Отчитав конструктивную критику проведенного Плацдарма-2011 считаю необходимым осветить следующие моменты:
1. Проведенное мероприятие наглядно показало недостаточность моих личных способностей проводить мероприятия подобного формата, размаха и с подобной программой. Реально, не хватает сил, времени и одновременного моего личного присутствия в разных точках мероприятия.
2. Клуб-организатор максимально возможно подвел всех участников мероприятия личной неорганизованностью каждого из его членов. Это предмет отдельного разбора полетов. Очень противно осознавать тот факт, что казалось бы настолько близким комрадам грубо говоря насрать на то, как там будут ебаться в диком меньшинстве их же комрады-одноклубники. Все понимаю, и картофельно-посадочно-огородный сезон, и личные проблемы в семье, и работу и прочую ебалу, НО! Это может быть раз-два в несколько сезонов, но не второй или третий раз подряд. Стою на грани принятия решения о генеральной чистке клуба....
3. Из среды комрадов, сочувствующих нашему формату и деятельно помогающих его развивать, выдвинулись и продолжают выдвигаться сильные личности, которые способны брать на себя организацию отдельных элементов и массивов на мероприятии, что дико радует и заставляет задуматься о будущем нашего формата прямо сейчас.
4. Уровень реконса растет весьма медленно, а у некоторых совсем не растет. Причина проста и понятна с первого взгляда. Участник, который посещает фесты только для того, чтобы отдыхать на нем, заморачивается только на том уровне, который дает ему право прохода на мероприятие и этим удовольствовавшись далее все либо не двигается совсем, либо двигается несущественно (ввиду замены испортившейся шмотки/железки/бытовой принадлежности и т.д.). Качество оружия и железа вообще мало соответствует требованиям ливинг-хистори, у некоторых и качество шмотки настолько низкое, что такое ощущение складывается, что у нас действует правило "пяти шагов". В данном случае я говорю о том, что мероприятие посещают люди на которых одежда сидит из рук вон плохо, не подогнана по телу, используемые материалы и цвета оставляют желать лучшего. Продолжают угнетать взгляд ужасные "стегачи", которым давно пора оказаться на помойке, гипертрофированные, ржавые, мятые шлемы и пр. и пр. и пр.
Никого не хочу обидеть, но, блеать, давайте что ли обновлять гардероб а? Ведь иной раз такой ужас же что смотреть больно! Например шапероны из серии аля "электроник" (бьют часы на старой башне...) с фестонами, без подкладки, не обметанные, бесформенные, дика широкие шоссы, верхняя одежда с уебищной оторочкой, и т.д.
Отдельная тема - качество быта в лагерях, наличие аутентичного инструмента, посуды, кухонных принадлежностей и т.д. Тут и без слов все понятно я думаю.
5. О "матрасниках". Их слишком много, занять их нечем, они сбиваются в кучки, причем в довольно крупные со всеми вытекающими. В результате боец, который должен встать в строй этого тупа не может сделать, т.к. даже встать с земли не может в силу дикого опьянения. Не говорю что такое явление носит массовый характер, но влияет на общее впечатление весьма пагубно. Ребята, вы же наши хорошие друзья! Почему бы вам, взяв с собой вашу бутылку, вооружившись не пойти и не посидеть в карауле например? Или пойти в комендантский патруль и убирать с глаз долой весь неаутент например? или не напилить, выпивая попутно, дров на кухню и на лагеря? Все это аффигительно сочетается с той же выпивкой и помогает остальным не отвлекаться например на эти задачи. Вспомните например меня как я одновременно бухая и отжигая помогал ребятам из "Истоков" на дне Москвы обустраивать лагерь, ставить крепость, обустраивать площадку, ходил строем под барабан и т.д. Нормально же было? Так может давайте друг другу помогать штоли?))
Как бы это ни было неприятно читать - не забывайте, что я вас дика люблю и уважаю! Потому и обращаюсь с просьбой, и думаю что вы меня поймете
6. Формат проводимых мной мероприятий интересно сказался на клубной структуре во время феста. Примечателен тот факт, что на 90% стираются межклубные границы, мы все стали с друзьями, работаем, воюем, общаемся вперемежку. И это радует кстати по той простой причине что мы начинаем напоминать единый организм. Чтобы заебать человека каким-либо трудом не надо идти и спрашивать разрешения у его непосредственного командира, или если надо приструнить человека например. Ты просто походишь к человеку лично, высказываешь свою просьбу и он ее выполняет без криков, что он тебя на хую вертел и ты ему никто. Здорово же?
К чему я это все веду? А вот к чему. Все вот эти моменты, которые я озвучил выше, подвигают меня к тому, чтобы предложить создать некий совещательный совет, состоящий из людей, к чьему мнению в нашей среде безусловно прислушиваются, людей, кто имеет немалый вес в своем клубе, просто активистов формата, которые за любой кипеж готовы взяться. В задачи такого совета могли бы входить следующие позиции:
1) Совместное проведение мероприятий формата ливинг-хистори в любой точке занимаемого нашими участниками географического пространства. При этом организатором мероприятия будет являться именно Совет, а не какой-то клуб, человек, группа людей
2) Заблаговременное проектирование проводимых советом мероприятий. Проработка концепции, программы мероприятия, продумывание мельчайших деталей, отработка взаимодейтсвия участников мероприятия и т.д. и т.п.
3) Определение стратегических направлений развития клубов, которые контролируют участники совещательного совета. Обязательным образом надо выровнять общий уровень реконструкции на наших мероприятиях, а также заранее и тщательно готовить к выездам не только своих одноклубников (всячески их пиная и вздрюкивая), но и новичков, давая им к размышлению и исполнению уже согласованный и всеми одобренный взгляд на реконструкцию в деталях
4) К каждому запланированному мероприятию по результатам обсуждения назначать людей, способных потянуть ту или иную часть программы, мастер-класс, массив внутрифестовых мероприятий. Это люди, которые как выразился Юра Уленшпигель, "заводилы", которые будут шевелить и заинтересовывать участников. А еще лучше, если они заблаговременно до мероприятия сконцетрируют вокруг себя потенциальных участников, которым будет интересно реализовать с ними какой-то проект в рамках фестиваля.
У "толчков" это называется "квэст". Команда получает его задолго до игры, готовятся, приводя свой внешний вид, снаряжение и т.д. в соответствие с квэстом, и уже на игре его отыгрывает. Смешно? Да ни фига. Если заранее выбрать себе задачу (например - строительство укрепления, саперные работы, караульная служба, огнестрельная бригада и т.д.), то выехав на фест уже с заготовленным специализированным снаряжением, с заготовленными историческими экспериментами, опробованными еще до феста, вы получите неподдельное удовольствие и доставите его другим. Вспомните хотя бы сколько удовольствия нам доставили выстрелы из пушки? А если бы мы таки успели приготовить порох аутентичный, привезли бы не забыли фитиль, отлили в формы прям во время феста пули, привезли жаровню, меха для раздувания углей и т.д. и т.п. - представляете как бы было ахуенчик???????
Пока что вот так. Почитайте и скажите, а оно нам надо вообще? Честно скажу, я в однеху/двуху/треху фест лучше, чем Плацдарм, не проведу стопудово. Но и этот уровень мероприятия меня еще не устраивает... стал быть за проведение нового мероприятия я уже не возьмусь, т.к. без гарантий повышения уровня я не имею желания впахивать
Прошу отнестись с пониманием. Здесь не критика, здесь рацпредложение