О вопросах на которые надо обратить особое внимание в дальнейшем. Кстати это не значит, что можно перестать бороться с пластиком, курением и др. и др. Продолжаем бороться с извечным злом и дополнительно обращаем внимание и направляем силы на восполнение тех моментов о которых я сейчас начну говорить и надеюсь кто-то еще чего-то скажет.
1. По транспортировке москаликов. Почему говорю в отчоте о фесте об этом? по тому что добиралово неразрывно связано с мероприятием такого формата как наш. Это Куркену может похуй, ему один автобус из десяти погоды не делает, а нам важен каждый человек, так что выскажусь!
Ну что тут сказать. вышло так, как и предупреждал зараза Клинсманн

. Недобор пассажиров резко сказался на финансовой стороне дела, в результате пришлось решать этот трабл за счет взносов, снятия с поездов тех, кто приезжал поездом, частично за счет собственных дополнительных средств, ну и я неплохо так финансово поучаствовал в том, чтобы бус в Москву таки уехал.
На будущее при заказе буса думаю надо внедрять следующие моменты:
а) Заказывать бус можно только в том случае, если количество планирующих ехать на фест как минимум вдвое превышает количество мест в означенном бусе. В противном случае (а у нас он был именно противный потому что всего нас с Москвы ехало 20 человек, т.е. совершенно наше количество не превышало вместимость буса.
б) Стоимость проезда в бусе распределять следующим образом. Общая стоимость транспортировки, поделенная на предварительное количество пассажиров (не путать с количеством посадочных мест!), и увеличенная в полтора раза. Почему? а потому, если посливается часть пассажиров - уже будет запас денег и не будет так обидно "за бесцельно прожитые годы". Если же все отлично прошло - остаток средств можно и раздать, что приятно вас порадует на обратном пути например...
в) В идеале с каждого предварительно заявившегося пассажиром в бус брать предоплату в размере 50% стоимости проезда одного пассажира, рассчитанной в соответствии с пунктом "б". В случае соскока такого человека предоплату не возвращать. По крайней мере в одну сторону место будет оплачено. Надо повышать ответственность за принятые решения, дабы в дальнейшем исключить такую ситуацию когда человек не подумав и не взвесив свои возможности спизданет "еду!", а потом сливается ввиду внезапно забытых и не предвиденных обстоятельств.
Такое предложение это не способ решить свои проблемы за счет потерявших предоплату, а всего лишь одно из проявлений того, что мы занимаемся общим делом и заботимся друг о друге и максимально стараемся сгладить негативные последствия своих поступков для своих комрадов. По-моему справедливо...
2. ШведоВаня говорил про "субботний недосуг". Вот этот момент освещу подробно, в том числе и наши предложения, которые мы сформулировали в ту же самую субботу в шведском лагере.
В субботу днем у нас по программе было следующее:
Цитата:
06.00 - на караул заступает вторая смена комендантской роты.
09.00 - подъем, завтрак.
10.00 - совет командиров, планирование распорядка дня, решение текущих рабочих вопросов.
11.00 - 15.00 - блок семинаров и практической археологии, ремесла, исторические эксперименты, в 14.00 - смена караула.
15.00 - 18.00 - боевой блок, стрельба из лука и пушек, строевая подготовка, работа с копьем, бугурты и пусси-файты.
Погнали
Цитата:
в 14.00 - смена караула
От дневных караулов помнится в пятницу еще отказались ввиду немногочисленности участников. Собственно думается что зря, минимум 3 человека надо было занять караулами, сидели бы попивали пивко, играли бы в азартные игры и вроде как при деле. Роль лазурного дозора в субботу я пытался выполнять лично, но блин безрезультатно - доебаццо было реально не к чему: пластика ни грамма, бутылок, бухания ханки, курения в лагере ну реально не было, я за этим четко следил и собсна сам пример подавал.
Цитата:
блок семинаров и практической археологии, ремесла, исторические эксперименты
Здесь реализовали удачно эксперимент по литью пуль и отстрелу ручной и стационарной артиллерии по мишеням. Чутка неудачно, на мой взгляд, выбрали позицию, с которой стреляли, т.к. мишени упирались в подлесок и поставить их на более дальнее расстояние было нереально, т.е. не получилось пострелять на разные дистанции. Хотелось еще пострелять на пробой доспехов, но тут нужен во первых "Ганс" соломенный, на которого надо еще чота надеть из ненужного железа, которого не оказалось. Тут надо просто доразвить эксперимент и возможно дополнить его приготовлением аутентичного пороха, а также оборудовать стационарное место для проведения таких экспериментов: поставить навес, лавку, стол, оборудовать очаг для нагрева тигеля и т.д. и т.п. В общем этим можно реально заниматься весь день и не надоест. На этом эксперименте у нас постоянно было занято порядка 4-х человек, маловато конечно, но для первого пуска неплохо я считаю. Не надо скидывать со счетов и зрителей, которых было кстати достаточно много
В качестве эксперимента в эту же копилку можно кинуть и подготовку факелов к вечерним маневрам. тут постоянно занято было примерно столько же человек (порядка 4-6), однако в силу меньшей зрелищности (достаточно продолжительный, однообразный, но от этого не менее полезный труд) наблюдателей единовременно было мало,скорее наблюдение было текущим.
Ремесла продемонстрировать увы никто не был готов. Фадеич намекнул что он к будущим мероприятиям будет готовить историчный сапожный набор и готов продемонстрировать приемы пошива обуви в режиме риал-тайм, что в перспективе выглядит весьма заманчивым. А тут я чота проморгал, у нас ведь по лагерю шаталась куча народа в прохудившейся обуви. Надо было Фадеича усадить за ремонт этой обуви бля! как минимум 4 человека мы бы ему обеспечили - куда бы они поуходили от него в одном ботинке-то!?))) Шило у нас было, нитки, иголки, все в наличии - надо было попробовать, но допер я только на обратном пути к сожалению(((
Это то что было. Надо в следующие разы согласовывать семинары и мастерклассы заранее. Чтобы человек задолго до мероприятия подготовил все необходимые инструменты, сырье, информацию необходимое для реализации этого пункта программы. Сам по себе редкий человек проявит инициативу, на что мы и напоролись в этот раз ко всеобщему сожалению.
Цитата:
15.00 - 18.00 - боевой блок, стрельба из лука и пушек, строевая подготовка, работа с копьем, бугурты и пусси-файты.
Вот тут чуть-чуть поработали с копьем, но участников было мало. Надо было проявить характер и с ебуками нагнать народу как на Плацдарме весной. Но я чота какой-та печальный был в тот день и этот вопрос спустил на тормозах. Два Юры чутка побуцкались в железках на камеру, на том и кончилось.
Тут проблема видится в следующем. Не буду щас выдвигать никаких претензий конечно, но в каждый блок таки нужен свой художественный руководитель и не просто банальный назначенец, а человек горячо болеющий за свое детище. и Руководитель этот должен быть определен глубоко заранее. Прям по пунктам:
1) Худрук кружка владения оружием, пусть даже несколько худруков (копье, меч, щит-меч, стрельба из лука, арбалета, гана).
2) Худрук кружка тактики (действия в строю, перемещения строем и перемещения в строю, экспериментальные полуконтактные "командные спарринги" для проверки полученных теоретических знаний на практике и т.д.)
3) и т.д.
В противном случае получится, что получилось в этот раз. Имею мысли уже некоторые, буду внедрять в дальнейшем. По сути кандидатуры тренеров уже есть, осталось только этих людей привлечь к реализации таких мыслей.
Вот поэтому собственно субботняя программа и не отсутствовала, а была размазанной. Здесь виноватых назначать считаю бессмысленным, просто надо сделать выводы и активно наработать тренерскую базу, а также группу людей-ремесленников, экпесриментаторов

, с помощью которых мы решим вопрос с семинарами, мастер -классами, и пр.
3. Финансовый вопрос по бюджету мероприятия. Надо прийти к единому мнению в части определения размера взносов с участников мероприятия. сдается мне сумма даже в 700 рублей маловата. Расейская диаспора ТТ уже взимает по 33 бакса и выше и неплохо себя чувствует, ну по крайней мере не уходит в адские минуса.
4. А чо мы не обносили лагерь укреплениями кстати? вот в субботу можно было бы и поковырять землицу лопатой например. Ну тут скорее вопрос риторический
Ну вот кагбе и все.
Сравним количество пунктов позитива и пунктов негатива. На выходе имеем хорошо оборудованное, подготовленное, атмосферное и перспективное мероприятие. А самое главное оно еще не достигло своего зенита, и на его базе можно сделать еще большую кучу надстроек как материальных, так и программных. ДОЛГАЯ ЛЕТА И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ!))
