Велкам ту хеллл

)))
Я на эту тему уже книгу написать могу.
Москва здесь не причем.
"Примитивное висби стоит 220," 220 это у нас где то в районе 6000, перебор конечно, у нас делается за 4500.
"про халкис-мюнхен у других мастеров от 400" А вот это верно.Халкис меньше 400 годный не может быть. А мюнхен от 600. Ибо с ним возни крайне много, да и нормальный мюнхен не многие соберут.
"что мне нахуй не нужны эти калёнки 65Г?" Открою тайну и секрет, например для бригантин закалка конечно увеличивает стоимость. Но для моюнхена не особо критично, а для висби конечно да многовато выходит.
Вот для сравнения, на распродаже этой зимой товарищ покупал куртку для сноуборда и штаны, вышло в 10 000 р. Это на распродаже. И не самые дорогие кстати. И все считают это нормальным. А ведь это пром производство. В этом комплекте маркетинга, накрутки магазина, налогов и т.п. порою больше чем исходная стоимость этой куртки со штанами.
А вот поддоспешный комплект за 10 000 все начинают "ой а нифига так дорого?" Не задумываясь что он сделан ручным трудом, а это уже повышает цену и требует знаний и умений которые мало у кого есть.
Еще пример. Возьмем шлем салад
http://ratush.livejournal.com/60207.html
Стоимость Салада где то в районе 12 000 - 15 000 р.
Считаем. Производство 2 - 2.5 недели с подшлемником.
З.П. в среднем 15 - 18 т.р. Итого мастеру нужно отдать 8-10 тысяч рублей. Так же у нас расходы на материалы: метал, круги отрезные, шлифовальные материалы, лен, шерсть. Так же амортизация оборудования, эксплуатация помещения и т.п.
В итоге прибыль получается минимальной. И это с учетом того, что ни налогов, маркетинг минимален.
Порою да есть небольшие цены когда мастерская либо мастер начинают работать. Но когда они начинают этим заниматься профессионально цены по любому вырастут до определенного предела. В СНГ цены ниже чем хотелось бы производителю. От этого возникают проблемы с развитием отрасли. Да и кадры приходится учить с нуля что еще более затратно.