Далее:
"Стр.186
Верхняя одежда
Защитный характер верхней мужской одежды зависел в большей мере от сырья- кожи и грубого сорта сукна. Послевоенные археологические открытия выявили много фрагментов кожаной одежды и самостоятельных защитных элементов, конкретные исследования которых могут принести позитивные итоги в реконструкции кроя и технологии. Заслуживают особого внимания большие части кафтанов и головных уборов, использовавшиеся в военных целях. Влияние вооружения на форму повседневной одежды привел к тенденции приспособления ее к форме доспеха. Появление пластинчатых доспехов стало причиной укорочения исподних йопул и отчетливо расширенному крою пройм {рукавов}. Крой кабатов из твердой кожи, которыми рядовое рыцарство при недостатке средств на дорогой пластинчатый доспех удовлетворяло потребность в защите, наследовал форму вооружения.
{Кабат- куртка, кафтан}
Кабаты, туники и защитные элементы из кожи.
В предпринятых попытках реконструкции кроя использован материал, происходящий с территорий замка в Мiędzyrzeczu Великопольском и из Пултуска. Фрагмент кожи из Мiędzyrzecza Великопольского(из IV слоя, датированного 1340-1370) – это часть передняя часть кабата. В хорошем состоянии сохранилась нижняя часть с тремя отверстиями. Несохранившаяся верхняя часть делает невозможным реконструировать застежки, которые доходили видимо до шеи. Слегка изогнутая в поясе боковая линия и косые срезанные снизу края полы показывает, что крой кабата предусматривал выпуклость в области грудной клетки (рис.116).
Не исключено, что первоначально в этом месте был закреплен металлический нагрудник.
Открытый в 1978 году на рынке в Пултуске части кожаного кафтана имеют еще более выпуклый перед. Сохранилась почти целиком верхняя часть левой половины переда, на которой есть следы шитья. Скроенный из четырех частей кабат, зашитый спереди и по бокам швом т.н «wszczyp»(края кожи прилегают друг к другу встык, стежки приходятся на половину их толщины и видны только на внутренней стороне), застегивался на плечах. Многочисленные следы свидетельствуют, что перед кафтана мог быть усилен дополнительно пластиной твердой кожи (рис.117).
Возможно она задокументирована в объектах, найденных в позднесредневековых слоях при раскопках замка в Пултуске. Изготовленные из грубой, твердо выделанной кожи, они сохранили первоначальную форму. Общая их особенность это характерные надрезы, расположенные парами или единично вдоль краев, на расстоянии приблизительно от 1 до 1,5 см. Надрезы, не превышая 2 см длинны, выполняют несомненно конструкционное назначение. Часть предметов напоминает некоторые части кафтана. Кожаная пластина трапециидальной формы, с прорезями по краям двух длинных сторон, могла использоваться в качестве нагрудника (рис.118)."
Данный материал, ИМХО, прекрасно дополняет исследования К.Блэра, который предполагал существование подобного доспеха на основании анализа изобразительных источников, но не имел фактического матерала.
Возможно подобный доспех мог испльзоватся и в ВКЛ.
Ю.Бохан "Зброя ВКЛ"
Часам набіўныя неметалічныя даспехі ўзгадваюцца пад тэрмінамі, што выкарыстоўваліся i для пазначэння звычайнай вопраткі, дзякуючы чаму ix баявое прызначэнне можна «апазнаць» толькі зыходзячы з кантэксту дакумента. {...}. У попісе войска Вялікага Княства Літоўскага 1567 г. падобная форма аховы цела выступае як «кафтан», прычым забяспечанасць кафтанамі ваяроў, асабліва ў павятовых харугвах, была даволі значнай. У Рэчыцкай харугве ix мелі 6 %, у Слонімскай - 8,1 %, у Пінскай - 8,6 %, у Віленскай - 8,3 %, у Браслаўскай - 18,9 %, а ў Ковенскай - 19 % апалчэнцаў. Кафтаны маглі выступаць i ў якасці самастойнай аховы цела i ў камплекце з пласцінавымі даспехамі, панцырамі, альбо асобнымі панцырнымі элементамі, у прыватнасці зарукаўямі. Так, напрыклад, у харугве Ашмянскага павета шляхціц Матыс Чыж «ставіл коней 3 збройно пнц.1, зброя бляхов., пр.; вси каф., согай., рогати.». Слугу, на ўзбраенні якога знаходзіліся «кафтан, збройя, меч, рогатина», выслала на попіс шляхцянка Бельскага павета, удава Мікалаевая Шорцава, «кони два - один в панцеру, а другий в кафтане, зарукаве панцеровое, рогатина» выставіла на попіс Барбара Венцлававая i г. д.
Спецыфічнай формай неметалічнага даспеха фіксаванага попісам 1567 г., з’яўлялася «скурка», альбо «скурка лося», якую ў Рэчыцкай, Мазырскай i Менскай харугвах мелі, напрыклад, па два чалавекі, у Слонімскай i Ковенскай - па тры, у Віленскай - чатыры. Нічога канкрэтнага аб выглядзе гэтага даспеха сказаць немагчыма, аднак можна меркаваць, што ён уяўляў сабой від скуранога кафтана, ці, хутчэй, калета, які, дарэчы, вырабляўся звычайна якраз з ласінай скуры i выкарыстоўваўся як у выглядзе паддаспешнай вопраткі, так i ў выглядзе самастойнай аховы цела."
Учитывая, что кафтан мог быть изготовлен и из кожи, вполне вероятно, что подобные вещи существовали и ранее. При этом надо отметить, что существование подобного доспеха на территории Руси в специфических формах не исключено. Русская иконография вещь сложная, существует довольно много изображений, доспех на которых может быть изготовленным из неметаллических материалов. Однако говорить об этом можно лишь при наличии артефактов.
Кафтаны по форме похожие на кафтаны, приведеные Турской, можно с определенной долей вероятности идентифицировать на некоторых княжеских печатях ВКЛ. Например на печати Дмитрия Корибута 1386 года.