Brand
Цитата:
Мне представляется, обязательно стоит ушить рукава (как минимум подогнать запястья - они должны быть в облипку и четко под кисть). Вот увидишь, видок сразу изменится.
Традиционное "надо ушить шоссы".

Каль - мужского рода.

Чисто клубные котт-д-армы не приветствуются.
С Юрой согласен на сто процентов. Добавлю кое что от себя:
1. Брэ. Насколько я понимаю, присутствие тринашных брэ обусловлено версией присутствия архаичного кроя в относительно отсталом, провинциальном регионе и т.д. Но на самом деле я бы как вариант предложил использование вот таких брэ
http://militum-xristi.flybb.ru/viewtopi ... 4141#24141 , которые весьма напоминают тринашные брэ, но уже в себе содержат некую долю перехода к типичным 14-вечным брэ. Настаивать конечно не настаиваю, это всего лишь мое мнение. Источники на такие брэ можно проследить в первом сообщении темы, на которую дана ссылка. Шьются они элементарно, весьма удобны в носке - сам такие носил целый сезон
2. Котта. Сразу вопрос. Не в плане доебки, а просто просветите меня насчет длины найденной в бокстенском болоте котты и ширины ее элементов. Есть какие либо данные из музея Варберга о размерах находки. Объясню почему я задаю такой вопрос. Мое личное мнение что всем известная музейная реконструкция Бокстенского утопленника немного гипертрофирована в плане длины и ширины котты. У меня по результатам изучения источников на 1340-1350 годы сложилось мнение, что длина котты на указанный период не ниже колена (т.е. на ладонь где-то выше чем у Бранда). Что скажете?
Согласен с Юрой что надо ушить рукава по всей длине, уменьшив ширину (на источнике рукава кстати гораздо уже), и заузить в районе от середины предплечья до запястья, чтобы кисть в сам "манжет" пролезала чуть ли не в натяг.
Собсна все четко видно тут
http://militum-xristi.flybb.ru/viewtopi ... 4247#24247 . в том числе и пропорции по которым я сужу, что котта не ниже колена в длину
3. Ботинки. Тут просьба в плане аккуратности. Срезать уголки верха носочной части ботинка, которые приподнимаются относительно верхнего среза задника. И еще, поставь менее мощные шнурки))) Сами тапочки не особо большие, а вот шнурочки конкретно напоминают ремни)))
4. Коттдарм. Просьба не носить на фестивалях клубные коттдармы. Использование одинаковых коттдармов (ливрей) обосновано пока только на вторую половину 15века. Для нас это недостижимая, хоть и пленительная роскошь. Коттдармы могут быть персональными, но только у граждан, реконструирующих статус рыцаря/фрельсэ/богатых бюргеров. Об униформе какбе речи быть не может на наш период
5. Шоссы. Если это шоссы по бокстенской находке, то надо привести их в соответствие с той схемой подвязывания шосс к брэ и обворачивание раструба вокруг ноги полностью соответствуют той схеме, которую предложили в музейной реконструкции указанных шосс
Кстати если правильно обвернуть эти шоссы вокруг ноги и зафиксировать это шнурками, то шоссы будут плотно облегать ногу и не провисать как штаны. а если они все равно провисают, то значит надо ушивать!) и видимо ушивать в области от колена до щиколотки, что прослеживается как раз на источнике:
http://militum-xristi.flybb.ru/viewtopi ... 4293#24293 тыц!
6. Таблетка. Рекомендация в плане эстетичности. Цвет! Общая гамма костюма выглядит тусклой, что достаточно обоснованнно лично для меня. Но резкий контраст цвета шапки с общей гаммой костюма немного режет глаз. Я бы предложил выбрать другой цвет (например цвет как у твоих шосс, типа луковичной шелухи, темно-тускло-синий).
В целом по костюму все. Не сочтите за доебку, но при точном выполнении этих рекомендаций костюм будет выглядеть просто ахуенно!
С уважением)