"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 20-04, 15:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Копчение холодное и горячее
СообщениеДобавлено: 05-06, 14:13 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Смотрел свои любимые передачи по Хистори Виасат про английских реконов 19-нач.20 века и не смог удержаться, заснял простейший рецепт холодного копчения свинины на видео. Никаких оснований полагать что это современный рецепт, т.к. все приспособы соответствуют аналогам на наш период.
Смотреть тут, тока прибавьте звук. Качество видео не очень, но все понятно

http://www.youtube.com/watch?v=FTso1P3ztsM

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 21-10, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 14:46 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
этот же фильм на английском. смотреть с 12 минуты
http://www.youtube.com/watch?v=Cyx9x5fgil4

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-08, 07:29
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Я нечто подобное выидел лет пять назад на фотках какого-то ранятного забугорного клуба. Примерно это называлось копчение в бочке. Тока технологие была немного другая.

Бочка ставилась на решетку, решетка соответсвенно подвешивалась на определенном расстоянии. Под решетку ровным слоем раскладывался хорошо прогоревший уголь, желательно плотных сортов древесины. На него опятьже ровным слоем рассыпались ольховые опилки. Потом опилки по мере выгорания подсыпались или подсыпался уголь из костра горящего рядом. И так пока мясо не будет готово. Получается что температура тлеющего угля достаточна для того что б тлели опилки. А дым поднимающийся в бочку был холодный ну или чуть теплый. Единственное что ребята очень мучились с ветром - он иногда посылал дым в обход бочки

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 18:12 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Wind-drying is the most ancient and basic way of preserving fish. Add the discovery of fire, and early humans might have found that fish hung up over a fire dried more quickly, and that, if the fire was smoky, fish would acquire a different flavor and keep better. Indeed Cutting (1955) suggests that people might have begun to smoke fish deliberately in the Neolithic. However, it seems to be uncertain whether such smoking of fish was carried out later on, in ancient Egypt or classical Greece and Rome.

As Sue Shephard (2000) points out, archaeologists have uncovered the remains of what was evidently a substantial fish-smoking "factory" in Poland, dating back to the seventh century. And it is clear that European use of the technique was greatly expanded, perhaps mainly in order to deal with gluts of herring, in the medieval period. Dedicated smoke houses used for this purpose were in common use in England, and no doubt elsewhere in the fourteenth century.

Smoke is highly complex, having a couple of hundred or more constituents. So what it does to fish is also complex, but can be summarized by saying that it deposits on the fish various phenols, aldehydes, tars, etc. and that the combined effect of some of these, which have bactericidal properties, is to make the fish keep noticeably better.

In modern times progress has been made in the construction of special ovens for smoking fish; in analyzing the constituents of smoke which are responsible for changes of flavor; in the choice of wood shavings or chips whose smoke produces the best results; and in elaborating the techniques of both hot and cold smoking.

Hot smoking was developed in northern Europe in medieval times. In this process the smoke temperature is very high and the fish is wholly or partly cooked by being smoked. Herring which were hot smoked on the northern coast of Germany were known as Bücklinge, which became "buckling" in English, but the process was also used for many other species of fish. The hot smoking of fish is also common in Africa. For example, a kind of shad is hot smoked in Ghana in primitive kilns made from oil drums. Hot smoked fish is succulent and tasty but in general does not travel or keep as well as cold smoked. Cold smoking, on the other hand, is not a cooking process; it consists simply in hanging fish in smoke (which may of course be slightly warm, but that is irrelevant), and the result keeps well.

As for the choice of combustible, the traditional preference in Britain was for oak, with ash as second choice and peat being used until recently in Scotland, especially for domestic smoking in their kitchen chimneys by fish-ermen's wives. In Russia, the woods used have included alder, oak, poplar, and lime. Wood from coniferous trees has also been used, but imparts a resinous flavor.

Nowadays there are numerous books on home smoking, explaining how various small contraptions can be used to produce smoked fish; and a few books which treat the subject in a general and historical manner, while not neglecting technical aspects. In this last category falls the book by Cutting and that by Burgess and others (including Cutting, 1965). Zaitsev and others (1969), in their 700-page manual Fish Curing and Processing, are also helpful on the technical aspects. Sea fish smoked in Russia include sturgeon, cod, herring, whitefish and grey mullet. Freshwater fish include carp, bream, and pike-perch.

In modern times, the best known smoked fish is smoked salmon, now prepared in many countries and figuring on innumerable restaurant menus around the world. Many of the salmon which are smoked are farmed salmon, but the proportion of farmed to wild varies greatly. In North America more than half of the smoked salmon are farmed, most coming from British Columbia, but even so smoked wild salmon is much easier to obtain there than in Europe. Traditions of smoking salmon in the Pacific Northwest go back a long way, and Shephard has an interesting passage about the cultural significance which American Indians attached to these fish, believing them to be "undersea people who put on salmon skins to swim ashore and offer themselves as food."

Smoked eel, of which the best comes from the Netherlands, is now being produced in the United States, in Scotland, and elsewhere; and smoked mackerel has become a success internationally. These are all fish with a relatively high oil content, a feature which works well with smoking. However, less oily fish such as cod and haddock are also smoked successfully. In Britain there is a long tradition of smoking haddock.

Despite the ubiquity of smoked salmon and the importance of smoked haddock, many people in Britain regard the kipper, a form of smoked herring, as their top favorite. It dates back only to the 1840s, the period when railways began to facilitate rapid transport of cured fish from the ports to other areas, and soon achieved prominence because it was so useful in helping to conserve the huge catches of herring which used to be made off British coasts.

In North America, smoking has been used for more and more species, both freshwater (e.g., trout, also a highly popular smoked fish in Europe) and marine. Whitefish, marlin and tuna are examples of larger fish which have to be smoked in fillets. Swordfish is another large fish of global distribution that is smoked in many of the countries where it is caught. Halibut may be smoked, indeed this treatment seems to be the best way of dealing with Greenland halibut, a delicacy in Denmark.

In Asia, much of the smoking of fish is carried out on an artisanal small-scale basis, and the number of species involved is large. Smoked snapper (for example pla kaphong in Thailand) is excellent. In China, especially in the south, smoked pomfret is an important delicacy.

It is not only whole fish or fillets of fish which are smoked. Smoked cod roe is a prominent example of other parts being so treated. In Greece, imported smoked cod roe has largely replaced the dried roe of grey mullet as the basis for the delicious fish roe paste known internationally as taramosaláta.

The indications are that the list of smoked fish and smoked fish products will be progressively extended, since most fish are susceptible to smoking and smoked fish, with smoked salmon in the vanguard, has been winning greater and greater consumer acceptance. In times gone by, smoking fish was done to preserve it. Nowadays there is a further, gastronomic, reason. The flavor of smoked fish has come to be appreciated in its own right. If the proportion of the global catch of sea fish which is smoked goes up, that should be viewed as a favorable development. It should lead to less waste, greater flexibility in the use of fish, and often more pleasure for the consumer.

Haddock

Since haddock does not take salt as well as cod, the traditional ways of curing haddock were by drying and smoking. In the category of smoked haddock the most famous have been what was originally a product of the fishing village of Findon, near Aberdeen in Scotland. Peat was used as the source of heat and smoke, and the haddocks, when sold, proudly bore the name Finnan haddocks or Finnan haddies. The taste spread to France where the product became so popular that in French the term "haddock" means 'smoked haddock', one significant instance of an English word invading the French language (which does of course possess its own word for fresh haddock, églefin). The taste also spread to the United States in the nineteenth century, witness the statement by G. Brown Goode and his associates (see bibliography) that smoked haddock were even then being manufactured in large quantities in Portland and Boston. It is interesting that Goode called them Finland haddocks, perhaps reflecting a misunderstanding of the true name by the American manufacturers.

The production of Finnan haddocks or the like no longer involves the use of peat and is carried out in many places. However, the essential process still involves the traditional stages. The fish, cleaned and split open, are left in brine for a while and then hung up to drain. As the surface dries, it develops an attractive gloss. Smoking comes next and is normally continued until the fish have taken on a straw color (which will darken further after the fish have been taken out of the smoking plant). Small haddock which have been treated in this way but withdrawn from the smoking process while their color is a very pale straw are known as Glasgow pales. This light coloration is at the opposite extreme from the lurid yellow hue often imparted artificially to the fish by large-scale commercial smokers.

Hot smoking is used for what are called Arbroath smokies. Arbroath is the Scottish town where their production became a local industry.

Bibliography

Burgess, G. H. O., et al. Fish Handling and Processing. London: Her Majesty's Stationery Office, 1965.

Cutting, C. L. Fish Saving. London: Leonard Hill, 1955.

Goode, G. Brown, and Associates. The Fisheries and Fishery Industries of the United States. Washington D.C.: Government Printing Office, 1884-1887.

Shephard, Sue. Pickled, Potted and Canned: The History of FoodPreservation. London: Headline, 2000.

Zaitsev, V., et al. Fish Curing and Processing. Translated by A. de Merendol. Moscow: Mir Publishers, 1969.

—Alan Davidson

http://www.answers.com/topic/smoked-fish

Изображение
Racks of haddock in a homemade smoker. Smouldering at the bottom are hardwood wood chips. The sacking at the back is used to cover the racks while they are smoked.

Изображение
Medieval smokehouse, ca. 1465, at the archaeological site of Walraversijde, a fishing village on the coast of Holland.[1]

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 18:38 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Горячее копчение рыбы

При горячем копчении рыба солится мало и коптится в очень жарком дыму (100 - 140 град. С), но непродолжительное время - 2 - 3 часа, иногда и менее часа, то есть, до тех пор, пока мясо не станет съедобным. Получается продукт высокого качества: рыба сразу становится и копченой, и печеной, однако она не подлежит долгому хранению.

Горячее копчение рыбы несложно и не требует длительных приготовлений, что позволяет коптить практически все виды рыб непосредственно на рыбалке, а также в домашних условиях.

Готовя к копчению, рыбу потрошат, удаляют жабры, промывают, держат в соленом растворе или натирают изнутри и снаружи солью и оставляют на 2 - 4 часа. Потом промывают, подсушивают и коптят.

Свежую рыбу весом в 300 - 500 граммов не потрошат, а только обильно солят крупной солью и выдерживают 3 - 4 часа. Затем ее хорошо промывают и просушивают на ветру до полного удаления влаги. Если рыба крупная, то ее солят 10 - 12 часов, а чтобы она не развалилась при копчении, ее обвязывают шпагатом.

Для копчения рыбы следует использовать древесину только лиственных деревьев, не содержащих смолу. Предпочтение отдается буку, дубу, клену и ольхе. Для копчения можно использовать также древесину каштана, тополя, ясеня, ивы, а также фруктовых деревьев. Непригодна береза, так как ее древесина содержит много смол. Особый пряный аромат придают копченой рыбе ветви винограда, а также добавление древесины можжевельника вместе с ягодами. Отличные результаты копчения, с точки зрения вкуса и цвета, можно получить, используя древесину и стружки граба.

Не следует использовать такие смолосодержащие хвойные породы, как ель и сосна.

Занимаясь домашним копчением, при выборе древесной породы следует учитывать практический опыт. Большие поленья используются для проварки рыбы, а древесные стружки и опилки - для дымообразования.

Древесина должна быть сухой и не пораженной грибком. Недопустимо подгнивание, а тем более заплесневение опилок.

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

В глинистом берегу прокапывают горизонтальное и вертикальное отверстия. Над вертикальным ставят деревянную бочку без доньев (рис. 1). Одно дно кладут на бочку сверху, на бруски. Его перемещением регулируют выход дыма.

Подготовленную рыбу вывешивают в бочке так, чтобы она не касалась одна другой и стенок. В начале горизонтального отверстия разжигают костер. Рыба коптится 3 - 4 часа при температуре 80 - 100 град. С. Перед вывешиванием в рот рыбы до хвоста вставляют палочку, а рыбу обвязывают ниткой, чтобы не разваливалась.

Простейшую коптильню можно оборудовать так (рис. 1):

Изображение

Рис. 1. Самодельная коптильная печь из деревянной бочки:

вверху — общий вид. Дно и крышка удалены, фундамент состоит из 14 кирпичей, 2 кирпича используются для регулирования воздушного потока под бочкой, которую накрывают влажной материей; внизу — то же в горизонтальном сечении

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Последний раз редактировалось Юрген Клинсманн 21-10, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 18:44 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
КОПЧЕНИЕ РЫБЫ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Для устройства простейшей печи на берегу водоема в обрыве берега, удобнее всего глинистого, выкапывают горизонтальное углубление, в конце которого делают вертикальное отверстие (рис. 2).

Над этим отверстием из дерна либо камней выкладывают трубу шириной, достаточной для подвешивания нескольких рыбин.

В качестве дымохода можно использовать также старую деревянную бочку без дна.

Отверстием дна регулируется выход дыма.

Готовность можно определить пробой, разломив одну рыбешку пополам. Отсутствие крови вокруг хребта, легкое отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о том, что рыба дошла до кондиции: она имеет золотисто-бронзовый цвет и ароматный запах.

Изображение

Рис. 2. Схема устройства для горячего копчения рыбы на берегу водоема


Горячее копчение можно производить и в расщелине между большими камнями и меловыми валунами, а также на костре. В этих случаях рыба нанизывается на длинную хворостину или палочку и устанавливается около костра с подветренной стороны.

Сначала в костре разжигают сушняк ольхи или осины, затем подкладывают сырые ветки, ржаную солому, полынь. В зависимости от температуры дыма и величины рыбы копчение может продолжаться от одного до двух-трех часов.

Технология горячего копчения включает подготовку и просаливание рыбы, проваливание и собственно копчение.

Как и при засолке рыбу потрошат и засаливают сухим или мокрым способом.

Особых условий при посоле требует рыба высокой степени жирности — такая, как палтус, сом, налим, толстолобик, скумбрия, ставрида, мойва и др.

Каждую такую рыбину натирают крупной солью, после чего оборачивают пергаментной бумагой, чтобы предохранить жир от окисления при соприкосновении с воздухом.

Обернутую рыбу укладывают в эмалированную посуду с плотной крышкой.
Посуду также упаковывают в пергаментную бумагу или кальку, края которой подгибают.

Можно уложить рыбу в посуду небольшой горкой и придавить ее крышкой, зафиксировав последнюю проволокой или шпагатом.

Провяливают рыбу в течение 1 - 2 часов. За время провяливания рыба частично обезвоживается и избавляется от избыточного содержания соли. Соленость ее достигает требуемых полутора-двух процентов.

Для провяливания рыбу обвязывают бечевкой, развешивают на вешалах и прикрывают от мух марлевым пологом или марлей, смоченной уксусом. Можно сложить рыбу в полиэтиленовые пакеты и укрыть в холодном месте — в погребе или холодильнике.

Главное, чтобы перед началом копчения рыба потеряла избыток соли. Пересоленную рыбу промывают чистой водой и протирают. Затем рыбу размещают на металлических решетках в верхней и средней части коптильного устройства, при этом более крупную рыбу помещают внизу.

Не следует укладывать рыбу слишком плотно, чтобы она не спекалась.

Если коптильное устройство сделано из бочки, рыбу можно разместить на трех-четырех сетках, расположенных одна над другой и соединенных друг с другом.

Обвязку при копчении не снимают.

Под бочкой разводят костер и как можно плотнее закрывают ее крышкой или плотным металлическим листом.

По истечении одного часа копчения, а если коптится мелкая рыба, то и раньше, дым, выходящий из-под крышки, становится сухим и приобретает специфический аромат.

Готовность рыбы определяют по ее внешнему виду: поверхность шкурки должна быть сухой, а цвет — золотистым.

Когда проверяется готовность рыбы, коптильню следует открывать на очень короткий промежуток времени, так как из-за попадания воздуха внутрь дрова могут воспламениться.

Первую четверть времени копчения занимает процесс подсушки. В этот период температура дыма должна составлять около 70 град. С. Процесс собственно копчения проходит при температуре 100 - 120 град. С. Проверить температуру можно, плеснув воду на крышку, Если вода не вскипает, а постепенно испаряется, — значит, температурный режим выдерживается правильно.

Рыбу горячего копчения следует употребить в течение двух-трех суток. Для длительного хранения она не предназначена.

http://masterdela.com/content/view/417/9

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 18:58 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Еще о копчении рыбы

Есть два способа копчения рыбы: горячий и холодный. Первый протекает быстрее (3-4 часа), но обработанная горячим способом рыба хранится всего 5-6 дней. На холодный способ уходит больше времени (1-3 суток), но зато и рыба после этого может храниться значительно дольше.

Коптят рыбу в специально сооружённой для этого печи. В плотном (желательно в глинистом) грунте крутого берега роется длинное (1,5-2 м) наклонное углубление (штольня). Там, где штольня выходит на поверхность земли, над ней устраивается «колосник»: на решётку из металлических прутков или можжевеловых палок укладывается ряд или два ряда небольших камней (колосник нужен для задержки пламени). Над колосником сооружается труба, достаточно широкая, чтобы в ней можно было разместить рыбу. Трубу делают из дёрна, камней, других подручных средств. Хорошо для этой цели подходят старые деревянные или железные бочки без дна. Трубу сверху накрывают крышкой, отодвигая которую, регулируют величину отверстия для выхода дыма.

Изображение

Перед копчением крупную рыбу разделывают, мелкую — непотрошённой кладут в рассол. Выдержав её там 2-4 часа, вынимают, подсушивают и на прутьях или проволоке подвешивают в трубу-дымоход. При этом следят, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу. Перед подвешиванием каждую рыбку обвивают несколькими оборотами шпагата, чтобы она не развалилась во время копчения. В дыму при температуре 80-120°С рыбу держат 3-4 часа.

Для холодного копчения крупную рыбу обезглавливают и держат в рассоле 12-18 часов, после чего слегка подвяливают и только потом коптят, поддерживая температуру дыма в пределах 30-40°С. Процесс холодного копчения длится от 1 до 3 суток, в зависимости от размеров рыбы и других условий. Наиболее подходящими дровами для копчения являются старые осиновые или ольховые пни и ветки, которые дают мало тепла, но много дыма (выход дыма регулируют заслонкой на трубе). Не рекомендуется в качестве топлива использовать деревья смолистых пород (ель, сосна), берёзу и др. Некоторые избалованные цивилизацией рыболовы привозят с собой на берег фабричные металлические коптильни. Крупную рыбу в них не поместишь, а мелкая обрабатывается хорошо. Для этого тушку каждой выпотрошенной и обезглавленной рыбы натирают солью и на 2-3 часа кладут в каком-нибудь сосуде в прохладное место. На дно коптильни насыпают две-три горсти осиновых или ольховых стружек, а сверху на решётку укладывают просолившуюся и подсушенную рыбу. Затем коптильню закрывают крышкой и ставят на малый огонь. Мелкая (до 200 г) рыба бывает готовой через 10-15 минут, рыбу покрупнее надо коптить 20-25 минут.

http://voge.siteedit.ru/recepti/3/6/

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 18:59 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Итак, считаем, что коптильня у Вас есть, а рыбу Вы выловили. Если у Вас есть из чего выбирать, я бы очень советовал отобрать для копчения средних по размеру окуней — мне они в копчёном виде нравятся больше всего, да и проблему с чисткой чешуи у окуней Вы решаете. Так что — двойной плюс. Многим нравится и копчёный судак. Белая рыба, на мой взгляд, — менее вкусна, но тоже вполне достойна. Хорош и лосось. А вот щука мне не очень нравится — её лучше пожарить. Хотя, у всех — разные вкусы.

Рыбу надо выпотрошить, но чешую советую не счищать — рыба получается сочнее, а снимается она потом легко вместе со шкуркой. Крупную рыбу — порезать. Посолить. Я солю в солёной воде в течение 15-30 мин — в зависимости от концентрации соли. Но можно и просто солить — кому как удобнее и больше нравится. Внутрь рыбы можно положить 1-2 листа лаврушки, несколько горошин чёрного перца. Иногда кладут лук, укроп. Тут уж можно и фантазировать, и экспериментировать.

Небольшой совет. Если Вы собираетесь коптить много рыбы в несколько закладок, не солите её всю сразу — последние порции будут, скорее всего, пересолены.

Переходим к опилкам. На дно коптильни надо равномерным слоем рассыпать стружки или опилки. Решётку, конечно, при этом процессе снять нужно. Классическим наполнителем коптильни являются ольховые опилки. Я обычно их заготавливаю заранее (бензопилой) и сушу. Вместо ольхи можно использовать и другие лиственные породы: осину, иву, яблоню, вишню. Нельзя использовать хвойные породы — содержат смолы. Если нет опилок, можно настрогать ножом или топором стружек. Много опилок или стружек не надо. Вот на такую коптильню, как на фото, нужно 2-3 горсти.

Итак, опилки засыпали. Кладём решётку, на решётку — рыбу, закрываем плотно крышкой, — и ставим коптильню в костёр. Плотно — это не значит, что щелей нет вообще, но подачи кислорода в большом количестве нет — иначе опилки воспламенятся. Я готовлю на большом огне, хотя некоторые предпочитают угли. По-моему, — только дольше.

Теперь можно уже сесть и выкурить сигарету. Ждём появления желтоватого дыма из щелей коптильни. Обычно это — 4-8 мин, в зависимости от мощности огня. Хотя для каждой коптильни — свой срок, конечно. Пока не появится достаточный опыт, советую для уверенности снимать иногда коптильню с огня, открывать крышку и проверять готовность рыбы (очень полезно при этом иметь рабочие варежки). Готовая рыба должна иметь золотистый цвет, если используются ольховые опилки. Но может иметь и медноватый оттенок, если Вы используете другие породы дерева.

Ну вот рыба и готова. Все с нетерпением ждут открытия крышки. Вы открываете крышку, аппетитный цвет и запах заставляет всех сбежаться на лакомство. Как всегда, к рыбе хорошо бы овощи подать. Можно и лимонным соком немножко полить, но уж это каждый сам себе. Вилки, ножи — не подавать. Стакан белого вина — в самый раз.

http://voge.siteedit.ru/recepti/3/6/

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 19:04 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Холодное копчение рыбы:

основано на консервирующем действии составных частей дыма (фенолон, креозот, формальдегид, уксусная кислота и др.), поэтому срок хранения продукта увеличивается до трех-четырех месяцев. При холодном копчении из рыбы выветривается и испаряется только влага, потому как обрабатывается она в холодном дыму. Таким образом, она сразу и вялится, и коптится, но не доводится до твердости сушеной воблы: процесс копчения останавливается где-то на середине — когда из рыбы испарится только половина влаги. Поэтому в коптильне очень важно выдержать постоянство и силу дыма: он не должен быть выше 25 градусов. Это предохранит коптящуюся рыбу от потери жира и от пересушки.

При холодном копчении разделанную рыбу солят 12—16 часов, подсушивают, немного подвяливают, отрезают голову, подвешивают за хвост и коптят в дыму в бочке 1—3 суток при температуре 30—40 "С. Можно также коптить рыбу в русской печи, разместив ее на специальных подставках.

Засолка рыбы для холодного копчения делается такой же, как если бы рыбу хотели завялить. Для холодного копчения рыба солится гораздо сильнее, чем для горячего. Она менее вкусна, но способна долго сохранять свои качества — 2—3 месяца. Если при копчении внутренности не удаляются, срок хранения рыбы резко падает. Нужно лишь соблюдать старинное правило посола, которое трактуется так:

“Солить должно не очень круто (то есть не сыпать много соли), а лучше дать дольше солиться, поставя в прохладное место”.

Через сутки-двое, в зависимости от величины рыбы, она вынимается из тузлука, моется в холодной воде, немного вымачивается, а затем каждая крупная рыба разрезается вдоль хребта на две половинки. Одна, более толстая часть, остается с хребтовиной, другая, менее тонкая половинка — без нее. Мелкая рыба (до 500 граммов) солится целиком. Затем вяжется в небольшие связки бечевками или шпагатом за хвосты и вешается в коптильню вниз головами.

ХОЛОДНЫЕ КОПТИЛЬНИ

Холодную коптильню можно устроить в любом дощатом сарайчике высотой в полтора-два метра, в старой палатке, в баньке, где топят по-черному, в землянке и даже в шалаше. Жердочки для подвешивания соленой рыбы укрепляются как можно выше. На них подвязывается рыба, предварительно проветриваемая на солнце и, немного обвяленная: так, чтобы чешуя у нее была почти сухая. Под рыбу ставится старое железное ведро или таз, корыто или другая какая-либо емкость, и в ней разводится дымокур: сначала разжигается маленький костерок, который по мере нагорания углей засыпается мелкими гнилушками или опилками.

Как для горячего, так и для холодного копчения пригодно далеко не всякое топливо. Особенно недопустимы хвойные породы: они содержат большое количество смолы и, когда горят, дают сильную копоть. От сосновой копоти рыба будет иметь горький, неприятный вкус.

Лучшим же топливом считаются сухие гнилушки ольхи и осины. Вместе с ними можно подкладывать сушняк можжевельника, вереска, лозы и краснотала. На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые ветки — их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется. В дымокурню можно подбрасывать ароматические травы: полынь, шалфей, базилик, богородскую траву. Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей ржаной соломы. А если рыба закоптилась на дымящем свежем сене, то она пахнет сотнями оттенков истлевших луговых трав.

Самый ответственный момент — это начало копчения. Настоятельно рекомендуется, прежде чем вывешивать рыбу, “включить” коптильню и иметь сырье для поддержания дыма постоянно на первые 6—8 часов. В дальнейшем перерывы в копчении уже не так опасны. Однако с целью обеспечения хода копчения дым желательно, конечно, поддерживать.

Копчение холодным дымом (25—30 град. С) продолжается 3—4 дня в зависимости от влажности воздуха и величины рыбы. Мелкая рыба в 300—500 граммов бывает готова к концу вторых суток, наиболее крупную приходится коптить до б дней. Очень важно, чтобы в ведре не вспыхнуло пламя: это превратит холодное копчение в горячее. Для предохранения от вспышек огня следует ведро прикрывать листом железа. Разумеется, нужно соблюдать и все противопожарные мероприятия.

После окончания копчения, когда рыба приобретет золотистый оттенок, а мясо ее станет упругим, полезно оставить ее повисеть еще 2—3 дня без дыма — она немного подвялится и будет значительно вкуснее. Пересушивать не следует! Если готовая рыба имеет тусклый, закоптелый вид или на нее налипла летящая зола, ее протирают тряпочкой, слегка смоченной рыбьим жиром или подсолнечным маслом, и копченая рыбка заблестит, как бронзовая.

ОСОБЕННОСТИ ПОДВЕШИВАНИЯ РЫБЫ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ

Рыба в процессе копчения легко может сорваться, поэтому подвешивать ее следует очень аккуратно. Самый распространенный способ подвешивания:

перед хвостовым плавником с помощью конопляного шнура диаметром 1—1,5мм завязывают крепкий узел. Таким образом можно подвешивать все виды рыб, жабры которых не удалены, кроме угрей.

Связывание производится одним шнуром, соблюдая равное расстояние между рыбами (15—20см в зависимости от величины рыбы), конец хвоста продевают в завязанную на нити петлю (“лассо”) и затягивают. После того как на одном шнуре вы закрепили таким способом достаточное количество рыб, его надо перерезать посередине между рыбами. Оба образовавшихся конца соединяются узлом (“верхний узел”). Образуются петли длиной 8—10см, через которые продевается металлический или деревянный пруток. На прутке делают насечки, определяющие расстояние между рыбами и препятствующие тем самым соприкосновению и прилипанию друг к другу. Если таких насечек нет, то перед началом копчения рыб необходимо раздвинуть. Самый простой способ — это нанизывание рыб целиком на прутки, представляющие стержни из нержавеющей стали диаметром не более 8 мм. На эти стержни рыбу нанизывают в подголовной области в направлении от брюшка к спинке (если нанизывать рыб через глазные отверстия, то они быстро падают). Это, пожалуй, самый быстрый способ нанизывания. Необходимо обращать внимание на то, чтобы рыбы находились на определенном расстоянии друг от друга, тогда дым сможет распространяться равномерно. В местах соприкосновения рыб образуются белые пятна.

Другой способ предусматривает применение крючков, надетых на поперечные стержни или жерди из нержавеющей стали различной конфигурации. Наиболее известен крючок S-образной формы. Его вонзают в тушку рыбы над головой в направлении спины таким образом, чтобы голова рыбы оказалась на крючке. Если голова склоняется в противоположную сторону, то в процессе копчения она может оторваться, и рыба упадет с крючка.

Интересны крючки баварского форелевода Ретцера, позволяющие легко и аккуратно подвешивать рыбу (рис. 11).

Две металлические полоски шириной 4 см и длиной, соответствующей ширине печи, прочно скрепляются винтами на расстоянии, позволяющем перемещать между ними крючки, насаживая с обеих сторон полосок тушки.

Рыбу насаживают в области подголовья со стороны вскрытого брюшка на оба шипа. Позвоночник оказывается при этом между обоими шипами. Эти

Изображение
рис.11

шипы слегка загнуты вверх, и поэтому рыба не может с них соскользнуть. V-образное расширение к середине стержня раскрывает брюшко рыбы, препятствует соединению брюшины, обеспечивая тем самым равномерное окрашивание внутренних полостей и вертикальное положение рыбы.

Не менее надежны и так называемые двойные крючки из нержавеющей стали. Они бывают двух видов: двойные и трахейные (рис. 12). В обоих случаях на самом крючке, имеющем закругления сверху, при-

Изображение
рис.12

креплены на расстоянии нескольких сантиметров друг под другом два шипа для подвешивания рыбы.

Есть еще один способ подвешивания рыбы для копчения. Он заключается в подвешивании кусков, завернутых в рыболовную сеть или обвязанных лыком. В таком виде они не срываются, хотя затраты труда при таком способе довольно велики. По окончании копчения на кусках рыбы, завернутых в невод или лыко, остается красивый отпечаток. В то же время это означает, что коптильный дым не смог равномерно проникнуть во все участки рыбных кусков.

Перед навешиванием в печь рыбу необходимо еще раз обмыть водой.

РЕШЕТКИ

В некоторых печах малых размеров рыбу коптят не в висячем, а в лежачем положении (на боку, на проволочных решетках).

Эти решетки изготовлены таким образом, что рыба располагается на спине. Проволока, изогнутая V- или U-образно, с ячейками размером 10х10 мм, удерживает рыбу в нужном положении. Копченая таким образом рыба целиком сохраняет свою сочность.

Во избежание ухудшения окраски рыбы диаметр проволоки не должен превышать 1,0 мм. На готовом копченом рыбном филе будут заметны отпечатавшиеся квадраты небольших размеров, придающие филе красивый вид.

Перед тем как уложить на решетки филейные куски, рекомендуется слегка смазать решетку жиром. Величина решетки зависит от внутренних размеров печи, равно как и клетей и тележек. По боковым направляющим решетки вставляются в печь. Расстояние между решетками по высоте не должно быть меньше 10 см.

СЕКРЕТЫ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

При копчении большую рыбу надо распластать и распереть палочками. Если рыба имеет нежное мясо, то ее нужно обернуть полотном или бумагой или облепить тестом.

Копчение надо производить в зависимости от вида имеющейся рыбы. Для форели, щуки, карпа, угря достаточно четырех дней, а для лососины нужно три недели. Сельдь коптят в одни сутки.

Если коптить давно посоленную сельдь, то прежде надо вынуть из нее икру и молоки, которые придают рыбе горький вкус, и вымочить в воде.

ОХЛАЖДЕНИЕ

По окончании копчения рыбу следует немедленно охладить.

Охлаждение на открытом воздухе должно осуществляться аккуратно и гигиенически безукоризненно. С понижением температуры внутри и на поверхности рыбы до уровня комнатной температуры возникает опасность проникновения микробов из воздуха в тушку рыбы.

Для ускорения охлаждения рекомендуют применять вентиляторы.

Но, с другой стороны, рыба при быстром понижении температуры теряет аромат копчения. Иногда рыбу оставляют на короткое время подвешенной на крючках в коптильной печи при открытых дверцах, открытой вытяжной задвижке и при полностью прекратившемся дымообразовании, а затем ее окончательно охлаждают на открытом воздухе.

Как правило, рыбу вынимают вместе с рамой сразу после окончания копчения и охлаждают у коптильной печи. Можно открыть окно, если есть гарантия, что в потоке сквозного воздуха не будет пыли. Если есть необходимость немедленно снять рыбу для последующего использования той же рамы, то следует избегать укладывания рыбы друг на друга, так как в этом случае охлаждение происходит замедленно и неравномерно. В местах соприкосновения образуются пятна, ухудшается товарный вид рыбы.

ХРАНЕНИЕ

Если копченая рыба не предназначена для немедленной продажи, то ее необходимо хранить в прохладном месте. При многодневном хранении в специальном, чистом помещении температура по возможности должна составлять 3 град. С и оставаться постоянной.

В крайнем случае копченую рыбу можно хранить в течение недели в прохладном, чистом погребе в неупакованном виде, но чем-либо прикрытой. Допустимо хранение в холодильнике при температуре 3 град. С самое большее в течение 2 или 4—6 недель и более в вакуумной упаковке. В первые три дня после копчения рыба наиболее приятна на вкус. По истечении 16 дней товар в вакуумной упаковке теряет свои вкусовые качества.

Ввиду того, что содержание воды в рыбе уменьшается вследствие посола, сушки и копчения, ее можно хранить в низкотемпературном морозильном шкафу.

Для глубокого замораживания свежей рыбы общей массой 50 кг при температуре —35 град. С требуется около 72 часов. Это довольно продолжительное время, поэтому лучше замораживать рыбу по отдельности. Такая же рекомендация касается и копченой рыбы.

Продолжительность хранения в морозильном шкафу следует ограничивать 2—3 месяцами.

Перед непосредственным употреблением в пищу копченую рыбу необходимо подогреть для усиления запаха коптильного дыма. После подогрева мясо рыбы намного легче отделяется от кожи, а подкожный жир становится более вкусным. То же самое относится и к разделке рыбы. Если для хранения в замороженном состоянии используется лед, то он должен быть приготовлен из водопроводной воды, не уступающей по качеству питьевой.

При пересылке и транспортировке нельзя допускать размораживания. Для этого рекомендуется применять полимерную упаковку.

В зависимости от вида свежекопченая рыба имеет жирно-глянцевый вид с полутонами от золотистого до темно-коричневого. Чем больше возраст рыбы, тем темнее будет ее окраска вследствие усушки жира.

азложение начинается в первую очередь с мяса, примыкающего к позвоночнику. Оно теряет свою беловатую или красноватую окраску, становится рыхлым и наконец начинает издавать дурной запах. Вонзая деревянную палочку в область позвоночника, можно с ее помощью контролировать запах мяса. Если палочка имеет затхлый запах, то рыба для питания непригодна.

При хранении копченой рыбы может легко случиться, что она впитает посторонние запахи, если поблизости окажутся продукты, обладающие резким запахом, например, сыр, мыло.

http://voge.siteedit.ru/recepti/3/6/

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 19:14 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Копчение мяса
http://vla-konstantinov.narod.ru/Page004.htm#

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 19:16 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
http://www.profsmoke.ru/site/18

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 17:52 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Изображение
A woman selling smoked herring, Les cris de Paris, c. 1500

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-05, 20:34 
Не в сети
рейхскомиссар ТТ-Ostland
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 08:10
Сообщения: 5660
Откуда: Viborgs läns infanteriregemente.1627
Копчение колбас, от Роты Св.Георгия (Дания, Нюкобинг)

Набивка колбасы
Изображение

Изображение

Коптильня
Изображение

Готовый продукт
Изображение

Владимир Матвеев
Цитата:
Содержимое, то есть мясо и жир варилось сначала, потом мелко рубилось, солилось-перчилось, заталкивалось в кишку, потом немного опять варилось и коптилось два или три часа часов

_________________
"... или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет..." (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА - организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем???))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш - притален!" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB