"Terra Teutonica 1360-1425"

living history community
Текущее время: 20-04, 08:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-03, 17:08 
Не в сети
главбюргер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-08, 16:34
Сообщения: 7047
Откуда: Brzesc, Bialorus
Выделено в отдельную тему:

Цитата:
"Говоря о войсках Тевтонского и Ливонского орденов, хронисты постоянно употребляют выражение «рыцари и арбалетчики». Документы показывают, что арбалетчики составляли от трети до половины личного состава орденских ополчений. Сам статут Тевтонского ордена предусматривал организацию мастерских по изготовлению арбалетов; в начале XV века число их достигло 18. В это время на складах ордена находились не менее 4500 резервных арбалетов и миллиона болтов. Болты такого типа использовались преимущественно для охоты на птиц, судя по другим изображениям, но также для повреждения корабельных снастей."

"В этой связи стоит отметить, что арбалет был излюбленным оружием горожан. Он идеально подходил для защиты городских стен, не требовал столь больших тренировок, как длинный лук или как рыцарские искусства верховой езды и фехтования. В то же время его относительно высокая стоимость не была помехой для зажиточных бюргеров. Не случайно первоначальный район набора наемных арбалетчиков совпадал с областью наиболее старой городской культуры – Северная Италия, Южная Франция, Арагон. Впрочем, уже в XIV веке многочисленными умелыми арбалетчиками могли похвастаться городские милиции и Португалии, и Кастилии, и Северной Франции, и Англии (где горожане продолжали им пользоваться наряду с длинным луком), и Фландрии, и Германии, и Чехии, и Польши. Городские муниципалитеты этих стран всячески поощряли освоение этого оружия, давали большие привилегии гильдиям арбалетчиков, во время военных действий арбалетчики получали значительно более высокое жалованье, чем любые другие пехотинцы. Обычно они составляли около 10% городских ополчений XIII-XIV веков во Фландрии и до 20% в Италии, причем эта доля постепенно росла. Например, из 2760 бойцов ополчения кантона Цюрих (Швейцария) в 1443 г. было 473 арбалетчика (17%) и, сверх того, 61 аркебузир (2,2%), причем среди 639 собственно горожан они составляли 20% и 7% соответственно. В городском ополчении Флоренции в 1356 г. было 4000 арбалетчиков; во время религиозных праздников там устраивались состязания стрелков, победители окружались почётом и получали существенные награды. В 1430 г. в арсенале Нюрнберга для защиты стен имелись 607 арбалетов и 501 аркебуза."

"Большие и двухфутовые арбалеты начали выходить из употребления в 1430-е, 40-е гг. Отчёт об артиллерии города Дижон (Бургундия) обнаруживает в 1440 г. наряду с 50 пушками только 3 «больших арбалета». В 1445 г. там же на более чем 90 пушек пришёлся только один «старый большой двойной арбалет» с сотней снарядов к нему, причем неспособный стрелять из-за выхода из строя механизма натяжения. Наконец, в 1469 г. в Дижоне было 136 пушек и ни одного «большого арбалета». Подобным образом Тевтонский орден в 1434 г. по приказу Великого Магистра изготовил из 34 своих арбалетов с воротом (winderarmbrust) ручные арбалеты и отправил их в Торунь."

Отсюда: http://www.kriptoistoria.com/forum/inde … amp;m=5320 и отсюда http://www.xlegio.ru/artilery/diu/mediellery2.htm


Цитата:
"Каждый свободный и слуга должен иметь доспех, два копья, щит и один седельный топор. Каждый стрелок из арбалета 1 шог стрел".

(Из указа Верховного магистра Тевтонского ордена брата Конрада фон Юнгингена
о направлении в 1404 г. орденского экспедиционного корпуса на остров Готланд с
целью очистить его от морских разбойников-"витальеров").

Выражение 1 "шог (шок) стрел означало "60 стрел". Не только в "оружейных палатах" орденских замков, но и в имениях землевладельцев-ленников, обязанных Тевтонскому ордену военной службой (как немецких рыцарей-вассалов, так и прусских "витингов")и даже в орденских хозяйствах-"экономиях" хранились изрядные запасы всевозможного оружия, выдававшегося в случае начала (а точнее - возобновления) военных действий против "врагов Креста и Христианской Веры". Имелись в больших количествах и собственные оружейные мастерские.

Уже в 1336 г. в инвентарных списков орденских арсеналов встречаются упоминания различных видов арбалетов - "випармбрустов", "винденармбрустов", "зигерейф-армбрустов" и "рукармбрустов". Тетива "випармбруста" натягивалась при помощи деревянного рычага (нем.: "виппе"), а тетива более мощного "зигерейф-армбруст" - при помощи специального крюка-"гюртельгакена", который арбалетчик носил на поясе вместе с обитым мехом колчаном с арбалетными стрелами-"болтами" (нем.: "больцен"). Иногда этих "гюртельгакенов" было не один, а два.

Спереди к деревянной ложе арбалета была прикреплена металлическая скоба (так называемое "стремя", или, по-немецки: "штейгбюгель"). Арбалетчику, вставившему в это "стремя" ногу, было легче натягивать тетиву.

"Рук-армбруст" и "зигерейф-армбруст" именовались также "компаньонскими арбалетами" (нем.: "гезеллен-армбруст") или "стрелковыми арбалетами" (нем.: "шютцен-армбруст"). "Компаньонами" ("кумпанами" или "гезеллен") именовались оруженосцы ("кнаппен") "братьев-рыцарей" Тевтонского ордена.

Арбалетные "болты" представляли собой стрелы с железными наконечниками различной формы, насаженными на короткое толстое древко с хвостовым оперением из кожи, гусиных перьев или даже пергаментных страниц использованных не по назначению книг (в то бурное время бывало и такое). Хвостовая часть "болта" была оперена этими стабилизаторами только с трех сторон (четвертая сторона, которая должна была плотно прилегать к поверхности желоба на деревянной ложе арбалета, оставалась не оперенной).

Тетива разработанного позднее тяжелого "винденармбруста" ("арбалета с воротом"), боевое применение которого (вследствие большой длины и, соответственно, солидного веса этого вида стрелкового оружия) ограничивалось сферой обороны орденских замков и крепостей, натягивалась при помощи специального поворотного механизма - ворота -, прикрепленного к заднему концу ложи арбалета.

Воины Тевтонского ордена использовали преимущественно арбалеты с роговыми луками. Толстая тетива арбалета изготавливалась из скрученных овечьих кишок (в тго время как тетивы обычных луков делались обычно из скрученных конопляных или льняных волокон). Считавшиеся в Западной Европе давно устаревшими варианты арбалетов все еще фигурировали в инвентарных списках орденских арсеналов даже в начале XV в.

Прусские, ливские, леттские, земгальские и куршские язычники первоначально не были знакомы с арбалетом, и при появлении тевтонских рыцарей в Прибалтике это дальнобойное оружие обеспечивало им немало преимуществ при вооруженных столкновениях с туземцами, вплоть до самого Великого восстания пруссов (1260 г.), поставившего под вопрос само дальнейшее существование государства Тевтонского ордена в Пруссии. К этому времени языческие племена не только перестали бояться тевтонских арбалетов (невзирая на их дальнобойность и пробивную силу), но и сами обзавелись большим количеством арбалетов - как ручных, так и станковых, наряду с другими осадными машинами, метавшими в неприятеля стрелы, зажигательные снаряды и каменные ядра.

Прибалтийские язычники с полным основанием считали орденских стрелков грозными противниками. Орденский летописец Петр Дусбургский неоднократно упоминал в своей "Хронике Земли Прусской" тевтонских "братьев-рыцарей", прославившихся в боях с туземцами своей необычайно меткой стрельбой из арбалета на большие расстояния (например, брата Генриха фон Таупаделя, ухитрившегося стрелой из арбалета пригвоздить руку одного из литовских язычников к деревянному ложу метательной машины при штурме тевтонским войском неприятельского замка Вилов):

"Генрих фон Таупадель...ставший братом Дома Тевтонского, муж доблестный и в совершенстве овладевший искусством баллистариев (арбалетчиков - В.А.)...выстрелом из баллисты (арбалета - В.А.) пронзил стрелой и убил...вождя литвинов, и с другой стороны выстрелил в одного мастера, который, чтобы починить камнемет, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемету".

При планировании крупномасштабных военных экспедиций в орденских арсеналах могло храниться до 4000 арбалетов одновременно. В развалинах орденского замка Шлухов (Члухов), разрушенного поляками, при раскопках было найдено 785 железных наконечников для арбалетных "болтов". В качестве примера того, какое количество арбалетов хранилось в арсеналах некоторых орденских замков, можно привести следующие цифры из "Должностной книги" (нем.: "Эмтербух") Тевтонского ордена.

Так, например,по состоянию на 1400 г. в орденском замке города Кенигсберга (тогдашней резиденции маршала ордена) хранился 761 арбалет; в замке Христбурга - 595; Данцига (Гданьска) - 255; Слохау (Шлохау) - 199; Эльбинга (Эльблонга) - 293; Рагнита - 248.

По состоянию на 1416 г. в замке орденского комтура города Эльбинга хранилось 1 250 "шогов" арбалетных стрел-"болтов" (то есть 75 000 болтов; 1 "шог"=60 болтов). В инвентарных списках орденских арсеналов тевтонов отдельно учитывались зажигательные стрелы, также хранившиеся в "оружейных палатах" в немалых количествах.

Так, например, в описи вооружений "Должностной книги" орденской Кенигсбергской комтурии содержалась следующая запись за 1414 г.:

"Один арбалет кнехта (вооруженного слуги - В.А.) компаньона (оруженосца одного из "братьев-рыцарей" Тевтонского ордена - В.А.) Ганса, один арбалет Рихенбаха, один арбалет Фредриха (Фридриха - В.А.), один арбалет Сотодта (судя по имени, не природного немца, а крещеного прусса - В.А.).

(нем.: Hans des Kompans knecht eyn аrmbrost, Rychenbach eyn armbrost, Fredrych eyn armbrost, Sotodt eyn armbrost)...

Обычно именно арбалетчики, стоявшие на флангах и перед фронтом готового к атаке конного орденского войска, первыми вступали в сражение, являясь "застрельщиками" в буквальном смысле этого слова. Отстрелявшись, арбалетчики отходили назад через проходы в строю стоявших за ними конных рыцарей.

Тактическое построение орденского войска (в том числе и в сражении при Танненберге 15 июля 1410 г.) состояло из многочисленных конных арбалетчиков, спешивавшихся перед началом стрельбы, и меньшего числа тяжеловооруженных рыцарей (последние сражались, выстроившись клином).

Дальность стрельбы из арбалета достигала в описываемое время 400 метров, а дальность прицельной стрельбы - более 100 метров. На расстоянии 300 метров арбалетный болт пробивал кольчатую броню. Умелые арбалетчики Тевтонского ордена умудрялись выпускать по неприятелю 2 стрелы-"болта" в минуту.

В начальный период введения огнестрельного оружия в «Должностных книгах» Тевтонского Ордена было зарегистрировано наличие в арсеналах около 5 000 баллист (арбалетов), что вполне соответствует общему числу воинов Ордена в Пруссии (без учета орденских контингентов в Ливонии и на территории «Священной Римской Империи»), несших службу с оружием в руках в 1379 году: 824 «брата-рыцаря» (составлявших тяжелую конницу), а также около 6000 конных и пеших «братьев-сариантов» (частично также конных) и прочих воинов (кнехтов).

Арбалеты орденских стрелков-«баллистариев» (передвигавшихся в конном строю) имели ложе из твердых пород дерева и составное луковище. Тетивы были сплетены обычно из конопляных волокон или скрученных кишок и натягивались при помощи специального поясного крюка (или нескольких крюков). Перед тем, как натянуть тетиву, арбалет ставили на землю вертикально, луком вниз. Затем стрелок упирался ногой в специальное «стремя» - скобу, укрепленную на торце ложа арбалета, и, нагнувшись, цеплял крюки за тетиву «баллисты». Когда арбалетчик разгибался, крюки, поднимаясь вместе с ним, тянули за собой тетиву арбалета до тех пор, пока она не заскакивала за фиксирующие зубцы. Существовали и более мощные, тяжелые и дальнобойные арбалеты, тетива которых натягивалась при помощи специального ворота. В Тевтонском ордене в качестве арбалетчиков выступали не только воины «низкого звания» - полубратья (лат.: semifratres , нем.: Halbbrueder) и наемники, но и братья-рыцари.

Для стрельбы из арбалета применялись специальные укороченные стрелы-«болты» (нем.: Bolzen) с массивными, прочными наконечниками. Общий вес арбалетного болта мог достигать 150 г, поэтому он без труда пробивал самый прочный кольчужный, а иногда и кованый пластинчатый доспех. К тому же из арбалета было проще, чем из лука, вести прицельную стрельбу.

Кстати, в войске Тевтонского ордена служили также превосходные лучники. На вооружении орденских лучников состояли так называемые «длинные луки», изготовлявшиеся из тиса (кстати, тисовые палки для луков знаменитых английских лучников доставлялись в Англию именно из прусских владений Тевтонского ордена!), клена, ореха или ясеня. Тетивы для них плелись из льняных или конопляных волокон.

Стрела, выпущенная из «длинного лука», пролетала около 600-700 метров, а на расстоянии 200 метров меткий лучник мог вывести из строя противника, не защищенного доспехами (пробивную способность стрелы из лука не следует преувеличивать - во всяком случае, она не могла на расстоянии 200 метров «пробивать стальной шлем» или «насквозь пронизывать стальные латы», как бы этого ни хотелось историческим романистам или «популяризаторам истории»!). Тем не менее, орденские лучники и арбалетчики представляли собой грозную силу, ибо хорошо управляемый, сосредоточенный «огонь» многочисленных стрелков, каждый из которых был способен выпустить до 10 стрел в минуту, мог рассеять большое неприятельское войско.

Кроме того, арбалетчики и лучники приносили ощутимую пользу при осадах и штурмах замков, крепостей и осажденных городов. Под градом выпущенных ими болтов и стрел осажденные были вынуждены прятаться за зубцами крепостных стен и башен, не имея возможности оказать штурмующим достойного сопротивления.

Были среди орденских арбалетчиков и подлинные «снайперы». История сохранила для нас имя «брата-рыцаря» Ордена Пресвятой Девы Марии» Генриха фон Таупаделя. Этот, по свидетельству орденского летописца Петра Дусбургского, автора «Хроники земли Прусской», доблестный муж, «в совершенстве владевший искусством баллистариев…выстрелом из баллисты пронзил стрелой и убил одного знатного и власть имущего человека, вождя литвинов, и с другой стороны выстрелил в одного мастера, который, чтобы починить камнемет, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемету».

Необходимо отметить, что и после повсеместного распространения огнестрельного оружия и его лихорадочно-активного внедрения в орденской армии, в качестве реакции на проигрыш тевтонами битвы при Танненберге (согласно польским сведениям, Тевтонский Орден вывел в поле при Танненберге 21 000 конных и около 9000 пеших воинов, которым противостояло объединенное польско-литовское войско, имевшее в своем составе 29 000 конных рыцарей и 2 500 пехотинцев; по немецким сведениям, войско Тевтонского Ордена состояло из 10-12 тысяч, а войско противостоявшей ему польско-литовской коалиции – из 20000 воинов, конных и пеших; вероятно, истина, как всегда, лежит где-то посредине), арбалет еще долго конкурировал с «лотбюксами», по-прежнему сохраняя свое военное значение.

Так, в период войн Ордена с поляками и прусскими мятежниками в 30-е годы XV века, в тевтонских арсеналах, наряду с 830 единицами огнестрельного оружия, все еще насчитывалось около 4380 легких ручных и тяжелых станковых арбалетов (аркубалист). И лишь в конце XV века, по мере исчезновения с полей сражения тяжелой рыцарской конницы с ее длинными копьями, в качестве основной ударной силы орденского войска, пальма первенства окончательно перешла к огнестрельному оружию. Именно искусное владение орденской артиллерией разных калибров, аркебузами и мушкетами помогло прусским тевтонам и их ливонским собратьям по Ордену выстоять до самой Ливонской войны.

© Copyright: Вольфганг Акунов, 2008


Цитата:
Кроме стен и башен для защиты замка гарнизон располагал различным оружием. Задолго до появления огнестрельного оружия тевтонцы для обороны замков использовали большое количество арбалетов. Арбалет по дальнобойности и пробивной способности превосходил луки пруссов. Тевтонцы неизменно предпочитали арбалеты большим лукам, несмотря на то, что экспортировали тис в Англию. В инвентарных списках замка Рагнит за 1396 год присутствуют 7600 заготовок для луков и 1150 заготовок для арбалетов.

Стальные арбалеты в Пруссии получили ограниченное распространение, так как сталь становилась хрупкой на морозе. Роговые арбалеты, напротив, на морозе становились на треть туже, к тому же выгодно отличались от стальных ценой. К 1410 году орден располагал 4500 арбалетами и более чем миллионом арбалетных болтов только в одной Пруссии. По-видимому, каждый третий воин в прусской армии вооружался арбалетом. Здесь очень высоко ценились умелые наемники-арбалетчики, в частности, генуэзцы.


Цитата:
Катапульты первоначально были представлены в виде простых требюше. Их использовали как наступательно, так и оборонительно. Большим шагом вперед стало появление требюше с противовесом. С помощью таких машин в 1291 году была разрушена Акра. Требюше с противовесом могли метать камни огромного размера, которые невозможно было метнуть из обычных требюше. Но у требюше с противовесом имелись и недостатки: их было сложнее собирать, они отличались меньшей скорострельностью. Но если у осаждавших было время и возможности использовать требюше с противовесом, кирпичная кладка не могла долго противостоять таким осадным машинам.

К счастью для Тевтонского ордена, литовцы и пруссы очень редко использовали мощные требюше. поэтому кирпичные замки вполне справлялись с возложенными на них задачами вплоть до середины XIV века.

_________________
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ska, piwo, halabardy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB