2 тыс. татар. Однако численность польских кавалеристов была занижена по сравнению с орденскими, что противоречило словам Длугоша:

“Прусское войско как рыцарской силой, так и числом знамен уступало польскому”.


Цитата:
Наконец, современный польский историк А. Надольский пришел к выводу, что войска ордена насчитывали около 15 тыс. воинов, армия Польши вместе с наемниками — 20 тыс., войска литовского князя — 10 тыс., из них около 2—3 тыс. татар. Таким образом, общее количество польско-литовских войск насчитывало около 30 тыс. человек. На сегодняшний день эти цифры считаются наиболее соответствующими действительности и используются во многих изданиях, посвященных Грюнвальдской битве."

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 22-09, 08:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:19 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Полки-“знамена” крестоносцев формировались по территориальному признаку. Основными территориальными единицами, выставлявшими свои полки, были, согласно административному делению орденского государства, комтурии и фогтства. В состав такого “знамени” входили братья рыцари местного подчинения, рыцари—владетели поместий на территории комтурии или фогтства, а также горожане. Иногда состав “знамени” дополнялся наемниками. В качестве предводителя выступал комтур или фогт. Во время Великой войны, правда, тот порядок был несколько изменен. Например, хелминские рыцари состояли не только в двух полках, сформированных хелминской комтурией, но и в “знаменах” других комтурии и фогтств. Некоторые комтурии выставляли не одно, а два “знамени”, как, например, данцигская или эльблогская. Собственные полки формировали и некоторые города: Данциг (Гданьск), Эльблонг, Торн (Торунь) и Старе Място Крулевец. ИХ составляли горожане и наемники. Предводителями таких полков были бургомистры.

На войну прибыли также полки, сформированные на территориях епископств, состоявшие из местных рыцарей и усиливавшиеся наемниками, а также полк города Бранева, лежащего в пределах Вармийского епископства.

Верховные иерархи ордена тоже имели свои полки, сформированные уже без учета территориального деления. Особую роль играли два “знамени” гроссмейстера (“большое” и “малое”) и “знамя” Тевтонского ордена под командованием великого маршала. Своими полками командовали великий комтур и великий казначей.

На стороне Тевтонского ордена воевали и полки князей Конрада Белого Олесницкого и Казимира Щецинского.

Национальный состав войска крестоносцев был довольно разнородным. Основная часть воинов была немцами, однако в войске имелось много швейцарцев, чехов и даже поляков (в полках Казимира Щецинского и Конрада Белого).

Согласно Яну Длугошу, армия ордена состояла из 51 “знамени”. Из них 5 командовали высшие орденские иерархи, 6 были предоставлены прусскими епископствами, 31 выставили территориальные единицы и города и 9 формировали отряды иностранных наемников и гостей. Это была самая большая армия во всей истории Тевтонского ордена."

http://www.knecht.kiev.ua/library/arhiv/armia.htm ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ.М.1997

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:21 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Ливонская хроника Германа Вартберга

("Вартберг прибыл в Ливонию или вошел, по крайней мере, в ближайшия связи с двором ливонскаго магистра около 1358 года, потому что с этого именно года летопись его подробнее против предшествовавших годов. В 1366 г. он уже исполнял важную должность повереннаro ливонской отрасли тевтонскаго ордена при заключении в Данциге договора между орденом и его старинными противниками, архиепископом рижским и прочими ливонскими епископами. ")

Цитата:
"В том же 1375 году, после Рождества Богородицы (после 8 сентября), брат Робин, ландмаршал ливонский, двинулся против литовцев в Опитен. Когда он подошел сюда, несколько человек из его войска, незамеченные, зашли вперед до литовских засек, где они нашли литовцев с их женами и детьми и имуществом, бежавших от прусскаго войска, которое, как будет разсказано ниже, находилось в то же время в Литве. После того как упомянутые застрельщики (струтеры) (Струтерами назывались в средневековых источниках Пруссии легковооруженные люди, которые всегда в небольшом количестве шли впереди войска для воинских разведок.) так завладели добычей, они убили некоторых из находившихся в засеке. Когда же литовцы увидели их незначительное число, они начали сопротивляться, снова отняли у них добычу и убили около 25 рядовых из них. "


Цитата:
"В 1376 г., на неделе после Пасхи (14 — 20 апреля), пешие братья в Ливонии соединились, по примеру струтеров, в числе 600, против язычников. Их знаменосцем и начальником был брат Дитрих Гольтейский, добленский командор. "

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:21 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Договор между городом Страсбургом и страсбургским епископом Иоанном III, 1368 г.
(Из грамот города Страсбурга)

2. Эти аусбюргеры [1] должны во всех наших городах, деревнях и владениях, где они живут вместе с другими нашими людьми, отбывать службу в замках, в которых мы помещаем наши гарнизоны, а также у колодцев, лестниц и дорог и т. д. соответственно своей численности.
3. Они должны также участвовать в несении сторожевой службы и устройстве рвов вместе с другими нашими людьми, когда наступает их очередь делать это и их к этому призывают.
В подтверждение сказанного к настоящей грамоте приложены печати указанного епископа Иоанна. То, относительно чего мы договорились, должно соблюдаться нерушимо в течение десяти лет...
---------------------------------
1 Так назывались бюргеры, жившие вне города

Устав кельнских бочаров (1397 г. 19 )
(Loesch, I, № 5. S. 12 — 14)
6. Кто хочет кормиться этим ремеслом и занять положение самостоятельного мастера, должен иметь полный панцырь... 20
---------------------------------------
20 Военная сила города покоилась на всеобщей воинской повинности. Масса составляла пешее войско, более богатые сражались на лошадях. По документам XIV в., каждому бюргеру вменяется в обязанность иметь панцырь. Но одновременно уже начиная с XIII в. все большее значение приобретает наемное войско. Наконец, третья категория военных сил, вряд ли особенно значительная, состояла из окрестных сеньоров — крупных и мелких, — с которыми город заключал соответствующие договоры. См. примечание к п. 17 “Устава о присяге членов совета”.

Списки франкфуртских ремесленников и статистические данные по франкфуртскому ремеслу (1387 и 1440 гг.)
Общее число всех городских мастеров, как входящих, так и не входящих в цехи, по
основным отраслям производства 31
Отрасли производства Число мастеров
1387 г. 1440 г.
Прочие промыслы 23 61
К этой группе Бюхер присоединяет горожан, которые не могли быть включены по характеру своей деятельности ни в один из предшествующих отделов; поэтому она отличается большой пестротой с преобладанием впрочем группы низших должностных лиц городского совета.
В 1387 г. мы находим здесь лекарей, приказчиков, привратников, сторожей у городских ворот, башенных сторожей, барабанщика; в 1440 г. присоединяются ходатаи по делам, низшие городские судьи, монетчик, таможенник, кладовщики, лесничие, звонари, дозорщики, сторожа у городских застав, могильщики, живодер, чистильщик выгребных ям.]

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:23 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
"Активнейшим образом использовали арбалеты немецкие крестоносцы во время завоевания Прибалтики. 300 арбалетчиков под началом 2 орденских рыцарей составляли гарнизон Пскова, занятого немцами в 1241 г. – впрочем, таким примером может служить практически каждый эпизод. Говоря о войсках Тевтонского и Ливонского орденов, хронисты постоянно употребляют выражение «рыцари и арбалетчики». Документы показывают, что арбалетчики составляли от трети до половины личного состава орденских ополчений. Сам статут Тевтонского ордена предусматривал организацию мастерских по изготовлению арбалетов; в начале XV века число их достигло 18. В это время на складах ордена находились не менее 4500 резервных арбалетов и миллиона болтов. Болты такого типа использовались преимущественно для охоты на птиц, судя по другим изображениям, но также для повреждения корабельных снастей."

"В этой связи стоит отметить, что арбалет был излюбленным оружием горожан. Он идеально подходил для защиты городских стен, не требовал столь больших тренировок, как длинный лук или как рыцарские искусства верховой езды и фехтования. В то же время его относительно высокая стоимость не была помехой для зажиточных бюргеров. Не случайно первоначальный район набора наемных арбалетчиков совпадал с областью наиболее старой городской культуры – Северная Италия, Южная Франция, Арагон. Впрочем, уже в XIV веке многочисленными умелыми арбалетчиками могли похвастаться городские милиции и Португалии, и Кастилии, и Северной Франции, и Англии (где горожане продолжали им пользоваться наряду с длинным луком), и Фландрии, и Германии, и Чехии, и Польши. Городские муниципалитеты этих стран всячески поощряли освоение этого оружия, давали большие привилегии гильдиям арбалетчиков, во время военных действий арбалетчики получали значительно более высокое жалованье, чем любые другие пехотинцы. Обычно они составляли около 10% городских ополчений XIII-XIV веков во Фландрии и до 20% в Италии, причем эта доля постепенно росла. Например, из 2760 бойцов ополчения кантона Цюрих (Швейцария) в 1443 г. было 473 арбалетчика (17%) и, сверх того, 61 аркебузир (2,2%), причем среди 639 собственно горожан они составляли 20% и 7% соответственно. В городском ополчении Флоренции в 1356 г. было 4000 арбалетчиков; во время религиозных праздников там устраивались состязания стрелков, победители окружались почётом и получали существенные награды. В 1430 г. в арсенале Нюрнберга для защиты стен имелись 607 арбалетов и 501 аркебуза."

"Большие и двухфутовые арбалеты начали выходить из употребления в 1430-е, 40-е гг. Отчёт об артиллерии города Дижон (Бургундия) обнаруживает в 1440 г. наряду с 50 пушками только 3 «больших арбалета». В 1445 г. там же на более чем 90 пушек пришёлся только один «старый большой двойной арбалет» с сотней снарядов к нему, причем неспособный стрелять из-за выхода из строя механизма натяжения. Наконец, в 1469 г. в Дижоне было 136 пушек и ни одного «большого арбалета». Подобным образом Тевтонский орден в 1434 г. по приказу Великого Магистра изготовил из 34 своих арбалетов с воротом (winderarmbrust) ручные арбалеты и отправил их в Торунь."

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:30 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
перевод некоторых глав книги польского историка Анджея Новаковского "О войсках Ордена Госпиталя Святой Девы Марии Тевтонской немецкого дома в Иерусалиме", г. Ольштын, 1 988 год издания. Перевод с польского - Пархимович Вадим.

Цитата:
"В орденских замках не существовало единой системы хранения оружия. В большинстве из них находились, по крайней мере, две оружейные. В одной хранилось вооружение, которым располагал комтур или войт, а в другой хранилось мобилизационное вооружение. В Мальборке их было больше. Защитное вооружение хранилось в восточном крыле среднего замка. Часть хранилась в мостовой башне возле часовни святого Вавринца. В восточной части предзамчья хранились орудия, повозки, артиллерийское снаряжение. Орудия также находились и в высоком замке, в помещении, которое называлось "Buchszenkamer"


"Личная оружейная Магистра находилась в его дворце, напротив рефлектара. В преддверии Грюнвальдской битвы она стала главной мальборкской оружейной. Инвентарь, описанный в 1 448 году, содержал большое количество оружия, хранящегося в том помещении. Там находились 710 шлемов различных типов, 436 пар защиты рук, 270 пар защиты для ног, 254 пары латных рукавиц, 22 ручницы, 97 арбалетов, 34 седла, 7 уздечек, 8 щитов, 43 большие повезы, 10 сулиц и топоров.
Свои запасы вооружения были также у великого казначея и, возможно, в 1 386-1 437 годах у замкового комтура. "

"В торуньском замке, крупнейшем в Хелминской земле, вооружение находилось в седельной, в которой кроме сбруи и снаряжения для всадников, хранились щиты и шлемы; в башне, называемой "большой", находилось оружие, болты для арбалетов. В новом помещении оружейного склада хранились шлемы и другое вооружение. "

Цитата:
"Письменные источники, а именно, инвентари замков, содержат много интересной информации об оружии, хранившемся во всех важнейших орденских замках. Что бы не утомлять читателя, в этой главе будет освещаться только один важнейший интервал - период Великой Войны.

В конце XIV, начале XV веков арсеналы мобилизационного оружия находились во всех замках, являющиеся резиденциями комтуров, войтов и прокураторов. Их содержимое пересчитывалось, особенно при смене чиновника, ответственного за состояние имущества и оружия в замке. Это случалось довольно часто, и инвентари позволяют сориентироваться в количестве вооружения, а также его видах, качестве, происходящих изменениях.

В прусских арсеналах в начале XV века содержалось оборонительное вооружение: шлемы, щиты, броня; арбалеты и болты, а также огнестрельное оружие, артиллерия и порох. Последние виды оружия содержались в них достаточно фрагментально. Шлемы находились во всех арсеналах. Наибольшее их число находилось в мальборкских оружейных: в 1 404 году в них находилось 465 шлемов; среди них 248 капелинов. Количество шлемов в оружейных постоянно возрастало. В Кёнингсберге в 1 379 году хранилось 140 экземпляров, а в 1 404 году их количество было 321. Этот динамичный рост запасов прервался Великой Войной, после которой в этом арсенале осталось только 35 шлемов. Власти Кёнигсберга прилагали много усилий для пополнения арсеналов, количество вооружения, в которых постепенно росло, но до состояния арсенала перед Грюнвальдской битвой было далеко.
Очередным, по количеству хранившихся шлемов был замок в Гданьске. В нём в 1 407 году содержалось 205 экземпляров. По большей части это были капелины. Война 1 409-1 411 годов наложила свой отпечаток и на состояние арсенала в Гданьске - в нём осталось только 28 шлемов.
Наиболее обеспеченным на территории Хелминской земли вооружением был арсенал торуньского замка, что являлось естественным, исходя из стратегического положения замка и той роли в экономической жизни страны, которую играл Торунь. Пик обеспеченности замка шлемами пришёлся на 1 394 год, когда в нём было 115 шлемов, а в 1 428 году их осталось лишь два.
"

Цитата:
"Как оценить особенности шлемов, если взять во внимание их качество, новизну и боевое назначение? Самым распространенным видом защиты головы был капелин, следующей по численности группой были строжковые шлемы, множество было и так называемых "шоломов" - шлемов без защиты лица, оснащённых кольчужной бармицей. Реже встречались шлемы с подвижным забралом. Среди мобилизационных запасов находились также и шлемы, появившиеся в Европе ещё в раннем Средневековье. Единственно полностью новым типом был бацинет с забралом, носивший название "пёсья голова", но этих шлемов около 1 410 года не было в таких важнейших арсеналах, как мальборкский, эльбинский, торуньский и других комтурских замках.
Подобные явления можно наблюдать во всей Европе того времени. Содержимое оружейных в Пруссии, а в них были шлемы предназначенные для воинов достаточно низкого статуса, не сильно отличались от арсеналов в других странах центральной и западной Европы.
В начале XV века в арсеналах хранились все известные в то время виды оружия: кольчуги, чешуйчатые доспехи, пластинчатые доспехи, кирасы, наручи, защита для ног. Перед Грюнвальдской битвой больше всего оружия находилось в мальборкском замке, а количественное превосходство арсеналов столицы было ещё более ощутимым не только в случае со шлемами.
Запасы оружия начали значительно возрастать уже в 70-тые годы XIV века, а своего пика они достигли в 1 404 году. В это время в Мальборке находилось 1 099 защитных доспехов для туловища, несколько сот защитных комплектов для рук и ног. Это составляло около половины вооружения, хранящегося в прусских арсеналах. Интересно, что в столице преимущественно хранились пластинчатые кирасы, которых до этого было немного. Это изменение пропорции родов оружия свидетельствует об обновлении запасов мобилизационного вооружения. Запасы великого Маршала в Кёнигсберге также относились к самым большим, если речь идет о вооружении, хотя и уступали мальборкским. В 1 404 году тут было 110 нагрудников. В замках Хелминской земли хранилось 500 комплектов вооружения, среди них превалировали пластинчатые доспехи. Больше всего ими был обеспечен торуньский замок. Его комтур располагал 94 защитными комплектами."


Цитата:
Война 1 409-1 411 годов значительно опустошила торуньские запасы. Целиком были опустошены арсеналы Грудзендзе, Старограде, Браневе, Нешове, Радзыне и других замках. Организационные единицы Ордена располагали большим количеством оружия. Больше всего его находилось в Бальги - в 1 404 году там находилось 250 нагрудников, 99 комплектов защиты для ног. Значительные запасы находились также в Остроде, Джезгони и Рагнете.
Анализ качества и новизны мобилизационного оружия по своим выводам совпадает с наличием шлемов. В арсеналах преобладало вооружение не совсем современное. Пластинчатые доспехи начинают распространяться в Европе в XIII веке, а кольчуги - ещё ранее. Пластинчатые кирасы появляются во второй половине XIV века. В это период в Пруссии, кроме Мальборка, иногда в арсеналах замков их не было вовсе, как, например, в грудзендзкой и бежгловской комтуриях, рогозненском и бытовском войтовствах.
Очередной составной частью арсеналов замков являлись щиты. Не во всех, однако, замках списки свидетельствуют об их наличии. В некоторых замках они встречаются эпизодически. Упоминание о хранении щитов в Мальборке встречается лишь единожды в 1 391 году, но это не означает, что их там не было позже. Письменные источники многократно указывают на их закупку. Из 2 360 экземпляров 2 150 были обычными пехотными, 80 - большими повезами, которые назывались "Stormtartschen", а остальные, видимо были щитами для всадников. Значительные запасы щитов были у Великого Маршала: список кенигсбергского арсенала упоминает о 600 экземплярах этого вида вооружения.
Самым распространенным стрелковым оружием, хранившемся в арсеналах были арбалеты. Это совершенно понятно, так как отряды пеших и конных стрелков играли в средневековых европейских армиях значительную роль. Тевтонский Орден не был в этом отношении исключением, и арбалетчики принимали участие во всех военных походах, предпринимаемых Орденом. Списки арсеналов позволяют выделить несколько типов этого оружия. Были в арсеналах арбалеты со стременем; арбалеты, которые натягивали при помощи механизма под названием "козья нога", а также, экземпляры с блочными воротами. Арбалеты были во всех орденских арсеналах. В Мальборке, что удивительно - их было не много. В 1 397 году там хранилось 399 арбалетов, а в 1 409 - только 118 штук. Хорошо был обеспечен арбалетами кенигсбергский арсенал, в котором в 1 407 году находилось 740 арбалетов. Преимущественно это были простые арбалеты со стременем, однако, были и арбалеты новейших конструкций.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:33 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Значительными запасами этого вооружения располагал комтур Эльбинга. В его арсенале в 1 404 году находилось 694 арбалета различных типов.
В Джезгони, резиденции великого одежничего ордена, в начале XV века было собрано 579 единиц этого оружия. Во время Великой Войны эти запасы были опустошены. В замках Хелминской земли запасы стрелкового оружия были меньше, а в некоторых - всего несколько десятков. В Поморье наибольшими запасами арбалетов обладал Гданьск. В 1 407 году там было 399 арбалетов. В прусских комтуриях запасы были меньше, чем в Поморье и наиболее обеспечены арбалетами были Рагнета - 243 штуки и Покормин - 192.
Незадолго до Грюнвальда на территории Пруссии мобилизационные запасы арбалетов составляли минимум 4 167 штук различных видов. Около половины из этих запасов хранилось в столице и в замках, управляемых высшими орденскими чинами - Великим Комтуром, Великим Маршалом, Великим Казначеем, Великим Одежничим и Великим Госпитальничим.
Самым распространенным типом - был арбалет со стременем. Арбалетов с воротом в то время было всего 66 штук. Преобладали арбалеты простые по конструкции и наиболее удобные в употреблении, которые использовали, как конные, так и пешие стрелки. Эта ситуация не удивляет, так как этим подтверждается мнение, что в орденских арсеналах хранилось, преимущественно, вооружение наиболее массовое и дешёвое, наиболее простое в изготовлении.
Списки арсеналов многократно упоминают о болтах. Счётной единицей была связка, иногда число болтов измерялось бочками, которые иногда содержали наконечники, не насаженые на древки. Запасы болтов были также весьма значительными. В Эльбинге в 1 404 году находилось около 156 000 штук, в Рагнете в 1 396 году - 150 000, в Гданьске - 114 000. "

http://terra-teutonica.ru/topic40.html

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:33 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Из статьи "ВЯЛІКАЯ ВАЙНА ВЯЛІКАГА КНЯСТВА ЛІТОЎСКАГА І КАРАЛЕЎСТВА ПОЛЬСКАГА З ТЭЎТОНСКІМ ОРДЭНАМ У 1409-1411 г." Руслана Гагуа в Историческом Альманахе.

Цитата:
"Кроме конницы, которая составляла основную силу войска крестоносцев, в войне 1410 года принимала участие и пехота. В городах из ремесленников создавались отряды по 10 человек в каждом. Несколько таких отрядов составляли более крупные тактические единицы - майги, которыми командовали назначенные капитаны. Такое присутствие бюргеров было скорее исключением из правил. Только крайнее положение Ордена, которое требовало максимальной мобилизации всех сил, заставило магистра вывести в поле вооруженных ремесленников. В 1417 году эльбингский хронист отметил что в битве под Грюнвальдом погибло около 550 бюрегров из этого города. Произошло это по причине того, что "господин великий магистр прислал полное беспокойство письмо, в котором призвал каждого, кто здесь живет, приготовиться и двинуться на войну во имя любви, добра и чести..." Они же "как старые так и молодые не могли этому противиться"

(Zapiska z roku 1417 z Kroniki miasta Elblaga // Grunwald. 550 lat chwaly. Warszawa, 1960. S. 66. )"

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:34 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Договор немецкого Ордена с сааремаасцами
27 августа 1255 года


Брат Анно, магистр братьев дома святой Марии тевтонов в Ливонии, всем, кому случится увидеть настоящую грамоту, желает здравствовать во господе Иисусе Христе.
Поскольку божественным определением и предустановлением отступники эзельцы вновь вернулись в лоно матери церкви, от коей они отпали, то важно подкреплять их будто новорожденных сосцами всяческого утешения, дабы под столь тяжелым бременем, усугубленным нашим жестокосердием, они ни коим образом не воздали злому духу.
Посему желательно, дабы они, стремясь к попечению веры, познали, какие, указанные ниже, права мы добавили к правам, дарованным им после отпадения магистром Андреем дома святой Марии тевтонов в Риге, нашим предшественником.
А добавлены были такие статьи права:.....
....[8.] Со своей стороны они клятвенно обязались быть готовыми к походам, на конях зимой и на кораблях весной и летом, если это понадобится от них братьям, и ревностно и без принуждения, будучи добровольно нашими помощниками, постоянно поддерживать нас против всех, сколько дозволяют силы.
Составлено в присутствии брата Теодорика из Феллина, брата Германа из Вендена, брата Георгия из Зегевальде, брата Людовика из Риги, брата Гейденриха из Ашерада, брата Генриха из Гольдингена, брата Бернгарда из Мемельбурга, комтуров; также брата Эвергарда, брата Эмунда, брата Генриха Цвево, брата Иоанна из Вендена, брата Людекина Балькен, брата [311] Вольперта, брата Германа из Сигельхорста, судей и весьма многих других братьев.
Дано на Эзеле в присутствии Илле, Кулле, Эну, Мунтеленэ, Таппетэ, Иальдэ, Мелетэ, Какэ и весьма многих эзельцев.
В лето господне 1255, шестые сентябрьские календы.
Дабы это оставалось незыблемым и постоянным, настоящую грамоту положили мы скрепить прикреплением нашей печати и эзельской.

(пер. А. П. Новосельцева, В. Т. Пашуто, Л. В. Черепнина)
Текст воспроизведен по изданию:
Договоры немецкого Ордена
и его союзников с куршами, земгалами
и сааремаасцами 1230—1284 гг. //
Пути развития феодализма. М. 1972

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:34 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Немецко-земгальский договор
6 июля 1272 года


Мы, Альберт [Суэрбер], по милосердию божию архиепископ святой церкви в Риге, Иоанн, той же милостью пробст той же церкви, брат Вальтер фон Нордек, магистр братьев немецкого Ордена святой Марии в Лифляндия, всем тем, кто эту грамоту увидит или услышит в чтении, желаем здоровья именем того, который исцеляет всех, кто надеется на него...
...§ 4. Еще должны быть они охотно готовыми к постройке замков, сооружению дорог и к походам.
Для большего сбережения и вечной сохранности мы прикрепили к этой настоящей грамоте нашу печать и, сверх [того], скрепили ее [печатью] с изображением города Риги.
Дано в год господа нашего тысяча двести семьдесят второй в восьмой день апостолов Петра и Павла.

(пер. А. П. Новосельцева, В. Т. Пашуто, Л. В. Черепнина)
Текст воспроизведен по изданию:
Договоры немецкого Ордена
и его союзников с куршами, земгалами
и сааремаасцами 1230—1284 гг. //
Пути развития феодализма. М. 1972

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:35 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Установление епископом сааре-ляэнеским прав сааремаасцев
1284 года


Во имя святой и нераздельной Троицы. Аминь.
Герман, милостью божьей епископ эзельской церкви, всем верным Христа, пребывающим в нашем диоцезе, желает опасения в том, кто есть истинное опасение всех верующих.
Настоятельно стремимся, дабы всем вам стало известно, что мы, ступая по следам предшественника нашего и по совету и с согласия прелатов и каноников нашей церкви, комтура и братьев дома Тевтонского в Леале, вассалов и старейшин уже упомянутой церкви, положили настоящим посланием возобновить и сверх того упрочить властью, коей мы облечены, статуты и права, кои домогательством неофитов ранее упомянутого диоцеза нашего по совету магистра и братьев дома Тевтонского в Иерусалиме и вассалов нашей церкви блаженной памяти указанным предшественником нашим были даны и записаны.
Подлинный текст этих статутов и прав мы положили настоящей грамотой представить, а именно:....
...[10.] Также будут готовы к походу и к защите земли, когда их уведомит епископ.

А посему пусть вовсе никто из людей не осмелится нарушить эту грамоту нашего обновления и упрочения или безрассудно противостать ей.
Однако, если кто-нибудь осмелится посягнуть на это, то да знает, что подпадет под статью отлучения от церкви, каковую статью мы вносим в данную грамоту, и это отлучение расширится в соответствии с апостольским мандатом до иного наказания, если его навлечет дерзость непокорного.
Также пасторам в этих семи установленных кихелькондах мы строго вменяем, дабы они не забывали в своей церкви дважды в году, именно на праздник Пасхи и на праздник Непорочной Девы, в присутствии вассалов и неофитов оглашать точный текст этой грамоты, если и сами желают избегнуть такового наказания или сходного с ним.
Итак, дабы изложенное ранее оставалось крепким и нерушимым, мы положили скрепить настоящую грамоту печатью нашей и нашего капитула.
Дано в Хаапсалу в лето 1284.

(пер. А. П. Новосельцева, В. Т. Пашуто, Л. В. Черепнина)
Текст воспроизведен по изданию:
Договоры немецкого Ордена
и его союзников с куршами, земгалами
и сааремаасцами 1230—1284 гг. //
Пути развития феодализма. М. 1972

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:35 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Нюрнбергские хроники

http://hansa.ucoz.ru/publ/1-1-0-4

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 11:46 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Герман Вартберг. Ливонская хроника
---------------------------------------------------------------
Die livlandishe Chronik Hermann`s von Wartberge.
Aus dem Lateinichen ubersetzt von Ernst Strehlke.
BERLIN und REVAL. 1864.



В том же году (1365), после праздника вериг св. Петра (после 1-го августа), брат 3иффрид, гольдингенский командор, предпринял с курляндцами поход против литовцев, в котором он убил 400 человек с потерею одного орденскаго брата и одиннадцати своих ратников.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 12:16 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Герман Вартберг. Ливонская хроника
---------------------------------------------------------------
Die livlandishe Chronik Hermann`s von Wartberge.
Aus dem Lateinichen ubersetzt von Ernst Strehlke.
BERLIN und REVAL. 1864
.

В том же году (1375), после Петра и Павла (после 29 Июня), рагнитский командор со своими людьми и с 300 человек, присланных ему главным маршалом, вторгся в литовскую землю Вайкен, где наполнил все грабежем и убийством. Литовцы же зашли им в тыл в пустыню, и хотя пленные это предсказывали, командор,
презирая все толки пленных, пошел вперед.За то он и потерпел поражение.
Потому что когда литовцы соединились все в пустыни, в надежде на свое превосходство, бросились на них спереди, сзади и с обоих сторон, то наши были принуждены оставить свою добычу и пленных. Сколько пало язычников - неизвестно, из наших же погибли командор с 11 братьями и 19 других. Кроме того, литовцы взяли в плен орденскаго брата и семерых ратников.

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 09:37 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКИ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


10. О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГРАДА МАРИЕНВЕРДЕР

К бургграфу магдебургскому, все еще находящемуся в Кульме, ибо он еще не выполнил обета своего, присоединились многие правители, а именно из Польши: 63 князь Конрад 64, князь Куявии 65, князь Краковии 66 и из Вроцлава князь Генрих, после убитый татарами 67, а также Одовий, князь гнезненский 68, и многие другие знатные и власть имущие мужи, жившие от реки Одера до реки Вислы и от реки Бебжы до реки Нейсе, также Святополк 69, князь 70 Померании 71, с братом своим Самбором 72. Они вошли с огромным множеством рыцарей и ратников, какого никогда не видано было в Пруссии, и, построив град Мариенвердер, укрепили ранее сооруженный замок.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text31.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 11:31 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКИ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


71. О ПОКОРЕНИИ САМБОВ

Таково было множество этого войска, что оно насчитывало более 60 тысяч рыцарей; о числе телег и повозок с оружием и провизией я не слыхал. Итак, это войско пришло зимой в Эльбинг, и делу веры, которое Бог в Своем провидении наметил во спасение, враг рода человеческого, диавол, хотел помешать; ибо он устроил так, что между одним человеком из Саксонии и другим из Австрии на одной мельнице разгорелся такой спор о том, кому из них первому молоть, что не только рыцари и пехотинцы, но и король и другие правители взялись за оружие, но муж Божий, епископ оломоуцкий, миролюбец, пресек суть такого раздора и восстановил прежний мир.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text31.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 11:43 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


84. О СРАЖЕНИИ В ЗЕМЛЕ КУРОНИИ, ГДЕ ПАЛИ 150 БРАТЬЕВ И МНОЖЕСТВО НАРОДА ХРИСТИАНСКОГО

В год от Рождества Христова 1260 братья из Ливонии и Пруссии собрались с сильными войсками, чтобы доставить провизию братьям из замка святого Георгия, и, когда они приблизились к этому замку, прибыл гонец, сказавший, что 4 тысячи литвинов разоряют некую часть земли Куронии огнем и мечом и проливают кровь многих христиан и увели взятых в плен женщин и детей со множеством другой добычи. Когда, услыхав об этом, братья и все войско готовились к сражению, чтобы освободить из рук неприятеля души, искупленные кровью Христа, один нобиль из Помезании по имени Матто, сын Пиппина, когда брат Генрих Маршал спросил у него, каким образом следует им напасть на врагов, сказал: «Давайте оставим коней наших подальше от нас, чтобы не было у нас соблазна вернуться к ним, и подойдем к ним пешими, и так народ, лишенный помощи коней, останется в битве, а иначе, несомненно, обратится в бегство». Его совету воспротивились рыцари короля Дании 265 из Ревеля и многие другие, утверждая, что из-за тяжести доспехов они не смогут выдержать сражение без коней. После этого пришли курши, смиренно прося, чтобы, если Бог пошлет христианам победу, они вернули бы им женщин и малых детей. Хотя братья были вполне склонны удовлетворить их просьбы, однако простолюдины прусские и ливонские возразили, заявляя, что поступят с пленными их по обычаю, до сих пор соблюдаемому в войне. Из-за этого курши затаили такую злобу против веры и массы христиан, что, когда братья начали сражаться с литвинами, они, словно вероотступники, обрушились на христиан с тыла, и поскольку литвины сражались впереди, курши сзади, то почти весь народ обеих земель, бросив там братьев и верных им людей, ушел. С тех пор некоторые нобили из Пруссии преданно присоединились к братьям; один из них самб Склодо 266 из Кведенова 267, отец Палуба 268, созвав своих сородичей и друзей, сказал: «Сегодня воскресите в памяти красоту одежд, не раз дарованных вам братьями, и пусть в память об их цвете одежда тела вашего обагрится ныне кровью ран, а в память о сладости меда или браги, не раз принимаемых вами из рук их, испейте ныне горечь зловещей смерти, исповедуя истинную веру вечной Троицы». После этого они мужественно вышли на битву и сражались, словно новые Маккавеи, и свершилась там великая битва, и многие пали с каждой стороны. Наконец, после долгого единоборства, шедшего между ними, братья, по воле Господа, потерпели поражение, ибо вся сила войска их была подорвана бегством пехоты, и пали в этом сражении в день святой Маргариты 269 в земле Куршской, в поле близ реки Дурбин, брат Бурхард, магистр [90] Ливонии, и брат Генрих Ботель, маршал Пруссии, а с ними 150 братьев, а из народа Божиего такое множество, что о количестве их я не слышал.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text31.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 13:11 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


177. О ВЗЯТИИ ЗАМКА ОТОЛИХИИ 399

Вскоре после тот же брат Дитрих, фогт, по повелению магистра, вместе со многими братьями и 40 всадниками, со многими пехотинцами, идущими на судах, пришел в волость Надровии, называемую Каттов 400, и, расставив лучников в надлежащих местах и приставив к стенам лестницы, они приступили к штурму замка Отолихии. Но поскольку обитатели замка слышали, что братья прежде столь мощным натиском взяли два других замка, то в отчаянии и страхе они не могли долго оказывать сопротивление, но после недолгого штурма, при котором многие из замка были смертельно ранены, а прочие пали, братья стремительно вторглись в замок и, убив мужчин и взяв в плен женщин и детей, сожгли его дотла.

197. О РАЗОРЕНИИ ВОЛОСТИ СУДОВИИ МЕРУНИСКИ 431

Брат Конрад, магистр, всегда подвизающийся 432 за сокрушение язычников, собрав великую силу, войско всадников и пехотинцев, вторгся с всадниками в волость Судовии, называемую Меруниска, прочих оставив у входа в вышеупомянутую землю, и убил 18 господ этой волости. Из прочих людей обоего пола он убил и взял в плен 600 человек и опустошил упомянутую волость огнем и мечом.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text32.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 14:00 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


238. О ШТУРМЕ ЗАМКА КОЛАЙНЫ

В год от Рождества Христова 1290 в день святого мученика Георгия брат Мейнике, магистр, с 500 всадниками и двумя тысячами пехотинцев жестоко штурмовал замок Колайну 479. В этом замке был вождь Сурмин, и было с ним 120 воинов, которые оказали братьям мужественный отпор. Наконец все обитатели замка, кроме 12, были смертельно ранены, так что кровь стекала со стен, словно потоки сильного дождя. И когда почти стемнело, 500 всадников братьев, поставленных для стражи между землей Литвы и упомянутым замком, утомленные долгим ожиданием, повернув вспять в великом страхе и трепете, напугали пехотинцев, которые, принимая их за врагов, бежали на суда. А братья хоть и пытались, но так и не смогли их вернуть. Вот почему они прекратили упомянутый штурм. А Сурмин, вождь, вскоре после покинул упомянутый замок, поклявшись силой богов, что впредь ни в каком замке не будет дожидаться штурма братьев.

313. ОБ ОПУСТОШЕНИИ ВОЛОСТИ САЛЬСЕНИККИ 591

В том же году этот брат Генрих, великий комтур, и 150 братьев с сильным войском и двумя тысячами пехоты отправились на Литву и волость, называемую Сальсеникка, где никогда не видано было христианского войска. И когда они приближались к замку Гарта, то схватили четырех человек, лазутчиков короля, и троих убили, а четвертый, когда его спросили, сказал, что о приходе братьев в землю Литвы ничего не знал, и для вящей убедительности добавил, что в тот день были посланы 500 человек, которые должны были устроить засеки для охоты своему королю. Убив их, братья перешли через Мемель и, оставив у судов и снаряжения 12 братьев и две тысячи пехотинцев, вошли в упомянутую волость в день Прокесса и Мартиниана 592, разоряя все вокруг огнем и мечом, а также спалив три замка, они там заночевали; на другой день братья с огромнейшей добычей и, захватив 700 человек, ушли, не говоря об убитых, количество которых ведомо одному лишь Богу.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text33.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 06:27 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


342. О ПРИХОДЕ ПИЛИГРИМОВ И О СИЛЬНОМ МОРОЗЕ

В год от Рождества Христова 1323 господин из Цинненберга и господин из Эгерберга со многими знатными людьми из Богемии и Рейна были в земле Прусской. В ту зиму стоял очень сильный мороз, так что почти все плодовые деревья в пределах Ливонии и Пруссии или совсем погибли или многие годы не могли набрать прежние силы. Вот почему большое войско, собранное братьями, хотя и дошло почти до полпути между Литвой и Пруссией, однако дальше продвинуться было не в состоянии, ибо от сильного мороза пехотинцы погибали. [180]

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusb ... text33.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 06:58 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Петр из Дусбурга
ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ


9. О ЖИТЕЛЯХ ЗАМКА МЕДЕВАГИ

В год от Рождества Христова 1329 Иоанн Люксембургский 9, король Богемии, со знатными людьми своего королевства и князем Силезии Фалькенбергом 10 и графами из Лейнингена, Оттингена, Нейенара, Вейльнау, Вюрттемберга, Шауенберга и Фалькенштейна [214] и с господами из Керпена, Геры, Берга, Ротенштейна, Даме, Коттбуса, Мейссена и бургграфом из Доны и со многими знатными людьми королевства Алемании и Англии 11 вошел в землю Прусскую. Со всеми ними брат Вернер и 200 братьев и 18 тысяч ратников, кроме пехотинцев, пошли на Литву и в канун Сретения Господня осадили замок Медевагу и после многих штурмов они подчинились христианской вере, и б тысяч человек упомянутого замка были крещены во имя Господа, но вскоре после от веры отступились.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusburg/framedop.htm

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB